АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БАНКРОТСТВА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ 9
1.1 Критерии и сущность банкротства 10
1.2 Признаки банкротства граждан 16
1.3 Классификация банкротства граждан 26
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА БАНКРОТОМ 36
2.1 Порядок и особенности возбуждения производства по делу о банкротстве
гражданина 37
2.1.1 Подведомственность дел о банкротстве граждан 38
2.1.2 Подсудность дел о банкротстве граждан 39
2.1.3 Лица, обладающие правом на обращение в арбитражный суд с
заявлением о признании гражданина банкротом 41
2.1.4 Заявление гражданина о признании его банкротом 42
2.1.5 Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о
признании гражданина банкротом 51
2.2 Порядок рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде, и
особенности применяемых процедур в деле о банкротстве гражданина 58
2.2.1 Судебные акты, выносимые арбитражным судом при рассмотрении
обоснованности заявления о признании гражданина банкротом и применении в отношении гражданина процедур банкротства 60
2.2.2 Определение о признании обоснованным заявления и введении
процедуры реструктуризации долгов гражданина, основные особенности этой процедуры 61
2.2.3 Решение о признании гражданина банкротом, основные особенности
процедуры реализации имущества гражданина 64
2.2.4 Судебные акты, выносимые арбитражным судом, по результатам
рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом и прекращающие производство по заявлению 66
2.2.5 Особенности утверждении мирового соглашения и прекращения
производства по делу о банкротстве гражданина 69
ГЛАВА 3. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА
БАНКРОТСТВА ГРАЖДАН, И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 72
3.1 Возможность привлечения к ответственности гражданина, в случае
недобросовестного исполнения им обязанности по подаче заявления о собственном банкротстве 73
3.2 Особенности распоряжения денежными средствами на счете гражданина -
банкрота 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 88
Научная и учебная литература 88
Нормативные правовые акты и судебная практика 89
Институт несостоятельности (банкротства), знаком российскому законодательству уже около тысячи лет. В то время не существовало такого термина, как «банкротство», он появился много позже. Однако правовые нормы регулирующие ситуацию, когда должник был не способен удовлетворить требования нескольких кредиторов, содержались уже в древнейшем памятнике национального законодательства - Русской правде (сборник правовых норм Древнерусского государства, датированный различными годами, начиная с 1016 года)1.
Современное законодательство о несостоятельности (банкротстве), берет свое начало с Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», который был принят 19 ноября 1992 года и введен в действие 01 марта 1993 года. С этого момента и за прошедшие 23 года, развитие института несостоятельности (банкротства) в современной России характеризуется высокой интенсивностью в сфере его совершенствования. Достаточно сказать, что за это время было принято три закона о несостоятельности (банкротстве), а к ныне действующему Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ (редакция от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) были внесены поправки более чем 70 законодательными актами, за неполные 11 лет.
При этом стоить отметить, что на протяжении более чем 20 летней истории своего современного развития, институт несостоятельности (банкротства) регулировал исключительно правоотношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности граждан и юридических лиц. Правовые нормы регулирующие, так называемое «личное» банкротство граждан (физических лиц), не связанное с их предпринимательской деятельностью, хотя и содержались в российском законодательстве (параграф 1 главы Х Закона о банкротстве (в ред., действовавшей до 29.12.2014)), но согласно пункту 2 статьи 231 Закона о банкротстве (в ред., действовавшей до 29.12.2014) в силу так и не вступили.
Между тем, в связи с развитием рыночных отношений в современной России, особенно в сфере банковского кредитования, необходимость в действующем институте банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями все возрастала.
Еще в 2006 году, в ходе семинара «Банкротство: проблемы правоприменения», проходившем в Арбитражном суде Томской области, Роберт Корди - Судья Верховного Суда штата Массачусетс США, дав высокую положительную оценку действующему российскому институту несостоятельности (банкротства), высказал удивление по поводу невозможности «личного» банкротства граждан в России.
Справедливости ради, нельзя сказать, что видя объективную необходимость в реально работающем личном банкротстве граждан, законодатель на протяжении более 20 лет бездействовал и не предпринимал никаких попыток «запустить» этот прописанный в законе механизм банкротства. Но в силу различных обстоятельств, все эти попытки, заканчивались ничем. Наконец, 29 декабря 2014 года, был принят Федеральный закон № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина - должника» (далее - Закон № 476- ФЗ). И можно было бы предположить, что, наконец, механизм личного банкротства граждан заработает.
Однако, 29 июня 2015 года, то есть за один день до вступления в силу Закона № 476-ФЗ, был принят Федеральный закон № 154-ФЗ «Об
урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 154-ФЗ). Данный законодательный акт, исключил из Закона № 476-ФЗ, все положения позволявшие ввести в действие механизм личного банкротства граждан, и внес в новой редакции в Закон о банкротстве и Гражданский кодекс РФ, правовые нормы регулирующие несостоятельность (банкротство) граждан. Данные правовые нормы вступили в силу 01 октября 2015 года. С этого момента, началось, в полной мере, развитие несостоятельности (банкротства) граждан в современной России.
...
Действующий механизм несостоятельности (банкротства) граждан, в том числе не являющихся индивидуальными предпринимателями, был реализован в Законе о банкротстве принятием Федерального закона № 154 от 29.06.2105г. и введен в действие с 01 октября 2015 года.
На сегодняшний день прошло около восьми месяцев с момента, как было подано в арбитражный суд, первое заявление о признании гражданина банкротом. Существующая судебная практика, начала складываться только в начале 2016 года и пока сформировалась только на уровне судов первой и апелляционной инстанции. Единственное Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации по вопросу несостоятельности (банкротству) граждан было принято спустя 13 дней после того как был введен в действие механизм банкротства граждан. В своей основе Постановление устраняет существовавшие на момент принятия Закона № 154 от 29.06.2105г. недоработки законодателя и разъясняет вопросы, которые возникли у юридического сообщества еще до введения в действие положений о банкротстве граждан. Научная и специальная литература, которая достаточно подробно освещает несостоятельность (банкротство) юридических лиц, практически не затрагивает банкротство граждан.
Поскольку выявление особенностей того или иного явления предполагает проведение сравнительного анализа. В качестве объекта сравнения был выбран механизм несостоятельности (банкротства) юридических лиц. Такая корреляция, на мой взгляд, позволяет:
• во-первых, выработать целостное понимание механизма банкротства граждан и выявить присущие ему особенности;
• во-вторых, применить существующие на сегодняшний день научные исследования и наработки правоприменительной практики в отношении несостоятельности юридических лиц, с определенными ограничениями, к правоотношениям возникающими в процессе банкротства гражданина.
Исходя из широты рассматриваемой темы, представляется целесообразным, подвести итоги работы в следующих тезисах:
1. Несостоятельность (банкротство) гражданина - это признанная арбитражным судом неспособность должника-гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
2. Сущность института несостоятельности (банкротства), проявляется в двух его критериях: неоплатности и неплатежеспособности. В Законе о банкротстве, законодатель использует в качестве основного критерий неплатежеспособности, применительно как к банкротству юридических лиц, так и банкротству граждан. Однако, по отношению к несостоятельности граждан содержание критерия неплатежеспособности , используемое законодателем, трансформируется и отличается от общепринятого в теории. В нем начинают проявляться черты характерные для критерия неоплатности.
3. В рамках каждого из критериев банкротства, существует своя система признаков банкротства. Поскольку законодателем, в Законе о банкротстве, в качестве основного используется единственный критерий - неплатежеспособность, признаки банкротства юридических лиц и граждан в целом совпадают. Выделяются следующие группы признаков банкротства граждан:
Сущностные признаки банкротства:
• неспособность гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;
• неспособность гражданина заплатить налоги в бюджет и иные обязательные платежи во внебюджетные фонды;
• указанная неспособность гражданина трансформируется в несостоятельность (банкротство) должника, если она признана таковой арбитражным судом.
...