АННОТАЦИЯ 3
Введение 8
1. Теоретические основы подготовки студентов, занимающихся «Пауэрлифтингом» на этапе спортивного совершенствования 10
1.1 Пауэрлифтинг как силовой вид двигательной активности 10
1.2 Понятие гибкости и ее виды 17
1.3 Средства и методы развития гибкости 20
1.4 Характеристика этапа спортивного совершенствования 27
2. Методы и организация исследования 30
2.1 Методы исследования 30
2.2 Организация исследования 36
3. Методика применения специальных упражнений, направленных на развитие
гибкости студентов, занимающихся «Пауэрлифтингом» на этапе спортивного совершенствования 37
3.1 Результаты определения уровня гибкости студентов, занимающихся
«Пауэрлифтингом» на констатирующем этапе педагогического эксперимента 37
3.2 Содержание и методика тренировочных занятий студентов, занимающихся
«Пауэрлифтингом» на этапе спортивного совершенствования 38
3.3 Определение эффективности применения экспериментальной методики развития
гибкости студентов вуза, занимающихся «Пауэрлифтингом» 42
Выводы 49
Список использованных источников и литературы 51
Актуальность. Пауэрлифтинг — это вид спорта, пользующийся популярностью среди студентов, а особенно среди юношей. Занятия пауэрлифтингом помогают развить такие физические качества как сила, быстрота и умение настраиваться на соревнования. Пауэрлифтинг основан на системе упражнений с различными видами отягощений, которые помогают значительно улучшить силовую подготовку и положительно влияют на телосложение спортсмена [1, 3].
Анализ научно-методической литературы показал, что у студентов, которые занимаются пауэрлифтингом не проявляется достаточная гибкость и подвижность в суставах [3]. В силовых видах спорта большинство программ тренировочного процесса проявляется в их односторонней направленности. Это приводит к закрепощению в суставах, то есть соединительная ткань со временем теряет свою эластичность. По мнению многих авторов, занимаясь постоянными силовыми тренировками, атлеты становятся более закрепощенными, амплитуда их движений сводится к минимуму, а суставы работают только в тех привычных движениях, которые и выполняются с целью развития силовых способностей [4].
Для чего нужна гибкость в силовых тренировках? Во-первых, хорошая гибкость позволяет избежать травм, которые случаются даже у самых опытных атлетов. Во-вторых, это улучшает работоспособность суставов. Также развитие гибкости способствует развитию и совершенствованию спортивной формы у атлетов в целом. Поэтому тема нашего исследования является актуальной.
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать методику развития гибкости студентов вуза, занимающихся «Пауэрлифтингом» и оценить ее эффективность.
Задачи:
1. Изучить особенности развития гибкости студентов, занимающихся
«Пауэрлифтингом» на основе обзора и анализа учебной и научно-методической литературы.
2. Разработать методику развития гибкости студентов, занимающихся
«Пауэрлифтингом» на этапе спортивного совершенствования.
3. Проверить эффективность разработанной методики в условиях педагогического эксперимента.
Объект исследования: тренировочный процесс студентов вуза, занимающихся «Пауэрлифтингом» на этапе спортивного совершенствования.
Предмет исследования: методика развития гибкости студентов вуза, занимающихся «Пауэрлифтингом» [33].
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Метод контрольного тестирования.
4. Педагогический эксперимент.
5. Метод математической обработки данных.
Гипотеза исследования: предполагалось, что применение методики с использованием специальных упражнений позволит повысить уровень развития гибкости студентов вуза, занимающихся пауэрлифтингом на этапе спортивного совершенствования.
Структура и объём дипломной работы: работа состоит из введения, первой главы, четырех подпунктов первой главы, второй главы, двух подпунктов второй главы, третьей главы, трех подпунктов третьей главы, выводы и списка использованной литературы. Список литературы включает в себя 33 источника общий объем выпускной квалификационной работы составляет 47 страниц компьютерного набора текста.
1. Анализ научно-методической литературы показал, что студенты, которые занимаются пауэрлифтингом у них проявляется недостаточная гибкость и подвижность в суставах. В силовых видах спорта большинство программ тренировочного процесса проявляется в их односторонней направленности. Это в свою очередь приводит к закрепощению в суставах, то есть соединительная ткань со временем теряет свою эластичность. Развитие гибкости и подвижности в суставах позволяет избежать многочисленных травм, которые случаются даже у самых опытных атлетов, улучшает работоспособность суставов, делая движения более легкими и эффективными. А также, воспитание гибкости имеет особое значение в целом для атлетов, способствует развитию и совершенствованию спортивной формы.
2. Была разработана методика развития гибкости у пауэрлифтеров на этапе спортивного совершенствования. Комплекс упражнений, выполняется в заключительной части тренировочного занятия 3 раза в неделю в течении 15 минут. Следовательно, систематическое использование комплекса упражнений для развития гибкости, реализуемого в конце тренировки, будет способствовать развитию мобильности в суставах, а также избежание травм .
3. В результате педагогического эксперимента подтверждена эффективность разработанной методики развития гибкости у пауэрлифтеров на этапе спортивного совершенствования. Результаты в первом контрольном упражнении «Наклон вперед из положения стоя на тумбе, см»: после проведения повторного тестирования результат контрольной группы увеличился на 0,5 см (8,1%) и был равен 6,67, в данном тесте результаты не различаются достоверно (P>0,05). В экспериментальной группе после повторного тестирования результат составил 9,50 см, и увеличился на 3,50 см (58,33%), в данном тесте наблюдается достоверный прирост результатов (P<05). Во втором контрольном упражнении «Поперечный шпагат, см»: после повторного тестирования результат контрольной группы улучшился до 55,83 см., где составил 0,67 см (1,2%) и прирост является недостоверным (P>0,05). В экспериментальной группе результат составил 48,17 см, где наблюдается уменьшение на 8,83 см (15,5%), и также показывает достоверное различие результатов (P<0,05). В третьем контрольном упражнении «Подвижность в плечевом суставе, палка 140 см»: в контрольной группе после проведения педагогического эксперимента результат улучшился до 120,17 см, показатели снизились на 2,83 см (2,5%) . В данном тесте достоверных различий между результатами зафиксировано не было (P>0,05). А в экспериментальной группе после проведения повторного тестирования результат снизились
109,83 см., где показатели улучшились на 8,5 см (7,2%). Данные результаты показывают статистически значимые различия (P<0,05). В четвертом контрольном упражнении результат контрольной группы при повторном тестировании результат составил 60,5 см., где показатели снизились на 0,67 см (1,1%). Результаты не являются достоверными (P>0,05). Тогда, как в экспериментальной группе после повторного тестирования результат составил 53,5 см., где показатели снизились на 7,5 см (12,3%). Результаты являются достоверными (P<0,05).
Можно отметить, что в экспериментальной группе наблюдается улучшение результатов по всем контрольным упражнениям, где прирост показателей является достоверным, в то время как в контрольной группе показатели остались на прежнем уровне. Таким образом, в экспериментальной группе уровень развития гибкости поднялся до высокого, а в контрольной группе осталась на уровне ниже среднего. Из этого следует, что данную методику можно рекомендовать и использовать в тренировочном процессе, занимающихся пауэрлифтингом.
1. Ашмарин Б.А. - Теория и методика физического воспитания: Учебник. - М.: Просвещение, 1990. - 287 с.
2. А.И. Азевич, С.П. Сыч - Статистическая обработка данных педагогического эксперимента: практическое руководство. - М.: МГПУ, 2018. - 148 с
3. Бычков А.Н., «Пауэрлифтинг» (силовое троеборье), Красноярск, 1999
4. Виноградов Г.П. Динамика силовой выносливости у студентов, занимающихся пауэрлифтингом / Г.П.Виноградов, П.В. Перов // Физическая культура и здоровье студентов вузов: материалы Международной 47 межвузовской научно-практической конференции / СПбГУП. - СПб, 2005. - С.78-80
5. Г алеева М.Р. - Методические рекомендации по развитию гибкости спортсмена: Учебное пособие. - Киев, 1980. - 156 с.
6. Г орбунов А.В. Пауэрлифтинг в системе физического воспитания студентов / А. В. Горбунов // Актуальные вопросы профессионального образования. - 2012. - № 11.
7. Грузь С.М. Структура и содержание микроциклов на этапе углубленной тренировке в силовом троеборье / С. М. Грузь // Учёные записки университета им. П. Ф. Лесгафта. -2011. - № 8. -С. 61 -65
8. Дворкин Л.С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт /Ростов н/Д: Феникс. - 2003. - 384 с.
9. Дворкин Л.С. Тяжёлая атлетика: учебник для вузов / Л.С. Дворкин. -М.: Советский спорт, 2005. -600с.
10. Зверев В.Д. Экспериментальное обоснование средств и методов обучения начинающих тяжелоатлетов / В.Д. Зверев, А.П. Сурков //Атлетизм на рубеже веков: Сб. научных трудов / СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. - СПб.,2001. -С. 26-32.
11. Зенкова Т.А. Использование упражнений силовой направленности для решения задач элективной физической культуры [Текст] / Т. А. Зенкова // Преподаватель высшей школы в XXI веке. - 2016. - № 1. - С. 253-257.
12. Калиберда Ю.Э. Из опыта тренировки для увеличения результатов в жиме лёжа / Ю.Э. Калиберда //Атлетизм. -1990. - №12. -С. 19- 22.
13. Кострюков В.В. Динамика мышечных усилий в жиме лежа c постоянными и переменными отягощениями // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. 2011. № 1-2.
14. Коц, Я.М. Спортивная физиология: учебник / Я. М. Коц. - Москва: Физкультура и спорт, 2010. -240 с.Кузнецов, В.В. Специальная силовая подготовка спортсмена / В.В. Кузнецов. - М.: Советская Россия, 1975. - 208с.
15. Кудрявцев М.Д. Методика развития гибкости у студентов вузов: учеб.-практ. пособие / М.Д. Кудрявцев, Т.А. Мартиросова, Л.Н. Яцковская. - Красноярск: КГТЭИ, 2010.
..33