Введение 7
1 Теоретический анализ содержания феномена психологического
манипулирования и его проявление в профессиональной деятельности
11
сотрудников МЧС
1.1 Анализ содержания понятия психологического
манипулирования в трудах отечественных и зарубежных ученых 11
1.2 Амбивалентное проявление манипуляций в межличностных
отношениях 14
1.3 Анализ содержания понятий «эмоциональное
выгорание» и «профессиональная деформация
личности» 20
1.4 Специфика работы в МЧС и особенности
проявления феномена манипулирования у сотрудников службы 22 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи между профессиональным выгоранием и склонностью к манипулированию у сотрудников службы МЧС 27 Томской области
2.1 Организация, методики и методы эмпирического исследования 27
2.2 Эмпирическая база исследования 31
2.3 Результаты исследования профессиональной деформации сотрудников
службы МЧС 32
2.4 Результаты исследования склонности к манипулированию сотрудников
службы МЧС 36
2.5 Исследование взаимосвязи между профессиональным выгоранием и
склонностью к манипулированию у сотрудников службы МЧС 44
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 51
Приложение А 57
Приложение Б 60
Приложение В 63
Проблема манипулирования личностью в условиях современного общества является актуальной для психологии и имеет огромное теоретическое и практическое значение. Манипуляция распространилась во всех областях человеческой жизни, и многие ученые рассматривают ее как неприемлемую форму общения, нарушающую права человека на свободу волеизъявления и принятия решения. В настоящее время существует достаточно большое количество эмпирических исследований, показывающих характер влияния манипуляций на взаимоотношения и взаимодействия людей в межличностном общении и совместной деятельности.
В науку термин «манипуляция» был введен в 40-50 годах XX века западными политологами. В отечественной литературе стал рассматриваться вопрос о манипуляции лишь в 50-60 годы XX века. Авторы, работавшие над проблемой манипуляции: Д. А. Волкогонов, Б. Н. Бессонов, Г. Шиллер, Дж. Рудинов, Э. Берн, Д. Карнеги, Э. Шостром, Р. Чалдини, Е. Л. Доценко, С. А. Зелинский.
Исследования данного явления до сих пор не потеряли своей актуальности в научной среде. Но, несмотря на активное и довольно длительное изучение указанной проблематики, не существует единого общепризнанного определения «манипуляции», наблюдается плюрализм мнений в этом вопросе.
Проблема манипулятивного воздействия с середины прошлого века является одним из центральных вопросов, обсуждаемых в современных исследованиях в различных областях знания. Первоначально феномен манипуляции изучали в рамках наук, занимающихся вопросами взаимоотношения людей в обществе, в дальнейшем в зависимости от выбора объекта, предмета, методов и, главное, научной направленности исследования ученые из специализированных отраслей знания стали по-разному трактовать и рассматривать данное явление.
Манипуляция неоднократно становилась предметом научных исследований в философии, психологии, политологии, социологии, лингвистики, журналистики, маркетинге. В рамках каждой из наук выявлялись основные характеристики, признаки, способы, средства и приемы, присущие манипулятивному воздействию. Формальное закрепление результаты научных изысканий получили в работах Б. Н. Бессонова, С. И. Виноградова, Л. Войтасика, В. П. Даниленко, Е. Л. Доценко, Ю. А. Ермакова, О. С. Иссерса, С. Г. Кара - Мурза, В. И. Максимова, И. А. Стернина, А. М. Цуладзе, В. П. Шейнова, R. Harris, P. Hofer, L. Proto, J. Rudinow, и многих других российских и зарубежных авторов, специализирующихся в разных областях знания.
Цель исследования: эмпирический поиск взаимосвязи между
профессиональной деформацией и склонностью к манипуляции у сотрудников службы МЧС Томской области.
Для достижения указанной цели в работе решаются следующие исследовательские задачи:
1) Рассмотреть различные подходы к определению термина «манипуляция», амбивалентное проявление манипуляций в межличностных отношениях;
2) Провести анализ содержания понятий «эмоциональное выгорание» и «профессиональная деформация личности»;
3) Выяснить специфику работы в МЧС, особенности проявления феномена манипулирования у сотрудников службы;
4) Провести эмпирическое исследование по выявлению взаимосвязи между профессиональной деформацией и склонностью к манипуляции у сотрудников службы МЧС Томской области.
Объект исследования: феномен психологического манипулирования.
Предмет исследования: феномен психологического манипулирования и особенности его проявления в профессиональной деятельности сотрудников службы МЧС Томской области.
...
Целью данной работы был эмпирический поиск взаимосвязи между профессиональным выгоранием и склонностью к манипулированию у сотрудников службы МЧС Томской области.
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
1) Рассмотрены различные подходы к определению термина «манипуляция», амбивалентное проявление манипуляций в межличностных отношениях;
2) Проведен анализ содержания понятий «эмоциональное выгорание» и «профессиональная деформация личности»;
3) Выяснены специфика работы в МЧС, особенности проявления феномена манипулирования у сотрудников службы;
4) Проведено эмпирическое исследование по выявлению взаимосвязи между профессиональным выгоранием и склонностью к манипулированию у сотрудников службы МЧС Томской области.
В теоретической главе работы было рассмотрено понятие «манипуляция». Было выявлено, что в настоящее время существует множество научных работ, посвященных исследованию манипуляции сознанием людей. В этой связи был выявлен вид психологического воздействия сторон коммуникативного процесса. Выявили конструктивное и деструктивное общение. Исходя из этого, было выяснено, что в большинстве случаев деструктивное общение подразумевает под собой манипуляцию между партнерами общения. Особенности манипуляции также были рассмотрены. Выявили различие между манипуляцией и скрытым воздействием. Изучен вопрос об использовании манипуляции в разных профессиональных областях . Ознакомились со спецификой работы в МЧС России, провели теоретическое исследование устройства внутри данной профессиональной сферы. Также рассмотрели содержания понятий «эмоциональное выгорание» и «профессиональная деформация личности».
Во второй главе данной работы приведены данные эмпирического исследования по выявлению взаимосвязи между профессиональным выгоранием и склонностью к манипулированию у сотрудников службы МЧС Томской области. В результате проведенного исследования мы можем утверждать, что основной части сотрудников МЧС Томской области не свойственна высокая степень профессионального выгорания, при этом меньше всего они подвержены эмоциональному и физическому утомлению. В большинстве своем сотрудники страдают снижением чувства компетентности в своей работе, недовольством собой.
При корреляционном анализе были выявлены слабые связи между возрастом респондентов, их степенью психоэмоционального истощения и наблюдением за применением коллегами манипулятивных техник, между отношением к манипуляции и частотой ее использования, между частотой применения манипуляции и отношением к необходимости владения такими техниками, между наблюдением за применением коллегами манипуляции и психоэмоциональным истощением, деперсонализацией, необходимостью владения техниками манипуляции, средняя связь между наблюдением за применением коллегами манипуляции и частотой применения, слабая обратная связь оценки негативных последствий манипуляции с отношением к манипуляции, частотой и необходимостью ее применения в профессиональной деятельности.
Таким образом, в результате выполнения данной работы мы можем говорить о частичном подтверждении сформулированной гипотезы, а именно только о том, что манипуляция может использоваться в качестве инструмента решения вопросов в экстремальных ситуациях. Однако взаимосвязь между профессиональной выгоранием и склонностью к манипулированию у сотрудников службы МЧС Томской области не подтвердилась.
Среди данной выборки большинство сотрудников характеризуются нормальным состоянием, поэтому макиавеллизма и профессиональной деформации не выявлено. В связи с этим можно сделать вывод, что в структуре МЧС России создаются благоприятные условии труда, которые соответствуют положительному и нормальному развитию сотрудников в данной профессиональной сфере.
Дальнейшее исследование особенностей проявления феномена манипулирования в профессиональной деятельности сотрудников службы МЧС имеет огромное значение для более полного понимания влияния манипуляции на личность. Проникая во все сферы жизни, манипуляция помогает решать вопросы с рабочей стороны и непосредственно является ее неотъемлемой частью.
1) Агафонцева Е. М. Влияние специфики профессиональной деятельности на эмоциональное выгорание сотрудников МЧС / Е. М. Агафонцева, Р. В. Овчарова // Вестник Курганского государственного университета. - 2017. - №3(46). - 73- 79 с.
2) Аствацатуров А. Е. Социальный механизм манипуляции сознанием
личности в современном российском обществе /
А. Е. Аствацатуров, Г. И. Колесникова // Вестник Донского государственного технического университета. - 2012. - №12(1-2). - 150-155 с.
3) Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция / Ж. Бодрийяр. - М. : «ПОСТУМ», 2015. - 240 с.
4) Бодров В. А. Профессиональное утомление: фундаментальные прикладные проблемы / В. А. Бодров. - М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. - 560 с.
5) Болдырева Т. А. Общие теории деформаций личности. Профессиональные деформации [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т.
A. Болдырева. - Электрон. текстовые данные. - Оренбург, 2017. - 332 c. - URL: http:/www.iprbookshop.ru/71295.html (дата обращения: 01.12.2020).
6) Братченко С. Л. Диагностика личностно-развивающего потенциала:
методическое пособие для школьных психологов/
С. Л. Братченко. - Псков : Б. И., 1997. - 68 с.
7) Бреслав Г. М. Композиционная теория эмоций: к пониманию моральных эмоций и любви / Г. М. Бреслав // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2015. - Т.12. - №4. - 81-102 с.
8) Бреслав Г. М. Психология эмоций : учебное пособие /
Г. М. Бреслав. - М. : Смысл; Академия, 2004. - 544 с.
9) Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений /
B. К. Вилюнас. - М. : Изд-во МГУ, 1976. - 143 с.
10) Водопьянова Н. Е. Синдром «психического выгорания» в управленческой деятельности / Н. Е. Водопьянова, А. Б. Серебрякова, Е. С. Старченкова // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2011. - № 2. - 12 с.
11) Герасимов С. В. Особенности современных манипулятивных технологий / С. В. Герасимов // Евразийский Союз Ученых. - 2015. - №8-3(17). - 4 с.
12) Горшкова И. Д. Насилие над женами в российских семьях / И. Д. Горшкова, И. И. Шурыгина. - М. : МАКС Пресс, 2003. - 136 с.
13) Грачев Г. В. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия / Г. В. Грачев, И. К. Мельник. - М. : Книга по Требованию, 2013. - 236 с.
14) Данилова А. А. Манипулирование словом в средствах массовой информации / А. А. Данилова. - М. : Добросвет; КДУ, 2011. - 234 с.
15) Денисов М. А. Проблема определения термина «манипулирование»
в работах российских исследователей/ М. А. Денисов,
Н. В. Хорошева // Политическая лингвистика. - 2015. - №2. - 8 с.
... всего 52 истчников