Введение 2
1 История формирования произраильского лобби в США и его структура 10
1.1 История становления института лоббизма в США 10
1.2 Определение произраильского лобби 15
1.3 Краткая история формирования произраильского лобби в США 17
1.4 Организационная структура произраильского лобби к 1990-м годам 25
2 Политика произраильского лобби в отношении урегулирования арабоизраильского конфликта с 1993 по 2001 гг. 32
2.1 Первый этап мирного процесса Осло и произраильское лобби (1993-1996 гг). 32
2.2 Произраильское лобби в второй этап мирного процесса (1996-2001 гг). 45
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61
Актуальность и научная значимость темы исследования. Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, значительной ролью, которую деятельность произраильского лобби играет при формировании политики США на Ближнем Востоке - одном из наиболее конфликтогенных регионов, а особенно в отношении арабоизраильского конфликта, который является самым длительным конфликтом в истории. Роль произраильского лоббизма необходимо учитывать и при попытке объяснения, оценки или анализа формировании внешней политики администрацией и конгрессом США в отношении Израиля и арабских государств. Изучение американского опыта регулирования этнического лоббизма может оказаться полезным и для России, где существует целый ряд национальных диаспор.
Объектом дипломного исследования является деятельность произраильского лобби в США. Предметом исследования является влияние, оказываемое произраильским лобби на формирование и осуществление внешней политики США в отношении попытки урегулирования палестино-израильского конфликта в рамках мирного процесса Осло 1993 по 2001 гг.
Целью данного исследования является выявление основных механизмов воздействия деятельности лобби на процесс принятия внешнеполитических решений в США. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть административно-правовые основы практики лоббизма в США;
• Проследить процесс формирования и деятельность произраильского лобби на территории США;
• Проанализировать деятельность произраильского лобби в США в связи с
проблемой попытки урегулирования арабо-израильского конфликта,
предпринятого президентом Биллом Клинтоном в рамках мирного процесса Осло;
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1993 до 2001 гг. В это время пост президента США занимал Билл Клинтон — один из идеологов мирного процесса и активный его участник. Являясь президентом страны, которая обладает влиянием на обе стороны конфликта, Клинтона, зачастую, играл решающую роль на переговорах.
В методологическую основу исследования положены принципы историзма и объективности. Принцип историзма позволил рассмотреть произраильское лобби в США в динамике его развития в конкретных исторических условиях. Кроме того, принцип историзма дал возможность не только проанализировать деятельность произраильского лобби, но и рассмотреть феномен этнического лоббизма и его влияния на внешнеполитические решения в США. Принцип объективности проявился в рассмотрении академических и научно-популярных трудов как зарубежных, так и отечественных ученых и аналитиков. Чтобы получить комплексное представление о предмете, в исследовании использовались общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция.
Научная новизна работы состоит в том, что в современной российской американистике практически нет комплексных исследований по тематике лоббизма. Большинство исследователей рассматривают фактор лоббизма лишь в рамках работ по истории внешней политики США, не фокусируясь на лоббистской активности. Важную роль играют и хронологические рамки, так как именно во время мирного процесса Осло фрагментированность произраильского лобби достигла максимальных размеров и значительно изменила не только состав произраильского лобби, но и методы его деятельности.
Источниковая база исследования разделена на пять групп.
Первая группа состоит из законодательных актов США и материалов Конгресса. Истоки института лоббизма заложены в политическую систему США Конституцией и поправками к ней1. Первая поправка, которая гарантирует свободу слова и собрания, стала основой для развития института лоббизма.
Федеральный закон «О регулировании лоббизма в США» был принят Конгрессом в 1946 г. В данном законе отмечается, что лоббист-профессионал обязан иметь юридическое образование и опыт работы в федеральных органах власти2. Чтобы проследить динамику и эволюцию лоббизма как политического института, был проделан тщательный анализ «Закона о раскрытии лоббизма» 1995 г., который устанавливал жесткие критерии для иностранных и внутренних лоббистов. По этому закону лоббист - это бывший или действующий политик, тратящий как минимум 30% своего времени на продвижение интересов своих клиентов. Особенность данного закона заключалась в том, что он распространялся не только на Конгресс, но на исполнительные органы власти.
...
Институт лоббизма в США представляет собой политическую активность групп влияния, целью которых является достижение принятия выгодных для себя решений и законов. Лоббизм стал полноценным политическим институтом в США.
За несколько веков существования институт лоббизма претерпел значительные изменения. Главным субъектом лоббистской деятельности стал Конгресс, где на сегодняшний день каждый из законодателей представляет интересы как минимум пяти организаций из различных сфер деятельности.
Уровень влияния лобби на исполнительную ветвь власти ограничен и зависит, в первую очередь, от совместимости интересов лобби и администрации президента. Высокий уровень влияния на Конгресс объясняется фактором нехватки финансирования для избирательных кампаний. Организации или группы, стремящиеся влиять на политические решения, учитывают то обстоятельство, что действующие конгрессмены и кандидаты вынуждены искать деньги на проведение своих избирательных кампаний. Исходя из этого, подавляющее большинство американских политиков стремятся использовать финансовые ресурсы отдельных личностей и организаций в обмен на лоббирование их интересов в различных органах власти.
Произраильское лобби имеет длительную историю. Первые сионистские организации возникли в конце XIX века, но тогда они не обладали большим влиянием. Большой рост влиятельности сионистских организаций произошел во время Второй мировой войны, когда еврейское население Европы подвергалось гонениям. Тем не менее, после создания государства Израиль в 1948 году активность лобби сильно снизилась и оставалась низкой до начала Шестидневной войны 1967 года, в результате которой США и Израиль установили отношения стратегического партнерства.
После этого организации произраильского лобби начали быстро развиваться. В 1960-1970-х годах лобби стремительно развивалось и стало одной из основных политических сил среди разных лобби США. Его могущество подкреплялось крепкими двусторонними отношениями между странами. В это же время крупные лоббистские организации становились все более консервативными, отдаляясь от позиций еврейского населения США.
После прихода к власти партии Ликуд в Израиле недовольство американских евреев политикой Израиля усилилось. Появились первые либеральные (реформитские, левые) организации. Тем не менее, они не обладали большим влиянием из-за нехватки ресурсов.
История произраильского лобби в достижении политических целей позволяет сделать следующие выводы о степени влияния лоббистких организаций на возможность администрации президента принимать внешнеполитические решения. Размер этнической группы не предопределяет ее способность влиять на внешнюю политику США. Евреев по сравнению с другими этническими группами немного, и в то же время они добились значительных результатов. Общая малочисленность компенсируется за счет компактного проживания армян в таких ключевых штатах, как Флорида, Нью-Йорк и др. Фактор подобной концентрации играет важную роль в избирательном процессе.
Произраильское лобби состоит из большого количества организаций, которые, зачастую, имеют разные интересы. На протяжении долгого времени именно единство лобби (консенсус мнений) обеспечивало его эффективность и влиятельность. Но начиная с 1990-х годов лобби начало разделяться на политические группы.
В администрации Клинтона впервые были представлены члены либерального крыла произраильского лобби. Так либеральное крыло лобби получило огромные возможности. Несмотря на то, что цели и интересы либерального крыла лобби и администрации совпадали, консервативные организации показали себя более активными и приверженными интересам Израиля. Это объясняется тем, что ортодоксальные евреи, как правило, намного теснее связаны с Израилем и потому готовы тратить больше усилий на продвижение его интересов.
Фактически, во время мирного процесса лобби было больше сосредоточено на самом себе. Консервативные организации боролись с «инакомыслием» либеральных, а либеральные критиковали действия консервативных. Из-за раздробленности уровень влияния лобби на течение мирного процесса оказался не очень высоким. Противники мирного процесса неотвратно предпринимали попытки сорвать мирный процесс, но не смогли довести до конца ни одну из них.
Правительство Нетаньяху активно использовало правое крыло лобби для укрепления собственных позиций в США, но из-за того, что мнение правого крыла не совпадало с мнением администрации президента, это привело только к ухудшению отношений между лидерами.
1. 97 General Assembly Resolution 51-223- Israeli settlement activities in East
Jerusalem- 13 March 1997 [Electronic resource] // Israel Ministry of Foreign Affairs. — Electron. data. — [s.l], 1997. — URL:
http://mfa.gov.il/MFA/ForeignPolicy/MFADocuments/Yearbook11/Pages/97%20Gen eral%20Assembly%20Resolution%2051-223-%20Israeli%20set.aspx.
2. Agreement between the Government of the State of Israel and the Palestine Liberation Organization “Declaration of Principles on Interim Self-Government Arrangements” (“The Oslo Accord”), September 13, 1993, Washington, DC [Electronic resource] // Israel Ministry of Foreign Affairs official website. — Electron. data. — [s.l.], 1993. — URL: http://www.mfa.gov.il/mfa/foreignpolicy/peace/guide/pages/declaration%20of%20pri nciples.aspx.
3. Israeli-Palestinian Interim Agreement on the West Bank and the Gaza Strip
[Electronic resource] // Israel Ministry of Foreign Affairs. — Electron. data. — [s.l.], 1995. — URL: http://mfa.gov.il/MFA/ForeignPolicy/Peace/Guide/Pages/
THE%20ISRAELI-PALESTINIAN%20INTERIM%20AGREEMENT.aspx.
4. Letters of mutual recognition between Yitzhak Rabin and Yassir Arafat [Electronic
resource] // Israel Ministry of Foreign Affairs official website. — Electron. data. — [s.l.], 1993. — URL:
http://www.mfa.gov.il/mfa/foreignpolicy/mfadocuments/yearbook9/pages/107%20isra el-plo%20mutual%20recognition-%20letters%20and%20spe.aspx.
5. Protocol Concerning the Redeployment in Hebron [Electronic resource] // Israeli Ministry of Foreign Affairs. — Electron. data. — [s.l.], 1997. — URL: http://mfa.gov.il/MFA/ForeignPolicy/Peace/Guide/Pages/Protocol%20Concerning%2 0the%20Redeployment%20in%20Hebron.aspx.
6. Resolution 904 (1994) of 18 March 1994 [Electronic resource] // UNISPAL
Documents Collection. — Electron. Data. — [s.l.], 1994. — URL:
https:ZZunispal.un.org/DPA/DPR/unispal.nsf/0Z4690652A351277438525634C006DCE 10.
7. The Sharm el-Sheikh Memorandum between the Government of the State of Israel and the Palestine Liberation Organization, 4 September, 1999 [Electronic resource] // Israel Ministry of Foreign Affairs official website. — Electron. data. — [s.l.], 1999. — URL: http://www.mfa.gov.il/mfa/foreignpolicy/peace/guide/pages/the%20sharm%20el- sheikh%20memorandum%20main%20points.aspx.
8. The Wye River Memorandum [Electronic resource] // Israel Ministry of Foreign Affairs. — Electron. data. — [s.l.], 1998. — URL: http://mfa.gov.il/MFA/ ForeignPolicy/Peace/Guide/Pages/The%20Wye%20River%20Memorandum.aspx.
Законодательные акты США и материалы Конгресса.
9. Соединенные Штаты Америки: конституция и законодательные акты: пер. с англ. / сост. В.И. Лафитский; под ред. О. А. Жидкова. — М.: Прогресс, Универс, 1993. — 776 с.
10. Bill of Rights. 1789. Sep. 25: Ratified 15.12.1791 [Electronic resource] // The U.S.
National Archives and Records Administration. - Electron. data. - College Park, MD, [s.a.]. — URL: http://www.archives.gov/exhibits/charters/
bill_of_rights_transcript.html.
11. Georgia Constitution of 1877. - Atlanta, GA, 1877. - GA Press. - 79 p.
12. H.R.2589 - To extend authorities under the Middle East Peace Facilitation Act of 1994 until December 31, 1995, and for other purposes [Electronic resource] // Congress.gov. — Electrnon. Data. — Washington, DC, 1995. — URL: https://www.congress.gov/bill/104th-congress/house- bill/2589?q=%7B%22search%22%3A%5B%22december+1995%22%5D%7D&result Index=3.
13. Library of Congress [Electronic resource] // Congress.gov | Library of Congress. — Electron. data. — Washington, DC, [s.a.]. — URL: https://www.congress.gov.
14. Lobby Disclosure Act of 1979: Hearings before the Committee on Governmental Affairs, United States Senate, 96th Congress, 1st Session. — Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 1980. — 504 p.
15. Lobbying Disclosure Act: Public Law 104-65, 104th Congress: adopted in 1995 and administered by of the United States Department of Justice. — Washington, DC, 1995. — 16 p.
... всего 57 источников