ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Теоретический анализ проблемы ценностных ориентаций и психологического благополучия у молодежи 6
1.1 Подходы к определению ценностных ориентаций 6
1.2 Подходы к определению психологического благополучия личности и его
структура 18
1.3 Ценностные ориентации и психологическое благополучие молодежи 24
Выводы к главе 1 35
Глава 2. Организация и методы исследования 37
2.1 Характеристика выборки и организация исследования 37
2.2 Методы исследования 38
Глава 3. Эмпирическое исследование этнопсихологических особенностей ценностных ориентаций и психологического благополучия молодежи 42
3.1 Особенности ценностных ориентаций у молодежи разных
национальностей 42
3.2 Особенности психологического благополучия у молодежи разных
национальностей 53
3.3 Взаимосвязь ценностных ориентаций и психологического благополучия у
молодежи разных национальностей 58
Выводы к главе 3 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 89
Актуальность работы определяется тем, что в последние десятилетия проблема психологического благополучия всё чаще становится предметом исследования в психологии. Подобная ситуация вызвана необходимостью решения ключевых вопросов, задач в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения. Многие исследования посвящены изучению объективных и субъективных факторов, которые служат основанием для благополучия, внутреннего равновесия человека и способны усилить ощущение счастья (М. Селигман, Э. Динер, Р. Эммонс, Д.А., К. Рифф, Леонтьев). Ценности определяют направленность целей и мировоззренческих ориентиров. Следовательно, ценности как базовые конструкты многомерного мира человека определяют и направленность поиска счастья, и качественные характеристики самого состояния благополучия человека (В. Е. Клочко, О. И. Муравьева). Ценности личности, являясь регуляторами ее жизнедеятельности, неизбежно влияют и на способ существования, и на восприятие объективной реальности, и на способность принять ответственность за свою жизнь, и на способность быть активным творцом своей жизни. Именно ценностная сфера личности может выступать в качестве психологически решающей, во многом определяющей суть отношений личности к себе и к миру, задающей многие другие психологические, социальные и поведенческие особенности человека.
Россия является поликультурной страной в которой отдельное внимание уделяется развитию этнокультурных особенностей и традиций её народов. А.Л . Журавлев, считает, что именно полиэтничная среда, с одной стороны, является мощным стимулом формирования толерантного и уважительного отношения к представителям других этнокультурных групп, а с другой стороны, вызывает опасность формирования нетерпимости и ксенофобии в молодежной среде [19].
В связи с этим актуализируется изучение факторов психологического благополучия молодежи разных национальностей. В условиях современного, чрезвычайно динамичного социального мира кросскультурные исследования приобретают все большее практическое, по-настоящему актуальное значение, а потому становятся все более распространенными, разнообразными и межпредметными.
Вопросы связи ценностей личности и ее психологического благополучия в последнее время довольно часто становятся предметом теоретических и эмпирических исследований современных психологов (Д. Г. Амбросова, О. Г. Митрофанова, А.Л. Журавлев, А.К. Игибаева, О.И. Муравьева), однако этнопсихологический аспект такой связи еще недостаточно изучен.
Цель исследования - выявить этнопсихологические особенности ценностных ориентаций и характеристик психологического благополучия молодежи.
Объект исследования - ценностные ориентации и психологическое благополучие как психологические феномены.
Предмет исследования - этнопсихологические особенности ценностных ориентаций и психологического благополучия молодежи.
Задачи:
1. Проанализировать развитие научных представлений о ценностных ориентациях и психологическом благополучии для выявления психологического содержания исследуемых феноменов.
2. Выявить особенности ценностных ориентаций у молодежи разных национальностей.
3. Определить особенности характеристик психологического благополучия у молодежи разных национальностей.
4. Установить взаимосвязь ценностных ориентаций и характеристик психологического благополучия у молодежи разных национальностей.
Гипотеза исследования: существуют особенности в ценностных ориентациях и характеристиках психологического благополучия у студентов русской, бурятской и казахской национальностей.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературных данных.
2. Эмпирические методы. Психодиагностические опросники: для
выявления ценностных ориентаций молодежи использовалась методика М. Рокича «Ценностные ориентации» и «Ценностный опросник» Ш. Шварца, для выявления психологического благополучия использовалась методика К. Рифф «Шкала психологического благополучия» (в адаптации Т.Д. Шевеленковой и Т.П. Фесенко).
3. Методы математической статистики: описательная статистика,
сравнительный анализ (непараметрический критерий Н-Краскела- Уоллиса), корреляционный анализ (коэффициент Спирмена).
Т еоретико-методологическое основание:
Теоретико-методологическую основу исследования составили: теоретические положения о структуре ценностей М. Рокича;теория базовых ценностей Ш. Шварца; отечественные концепции ценностно-смысловой сферы личности В. Б. Ольшанского, А. Г. Здравомыслова, В. А. Ядова, Д.А. Леонтьева,А. В. Капцовой, Л. В. Карпушиной; концепция психологического благополучия К. Рифф, теория субъективного благополучия Е. Динера;системное изучение личностных детерминант субъективного благополучия Р. М. Шамионова, психология счастья и оптимизма И. А. Джидарьян.
Теоретическая значимость заключается в расширении представлений об особенностях ценностных ориентаций и психологического благополучия студентов русской, бурятской и казахской национальностей .
Практическая значимость, заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в работе психолога, куратора учебной группы, при разработке программ психологического сопровождения студентов разных национальностей в вузах. При этом в целях повышения уровня психологического благополучия студентов психологу рекомендуется осуществлять деятельность, направленную на развитие и гармонизацию ценностно-смысловой сферы личности.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
В последнее время проблема поиска факторов психологического благополучия становится актуальной, особенно у молодежи, обучающейся в поликультурной среде университетов. В изучении факторов благополучия важным признается исследование ценностей личности как базового конструкта многомерного мира человека.
Проведенное исследование этнопсихологических особенностей ценностных ориентаций и психологического благополучия молодежи позволило сделать следующие выводы:
1. Выявлены особенности ценностных ориентаций у молодежи разных национальностей. Для русских студентов наиболее значимыми среди терминальных являются конкретные жизненные ценности: здоровье, любовь, друзья, работа, материальные ресурсы, среди инструментальных ценностей к значимым относятся честность, образованность, ответственность, воспитанность, рационализм и жизнерадостность. Среди незначимых можно отметить счастье других, удовольствие, высокие запросы и непримиримость к недостаткам других. Для казахских студентов значимы такие ценностные ориентации, как здоровье, счастливая семейная жизнь, интересная работа, любовь, материальная обеспеченность и познание, воспитанность, независимость, твердая воля, образованность, честность и смелость в отстаивании своего мнения, к незначимым относятся общественное признание, творчество, аккуратность и непримиримость к недостаткам других. У студентов бурятской национальности наиболее значимыми в иерархии ценностных ориентаций являются здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, наличие друзей, интересная работа, свобода, воспитанность, честность, жизнерадостность, ответственность, рационализм, широта взглядов, к наименее значимым относятся ценности удовольствия, счастье других, высокие запросы и непримиримость к недостаткам других. Установлены статистически значимые различия в структуре ценностных ориентаций в группах студентов. Для русских студентов наиболее значимые ценности в отличие от других групп являются общественное признание и образованность, для казахских студентов это ценности удовольствия, высокие запросы и твердая воля, для бурятских студентов наиболее значимы ценности - наличие друзей и аккуратность.
Установлено также, что в структуре базовых ценностей (по тесту Шварца) существуют как общие так различные тенденции в отношении иерархии ценностей. Так у русских студентов значимыми ценностями являются ценности открытости изменениям (самостоятельность, гедонизм) и забота о людях(доброта). Для большинства казахских студентов характерны ценности открытости к изменениям и самоутверждения (самостоятельность, гедонизм, достижения). У бурятских студентов наиболее важные ценности открытость изменениям (самостоятельность, гедонизм), а также забота о людях и природе (универсализм). Гедонизм и самостоятельность - это ценности характерные для всех групп. Определены достоверно значимые различия в структуре ценностей: для бурят более значимой ценностью являются традиции, менее значима эта ценность для казахских студентов, для казахов более значимой является ценность стимуляция (стремление к новизне), которая наименее значима для русских студентов.
2. Определены особенности характеристик психологического благополучия у молодежи разных национальностей. Установлено, что у респондентов всех групп большинство шкал психологического благополучия имеют средний уровень выраженности, при этом общий уровень психологического благополучия у русских и казахских респондентов на низком уровне. Определены статистически значимые различия по общему показателю психологического благополучия, указывающие на то, что более благополучными являются студенты бурятской выборки.
3. Установлена взаимосвязь ценностных ориентаций и характеристик психологического благополучия у молодежи разных национальностей. Русские студенты, оценивающие себя субъективно более благополучно, проявляют уверенность в себе, ответственность, для них важны: счастливая семейная жизнь, доброта, гедонизм и безопасность, те студенты, которые оценивают себя менее благополучно, ориентированы больше на продуктивную жизнь, отстаивание своего мнения и нетерпимы к недостаткам в себе и других. Казахские студенты с высоким уровнем психологического благополучия отдают предпочтение ценностям: продуктивная жизнь, счастливая семейная жизнь, интересная работа, наличие друзей, стимуляция. Студенты, оценивающие себя менее благополучно, ориентированы больше на традиции, рационализм и независимость. У студентов бурятской выборки, оценивающих себя психологически более благополучно, в структуре ценностной сферы значимыми являются ценности стимуляции (новизны), материально обеспеченная жизнь, аккуратность, ответственность. Ценности познание, творчество, счастье других, высокие запросы чаще выражены у студентов с низкими показателями психологического благополучия.
Полученные данные позволяют заключить, что гипотеза исследования о наличии особенностей в ценностных ориентациях и характеристиках психологического благополучия у студентов русской, бурятской и казахской национальностей получила свое подтверждение.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего исследования этнопсихологических факторов психологического благополучия на более количественно представленной выборке с включением разных этнокультурных групп.
1. Альперович В.Д. Трансформации социально -психологических характеристик представлений взрослых о враге и друге: автореф. дисс. ...канд. психол. наук. / В.Д. Альперович. - Ростов н/Д., 2015. - 412 с.
2. Амбросова Д. Г., Митрофанова О. Г. Взаимосвязь ценностных
ориентаций и психологического благополучия у белорусских студентов [Электронный ресурс]: Огарев-online. - 2019. - №12. - URL:
http://journal.mrsu.ru/arts/vzaimosvyaz-cennostnyx-orientacij-i- psixologicheskogo-blagopoluchiya-u-belorusskix-studentov
3. Анисимов О. С. Цели и ценности в сущностном определении и построении программ жизнедеятельности (теория и практика) // Мир психологии. — 2008. — № 4. — С. 178—189.
4. Батурин Н. А. Оценочная функция психики / Н. А Батурин. — М. : Изд-во «Ин-т психологии РАН», 1997. — 306 с
5. Борзиева З. М. Ценностные ориентации современной молодежи // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 247-248. — URL https://moluch.ru/archive/238/55006/ (дата обращения: 15.09.2019).
6. Василюк Ф. Е. Психотехника выбора // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. — М. : Смысл, 1997. — С. 284—314.
7. Виштак О.В. Мотивационные предпочтения абитуриентов и студентов. //СОЦИС. - 2003.- № 2. — С. 25-29
8. Воловикова М.И. Нравственная психология: задачи, методы и современное состояние // Проблемы нравственной и этической психологии в современной России/ Отв. ред. М.И. Воловикова. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2016. — С. 21-39.
9. Воронина А. В. Оценка психологического благополучия школьников в системе профилактической и коррекционной работы психологической службы: автореф. дис. ... канд. психол. наук / А. В. Воронина. - Томск: ТГУ, 2002. - 28 с
10. Гаврилюк В.В., Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации / В.В Гаврилюк, Н.А. Трикоз // Сцис. - 2002. - №1. - С.96.
11. Джидарьян И.А. Психология счастья и оптимизма/ И.А.Джидарьян. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2013. - 268 с.
12. Доверие и недоверие в условиях развития гражданского обще ства /Отв. ред. А.Б. Купрейченко, И.В. Мерсияновой. М.: Изд. дом НИУ ВШЭ, 2017. - 325 с.
13. Дробышева Т.В., Журавлев А.Л. Ценностные ориентации формирующейся личности в разные периоды развития российского общества / Т.В. Дробышева, А.Л Журавлев// Психологический журнал. - 2017. - № 5. - С. 5-16.
14. Емельянова Т.П. Психологическое благополучие и социальные представления о жизни в мегаполисе // Знание. Понимание. Умение. -
2015. - № 1. - С. 213-223.
15. Емельянова Т.П. Социальные представления: История, теория и эмпирические исследования.: -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,
2016. - 412 с.
...63