Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №184719

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. Государственная политика и гражданское общество 9
1.1 Гражданское общество: понятие, признаки и функции 9
1.2 Модели взаимодействия государства и гражданского общества 24
2 Роль государственной политики в развитии гражданского общества в современной России 35
2.1 Взаимодействие государства и гражданского общества 35
2.2 Государство и изменение законодательства в сфере гражданского общества в современной России 38
2.3 Возможные пути развития гражданского общества под влиянием государственной политики в России 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56

Актуальность темы. Гражданское общество является одним из самых важных механизмов в демократическом обществе. Институты гражданского общества направлены на решение наиболее важных социальных задач путём привлечения населения и социальных групп. В то же время Российская Федерация, согласно Конституции, является демократическим государством. Соответственно актуальность темы гражданского общества, вкупе с государственной политикой, проводимой в данной сфере, является действительно актуальной. Особенно учитывая тот факт, что Россия не так давно перешла к демократическому режиму после авторитарного. В связи с этим вопрос о взаимодействии государственной политики и гражданского общества остаётся весьма обсуждаемым.
Степень изученности. В виду актуальности исследуемой темы, проблема влияния государственной политики на сферу гражданского общества фигурирует в работах многих авторов. Ведь развитие законодательства в сфере гражданского общества, и само его формирование в целом является важным фактором в формировании сильного государства.
Так, существует множество мнений о данной проблеме, которые раскрывались в работах множества авторов, таких как: Шкирчак С. И., Иноземцева Е. А., Тресков А. П., Жичкина С. Е., Чухин С. Г., Петров А. В., Л. Ионин, Д. Лэйн, Н. И. Матузов, А. М. Муртазалиев, В. С. Нерсесянц, С. П. Перегудов, К. Шуберт.
Особенно стоит выделить работы таких авторов как: И. И. Кальной («Гражданское общество: истоки и современность»), Н. В. Буковская («Проблемы гражданского общества в современной России»), Б. Г. Капустин («Гражданство и гражданское общество»), поскольку в них проведено весьма масштабное и комплексное изучение проблем гражданского общества, а также государственной политики.
Также нельзя обойти стороной Андронову И. В. («Эволюция проблематики гражданского общества в публичном дискурсе В. В. Путина»), Галкину Е. В. («Местное самоуправление и гражданское общество в современной России: проблемы функционирования»), так как в работах этих авторов чётко прослеживается изучение тенденции в изменении проводимой государством политики, начиная с начала формирования демократического режима.
Гипотеза исследования: эффективное развитие гражданского общества в современной России может происходить при тесном сотрудничестве с государством.
Проблема исследования: Влияние государственной политики на гражданское общество в современной России.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступает гражданское общество.
Предметом исследования является влияние государственной политики на гражданское общество в современной России.
Цель выпускной квалификационной работы - определить влияние проводимой государством политики на гражданское общество в России на современном этапе.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие гражданского общества и его характеристики;
2. Выделить особенности взаимодействия государства и гражданского общества в современной России;
3. Выявить тенденцию в изменении законодательства касаемо сферы гражданского общества в современной России;
4. Проследить влияние основных законов России на формирование гражданского общества;
5. Выявить перспективы возможного развития гражданского общества в России.
Методы исследования. В данном исследовании применяются исторический, системный, институциональный, сравнительный, а также статистический методы.
Исторический метод позволяет провести исследование в формировании правового регулирования государства в сфере гражданского общества, а также развитие самого гражданского общества в современной России.
Институциональный подход помогает в изучении институтов гражданского общества, и государственных органах власти.
Системный подход позволил рассмотреть институт гражданского общества как единую систему с множеством входящих в неё организаций.
Сравнительный метод позволит провести аналитическое сравнение в периоды становления гражданского общества и законодательное регулирование данной сферы с текущим положением дел в данных сферах.
Благодаря статистическому анализу были получены данные опросов населения, что помогло создать картину взаимоотношения государственной политики и гражданского общества.
Эмпирическая база исследования. Эмпирическую базу исследования составляют данные Министерства Юстиции Российской Федерации, также данные Росстата, данные Европейского социологического исследования, законодательство Российской Федерации, в частности Конституция, нормативно-правовые акты, указы президента.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Выводы, полученные в результате исследования, могут быть использованы для дальнейшего изучения гражданского общества в России, изучения правовой обеспеченности данной сферы, выявить взаимосвязь государства и гражданского общества, а также выделить тенденции в данной сфере.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Также она включает в себя три таблицы, три рисунка, которые были получены в ходе статистического исследования.
Во введении сформулирована и раскрыта актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
Первая глава “Государственная политика и гражданское общество” состоит из двух параграфов. В первом параграфе раскрыто и описано понятие гражданского общества, его признаки, и степень изученности. Во втором параграфе приведены модели взаимодействия государства и гражданского общества, описанные различными авторами.
Вторая глава “Роль государственной политики в развитии гражданского общества в современной России” состоит из трёх параграфов. В первом описано взаимодействие непосредственно государства и гражданского общества, также раскрыто понятие государства и подходы к изучению. Во втором параграфе приводится законодательные нормы России в сфере гражданского общества, определяется тенденция развития правового регулирования сферы. В третьем проводится статистическое исследование и выявляются возможные пути развития гражданского общества в России.
В заключении подведены итоги исследования, а также представлены полученные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведённого исследования, целью которого являлось определение влияния государственной политики на сферу гражданского общества, было проанализировано законодательное регулирование проводимой государством политики, поскольку именно с помощью законодательства и правового регулирования государство осуществляет управление и оказывает влияние на все сферы жизни, в том числе и на гражданское общество.
Были рассмотрены также и понятия гражданского общества, понятия государства, так как без них было бы невозможно выполнить работу в полной мере.
Также были определены основные модели взаимодействия государства и гражданского общества, рассмотрены их преимущества и недостатки, а также была предположена наиболее подходящая модель взаимодействия для современных российских реалий.
Государственная политика и её изменение были измерены во временном пространстве страны.
Так, началом политики государства в сфере гражданского общества выделяется отправная точка, которой послужило принятие Федерального закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». По сути своей, этот закон положил начало правовому регулированию сферы гражданского общества, поскольку обозначал одну из важнейших его частей, а именно общественные объединения. Здесь же была выделена и особенность зарождения и развития самого гражданского общества в России. Поскольку с распадом Советского Союза режим изменился от авторитарного к демократическому, то гражданское общество начало формироваться вполне естественным путём, однако это было крайне медленное развитие, из-за отсутствия инициативы “снизу”, а государство же пустило его в самостоятельной развитие, что и послужило замедлением в формировании гражданского общества.
Тем не менее с начала 2000-х годов в риторике политических лидеров страны стали появляться призыву к развитию гражданского общества, с обозначением его, как стратегически важного для страны института. Про это на протяжении почти всех сроков президентства высказывался В. В. Путин, а также Д. А. Медведев.
В подтверждение словам, продолжились законодательные изменения политики, как например принятие Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
То есть, государство по сути наделяло правом решения определённых вопросов локального значения местные общественные объединения, хотя и в соответствии с законодательством. По сути, государство попросту сняло с себя часть ответственности в решении определенных вопросов, делегировав это право местным самоуправлениям. Но всё же, это было весьма важным шагом в развитии гражданского общества.
Однако, несмотря на существовавшую тенденцию на развитие гражданского общества “сверху”, так продолжалось не всегда. В 2012 году был принят Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", с принятием которого начался период ужесточения государственной политики в сфере гражданского общества. Тем не менее, закон был принят не ради простого контролирования гражданского общества со стороны государственных органов власти, а отвечал существовавшим вызовам, как извне, так и изнутри. В частности, основным мотивом принятия закона послужило укрепление национальной безопасности.
Таким образом с принятием закона об “иностранных агентах” в России заметно снизилось число зарегистрированных НКО, с 402 тысяч до 213 тысяч. Если говорить в целом об успехе взаимодействия государства и гражданского общества, то В. В. Путин в 2012 году высказался так: “Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны "вместить" возросшую общественную активность.” Из этого следует, что уровень взаимодействия государства и гражданского общества находится на весьма низком уровне, что связано с слабым функционированием и наличием в целом демократических механизмов страны. А ведь именно демократический режим способствует качественному развитию гражданского общества.
В результате можно заявить, что гражданское общество в современной России всё же есть, но оно очень слабо развито и подвержено широкому влиянию государственной политики.



1. Информация о зарегистрированных некоммерческих
организациях [Электронный ресурс] // Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации. 2012. 7 декабря. Режим
доступа:http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx (дата обращения: 14.05.2022)
2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента: Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 121-ФЗ. //https://base.garant.ru/70204242/ (дата обращения: 14.05.2022)
3. Об общественных объединениях: Федеральный закон от
19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) // Собрание законодательства РФ. 22.05.1995. - № 21. - С 1930.
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. -06.10.2003. -№40. - С 3822
5. О Совете при Президенте Российской Федерации по содействию
развитию институтов гражданского общества и правам человека: Указ Президента Российской Федерации от 06.11.2004 г. № 1417 //
https://base.garant.ru/6151649/ (дата обращения: 15.05.2022)
6. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. 8
июля 2000 года. URL:
http://archive.kremlin.ru/appears/2000/07/08/0000_type63372type63374type82634_28782.shtml (дата обращения: 12.05.2022)
7. Российская Газета. Полный текст выступления Дмитрия Медведева на II Гражданском форуме в Москве 22 января 2008 года. [Электронный ресурс] / RG.RU URL: https://rg.ru/2008/01/24/tekst.html (дата обращения: 12.05.2022)
8. ТАСС В Минюсте отметили уменьшение числа некоммерческих организаций в РФ за три года [Электронный ресурс] / tass.ru URL: https://tass.ru/obschestvo/8125469 (дата обращения 13.05.2022)
9. Уже год закон об иностранных агентах душит гражданское общество // Amnesty International. 2015. URL: http://amnesty.org.ru/node/2683/(дата обращения: 13.05.2022)
Литература
10. Андронова И. В. Эволюция проблематики гражданского общества в публичном дискурсе В. В. Путина (на примере президентских посланий) / И. В. Андронова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология. - 2015. - №4. - Т. 15. - С. 81-85.
11. Баранов П.П. Институты гражданского общества в правовом пространстве современной России: автореф. дисс. канд. юрид. наук / П. П. Баранов. - 2003. - 177 с.
12. Бачинин В. А. Политология. Энциклопедический словарь / В. А. Бачинин. - СПб. Изд-во Михайлова В. А., 2005. 288 с.
13. Боярских А. В. Обзор основных социально-политических теорий гражданского общества // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2011. - № 3. - С. 65-69.
14. Бредихин А. Л. Об «узком» и «широком» понимании государства / А. Л. Бредихин // История государства и права. - 2012. - № 18. - С. 9-10.
15. Гайда А. В. Гражданское общество и государство // Антиномии. - 1999. - № 1. - С. 5-15.
16. Галкина Е.В. Гражданское общество в России: модели, традиции, тенденции развития: Монография / Е.В. Галкина, Г.В. Косов, О.В. Паслер. Ставрополь: Ставролит, 2010. - 371 с.
17. Галкина Е. В. Местное самоуправление и гражданское общество в современной России: проблемы функционирования / Е. В. Галкина // Социология власти. - 2007. - №1. - С. 87-96.
18. Грамши А. Избранные сочинения. М.: Изд-во иностранной
литературы, 1957. Т. 3. - 377 с.
19. Грачев Н. И. Государственный суверенитет и формы
территориальной организации современного государства: основные
закономерности и тенденции развития: монография / Н. И. Грачев. М.: Книгодел, Волгоградский институт экономики, социологии и права, 2009. - 468 с.
20. Грудцына Л. Ю. Государство и гражданское общество.
Монография / Л. Ю. Грудцына. М.: ЮРКОМПАНИ, 2010. - 464 с.
21. Дзахова Л. Х. Концепция гражданского общества в традициях западной научной мысли (политико-философский анализ) // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. - 2017. - № 4. - С. 133-140.
22. Жичкина С. Е. Гражданское общество: теоретико -правовая модель и ее реализация в современных реалиях// Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». -
2013. - Т. 13. - № 2. - С. 16-20.
23. Иноземцева Е. А. Гражданское общество: основные социально - философские идеи // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2012. - № 6. - Т. 8. - С. 81-84.
24. Капустин Б. Г. Гражданство и гражданское общество / Б. Г. Капустин / Москва : Изд. дом Гос. ун-та - Высш. шк. экономики, 2011. - 145 с.
25. Курилов Э. П. Правовое государство, гражданское общество и формирование личности гражданина // Современные проблемы юридической науки. - 2003. - № 4. - С. 151-167.
26. Кочетков А. П. Государство и гражданское общество в России: стратегия взаимодействия // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. - 2014. - № 6.1. - С. 1-12.
27. Мелехин А. В. Теория государства и права / А. В. Мелехин. М.: Проспект, 2009. - 545 с..
28. Муртазалиев А. М. Правовое государство и гражданское общество: взаимосвязь и взаимозависимость / А. М. Муртазалиев, М. А. Мирзаев // Вестн. Дагестанского гос. ун-та. Сер. 3, Общественные науки. - 2015. - № 2. - С. 30-35.
29. Паслер О. В. Модели взаимодействия гражданского обществ и государства // Полис. Политические исследования. - 2009. - С. 10-21.
30. Петров А. В. От понятия к сущности гражданского общества // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. -
2014. - №4. - Т. 14. - С. 15-20.
31. Пряхин А. С. Взаимодействие гражданского общества и государства: теоретико-методологический аспект // Теория и практика общественного развития. - 2011. - № 8. - С. 191-193.
32. Райбман Н. М. Правозащитники попросили Путина отменить закон об иностранных агентах / Н. М. Райбман, П. А. Козлов, Е. В. Мухаметшина // Ведомости. 2015. 1 октября.
33. Растимешина Т. В. Становление и развитие институтов гражданского общества и их взаимодействие с государством // Экономическиеи социально-гуманитарные исследования. - 2019. - № 1 (21). - С. 168-179.
34. Резник Ю. М. Современное гражданское общество: основные проблемы и подходы к изучению / Ю.М. Резник // Евразийство - будущее России: диалог культур и цивилизаций. Размышления перед конференцией. URL: www.nasledie.ru/ipravo/20_10/21_2/ h1.html (дата обращения: 15.06.2022).
35. Рябев В.В. К вопросу о взаимодействии государства и гражданского общества в современной России // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2005. - T.VIII. - № 2. С. 5-21.
36. Сунгуров А. Ю. Модели взаимодействия органов государственной власти и структур гражданского общества: российский опыт // Научно-культурологический журнал. - 2008. - № 9. - С. 21-39.
37. Тиховодова А. В. Взаимоотношения государства и гражданского общества: обзор концептуальных моделей // Научные проблемы водноготранспорта. Политологические науки. - 2015. - № 44. - С. 222-321.
38. Тресков А. П. Гражданское общество: истоки, понятие и признаки // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2012. - № 1. - С. 84-89.
39. Тхатель С. А. Взаимодействие государства и некоммерческих организаций как фактор формирования гражданского общества в современной России // Теория и практика общественного развития. - 2012. - № 8. - С. 272-289.
40. Ускова К. В. Государство и гражданское общество: современный взгляд на типологизацию социологических концепций // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2014. - № 5 (133). - С. 5-21.
41. Чухин С. Г. Гражданское общество и государство в социокультурной системе // Омский научный вестник. Социально-экономические и общественные науки. - 2015. - № 3 (139). - С. 111-123.
42. Шкирчак С. И. К вопросу о моделях взаимодействия государственной власти и гражданского общества Научные ведомости. Серия История. Политология. Экономика. Информатика. - 2013. - № 22 (165). С. 172-186.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ