Введение 3
1. Возникновения и эволюция тайваньского вопроса в двадцатом веке 6
1.1 Первый и Второй кризис в Тайваньском проливе 1954 - 1955 гг, 1958 г 9
1.2 Нормализация отношений в проливе в период 70-ых - 90-ых гг 17
1.3 Третий кризис в Тайваньском проливе 23
2. Внешняя политика КНР в Тайваньском проливе в 2000-е - 2020-гг 27
2.1 Внешняя политика КНР в отношении Тайваня в 2000ых - 2010ых гг 27
2.2 Изменение внешней политики КНР в Тайваньском проливе после прихода
Си Цзиньпина 34
3. Новый этап обострения в Тайваньском проливе 2016 - 2022 гг 46
3.2 Дестабилизирующие факторы в отношениях по обе стороны пролива 51
Заключение 56
Список источников и литературы 59
Актуальность данной темы обусловлена тем, что сегодня Азиатско- Тихоокеанский регион стал новым центром мировой политики и экономики. Бывшие некогда слабыми и экономически отсталыми периферийные страны АТР в двадцать первом веке задают тренды и притягивают внимание международных акторов со всего мира. В АТР выросли мощные торгово-финансовые и транспортные центры мирового значения - Сингапур, Тайвань, Сеул, Гонконг и другие приморские города Китая.
Все более четкие контуры приобретают в этом регионе интеграционные процессы, выстроенные на базе взаимовыгодного экономического партнерства. К сожалению, не менее грандиозные в регионе и противоречия, главные из которых можно объединить в один узел под названием «Тайваньский вопрос».
Вот уже многие десятилетия две самые могущественные державы современного мира сталкиваются и расходятся, чтобы столкнуться вновь, угрожая всему миру чуть ли не третьей мировой войной. Вот уже больше семидесяти лет Китай, США и Тайвань пытаются найти выход из патовой ситуации, которая сложилась в Тайваньском проливе. После турбулентного двадцатого века, казалось, что страны пришли к некоторому компромиссу, что статус-кво в регионе ничего не угрожает, но совсем недавно мы стали свидетелями нового кризиса в проливе.
С началом второго десятилетия двадцать первого века наметились тревожные тенденции в отношениях в проливе. С приходом к власти Си Цзиньпина и превращением Китая, по сути, во вторую сверхдержаву обстановка в регионе снова начала накаляться. С другой стороны пролива и Тайвань, и США начали создавать прецеденты, угрожающие сложившемуся положению дел. Участники процесса по обе стороны пролива стали отходить от сложившихся принципов внешнеполитического взаимодействия в регионе, что неминуемо ведёт к обострению ситуации с непредсказуемыми последствиями для мирного и благополучного режима в регионе.
Для современной России очень важно определить своё место на этой шахматной доске и сделать всё от неё зависящее, чтобы сохранить мир и благополучие в регионе своей географической близости. В случае перехода сторон к открытой конфронтации урон, который понесет мировая экономика - будет сокрушительным, положив начало новому мировому кризису.
В данном исследовании мы попробуем разобраться, что привело к нынешнему шаткому балансу в Тайваньском проливе, а также какие действия предпринимает
Китай в международном пространстве для достижения своих целей, и к каким последствиям это может привести.
Объект исследования: Международные отношения в Тайваньском проливе в 20 - 21 веке.
Предмет исследования: Внешняя политика КНР в Тайваньском проливе на современном этапе.
Проблема / гипотеза: Неопределенные отношения в Тайваньском проливе между КНР, Тайванем и США представляют собой патовую ситуацию для всех участников, выход из которой возможен только в случае вооруженного конфликта или капитуляции одной из сторон.
Цель исследования: проанализировать эволюцию внешней политики КНР в Тайваньском проливе с момента зарождения Тайваньского вопроса, а также определить, как изменилась внешняя политика КНР после прихода к власти Си Цзиньпина; сделать вывод о том, к каким последствиям в регионе это может привести.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Отследить точку зарождения Тайваньской проблемы и проследить за её эволюцией.
2. Определить основных участников процесса и выявить их основные цели, а также средства, которые ими используются для их достижения.
3. Проанализировать основные события в Тайваньском проливе во второй половине двадцатого века и сделать вывод о международной обстановке, которая сложилась по их результатам.
4. Выявить основные принципы, на которых строится китайская внешняя политика в Тайваньском проливе.
5. Определить основные направления современной внешней политики КНР в отношении Тайваня.
6. Проанализировать современную внешнюю политику КНР после прихода к власти Си Цзиньпина.
7. Проанализировать последний кризис в Тайваньском проливе и выявить основные причины, которые к нему привели.
8. Выделить основные внутренние и внешние аспекты в политике КНР, которые могут выступить в качестве дестабилизирующего фактора в отношениях в Тайваньском проливе.
...
Отношения между материковым Китаем, островной провинцией Тайвань и Соединенными Штатами являются продуктом долгой и бурной истории. С самого создания Китайской Народной Республики Тайвань занимал важнейшее место во внешней политики государства.
Отношения в проливе трансформировались от откровенной вражды в попытке обеих сторон захватить другую в 50-е гг. до вполне дружественных в первом десятилетии двадцать первого века. В процессе формирования этих отношений большую роль сыграли США, которые во многом оказали решающие значение для выживания Китайской Республики на островах и совместно с КНР сформировали нынешнее положение в проливе. Именно в течение второй половины двадцатого века были сформулированы основные принципы отношений в проливе, проведены «красные линии», которые в том или ином виде существуют и сегодня.
С того времени внешняя политика КНР претерпела не одно изменение прежде, чем прийти к такой форме, в которой она существует сегодня. Краеугольным камнем тайваньской внешней политики Китая является принцип "Одного Китая", согласно которому Тайвань является неотъемлемой частью Китая, и КНР не допустит сепарирования Тайваня или вмешательства в дела острова третьих сил. Для осуществления этого принципа Китай готов пойти даже на применения военной силы.
С приходом к власти в Китае Дэн Сяопина КНР стала проводить более мягкую политику в отношении Тайваня, на практике отказавшись от "воссоединения" с помощью военной силы. С момента заключения Консенсуса 1992 года между представителями КНР и Тайваня, который закреплял принцип неделимости Китая по обе стороны пролива, решение тайваньского вопроса была заморожено. Стороны, начиная с 80-ых гг. двадцатого века активно осуществляли экономический, социальнокультурный и прочие виды отношений, оставляя вопрос об объединении за скобками. Ситуация начала меняться после прихода к власти на Тайване Демократической Прогрессивной Партии, которая несла с собой лозунги независимости. КНР в свою очередь активно использовал «мягкую силу», чтобы с одной стороны ограничить международное пространство Тайваня, а с другой всячески поощрять курс на объединение.
Последние десятилетия Китай занимал выжидательную позицию и лишь реагировал на нежелательные действия Тайваня или США, которые нарушила статус-кво. Однако по ту сторону пролива Тайвань продолжал курс на суверенизацию при активной поддержке США. С приходом администрации Дональда Трампа в Штатах отношения Китая и США резко начали ухудшаться. Риторика Вашингтона относительно Китая и принципа «Одного Китая» изменилась в сторону конфронтации.
В конечном итоге это привело к очередному Тайваньскому кризису в 2022 году. Кризис августа 2022 года не был чем-то спонтанным, официальные представители из Америки уже посещали с визитом Тайвань, но тогда была совсем другая политическая обстановка. В условиях возрастающей мощи КНР США предпринимает активные меры, чтобы укрепить свое положение в регионе, используя для этого старое больное место Китая - Тайвань. В этом контексте Тайваньский пролив может стать полем боя между двумя сверхдержавами за господство.
После прихода к власти амбициозного и националистически настроенного Си Цзиньпина и создания им условий, чтобы пребывать у руля КНР до самой своей смерти, вероятность военного столкновения в проливе возрастает до предела. Си строит для Китая грандиозные планы по изменению мирового устройства и созданию «Великого Китая». Многие эксперты полагают, что военное вторжение КНР на Тайвань — это не вероятность, а неизбежность и вопрос времени. Данная точка зрения вполне обоснована ввиду негативной динамики в отношениях с США и постепенному формированию среди населения острова национальной тайваньской идентичности, в которой фундаментальное значение имеет демократическое политическое устройство.
В конечном итоге ситуация в проливе не слишком изменилась за последние десятилетия и мирное сосуществование определяется только готовностью всех участников отношений идти на компромисс. Если же какая-то из сторон в одностороннем порядке решит нарушить статус-кво, то впереди нас ждут новые кризисы, один из которых однажды приведет к катастрофе.
1. Robert D. Blackwill, Philip Zelikow: "The United States, China, and Taiwan" - Council on Foreign Relations (2021) с 30-40.
2. Phillips, Steven E, «Between Assimilation and Independence: The Taiwanese Encounter Nationalist China, 1945-1950» с. 272, Stanford University Press, 2003.
3. Zhang, Shu Guang. "The First Taiwan Strait Crisis, 1954-1955". Deterrence and Strategic Culture: Chinese-American Confrontations, 1949-1958, Ithaca, NY: Cornell University Press, 1993, с. 189-224
4. M. H. Halperin: "A DOCUMENTED HISTORY: THE 1958 TAIWAN STRAITS CRISIS" - RAND corporation, с. 615.
5. Dr. Hsiao-chuan Liao An Interpretation of Xi’s Taiwan Policy—and Taiwan’s Response // Indo-Pacific Perspective. - 2009. - С. 25=29.
6. Jing Huang, "Taiwan and China". - University of California Press, 240-248 с.
7. Sutter, Robert. "China's Power and the Fading U.S. Goal of "Balance" in the Taiwan Strait." Asia Policy 8 (2009): 3-9.
8. Jacques deLisle, "Taiwan's Quest for International Space: Ma's Legacy, Tsai's Options, China's Choices, and U.S. Policy," Orbis, Volume 60, Issue 4, 2016, С. 550574, ISSN 0030-4387.
9. Chen, D.P., "US Strategic Ambiguity, Rising China, and Taiwan’s Security. In: US- China Rivalry and Taiwan's Mainland Policy", г. 2017.
10. Tung, Chen-Yuan. «Prospects of Taiwan-China Relations after the 2016 Elections.» American Journal of Chinese Studies, vol. 23, no. 1, 2016, pp. 1-6
11. Kerry Brown, Kalley Wu Tzu-Hui, «The trouble with Taiwan : history, the United States, and a rising China» - London, UK : Zed Books Ltd, 2019, с. 246.
12. Hardina Ohlendorf: "The Taiwan Dilemma in Chinese Nationalism" -Taiwan Studies in the People’s Republic of China, c. 471-496
13. Yun-han Chu, "Taiwan's National Identity Politics and the Prospect of Cross-Strait Relations", Asian Survey, Vol. 44, No. 4 (July/August 2004), pp. 484-512
14. Ted Galen Carpenter, "America's Coming War with China, A Collision Course over Taiwan" c. 224 - St. Martin's Press 2006 г.
15. Weng, D.L.-C., Chen, L.-H., Wang, C.-H. (2022), "The effect of China factor on Taiwan's elections: how has it changed across generations from 2008 to 2014?", Asian Education and Development Studies, Vol. 11 No. 2, pp. 248-264
... всего 46 источников