АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
1 Теоретические основы ответственного потребления 4
1.1 Контекст формирования ответственного потребления 4
1.2 Сущность ответственного потребления и производства 11
1.3 Развитие ответственного потребителя и производителя 17
2 Существующие практики и решения ответственного производства и потребления в
России и за рубежом 25
2.1 Особенности развития ответственного потребления и производства в России 25
2.2 Возможности для бизнеса в условиях ответственного производства и потребления..31
2.3. Направления изменений в пользу ответственного производства 38
3 Ответственное производство и потребление на примере томской компании ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» 46
3.1 Развитие рынка здорового питания в России 46
3.2 Характеристика деятельности ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» 52
3.3 Направления дальнейшего внедрения ответственных практик в деятельность
компании 60
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 71
Существующая сегодня экономика следует техногенному типу развития. Данный тип экономического развития характеризуется высоким уровнем эксплуатации невозобновимых природных ресурсов, и как следствие их истощения. Также подобное производство зачастую не учитывает экологические ограничения, превышая те объемы выбросов и загрязнений, которые способна ассимилировать окружающая среда. Многие исследователи сегодня называют техногенный тип природоразрушительным, так как он наносит непоправимый ущерб экологии планеты. В противовес подобному подходу зародилась концепция ответственного потребления.
Концепция ответственного потребления и производства выступает альтернативой техногенной экономике, которая стремится к экономному использованию природных ресурсов. Ответственный потребитель и производитель стремятся минимизировать вред, который их действия могут наносить окружающей среде и обществу. Согласно данной концепции потребление и производство должны быть более рациональными, и должны фокусироваться на удовлетворении только необходимых потребностей. Эффективное использование сырья влечет за собой сокращение уровня отходов и снижение затрат, параллельно создавая новые возможности для компании и ее клиентов. Актуальность темы заключается в том, что ответственное потребление позволяет найти более рациональные методы организации производства, выгодные как для окружающей среды, так и для потребителя и бизнеса.
Степень разработанности темы:
Проблемам ущерба, который наносит обществу и окружающей среде техногенный тип развития экономики, посвящена работа К. В. Жибиновой. Негативное влияние человека и последствия чрезмерного потребления в рамках концепции общества потребления рассматривается в одноименной работе Ж. Бодрийяра. Процесс перехода к моделям ответственного производства и потребления, а также их становления рассмотрен при обращении к исследованиям авторов, среди которых О. А. Притужалова, Е. Ю. Сидорова, М.А. Шабанова, группа исследователей института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО под руководством Н. Зайцевой. Российские и зарубежные практики ответственного потребления и производства выявлены с помощью исследований Kept, KPMG, Simon-Kucher&Partners, GlobeScan, Fujitsu и др., а также данных нефинансовых отчетностей компаний. Разработанная автором модель практик ответственного потребления и производства основывалась на подходе, сформированном Ф. Котлером.
Целью работы является исследование теоретических и практических аспектов ответственного потребления и производства, а также выявление возможностей для внедрения подобных практик в российской бизнес-среде на примере компании ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр».
Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и контекст развития концепции ответственного потребления и производства;
- выявить особенности формирования ответственного потребления и производства в России;
- проанализировать деятельность компании ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» на предмет внедрения практик ответственного потребления и производства;
- предложить направления для дальнейшего развития компании в сфере ответственного производства.
Объект исследования: процессы формирования и развития ответственного потребления и производства.
Предмет исследования: отношения, формирующие систему управления компанией на основе ответственного производства и потребления.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие общенаучные и специальные методы исследования: анализ и синтез, сравнение и обобщение, классификация, трендвотчинг, бенчмаркинг, наблюдение, моделирование.
Информационной базой исследования выступают данные, полученные из учебных пособий и научных работ отечественных и зарубежных авторов, материалы периодических изданий, направленные на раскрытие концепции ответственного потребления и производства, а также ее последующего развития. Также были использованы рыночные отчеты и исследования, открытые данные отечественных и зарубежных компаний, данные статистики и данные интернет-ресурсов. Практическая часть работы основывается на информации, полученной в ходе прохождения производственной преддипломной практики в компании «Эко-фабрика Сибирский кедр», информации, приведенной на официальном сайте компании, и публикациях по деятельности компании.
Структура работы представлена введением, основной частью, состоящей их трех глав, заключением и списком использованных источников.
Практическая значимость работы заключается в предоставлении рекомендаций по совершенствованию системы управления компании «Эко-фабрика Сибирский кедр» на основе ответственного производства и потребления, которые компания может применить для повышения своего уровня устойчивости.
Модель ответственного потребления и производства пришла на смену негативным последствиям, которым способствовало общество потребления: загрязнение окружающей среды, неограниченное использование исчерпаемых ресурсов, усугубление глобальных проблем. Ответственное потребление и производство - это такая модель потребления, которая направлена на сохранение природы и восстановление нанесенного ей ущерба. Концепция устойчивого потребления строится на определенных принципах, основными из которых можно выделить следующие: экологичность, социальная направленность, этичность, рациональность, экономия. Развитие данного подхода стало возможным благодаря поколенческим сдвигам, популяризации «зеленых» трендов, например, на здоровый образ жизни, и распространению Интернета. Эти тренды позволили обозначить переход от консьюмеризма к ответственной модели потребления и производства.
Подобная модель характеризуется совместной ответственностью потребителя и производителя за решение актуальных глобальных проблем и принятие решений, ориентированных на устойчивое будущее. Однако данная концепция не только направлена на благо грядущих поколений, но и положительно сказывается уже сейчас. Вместе с призывом снизить количество потребляемых товаров и услуг рациональное потребление выступает за повышение их качества, более полезный состав и экологичность производства, что в перспективе положительно сказывается на жизни населения. Помимо выигрыша для потребителя, это предоставляет ряд возможностей для бизнеса: от привлечения наиболее платежеспособной аудитории до увеличения занимаемой доли рынка. Соответственно, при правильном введении и регулировании ответственного производства от него могут выиграть различные заинтересованные стороны. Именно поэтому этот подход необходимо реализовывать при активном взаимодействии потребителей, бизнеса и государства.
Сегодня большая часть покупателей демонстрирует свою готовность и заинтересованность в ответственной продукции, при чем число таких потребителей постоянно увеличивается. В ответ множество компаний во всем мире успешно внедряют практики ответственного потребления и производства, получая конкурентные рыночные преимущества. Достоинства этой модели оценил и российский бизнес, которому удалось перейти на более устойчивое производство. Данному переходу способствовали актуальные глобальные тренды, которые стали перенимать россияне. Наиболее популярными категориями ответственных товаров выступают продукты питания, бытовая химия и косметика. Однако в России существует ряд нерешенных проблем: низкая осведомленность населения, неразвитость инфраструктуры, отсутствие системы сертификации. Все это 69
затормаживает развитие устойчивых практик, а показатели устойчивости в России на порядок ниже, чем в развитых странах Европы. Но несмотря на имеющиеся препятствия ответственное потребление все еще остается, в первую очередь, пространством возможностей для бизнеса. Примером тому служит рассмотренная томская компания «Эко¬фабрика Сибирский кедр».
«Сибирский кедр» занимается производством натуральной продукции на основе кедровых орехов и сибирских дикоросов. Продукция компании пользуется популярностью у потребителей как в России, так и за рубежом. Компания стремится не только производить качественные и полезные продукты питания, но также уделяет внимание экологической и социальной составляющей своей деятельности. Так, например, компания предъявляет дополнительные этические требования к поставщикам орехов, сортирует и сдает на переработку отходы, в рамках собственного проекта «ЛесПросвет» занимается посадкой кедров и озеленением территорий области с привлечением волонтеров, а также занимается просветительской деятельностью. Внедрение устойчивых практик в свою деятельность позволило ей заполучить доверие наиболее лояльного потребителя - ответственного - и не только расширить свой бизнес до всероссийского уровня, но и выйти на зарубежный рынок.
«Эко-фабрика Сибирский кедр» планирует и дальше расширять круг своей ответственности перед обществом, сотрудниками и окружающей средой. С учетом проблемных мест и пожеланий компании автором был предложен ряд рекомендаций по дальнейшему развитию эко-фабрики в сфере ответственного потребления и производства. Среди них присутствуют следующие направления:
1. Оценка влияния упаковки продукции на окружающую среду и переход к более устойчивой упаковке.
2. Вовлечение потребителя в процесс посадки деревьев и освещение проблемы обезлесения путем проведения акции «Купи конфеты - посади дерево».
3. Сотрудничество с эко-движениями города Томска в целях популяризации концепции и привлечению более широкого охвата людей к волонтерской деятельности.
4. Развитие корпоративной культуры, ориентированной на закрепление ценностей ответственного потребления и производства на всех уровнях в компании.
5. Создание пространства в рамках концепции зеленый офис.
Следование предложенным рекомендациям позволит «Сибирскому кедру» повысить свой уровень устойчивости, а также закрепиться на рынке в качестве ответственного производителя и работодателя, который вносит вклад в благополучие экологии и нас
1. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения: 06.04.2023)
2. О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 19.04.2017 № 176 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - М., 2023. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215668/ (дата обращения: 08.03.2023)
3. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - М., 2023. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/ (дата обращения: 08.03.2023)
4. Основы государственной политики в области экологического развития
Российской Федерации на период до 2030 года: утв. Президентом РФ 30.04.2012 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129117/ (дата обращения: 08.03.2023)
5. Паспорт национального проекта «Экология»: утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - М., 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_394077/ (дата обращения: 08.03.2023)
6. Продукты пищевые. Общие требования: утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 401 (ред. от 29.11.2012) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Требования при обращении с группой однородных отходов «Батареи и
аккумуляторы, утратившие потребительские свойства, кроме аккумуляторов для транспортных средств»: приказ Минприроды России от 11.06.2021 № 399 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_402074/beb2967cde36691228c35f8bf071 739b77b7d50d/ (дата обращения: 08.05.2023)
8. Этикетки и декларации экологические: утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.09.2011 № 361 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Об утверждении Стратегии развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года // Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов. - М., 2023. - URL: https://regulation.gov.ru/projects#npa=137062 (дата обращения: 06.04.2023)
10. Барометр устойчивой трансформации бизнеса // Kept. - [Москва], 2022. -
URL: https://assets.kept.ru/upload/pdf/2022/10/ru-kept-and-eplus-barometr-of-sustainable-
business-transformation.pdf (дата обращения: 12.03.2023)
11. Без калорий: история Coca-Cola Без сахара // The Coca-Cola Company. - 2020.
- URL: https://www.coca-cola.ru/about-us/history/history-of-brands/history-of-coca-cola-zero- sugar (дата обращения: 22.02.2022)
12. Беляева И. Ю. ESG-факторы как инструмент формирования деловой репутации / Беляева И. Ю., Козлова Н. П. // Вестник АГТУ: Экономика. - 2021 - №4. - С. 15-21.
13. Бодрийяр Ж. Общество потребления / Ж. Бодрийяр - М.: АСТ. Эксклюзивная классика. - 2020. - 384 с.
14. Галазова З. В. Проблемы реализации политики государства в области экологической безопасности и организации ответственного производства и потребления // Вестник Владикавказского научного центра. - 2021. - № 4 (21). - С. 80-83.
15. Гурьева М. А. Теоретические основы концепта циркулярной экономики // Экономические отношения. - 2019. - Том 9. - № 3. - С. 2311-2336.
...70