Введение 3
1 Налогообложение доходов физических лиц: российская практика и зарубежный
опыт 5
1.1 Сущность налога на доходы физических лиц 5
1.2 Зарубежный опыт подоходного налогообложения 11
1.3 Систематизация подходов к реформированию налогообложения доходов
физических лиц в РФ 16
2 Страховые взносы во внебюджетные фонды: сравнительный анализ России и
Европейских стран 35
2.1 Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов в Российской
Федерации 35
2.2 Особенности внебюджетного страхования в странах Европейского Союза и
Российской Федерации 50
2.3 Проблема реформирования страховых взносов 57
3 Направления совершенствования налоговой политики на рынке труда РФ 65
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 78
Несовершенство налоговой политики России приводит: к утечке капитала за рубеж, развитию теневой экономики, массовым уклонениям предприятий от уплаты налогов. К основным причинам уклонения предприятий от уплаты налога можно отнести: тяжесть налогового бремени, узкие знания в области налогового законодательства, корыстный умысел предпринимателей, нежелание исполнять свои обязанности перед государством, последнее на прямую связано с ментальностью российского населения.
Налоговая политика России на данный период времени является несовершенной. Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба постоянно вносят поправки и изменения в налоговый кодекс, надеясь на улучшение уровня налогообложения и финансового состояния страны, и, следует отметить, что в какой-то степени данные действия положительно влияют на совершенствование налоговой системы России. Тем не менее, существует и отрицательный момент, связанный с нестабильностью налоговой политики. И в настоящее время главными проблемами налоговой политики России являются именно нестабильность и несовершенство налогового законодательства.
Налогообложению доходов физических лиц государство всегда уделяло и уделяет очень большое внимание. Сущность налога на доходы физических лиц заключается в реализации фискального и социального значения данного налога. Размер поступлений от уплаты НДФЛ в консолидированный бюджет напрямую зависит от уровня и размера дохода, получаемого населением, осуществляющим деятельность на определенной территории страны. НДФЛ, хоть и является федеральным налогом, но подлежит зачислению в бюджеты субъектов РФ в размере 80%, а в бюджеты городских округов в размере 20%. Следовательно, НДФЛ в консолидированном бюджете региона занимает достаточно большой удельный вес, и для территорий очень важно обеспечить высокие показатели собираемости данного налога.
В большинстве промышленно-развитых стран с помощью подоходного налога с физических лиц мобилизуется основная доля налоговых платежей бюджета. Важнейшими факторами, влияющими на фискальные возможности НДФЛ, являются ставка и удельный вес доходов населения в ВВП. Для фактической реализации фискальных возможностей НДФЛ государству требуется соблюдение основополагающих принципов налогообложения, разъяснение целей определенного уровня налогообложения, создание прозрачной системы расходования денежных средств и т.п. Налоговая нагрузка должна быть одинаковой для всех категорий граждан государства, только тогда будет сдерживаться социальная напряженность и противодействие уплате налога будет оставаться на низком уровне.
Практика последних лет показала бесперспективность и неэффективность попыток устранения недостатков налоговой системы путем внесения «точечных» изменений в налоговое законодательство. Проблемы могут быть решены исключительно посредством проведения полномасштабной налоговой реформы направленной, в первую очередь, на достижение баланса интересов государства и налогоплательщиков.
Целью данной работы является: предложить направления совершенствования налоговой политики России на рынке труда.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы и роль подоходного налогообложения в России и за рубежом;
2. Произвести сравнительный анализ организации взимания страховых взносов во внебюджетные фонды в России и Европейских странах;
3. Рассмотреть направления совершенствования налоговой политике на рынке труда.
Объектом исследования являются налогообложение оплаты труда физических лиц.
Предметом исследования являются принципы взимания НДФЛ и страховых взносов, а также оплата труда в РФ и возможность их корректировок.
При написании работы использованы труды зарубежных и отечественных ученых, специалистов в области теории и практики налогообложения физических лиц, социальной политики государства, законодательные и нормативно-правовые акты по налогообложению, материалы периодических изданий, научных конференций. Изучению и разработке различных аспектов налогообложения доходов физических лиц посвящены работы ведущих ученых Т.В. Игнатова, А.С. Бакаева, И.А. Понаморев, И.В, Торопов, Р.Б Шахбанов, Т.А. Журавлева, Х.М. Мусаев, В.Г. Пансков, А.Ю. Шевяков, В.С. Жаромский, В.В. Сопцов, Гладков И.С., В.Н. Едронова, А.В. Телегус, П.С. Мстиславского, В.И. Павлова, А.Б. Паскачева, В.Г. Панскова, В.М. Пушкаревой, В.К. Сенчагова, Г.Г. Силласте, Д.Г. Черника, Т.Ф. Юткиной и многих других.
Налоговую политику следует рассматривать как особую систему распределения общественного продукта по поводу образования доходов субъектов экономических отношений и государства, призванную способствовать устойчивому развитию производства и росту народного благосостояния.
Согласно ст.57 Конституции РФ, а также ст.3 и пп.1 п.1 ст.23 НК РФ каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.
Налог на доходы физических лиц в той или иной форме взимался всегда: будь то церковная или светская десятина, барщина или оброк. В России, как и в большинстве стран мира, подоходный налог служит одним из главных источников доходной части бюджета. Существующий ныне закон о НДФЛ не предусматривает систему выведения из налогообложения доход, обеспечивающий простое биологическое существование россиянина. Применяемые налоговые вычеты носят лишь явочный характер и практически не выполняют свою регулирующую функцию, так как абсолютная величина указанных, например, социальных вычетов много меньше даже установленного минимального прожиточного минимума.
Налогообложение доходов физических лиц воздействует на уровень реальных доходов населения, гарантирует с помощью выбора объекта и ставок налогообложения системы льгот, обеспечивает стабильные доходы бюджета. Статьи доходов от поступления подоходного налога с физических лиц в РФ составляют около 27%, в США - 40%. А взимаемый по прогрессивной шкале налог с совокупного индивидуального дохода физических лиц, является основой налоговых систем стран членов ЕС. Шкала подоходного налога с физических лиц во всех странах ЕС имеет прогрессивный характер.
Поэтому в большинстве стран налог, является эффективным инструментом налогообложения сверхдохода. Кроме того, он является грамотным решением возложенных на него задач, а именно средством борьбы с социальным расслоением общества, а также средством получения дохода государством.
Посредством создания внебюджетных фондов любого уровня государством привлекаются значительные ресурсы для финансирования целевых мероприятий за счет специальных отчислений и других источников. Внебюджетные фонды обеспечивают строго целевое использование средств, они отделены от бюджетов и имеют определенную самостоятельность. Внебюджетные фонды - это специфическая форма перераспределения и использования финансовых ресурсов страны для финансирования конкретных 75
социальных и экономических потребностей общегосударственного либо регионального значения.
Внебюджетные фонды являются одним из важнейших звеньев бюджетной системы любой страны с рыночной экономикой. Наиболее развиты, в нашей стране, внебюджетные социальные фонды. В России объем доходов этих фондов составляет более половины доходов федерального бюджета. Социальные внебюджетные фонды аккумулируют средства для реализации важнейших социальных гарантий государственного социального обеспечения: по возрасту, по болезни, в случае потери кормильца, на рождение и воспитание детей, охрану здоровья, получение бесплатной медицинской помощи и др.
Социальная политика любого государства ставит вопросы социального обеспечения и социального страхования. И, если обратится к истории любой страны, например европейской страны, то увидим, что у нее имеется свой исторический путь социального страхования граждан. Но имея столько схожих моментов в формулировках и постановках задач по развитию, наблюдаем, что при этом методы и подходы совершенно различны. Бесспорно, что социальное страхование в европейских странах имеет уровень на много выше, чем тот, которым обеспечены граждане России. Система социального страхования в качестве основного источника финансирования использует средства из специальных внебюджетных фондов, формирующихся не без помощи государства. Взносы от работников и работодателей - это главная финансовая основа рассматриваемых фондов.
Проблемы реформирования страховой сферы имеют множество аспектов. В частности: 1) проблемы администрирования страховых взносов во внебюджетные фонды налоговым органам; 2) проблемы реформирование пенсионной системы РФ.
В 2013 г. Президентом РФ В. Путиным было поручено правительству рассмотреть возможность возврата к единому администрированию платежей налоговой службой. С одной стороны, даже при передаче администрирования страховых взносов налоговой службе у плательщиков сохраняется обязанность по подаче персонифицированной отчетности в фонды, а потому смысл объединения всех платежей в налоговом органе теряется, а с другой - возврат налоговых функций по администрированию взносов повлечет за собой существенные траты денежного характера и потребует значительные передвижения в кадровом составе как внебюджетных фондов, так и налоговой службы. Поэтому с 1 января 2017 года Налоговый кодекс дополнен новой главой 34 «Страховые взносы». В главу вошли статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты взносов в фонды.
Выявленные проблемы пенсионной системы РФ говорят о том, что новая реформа не весьма эффективна, а это значит, что все преобразования еще впереди. Решая проблемы пенсионной системы, необходимо тщательно подходить к их анализу, и при принятии того или иного решения учитывать такие важные факторы, как: продолжительность жизни населения, демографические проблемы, уровень жизни в стране, инфляцию, прожиточный минимум, среднюю заработную плату и т.д. И если после данного анализа решение также будет оставаться эффективным, только тогда выносить его на общее рассмотрение.
...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.05.2017)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации Часть 2 от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (изм. от 05.04.2016 N 102-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2017)
3. Федеральный закон от 29.12.2014 N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.06.2017)
4. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «Об обязательном
пенсионном страховании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) //«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.05.2017)
5. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах обязательного социального страхования» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.05.2017)
6. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об обязательном
медицинском страховании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.05.2017)
7. Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ (ред. от 30.11.2016) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2017)
8. Постановление временного правительства «О повышении окладов государственного подоходного налога» от 12 июня 1917 г. (утратил силу). - [Электронный ресурс] // http://istmat.info/node/44605
9. Закон РФ от 07.12.1991 N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» (утратил силу) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017 - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года «О
подоходном налоге с населения» (утратил силу). - [Электронный ресурс]
//https://ru.wikisource.org/wiki
11. Асеев Д.В., Гунько Н.Н., Старцева А.А. Проблемы применения налоговых каникул для малого бизнеса в России // Экономика, организация, управление организациями, отраслями, комплексами. - 2017. - № 4. - С. 77-81
12. Администрирование страховых взносов: плюсы минусы [Электронный ресурс] //http://online-buhuchet.ru/administrirovanie-straxovyx-vznosov/(Дата обращения 01.06.2017)
13. Аренда производственных помещений в Томске [Электронный ресурс] // https://dom70.ru/givecombank-4-1.html (Дата обращения 01.06.2017)
14. Бакаева А.С. Налоги и налогообложение / А.С. Бакаева. - СПб.: Изд-во Питер, 2014. - 703 с.
15. Во Франции ввели 75-процентный «налог на роскошь». Великая эпоха. - [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.epochtimes.ru/ content/view/82584/2 (Дата обращения 01.06.2017)
... всего 49 источников