Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 История развития советского и российского кинематографа в 1917 - начале XXI вв 11
1.1 Становление и развитие советского кинематографа в 1918 г.-1920-е гг. 11
1.2 Период 1930-е - первая половина 1940 - х гг. Звуковое кино 17
1.3 Советский кинематограф во второй половине 1940-х гг. - первой половине
1960-х гг 21
1.4 Советский кинематограф с середины 1960-х гг. - первой половине 1980-х
гг 26
1.5. Развитие кинематографа в период Перестройки 30
1.6 Российский кинематограф 1990-2000-е гг 33
Глава 2 Образ ученого в советском и российском кинематографе во второй половине XX- начале XXI вв.) 37
2.1 Специфика образа советского ученого в отечественном кинематографе второй половины 1940-х гг. - первой половине 1960-х гг 37
2.2. Специфика образа советского ученого в отечественном кинематографе в
конце 1960-х-2000-е гг 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72
Отечественный кинематограф на протяжении всего своего существования является мощным и влиятельным фактором формирования ценностных и нравственных ориентиров человека, особенно молодежи, для которой образ героя становится образцом для подражания.
Образ ученых активно используется в отечественном кинематографе, начиная со во второй половины ХХв. 1950-1960-е гг. - этап крупных открытий и достижений советских ученых в области физики, космоса, кибернетики и пр. Образ ученых воплощал в себе такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, нравственность. Исследование свердловских социологов 1960-х гг. выявило, что одними из любимых киногероев у студентов являются ученые-физики: Дронов («Все остается людям») и Гусев («Девять дней одного года»), а наибольшей популярностью пользовались образ академика Дронова, так как он «... соответствует их представлению об идеальном герое, на которого они хотят быть похожими». Деятели науки до сих пор представлены в отечественном кинематографе, но современный образ ученого значительно отличается от советского. Он изображен как умный, но бесперспективный человек, который не имеет высокого социального положения и хорошего заработка.
В то же время в настоящее время с целью повышения патриотизма и показа славных страниц истории нашей страны стали обращаться к советскому прошлому. Одной из популярных и актуальных тем на сегодняшний момент в кинематографе стала тема развития и расцвета космонавтики в СССР. Многие кинокартины посвящены данной тематике. Среди них «Королев», «Гагарин. Первый в космосе», «Бумажный солдат», «Главный», «Время первых»,«Салют- 7», где центральное место занимают подвиги космонавтов и показан весомый вклад ученых в развитие данной отрасли. Таким образом, изучение формирования и факторов трансформации образа советского ученого в отечественном кинематографе является актуальным и активно используется в современной идеологической политике РФ.
Степень изученности темы. История отечественного кинематографа изучена достаточно основательно. Первые шаги становления советского киноискусства были отражены в работах Н. А. Лебедева. В статьях А. М. Евтушенко и Н. Ю. Кубанова показано становление государственного управления в сфере кинематографа, так как для большевиков кино являлось одним из важных инструментов для распространения и проникновения идеологии. В труде «Краткая история советского кино» и работе В. Е. Баскакова дана общая картина развития, организации советского кинематографа4. Работа Н. М. Зоркой посвящена зарождению и дальнейшему прогрессу советского кино. В исследовании В. В. Сенниковой был изучен социалистический реализм - художественный метод, применявшийся в киноискусстве, показаны его изменения и интерпретации с 1930-х по 1960-е гг. В труде «История станы. История кино» проанализированы кинокартины, ключевые этапы развития российского, советского и постсоветского кинематографа на фоне истории страны.
...
С приходом большевиков к власти кинематограф стал инструментом идеологии, который играл важнейшую роль в воспитании народных масс, что способствовало развитию кинематографической отрасли в целом.
Становление советского кинематографа происходило в 1918 г.-1920-е гг. В 1930-е гг. появляется звукового кино, мировое признание получают советские кинокартины. В первой половине 1940-х гг. главной задачей кинематографа становится духовная и моральная поддержка в борьбе с фашизмом. Во второй половине 1940-х гг. - первой половине 1960-х гг. происходит отход от идеалистических образов героев, на первый план выходит личность человека, его внутренний мир. С середины 1960-х гг. - первой половине 1980-х гг. проявляется ужесточение цензуры, многие кинокартины кладутся на полку, но одновременно развивается авторского кино.
Кинематограф в период Перестройки характеризуется гласностью, созданием фильмов на раннее запрещенные темы и фильмов, отражающие перестроечную эпоху. Российский кинематограф в 1990-2000-е гг. характеризуется крахом советской ценностной системы и поиском новой, развивается государственный, частный кинематограф и партнерство государства и частных предприятий.
История киноискусства дает возможность изучить изменение отношения к основным темам и образам, которые занимали центральное место в советском кино. Если в первой половине XX в. на экранах показывали кинокартины с идеалистическими героями, обладающими только положительными качествами, то начиная с 1960-х гг. внимание уделяется в первую очередь личности, внутреннему миру человека, его многогранности и показу его, как сложной натуры, демонстрируя положительные и отрицательные качества. Ключевые темы труда, революции, войны отходят на второй план, их место занимает в первую очередь сам человек, социалистический реализм перерастает в соцреализм «с человеческим лицом».
Также история кинематографа показывает эволюцию государственной политики в данной области: переход от тотального контроля и управления в условиях цензуры, идеологии и полного государственного обеспечения к стремлению перевести киноотрасль на полное самообеспечение и самоокупаемость в условиях рыночной экономики, но пока эта цель не была осуществлена, и кинематограф зависит от государственного финансирования.
С распадом СССР кинематограф утратил преемственность с советским кинематографическим прошлым, в 1990-е гг. он переориентируется от воспитательных к развлекательным функциям.
На протяжении всего советского и постсоветского периодов кино отражает события, тенденции, происходившие и происходящие в стране, связанные со всеми сферами жизнедеятельности человека, оно транслирует наиболее актуальные ценности, существующие в обществе.
В 1950-1960-ее гг. шло активное развитие физики, ракетостроения, что привело к величайшим достижениям Советского Союза и послужило росту авторитета науки и ученых в обществе. Ученый становится новым киногероем, воплощавшим в себе такие позитивные качества, как любовь к науке, трудолюбие, патриотизм, самоотверженность и др. - ценности истинного ученого (фильмы Г. Александрова, М. Ромма, Г. Натансона, С. Микаэляна, Д. Храбровицкого).
С середины 1960-х гг. с развитием диссидентского движения, в котором активную роль принимали деятели науки, произошло изменение отношения власти к ученым. В 1970-е гг. в эпоху «застоя» появляется такое явление в обществе, как распространение роскоши, более комфортабельных условий, на первый план выходит личное благополучие. Образ ученого в кино меняется в худшую сторону, показаны его личные негативные качества: алчность, стремление к власти, защита материальных ценностей и стремление к обогащению, в фильмах поднимаются проблема отрицательных социальных последствий науки и техники (фильмы «Два билета на дневной сеанс» Г. Раппапорта, «Лекарство против страха» А. Мкртчяна, «Гиперболоид инженера Гарина» А. Гинцбурга), проблема капитализации знаний и получения материальной выгоды от науки (кинокартины «Добряки» К. Шахназарова, «Гараж» Э. Рязанов), проблема нравственности ученых (фильмы «Солярис» А. Тарковского, «Физики» О. Рябоконя).
Проблема падения престижа и востребованности профессии ученого отражается в кинематографе 1990-2000-х гг. В данный период в науке существовала такая негативная тенденция, как сокращение численности научных работников. Такая проблема как уход из профессии также была показана в фильмах про людей, занимающихся научной деятельностью (кинокартины «Расписание на послезавтра» И. Добролюбова, «Блондинка за углом» В. Бортко, «Искренне ваш...» А. Суриковой, «Гений» В. Сергеева, «Старые клячи» Э. Рязанова). В 2000-е гг. авторитет и статус ученого снижается, что отражается на его образе в кино (в фильмах «Атомный Иван» В. Бархатова, «Игра в правду» В. Шамирова, «Хороший мальчик» О. Карас, 2016).
В современный период в целях поднятия и воспитания патриотизма стали обращаться к образам ученых советского периода 1950-1960-х гг., акцентируя внимание на их самоотверженности, патриотичности, стремлении совершения великих открытий и подвигов для развития своей страны, для блага всего народа. (фильмы «Королев», «Главный» Ю. Кара, «Гагарин. Первый в космосе» П. Пархоменко, «Время первых» Д. Киселева). Таким образом,
обращение к советскому ученому, его деятельности и его достижениям, особенно в области космоса, является актуальным и востребованным до сих пор в отечественном кинематографе.
1. Письмо руководителям партии и правительства [Электронный ресурс] // Антология самиздата. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http ://antology.igrunov.ru/authors/saharov/ 1125404394.html (дата обращения:07.03.2017).
2. Из беседы В.И. Ленина с А. Луначарским // Советское Кино. - № 1
2. -1933. - С.10.
3. Об организации Главного управления кино-фото-промышленности
при СНК Союза ССР [Электронный ресурс] // Исторические материалы. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://istmat.info/node/35667 (дата
обращения: 09.06.2017).
4. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина [Электронный ресурс] // Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1996-2018. - URL: http ://www.ihst.ru/projects/sohist/document/letters/antistalin.htm (дата обращения: 07.03.2017).
5. Рязанов Э. А. Заэкранье / Э. А. Рязанов. - М.: Из-во Правда, 1990. - 48 с.
6. Агамова Н.С. Российская наука на рубеже XX-XXI веков: анализ и прогноз кадровой ситуации / Н.С. Агамова, А.Г. Аллахвердян // Наука в России: современное состояние и стратегии возрождения. - М. - 2004. - № 2. - С. 92-104.
7. Вайль П. 60-е. Мир советского человека / П. Вайль, А. Генис. - 3-е изд. - М.: Новое литературное обозрение, 2001. - 386 с.
8. Водолазов Г. Г. Идеалы и идолы. Мораль и политика: история, теория, личные судьбы / Г. Г. Водолазов. - М. : Культурная революция, 2006. - 864 с.
9. Володарская Е. А. Образ отечественных ученых в современном российском массовом сознании // Наука в России: современное состояние и стратегии возрождения. - М. - 2004. - № 2. - С. 104-114.
10. Госкино СССР (1963-1991гг.) [Электронный ресурс] // Allbest. -
Электрон. дан. - [Б. м.], 2000-2018. - URL: https://knowledge.allbest.ru/
history/3c0a65635b3ad79b4d43b89521316c26_0.html (дата обращения: 09.06.17).
11. Грибовский М. В. История советской культуры. 1945-1991 гг. : учеб. пособие / М. В. Грибовский, А. Н. Сорокин/ - Томск : Из-во Томского унта, 2018. - 71 с.
12. Евтушенко А. М. «Великий немой» на советской почве. Первые шаги государственного кино большевистской России 1917-1921гг. // Вектор науки Тольяттинского гос. ун-та. - Тольятти. - 2013. - №3(25). - С. 323-328.
13. Евтушенко А.М. Отечественное кино периода нэпа в аспекте государственного и партийного строительства // Вектор науки Тольяттинского гос. ун-та. - Тольятти. - 2015. - №1(31). - С. 111-116.
14. Зоркая Н. М. Государственный кинематограф 1970-х как подсистема культуры: путь фильма от творца к зрителю и далее // Художественная жизнь России 1970-х годов как системное целое: сборник. - СПб, 2001. - С. 178-192.
15. Зоркая Н. М. История советского кино / Н. М. - Зоркая СПб.: Алетейя, 2005. - 544 с.
... всего 37 источников