Аннотация
Введение 6
1 Активные методы обучения в контексте развития правовой грамотности 9
1.1 Понятие и виды активных методов обучения 9
1.2 Неимитационные и имитационные методы обучения 11
1.3 Практика применение активных методов обучения в контексте правовой
грамотности 21
Выводы по главе 1 23
2 Оценка восприятия и самооценки правовой грамотности среди молодёжи 25
2.1 Исследование восприятия и самооценки правовой грамотности молодежи 25
2.2 Реализация цикла занятий с активными методами обучения, направленных на
развитие правовой грамотности 33
Выводы по главе 2 35
Заключение 36
Список литературы 38
Приложение 43
Право - это основополагающий фрагмент социальной жизни человека. Право играет роль в формировании поведения человека, его отношения к окружающей действительности и мировоззрения в целом. Правотворчество не является продуктом творения одного человека, а целого общества. Общество доминирует над человеком, наделяет определенным набором прав, при этом ставя ему рамки дозволенного, определенного поведения, как следствие принятых моральных и этических норм.
Реформа правовой системы имеет своей целью создание правового государства, Изменение социально-правовой действительности поставило перед политикообщественной наукой серьезные теоретические проблемы. В частности, о том, как доходчиво и в достаточных объёмах донести до молодёжи всю важность осознания себя как гражданина, который обладает большим спектром прав и обязанностей. Одной из таких проблем, требующих научного анализа, является формирование правового сознания личности, в том числе правового сознания молодежи которая представляет особую социально-демографическую группу.
Ежедневно взаимодействуя c окружающим нас миром, системой, людьми, мы на каждом шагу сталкиваемся c правовой областью. Например, основные права и свободы человека закреплены в Конституции Российской Федерации, такие как право человека на свободное передвижение, выбор места жительства, неприкосновенность и т.д. Развитие современного Российского государства заставляет нас встречаться c жизненными ситуациями, которые требуют знания и применения юридических норм. Основная часть населения, и это касается не только молодежи, не задумывается о своих свободах, правах и обязанностях, понятия не имеет как вести себя в определенных ситуациях и какое значение имеют законы.
Будущее мира в целом, как в частности и нашего государства, во многом зависит от молодого поколения, которое является малозащищенной социальной группой. Современная государственная правовая политика во многом направлена на реализацию творческого потенциала молодежи. От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть развитие России не только в экономической сфере, но и в социальной, политической и духовной. Молодёжь обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает её от других групп населения и реализация потенциала молодежи в интересах России. Ситуация осложнена неразвитостью современного российского законодательства в части регламентации прав и обязанностей основных институтов социализации по отношению к молодому человеку. [6]
Актуальность данной работы обусловлена повседневной и повсеместной распространенностью правовой культуры и ее ключевой ролью в процессе социализации и воспитания человека, как самостоятельной единицы социума. Развитие молодежи и ее правовое воспитание тесно связаны c развитием России в XXI веке. Распространение коррупции, преступности, межнациональных конфликтов - это лишь некоторые признаки нестабильности политической и экономической сфер, в которых не место правовой безграмотности.
Интерес к данной проблеме вызывается, прежде всего, тем обстоятельством, что правовое сознание неизменно связано с общественно-политической активностью личности. Поэтому, наряду с изменениями в экономической и правовой сферах жизнедеятельности общества, речь должна идти о формировании обновлённого правового сознания в процессе познания гражданско-правовых взаимоотношений в обществе.
Постулирование правовой грамотности в научной литературе на данный момент имеет большой вес, что оказывает ощутимое влияние на формирование правового самосознания у людей, ввиду трудности восприятия. При этом, потребность в доступном объяснении правовых основ жизни в обществе остаётся острым, поскольку знание этих основ формирует базу для формирования гражданственности.
В контексте правовой грамотности и её познания, набирают обороты различные активные методы обучения, позволяющие в доступном и более практикоориентированном формате добиться усвоения гражданско-правовых аспектов жизни общества в довольно быстрые сроки. Возможно, с проблемами нового времени и новых потребностей общества, тенденции к цифровизации и глобализации у представителей молодёжи может возникать затруднение в процессе формирования правовой грамотности средства классической трансляционной системы постепенно устаревают. Поэтому, возникает необходимость постепенного перехода к другому способу донесения знаний до обучаемых. В условиях отечественной системы образования, а также учитывая уровень сложности усвоения нашей правовой системы для простого человека, возможно, благодаря активным методам обучения сформируется необходимый набор навыков и знаний, который станет надёжным фундаментом для построения гражданского общества.
Цель исследования - Посредством активных методов обучения способствовать развитию правовой грамотности у молодёжи
Объект исследования - правовая грамотность молодёжи
Предмет исследования - активные методы обучения в контексте развития правовой грамотности у молодёжи
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать существующие активные методы обучения, определить возможности их применения для развития правовой грамотности.
2. Провести анкетирование молодёжи на предмет выявления дефицитов правовой культуры.
3. Разработать и апробировать цикл занятий для развития правовой грамотности.
Участники исследования:
1) Формирующий эксперимент: Учащиеся 11 класса МОУ СОШ №23;
2) Участники опроса: 101 человек из разных городов России (все респонденты возраста 16-21 год).
Используемые методы:
1) Теоретический анализ литературных источников;
2) Анкетирование;
3) Формирующее воздействие (реализация программы развития правовой грамотности молодёжи).
Данная тема всегда вызывала к себе интерес у ученых-правоведов. Проблемы правосознания, их место и роль в социальной жизни были в центре исследований у представителей правовой науки конца XIX - начала XX столетия: Н.Н. Алексеева, И.А. Ильина, Б.А. Кистяковского, М.М. Ковалевского, Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, К.П. Победоносцева, Е.Н. Трубецкого, Г.Ф. Шершеневича, Б.И. Чичерина, В.М. Хвостова и др.
Формированию правовой культуры и правосознания были посвящены работы Н.Н. Алесеева, С.С. Алексеева, Б.В. Аграновского, Р.С. Байниязова, К.Т. Бельского, Н.В. Гапоненко, Н.Л. Гранат, И.Л. Давитнидзе, А.И. Денисова и др.
В части, посвященной анализу особенностей правосознания молодежи, были посвящены работы И.В. Бестужева-Лады, Б.А. Грушина, Т.В. Корчагиной, В.Т. Лисовского, А.Г. Сапурнова, Н.Ф. Сиинжар, A. M. Чикшпевой. Вышеназванные исследователи рассматривали правосознание молодежи через призму социологии права.
Активные методы обучения в контексте изучения правовой грамотности представляются в виде имитационных, то есть тех, которые симулируют те или иные ситуации на практике, и в виде неимитационных, которые, как правило используются в качестве инструмента донесения теоретического базиса до обучающихся перед переходом к практическому применению полученных знаний. Использование активных методов обучения при изучении правовых дисциплин способствует более углубленному и осознанному, усвоению знаний.
Мы выяснили, что правовая культура - это показатель качественного состояния правовой жизни общества, обусловленное социальным, духовным, политическим и экономическим строем. Основной составляющей правовой культуры является правовая грамотность, которая включает знания о своих правах, обязанностях, способах их защиты, знание нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения между людьми, умения использовать нормы права, не выходя за их рамки. В стремительно развивающемся обществе важно успевать за происходящими изменениями, в том числе в области права.
Для эффективного функционирования общества необходимо знать и выполнять хотя бы базовые нормы поведения, которые складывались веками. То есть для правомерного поведения в большинстве случаев достаточно усвоения
индивидом социальных ценностей и общих правовых принципов. В настоящее время начинает предприниматься все больше мер по повышению правосознания и правовой культуры граждан. Развивается правовое воспитание, начиная со средней школы, разрабатываются новые программы.
Уровень правосознания у молодежи можно разделить на три уровня. Молодежь с низким уровнем правосознания характеризуется поверхностными правовыми знаниями. Молодежь со средним уровнем обладает правовыми знаниями, которые носят ситуативный характер, так как возникают трудности соотношения конкретной задачи и имеющихся теоретических знаний. И лишь молодежь с высоким уровнем правосознания способна отстаивать точку зрения, найти выход из сложившийся ситуации и аргументировать свой ответ опираясь на правовую базу.
Социально-правовая активность студентов является признаком правового поведения, соответствующего духу и смыслу права, важным условием формирования правового сознания, позволяя не только воспринимать правовую информацию, но и закреплять умения и навыки ее использования в реальной жизни.
Для успешного повышения уровня правовой грамотности молодежи необходима всесторонняя работа c молодыми людьми не только на уровне ознакомления, но и на более глубоком просветительском уровне. Эффективность повышения уровня правовой грамотности напрямую зависит от содержания досуга молодежи. В свободное время формируются многие ценностные ориентации. Не будет лишним сделать акцент не только на повышении правосознания, но и на повышении культуры в целом, так как мы выяснили, что эти понятия взаимосвязаны.
Развитие позитивных тенденций и использование потенциала инновационной активности молодежи в интересах созидания и гражданского служения может быть устойчивым лишь при создании адекватной системы участия государства и общества в процессах социализации молодежи, формировании действенных механизмов партнерских взаимоотношений между «взрослым» обществом и входящими в него новыми поколениями.
Реализованный цикл занятий показал, что активные методы обучения в контексте правовой грамотности способны во многом разнообразить процесс трансляции знаний, преподаваемый в школе. Молодёжь, как наиболее открытая новому опыту группа, способна проявить заинтересованность в развитии нового подхода к обучению, и использовать возможность на практике проверить полученные знания, что закладывает фундамент для построения гармонично сложенного гражданина, оценивающего и воспринимающего себя как часть страны и члена общества.
1. Кашапов М. М. Неимитационные методы обучения: методические указания / М.М. Кашапов. - Яросл. Гос ун-т, Ярославль. 2001. - с.32
2. Курьянов М. А. Активные методы обучения: метод. пособие/ М.А. Курьянов, В.С. Половцев. - Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. - с.80
3 Шумова И. В. Активные методы обучения как способ повышения качества профессионального образования: // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). Т. 2 / Под общ. ред. Г.Д. Ахметовой. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - с. 57-62.
4. Пронькин В. Н., Гутников А.Б Живое право. Занимательная энциклопедия практического права. - СПБ: Учеб. -метод. пособие., 2001. - 240 с.
5. Молодёжь. — Текст: электронный // Организация объединённых наций: [Электронный ресурс]. — URL: https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/youth- 0/index.html.
6. Чистякова Е. В. — Ликвидация правовой безграмотности молодежи // Современное образование. - 2014. - № 2. - С. 60 - 70. DOI: 10.7256/23064188.2014.2.11130 URL: ttps://nbpublish.com/library_read_article.php?id=11130
7. Зарукина, Е. В. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению учеб.-метод. пособие/ Е. В. Зарукина, Н. А. Логинова, М. М. Новик. СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 59 с.
8. Минюк Ю. Н. Метод проектов как инновационная педагогическая технология [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — с. 6-8.
9. Нехорошкова, С. И. Учебно-исследовательская работа в среднем специальном учебном заведении [Текст]: методическое пособие/С. И. Нехорошкова, А. С. Вашуткин, И. Ю. Матчина. - Архангельск: ГОУ СПО «Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I», 2006. - 49 с. Прил.: с. 31-49
10. Шумова, И. В. Активные методы обучения как способ повышения качества профессионального образования [Текст]: // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). Т. 2 / Под общ. ред. Г.Д. Ахметовой. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - с. 57-62.
11. Агарновская Е. В. Правовая культура и обеспечение прав личности/ Е.В. Агарновская. - М.: Наука, 2008. - 120 с.
12. Волжина О. И. Развитие идей гражданского воспитания подрастающего
поколения (историко-педагогический аспект) : дис канд. пед. наук. - М., 1991. - 187 с.
13. Гаязов А.С. Основы процесса гражданского воспитания учащейся молодежи: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений [Текст] / А. С. Гаязов - М., 1996. - 169с
14. Кутейников С. В. Формирование правовой культуры как составная часть гражданского образования: Содержание обучения по курсу «Государство и право» // Организация и содержание гражданского образования. - Челябинск, 2008. - С.36-40.
15. Сальников В.П. Соколов Н.Я. Формирование правовой грамотности граждан в правовом государстве // Методологические проблемы воспитательной работы в органах внутренних дел. - М., 2008. - 73 с....51