АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы исследования организационной культуры 6
1.1 Содержание понятия «организационная культура», уровни оргкультуры 6
1.2 Инструменты организационной культуры 15
1.3 Выводы по главе 1 18
2. Исследования организационной культуры образовательных организаций малого бизнеса 19
2.1 Характеристика АНО ДО «Кванториум» 20
2.2 Характеристика компании «Newind» 25
2.3 Диагностика организационной культуры компаний по методике OCAI 28
2.4 Диагностика организационной культуры компании «Кванториум» с помощью метода
«Метафора» 33
2.5 Рекомендации по дальнейшему формированию организационной культуры в
«Кванториуме» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А Диаграммы результатов организационной культуры по методике OCAI 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Диаграммы результатов организационной культуры по методике OCAI 48
ПРИЛОЖЕНИЕ В Примеры использования метафор
организации 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Примеры использования метафор
организации
В современном обществе организационную культуру принято считать мощнейшим стратегическим инструментом менеджера, который позволяет эффективно сориентировать всех работников одной организации на достижения общих целей. Ведь каждая компания, ссылаясь на собственную организационную культуру, активно позиционирует себя во внешней среде.
Актуальность данного исследования состоит в том, что управление организационной культурой в малом бизнесе необходимо выполнять в условиях современной нестабильности и динамичности развития. Именно небольшим компаниям присуща гибкость, с помощью которой процессы, протекающие в организации, могут перестраиваться, тем самым решая определенный круг проблем. В период мировой пандемии, когда многие учреждения были вынуждены перейти на удаленный формат работы, образовательные организации столкнулись с проблемами и задачами, при решении которых в первую очередь появилась острая необходимость мобилизовать человеческие ресурсы. И только при правильном ее построении, организационная культура сможет показать возможности развития малых компаний и стратегии идентификации во внешней среде.
В условиях прекращения деятельности предприятий борьба на рынке труда за профессиональные кадры прогрессивно обостряется. В целях обеспечения высококвалифицированными специалистами в организации стоит задача не только оперативно привлечь персонал на предприятие, но и удержать его, в том числе и от различных предложений конкурирующих компаний.
Таким образом при прочих равных условиях в борьбе на внешнем рынке роль внушительным инструментом для привлечения и дальнейшего удержания персонала в компании является организационная культура. В разных организациях создаются различные программы корпоративной культуры и ценностей, которые включают в себя включающие разнообразные мероприятия и комплексные исследования.
В процессе своего развития в организации появляется своя индивидуальная история, формируется особый уклад жизни, зарождаются ритуалы и традиции. Несмотря на существование определенных стереотипов среди работников, внутриорганизационные мероприятия тщательно прорабатываются в соответствии с целью, задачами и ценностями компании. Благодаря таким эмоциональным разгрузкам, у работающего персонала появляется сильная мотивация на эффективный результат своего труда.
Объектом исследования является организационная культура образовательных организаций малого бизнеса.
Предметом исследования является сравнительное исследование корпоративной культуры образовательных организаций малого бизнеса.
Целью работы является анализ особенностей организационной культуры образовательных организаций малого бизнеса.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические понятия «организационная культура», а также рассмотреть функции, уровни и инструменты корпоративной культуры.
2. Описать структурные элементы организационной культуры малого бизнеса.
3. Дать общую характеристику АНО ДО «Кванториум» и ИП «Ньювинд» и проанализировать сложившуюся организационную культуру в данных образовательных организациях.
4. Провести сравнительный анализ организационной культуры образовательных организаций малого бизнеса ИП «Ньювинд» и АНО ДО «Кванториум».
5. Разработать практические рекомендации для руководителей и менеджеров по персоналу по основным направлениям формирования организационной культуры образовательных организаций на этапе стартап.
Теоретической основой работы послужили научные труды по исследуемой теме: Э. Шейна, А.Я. Кибанова, А.И. Наумова, Т.Ю. Базарова. А.В. Азарова.
Основными литературными источниками для данного исследования были выбраны статьи в научных журналах и сборниках конференций, учебные пособия исследователей в области менеджмента и управления персоналом.
Использованные методы сбора и обработки информации: синтез информации образовательной организации «Детский технопарк «Кванториум», фокусированное интервьюирование, анализ документов (локально-нормативные документы компании), методика Камерона и Куинна и метод «Метафоры А.И. Пригожина».
Структура работы подчинена решению цели и задач исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы, и приложений.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые выявлены специфические особенности организационной культуры образовательных организациях малого бизнеса. Проведённое сравнительное исследование позволило описать трудности и определить эффективные стратегии формирования организационной культуры и роль специалиста HR в этом процессе. Ранее эта теория относилась только к руководителю организаций. Практическая значимость полученных результатов состоит в разработке рекомендации для руководителей организаций и специалистов HR по развитию корпоративной культуры образовательных организаций.
В нестабильных условиях современного общества правильно выстроенная организационная культура в образовательных организациях позволяет эффективно сориентировать всех сотрудников на достижения общих целей. Ведь абсолютно каждая компания в малом бизнесе, ссылаясь на собственную культуру, активно позиционирует себя во внешней среде. В процессе начала своей деятельности и в последующем функционировании организация создает свою индивидуальную историю, формирует особый уклад жизни, зарождает свои определенные ритуалы и традиции.
В ходе проведенного исследования была достигнута цель данной работы - мы выявили особенности формирования организационной культуры компании «Кванториум» и компании «Ньювинд» и пояснили рекомендации по дальнейшему формированию организационной культуры АНО «Кванториум».
По итогам исследования были выполнены все поставленные задачи. В результате выполнения первой задачи — изучить теоретические понятия корпоративной культуры были проанализированы понятие «организационная культура», функции, уровни и инструменты В результате выполнения второй задачи были описаны структурные элементы организационной культуры малого бизнеса.
Во второй главе исследовательской работы была дана общая характеристика образовательных организаций АНО ДО «Кванториум» и ИП «Ньювинд». Был проведен процесс сбора и анализа интервью со специалистами по работе с персоналом. Во второй главе также описано проведение диагностики корпоративной культуры по методике OCAI и метода «Метафора Пригожина». А также в ходе реферирования современной литературы по выбранной теме исследования было подробно описано влияние инструментов организационной культуры.
В ходе решения четвертой задачи — проанализировать организационную культуру образовательных организаций малого бизнеса были выявлены особенности корпоративной культуры образовательных организаций.
Таким образом, в ходе проведения исследования удалось решить каждую из поставленных задач, благодаря чему была достигнута цель исследования — разработать практические рекомендации для руководителей и менеджеров по персоналу по основным направлениям дальнейшего формирования организационной культуры некоммерческой фирмы «Детский технопарк «Кванториум».
Данная работа представляет собой практическую значимость непосредственно для компаний по оказанию дополнительного образования для детей, поскольку активное внедрение корпоративных мероприятий и других инструментов оргкультуры может 41
послужить прочным материалом для развития современных и инновационных образовательных учреждений, которые идут в ногу со временем.
Таким образом, полученные результаты влияния специалиста по управлению персоналом позволили раскрыть более глубинные проблемы в формировании и дальнейшем поддержании организационной культуры в образовательных организациях малого бизнеса. Дальнейшие исследования могли бы плодотворно продолжить рассмотрение такого вопроса, как влияние HR-бренда на производительность и стратегию бизнеса компании за счет стратегически-правильного отношения к внутренним и внешним клиентам.
1. Азаров А.В. Методическое пособие к курсу «Организационная культура». Томск, 2010. - 47 С.
2. Базаров Т.Ю. Управление персоналом / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. — М.: Юнити, 2008. — 560 с.
3. Виханский О.С. Менеджмент: [учебник] / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - М.: Экономист, 2005. - 669 с.
4. Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде: Учебное пособие по специальности "Менеджмент" / Т. П. Галкина. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 222с.
5. Десять компаний, которые сформировали индивидуальную корпоративную культуру [Электронный ресурс] // Корпоративная культура — URL: http://hr-elearning.ru/desyat- kompaniy-s-interesnoy-korporativnoy-kulturoi/ (дата обращения: 15.03.2021) Режим доступа: свободный
6. Информация о компании Newind [Электронный ресурс] // Корпоративная культура — URL: https://vlogschool.info/ (дата обращения: 18.03.2021) Режим доступа: свободный
7. Информация о компании Кванториум [Электронный ресурс] // Корпоративная культура — URL: http://kvantoriumtomsk.ru/ (дата обращения: 17.03.2021) Режим доступа: свободный
8. Камерон К. Диагностика и изменение организационной культуры / Камерон К., Куинн Р. - СПб.: Питер, 2001. - 320с.
9. Кибанов А. Я. Управление персоналом организации: учебник. - 4- е изд., доп. и перераб. - М.:ИНФРА-М. - 2010. - 325 с.
10. Ключевые элементы концепции 7С [Электронный ресурс] // https://www.e- xecutive.ru/wiki/index.php (дата обращения: 25.02.2021) Режим доступа: свободный.
11. Корпоративная культура: психология и технология разработки и внедрения: Учеб. пособие / науч.ред. А.В.Карнышев. - Иркутск: Издательство БГУЭП, 2007. - 321 с.
12. Корпоративная культура: Учебно-методическое пособие / Авт.-сост. Т.А. Лапина. - Омск: Изд-во ОмГУ, 2005. - 96 с.
13. Льюис Генри Морган [Электронный ресурс] // Корпоративная культура — URL: http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/morganlg.php (дата обращения: 27.02.2021) Режим доступа: свободный.
14. Малинин Е.Д. Организационная культура и эффективность бизнеса: учебное пособие / Е. Д. Малинин; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - М.: Изд-во Моск. психол.- соц. ин-та, 2004. - 364 с.
15. Менеджмент ИТ-проекта [Электронный ресурс] URL: https://habr.com/ru/post/169693/ (дата обращения: 25.04.2021) Режим доступа: свободный.
..34