Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Работа №184793

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические и нормативно-правовые основы развития системы
государственных закупок 6
1.1. Обоснование необходимости формирования системы государственных
закупок -
1.2.Общая характеристика системы государственных закупок 10
1.3.Этапы развития нормативно-правового регулирования системы государственных закупок в Российской Федерации 18
2 Общая характеристика системы государственных закупок в Китайской Народной Республике 21
2.1. Предпосылки и история возникновения системы закупок в КНР -
2.2. Нормативно-правовое регулирование системы закупок в КНР 23
3 Анализ особенностей систем государственных закупок в России и КНР 28
3.1. Сравнительный анализ действующих правовых норм о государственных
закупках -
3.2. Анализ особенностей размещения закупок на государственных сайтах 38
3.3. Сравнительная оценка эффективности государственных закупок в экономике Российской Федерации и Китайской Народной Республики 42
3.4. Возможность и необходимость применения зарубежного опыта в сфере
государственных закупок в Российской Федерации 49
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Приложения 60
Приложение А. План-график закупок, товаров, работ и услуг
Приложение Б. Перечень операторов специализированных электронных площадок
Приложение В. Методика расчета показателей эффективности проведения государственных закупок
Приложение Г. Индикативная оценка эффективности применения системы государственных закупок

На сегодняшний день система государственных закупок является важным составляющим элементом управления в структуре государственных финансов и важнейшим инструментом стратегического регулирования государственной политики.
Государственные закупки являются значимым фактором в повышении эффективности государственного сектора, удовлетворяя государственные и муниципальные потребности. Бюджетная система выступает главным звеном и фундаментом финансовой системы любого государства, имея первостепенное значение для социально-экономического развития регионов и страны в целом.
Одной из форм эффективного расходования бюджетных средств является контрактная система. Государство, используя механизмы управления государственным заказом исполняет организационно - правовые и социальные функции, обеспечивая расходование финансов в разные направления экономики.
В настоящий момент система государственных и муниципальных закупок Российской Федерации является приоритетным направлением для более детального изучения, как со стороны научного сообщества, так и среди специалистов экономической и правовой сферы, в том числе международных практик. Такой повышенный интерес связан с проблемой эффективного использования бюджетных средств и проблемой бюджетной сбалансированности.
Особую актуальность работе сравнительного анализа систем государственных закупок между Россией и Китаем придает фактор возрастающего международного сотрудничества между странами как объективной потребности стран в условиях глобализации. В течение длительного времени основными формами международного сотрудничества были торговые и военные союзы. На современном этапе высокого экономического развития двух государств, происходит непрерывная социально-экономическая трансформация общества, сопровождающаяся процессом модернизации государственных институтов. Это затронуло и систему государственных закупок.
В настоящее время пандемия, а до недавнего времени экономический кризис и санкции привели к экономическому спаду, в таких условиях органы государственной власти увеличивают количество заказов для национальных предприятий с целью поддержания и возрождения экономики страны в целом. Такие процессы характеризуются значительным ростом расходов бюджета со стороны государства.
Государственная поддержка и регулирование жизнедеятельности системы государственных закупок неоспорима, как и важность ее существования не только для 3
обеспечения потребностей общества, но и для государственного регулирования экономики. Стоит отметить, что низкий уровень продуктивности системы государственных закупок является одной из причин низкой степени эффективности использования бюджетных средств.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ системы государственных закупок в России и Китае.
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать ряд соответствующих задач:
• знакомство с историей возникновения и этапами развития систем государственных закупок в Российской Федерации и Китае;
• изучение современного законодательства в сфере государственных закупок РФ и КНР и национальных нормативно-правовых документов;
• изучение международного опыта и существующих преференций в системе государственных закупок;
• эмпирический анализ портала zakupki.gov.ru и china-cpp.com;
Объектом исследования является международный опыт систем государственных закупок в едином экономическом рыночном пространстве.
Предметом исследования является особенность систем государственных закупок в России и КНР.
В качестве методов исследования используются описание, теоретический анализ, сравнительный анализ, эмпирический анализ, индукция и дедукция.
Материалы, на основе которых выполнялась данная выпускная квалификационная работа, включают в себя учебную отечественную и зарубежную литературу, международные и отечественные статьи в различных изданиях, нормативно-правовые акты и национальные законы государств, регулирующие деятельность в сфере государственных закупок, информация из сети Интернет, справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» и информационно-правового портала «Гарант».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе рассматриваются теоретические и нормативно-правовые основы развития системы государственных закупок в Российской Федерации. Во второй главе внимание уделяется общей характеристике системы государственных закупок в Китайской народной республике. А в третьей главе проводится сравнительный анализ особенностей систем государственных закупок в России и КНР.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении хотела бы сказать, что зарубежный опыт государственных закупок, несомненно, является интересным для совершенствования организации закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Российской Федерации. Анализ зарубежного опыта может быть применен при разработке и внедрении новых подходов к организации государственных закупок в России, делая вопрос исследования данного опыта актуальным в настоящее время.
Системы госзаказа Китая и России имеют как сходства, так и отличия. Политика закупок двух стран ориентирована на эффективность и является частью общей экономической политики, а адекватная конкуренция рассматривается как движущая сила инноваций.
На основе проведенного анализа можно отметить, что действующая система государственных закупок в Российской Федерации не в полной мере способствует обеспечению экономического роста государства, потому как повышение эффективности функционирования системы закупок сдерживают определенные факторы, к одним из таких относится сложность и нестабильность законодательства о закупках. В 2019 году Закон № 44-ФЗ изменялся восемь раз, и в его развитие было принято 55 нормативных правовых акта. Усилия реформы направлены на совершенствование процедуры проведения закупок, а не на достижение результативности закупок и обеспечении должного качества товаров, работ, услуг.
К основным элементам применения международного опыта, отсутствующим или слаборазвитым в Российской системе госзаказа, можно отнести:
• офсетные контракты
Такие контракты являются эффективным способом привлечения долгосрочных инвестиций. С 2016 года в России заключено всего 3 таких контракта, относящихся к медицинской сфере. В основном, приоритетной целью офсетных контрактов является импортозамещение, создание новых рабочих мест и эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств. Государственная поддержка таких инвесторов заключается в предоставлении льготы в виде безвозмездного пользования земельными участками или готовыми помещениями под размещение производства, а также меры общего снижения налоговой нагрузки.
• взаимодействие с бедными регионами
Наиболее бедным регионом в Российской Федерации на протяжении многих лет является Республика Тыва, еще в десяти регионах России проблема крайней бедности стоит очень остро. В таких регионах действует социальная государственная поддержка, направленная на рост реальных доходов населения и снижение доли граждан с доходами ниже прожиточного минимума, но отсутствует отдельная программы поддержки СМП в рамках Закона № 44-ФЗ. Такая программа поддержки должна быть создана и направлена на использование региональных ресурсов и преимуществ в системе государственного заказа.
• каталог товаров, работ и услуг
Под каталогом понимается список товаров, работ и услуг, являющихся объектами государственных закупок. Централизованные каталоги государственных закупок в Китае были созданы в 2004 году, в то время как в России такие каталоги возникли только к 2017 году. За тринадцать лет практики КНР создала целую систему по управлению и ведению таких каталогов. В Российском каталоге содержится суммарно 57578 позиций в семи категориях, в то время как в Китае более 1 млн. Централизованный каталог Китая разделен на 3 категории: товаров, работ и услуг, каждой категории установлен свой денежный лимит в соответствии с уровнями (национальный, провинциальный и муниципальный). Каталог необходим для приведения объекта закупки к единому стандарту и нормированию закупочной деятельности и как следствие экономия бюджетных средств, честная конкуренция.
• эффективность государственных закупок
Для повышения эффективности контрактной системы в сфере закупок необходимо закрепить в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок способ реализации принципа ответственности за эффективность таких закупок (определив понятие и критерии эффективности осуществления закупок). В настоящее время конкурентоспособность поставщика оценивается по единственному критерию - низкая стоимость, а не совокупная экономическая эффективность. Помимо конкуренции, другим важным показателем экономической эффективности государственных закупок является экономия бюджетных средств. В России в 2019 году экономия бюджетных средств превысила 419 млрд руб., а среднее снижение цен при проведении закупок составило 8,2%. Стоит отметить, что в России большее внимание уделяется экономии при выполнении работ по заказу государства, а в КНР больше внимания уделяется издержкам проведения торгов, чем «экономии» при выполнении государственных заказов. Помимо этого, соответствие требованиям обязательны для всех тендеров участников открытых конкурсов, победитель определяется на основе лучшего соотношения условий, а также его квалификационных данных.
Система государственных и муниципальных заказов очень сложная структура, требующая разработки сложной математической модели определения показателей эффективности реализации и построения аналитической оценки системы показателей эффективности, учитывающих все стадии проведения и реализации госзаказа.
Таким образом, изучив две разных системы госзаказа Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а так же проведя анализ можно сделать вывод, что международный опыт государственных закупок является ценным элементом для развития системы государственных закупок в России. При внедрении новых изменений в национальную систему госзаказа необходимо учитывать специфику нашей экономики, негативные моменты зарубежного опыта и российский менталитет в целом.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12.12.1993 (в ред. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, 12.07.2014 № 11-ФКЗ, 14.03.2020 N 1-ФКЗ) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.06.2020).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ (ред. от 31.07.2020) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.06.2020).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.06.2020).
4. Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.06.2020)
[Электронный ресурс]: Об административных правонарушениях // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата
обращения: 06.06.2020).
5. О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.05.1999 N 97-ФЗ (последняя редакция) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 06.06.2020).
6. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 05.04.2013 N 44-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.06.2020).
7. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 21.07.2005 N 94-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.06.2020).
8. Об организации работ по реализации Закона Российской Федерации «О поставках продукции и товаров для государственных нужд» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 27.08.1992 N 638 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.06.2020).
9. О требованиях к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также о требованиях к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 05.07.2015 N554 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 04.06.2020).
10. Об утверждении правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 28.11.2013 N 1085 (ред. от 20.03.2020) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.06.2020).
11. О методических рекомендациях по оценке эффективности проведения конкурсов
на размещение заказов на поставки товаров для государственных нужд [Электронный ресурс]: письмо Минэкономразвития России от 27.03.2003 N АШ-815/05 //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL:
http://www.consultant.ru
12. Единая информационная система в сфере закупок [Электронный ресурс]. - URL: https://zakupki.gov.ru (дата обращения: 03.06.2020).
13. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 02.07.2020).
14. Аналитический отчет по результатам осуществления мониторинга закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам 2019 года [Электронный ресурс]: Министерство финансов Рос. Федерации: офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: https://www.minfin.ru (дата обращения: 03.06.2020).
15. Байнов В. А. Зарубежный опыт политики импортозамещения [Электронный ресурс]: научная статья Мир новой экономики - 2018. - № 12(2). - С. 122-128 // URL: https://www.researchgate.net (дата обращения: 14.07.2020).
..47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ