Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА ОСВЕЩЕНИЯ ГЕНДЕРНОГО ВОПРОСА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СМИ В ПЕРИОД С 2015 ПО 2019 ГОД

Работа №184659

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕНОМЕНА ГЕНДЕРНОГО ВОПРОСА
В НАУКЕ, ЖУРНАЛИСТИКЕ И ОБЩЕСТВЕ 7
1.1 Зарождение понятия «гендерный стереотип» 7
1.2 Динамика освещения гендерных ролей в российской культуре и
журналистике 9
1.3 Развитие гендерного вопроса в современное время 10
2. АНАЛИЗ ОСВЕЩЕНИЯ ГЕНЕДРНОГО ВОПРОСА В
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СМИ 14
2.1 Методология 14
2.2 Анализ серии публикаций на тему инфоповода «Медуза»: «Как не быть
сексистом в России?» 15
2.3 Анализ серии публикаций на тему инфоповода акция #яНеБоюсьСказать 24
2.4 Анализ серии публикаций на тему инфоповода стюардессы «Аэрофлота»
подали иск на компанию из-за дискриминации 34
2.5 Анализ серии публикаций на тему инфоповода домогательства депутата
Слуцкого 43
2.6 Анализ серии публикаций на тему инфоповода рекламная кампания
Reebok 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68

Термин «гендер» отражает идею различий между мужчинами и женщинами. Оно трактуется как одно из основных измерений структуры социума.
Понятие феминности или маскулинности является личностным, каждый человек должен сам создавать свой образ, так считает психоаналитик Роберт Столлер. Женщина не обязательно должна связывать себя с женственностью, а мужчина не всегда отличается мужественным поведением. Данные представления напрямую относятся к понятиям «гендер», «гендерные исследования» и «гендерные вопросы».
Г ендер - одна из основных формулировок в определении личности, устанавливающая психологическое и социальное развитие человека. Многокомпонентная структура гендера определяется четырьмя группами характеристик, подчеркивает Дэвид Майерс :
1) Биологический пол;
2) Гендерные стереотипы;
3) Гендерная идентичность;
4) Гендерные нормы.
Мужчины и женщины, характер их взаимоотношений, социальные роли, все это создается в СМИ и воспринимается аудиторией с помощью гендерных стереотипов. Д.В Воронцов полагает: «Гендерный стереотип - это устойчивые, повторяющиеся, социальные мнения о месте и ролях гендера в обществе. Такие стереотипы проявляются во всех сферах жизни, они определяют процесс восприятия окружающих людей и влияют на активное представление существующей социальной реальности.
Актуальность: на сегодняшний день, проблема гендерного вопроса в СМИ поднимается все чаще. Оскорбления по поводу внешнего вида, который не соответствует биологическому полу, принижения из-за сексуальной ориентации и дискриминация женщин, подобные темы все чаще стали привлекать внимание читателей. Издания, освещая общественную жизнь, формируют в сознании людей идеи, мнения, помогающие росту взаимопонимания в обществе. Так, например, в январе 2018 года журналист Илья Красильщик опубликовал на своей странице в Facebook ежегодный отчет по трафику интернет-издания «Медуза». В рубрике «пики посещаемости» на пятом месте оказался материал, посвященный работе Чеченских активистов, преследующих девушек, которые, по их мнению, выкладывают безнравственные фотографии (одна из девушек, подвергшаяся травле, покинула Чечню).
Цель исследования: выявить, как менялось отношение популярных российских СМИ к гендерному вопросу в период с 2015-го по 2019-й год.
Объектами исследования стала динамика освещения гендерного вопроса в СМИ
Предметом исследования стали журналистские материалы, посвященные самым популярным инфоповодам, связанных с гендерными вопросами, в общественно-политических российских СМИ:
1) Редакция интернет-издания «Медуза» выпустила материал под названием «Как не быть сексистом в России?» с подписью «Мужики, тут инструкция, как не обижать телочек»;
2) Акция #Янебоюсьсказать;
3) Стюардессы «Аэрофлота» подали иск на компанию из-за дискриминации;
4) Сексуальные домогательства депутата Леонида Слуцкого;
5) Рекламная кампания «Reebok»
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Средства массовой информации играют важную роль в изменении гендерных стереотипов, являясь социальным институтом. Они не просто отражают существующую действительность, выполняя информационную функцию, но и закрепляют в сознании масс определенные нормы и образы. Затрагивая темы дискриминации и блейминга, они также участвуют в формировании стереотипа. Все выбранные нами материалы раскрывают суть «гендерного вопроса», данные статьи посвящены дискриминации, виктимблеймингу, сексуальному насилию и оскорблениям по внешнему виду и половой принадлежности.
Проанализировав и изучив учебную и научно-популярную литературу, (указаны в списке литературы), мы сделали вывод: проблема определения «гендерного вопроса» в российских либеральных СМИ в период с 2015-го по 2019 год рассматривалась достаточно широко. Именно в этот период средства массовой информации начали писать материалы, посвященные таким темам как: гендерное неравенство, феминизм, декретный отпуск для мужчин и т.д. В 2016 году Левада-центр провел исследование, посвященное равноправию полов. В ходе опроса большинство россиян и россиянок сообщили, что полного равноправия в стране нет и разница в отношении к гендерному вопросу проявляется в нюансах. Чтобы женщины имели «полностью равные права с мужчинами», считают «важным» и «очень важным» 51% мужчин и 75% женщин. Возражают, что это «неважно» или «не слишком важно», 40% мужчин и 21% женщин.
Среди выбранных нами источников также наблюдается динамика. Так, например, в 2015-м инфоповод, посвященный изданию «Медуза» и «телочкам», собрал 65 упоминаний среди средств массовой информации, а в 2016 году про акцию #яНеБоюсьСказать рассказали 468 раз. В 2017 году произошло снижение интереса, судя по публикациям СМИ, инфоповод о дискриминации стюардесс авиакомпании «Аэрофлот» получил лишь 151 упоминание. Мы можем лишь предположить, что же стало причиной данного спада. По нашему мнению, материалы собрали мало просмотров из-за недостатка информации и малого количества используемых жанров, так как в большинстве материалов повторялась одна и та же информация, а также почти все выбранные нами материалы были написаны в виде новостей. Инфоповод 2018 года, посвященный домогательствам со стороны депутата Слуцкого получил уже 863 упоминания, а рекламная кампания Reebok, которая вышла в 2019 году, получила почти в два раза больше упоминаний - 1236. Можно сделать вывод, что СМИ заинтересовались гендерным вопросом и начали формировать этот интерес у читателей, благодаря этому появилось большое количество упоминаний среди СМИ и на личных страницах интернет-пользователей.
Важной задачей было найти маркеры оценочности в материалах. Самым популярным маркером стала оценочная лексика, именно она привлекает внимание читателей и оказывает на него воздействие или убеждение. Такие слова обладают эмоциональной окраской, например, слово «присоединитель», как говорилось ранее, оно несет комичный характер. Субъектом оценки в исследуемых нами материалах, является журналист, реже - эксперты, можно предположить, что при помощи оценочной лексики автор демонстрирует свое отношение к произошедшей ситуации, показывает симпатию или антипатию к участникам события. При прочтении такого материала читатель часто перенимает отношение автора и транслирует его окружающим. На втором месте идут оценочные заголовки и подзаголовки, а затем цитаты экспертов.
...


1. Ажгихина Н.И. Г ендерные стереотипы в современных массмедиа // Женщины: свобода слова и творчества/ Н.И. Ажгихина- Москва: Эслан. - 2001.
2. Воронина О.А. Хрестоматия по курсу «Основы гендерных исследований» / М: МЦГИ, 2000. - 396 с.
3. Воронцов Д.В. Гендерная психология общения / Ростов-на-Дону: издательство Южного Федерального Университета, 2008
4. Гальперин И.Р. Большой англо-русский словарь Т. 1, A-L / М. : Русский язык, 1979
5. Головин С.Ю. Словарь практического психолога / М.: АСТ, 1998
6. Интернет-газета The Village [Электронный ресурс] офиц. сайт- URL: https://www.the-village.ru/village/city/situation-comment/178829- obyknovennye-telochki (дата обращения: 03.04.2019)
7. Интернет-газета The Village [Электронный ресурс] офиц. сайт- URL: https://www.the-village.ru/village/city/ustory/241177-sexual-violence (дата обращения: 07.04.2019)
8. Интернет-газета The Village https://www.the- village.ru/village/business/news/282100-aeroflot (дата обращения: 12.04.19)
9. Интернет-газета Материал The Village https://www.the- village.ru/village/city/news-city/304059-avtoritet-domogatelstv (дата обращения: 15.04.2019)
10. Интернет-газета The Village https://www.the-village.ru/village/service- shopping/style-news/340529-na-litso (дата обращения: 21.04.19)
11. Интернет-издание «Медуза» [Электронный ресурс] офиц. сайт- URL: https://meduza.io/cards/kak-ne-byt-seksistom-v-rossii (дата обращения: 03.04.2019)
12. Интернет-издание «Медуза» [Электронный ресурс] офиц. сайт- URL: https://meduza.io/feature/2016/07/08/po-nastoyaschemu-strashnye-istorii-byli- na-zakrytyh-stranichkah (дата обращения: 07.04.2019)
13. Интернет-издание «Медуза» [Электронный ресурс] офиц. сайт- URL: https://meduza.io/news/2017/09/06/styuardessa-vyigrala-sud-o-diskriminatsii- v-aeroflote (дата обращения: 12.04.19)
14. Интернет-издание «Медуза» [Электронный ресурс] офиц. сайт- URL: https://meduza.io/feature/2018/03/23/drug-patriarha-prisoedinitel-kryma (дата обращения: 15.04.19)
15. Интернет-издание «Медуза» [Электронный ресурс] офиц. сайт- URL: https://meduza.io/feature/2019/02/07/reebok-zapustil-kampaniyu-s-lozungom- peresyad-s-igly-muzhskogo-odobreniya-na-muzhskoe-litso-a-cherez-neskolko- chasov-udalil-etu-reklamu (дата обращения: 21.04.19)
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ