АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономическое понятие категории «оплата труда» 5
1.1 Сущность и функции оплаты труда 5
1.2 Формы вознаграждений работникам 9
1.3 Выплаты по окончанию трудовой деятельности 13
2 Учетные техники, применяемые в отношении труда и заработной платы 18
2.1 Порядок расчета оплаты труда в Российской практике 18
2.2 Порядок расчета оплаты труда в международной практике 28
2.3 Учет вознаграждения работникам по окончанию трудовой деятельности в соответствии с
РСБУ и МСФО 37
3 Перспективы применения аспектных МСФО в РФ 45
3.1 Эволюция применения МСФО в России 45
3.2 Характеристика компании ПАО «Кубаньэнерго» 52
3.3 Отражение в финансовой отчетности вознаграждения работникам ПАО «Кубаньэнерго» 56
3.4 Сходства и различия регулирования оплаты труда в Российской практике и по МСФО и
возможность его трансформации 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Вознаграждения, и заработная плата, представляют собой в большинстве случаев один из самых значительных аспектов в управлении персоналом.
Основополагающую роль для любого работника имеет материальное вознаграждение. Но оно не достигает своих заданных целей, если не учтены и другие факторы. Материальные вознаграждения - это один из видов поощрений, которые непременно должны сочетаться с интересной работой и признанием коллектива.
Необходимым свобода условием является создание комфортных условий труда, продвижение по службе и другие не маловажные факторы.
Вознаграждение сотрудников состоит из основной заработной платы, а также премиальных, и других стимулирующих доплат, которые выплачиваются по итогам работы. Помимо основных выплат во время работы, большую роль играют вознаграждения по окончанию трудовой деятельности. Эти вознаграждения включают в себя пенсии, и прочие вознаграждения, такие как: медицинское обслуживание и страхование жизни по окончанию периода трудовой деятельности.
Российская практика оплаты труда, ощутимо отличается от международной формы вознаграждения работников. Которые включают в себя формы оплаты труда, как в период трудовой деятельности, так и по окончанию периода занятости. Также они отличаются по способам регулирования вознаграждения работников, по существующим нормативно-правовым актам и по другим нормам.
Вознаграждения по окончании трудовой деятельности включают в себя: пенсии и прочие вознаграждения по окончании трудовой деятельности, такие как страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании периода занятости.
Кроме краткосрочных вознаграждений и вознаграждений по окончании трудовой деятельности, существуют такие выплаты, как: компенсационные выплаты долевыми инструментами; выходные фонд пособия; другие фонд долгосрочные фонд вознаграждения.
При переходе Российской системы бухгалтерского учета на международные стандарты, необходимо учитывать все объекты бухгалтерского учета. При трансформации такого объекта, как оплата труда работников, необходимо все существующие проблемы, которые связаны с этим переходом. В наши дни только МСФО 19 «Вознаграждение работникам» дает возможность Российским компаниям, перехода на международные стандарты финансовой отчетности в плане оплаты труда. Однако немногие организации перешли на эту систему. Это связано с тем, что данный стандарт, не может учить все особенности системы бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Целью данной курсовой работы является - сравнительный анализ подходов к отражению вознаграждения работникам в учете и отчетности по МСФО и РСБУ. А также возможность совершенствования техники отражения в финансовой отчетности вознаграждения работникам.
Задачи работы:
• раскрыть сущность понятия «вознаграждения работникам»;
• изучить основные формы вознаграждения работникам;
• рассмотреть порядок расчета оплаты труда в России и в мире;
• ознакомиться с учетной политикой ПАО «Кубаньэнерго»;
• изучить отражение вознаграждения работникам в отчетности на примере ПАО «Кубаньэнерго»;
• исследовать принцип трансформации бухгалтерского учета РФ;
• рассмотреть возможность применения МСФО 19 в России.
Предмет исследования - вознаграждения работников, их формы и виды.
Объект исследования - ПАО «Кубаньэнерго».
Для решения данных задач мною были изучены различные нормативно-правовые акты по регулированию МСФО и Бухгалтерского учета в РФ, а также научные публикации специалистов, связанные с данной темой.
В ходе написания данной курсовой работы была достигнута основная цель работы - сравнительный анализ подходов к отражению вознаграждения работникам в учете и отчетности по МСФО и РСБУ.
Для достижения цели были решены поставленные задачи:
• раскрыть сущность понятия «вознаграждения работникам»;
• изучить основные формы вознаграждения работникам;
• рассмотреть порядок расчета оплаты труда в России и в мире;
• ознакомиться с учетной политикой ПАО «Кубаньэнерго»;
• изучить отражение вознаграждения работникам в отчетности на примере ПАО «Кубаньэнерго»;
• исследовать принцип трансформации бухгалтерского учета РФ;
• рассмотреть возможность применения МСФО 19 в России.
МСФО - 19 «Вознаграждение работникам» заключает в себе указания по учету операций, которые связаны с оплатой труда персонала организации. Цель данного стандарта состоит в предписании правил и учета раскрытия информации о вознаграждениях работникам. МСФО требует от организации, чтобы признавали во-первых, обязательство, то есть, когда сотрудник оказал услугу в обмен на вознаграждение, которое подлежит выплате в будущем периоде; во- вторых, расход, когда какая-либо услуга уже оказана.
МСФО - 19 «Вознаграждение работникам» регламентирует отражение в отчетности таких групп, как:
Краткосрочные вознаграждения. Включают в себя, заработную плату работникам и служащим, выплаты на социальное обеспечение, ежегодный оплачиваемый отпуск и пособие по болезни и тому подобное. А также вознаграждения в неденежной форме для занятых в данное время фонд сотрудников, такие как медицинское обслуживание, обеспечение автотранспортом фонд и фонд жильем.
Вознаграждения по окончании трудовой деятельности, такие как пенсии и иные выплаты после выхода сотрудника на пенсию, страхование жизни, медицинское обслуживание фонд при выходе на фонд пенсию.
Другие долгосрочные вознаграждения работникам, которые включают в себя оплачиваемый отпуск для таких работников, кто имеет длительный стаж работы, оплачиваемый фонд творческий отпуск, выплаты в честь фонд праздников и юбилеев, долгосрочные пособия по нетрудоспособности, а также премии и отсроченная компенсация, когда указанные выплаты осуществляются в срок более двенадцати месяцев после окончания периода.
Выходные пособия.
Существует множество различий по вознаграждениям работником между МСФО и РСБУ. Основными из них являются:
• Само понятие «вознаграждение работникам»: по МСФО Вознаграждения работникам рассматривается как все формы выплат работникам в обмен на оказанные ими услуги или расторжение соглашения; по РСБУ к ним относятся все возмещения работникам организации и в пользу работников третьим лицам за выполнение своих трудовых функций независимо от формы выплаты.
• Наличие стандартов: по международным стандартам основным является МСФО 19 «Вознаграждения работников», МСФО 26 и МСФО 2; по РСБУ единый стандарт отсутствует.
• Классификация вознаграждений: По МСФО выделяют пять групп выплат; по РСБУ три группы платежей.
• Разграничение краткосрочных и долгосрочных вознаграждений: по МСФО
вознаграждения работникам подразделяются на краткосрочные и долгосрочные; по РСБУ краткосрочные и долгосрочные виды вознаграждений работников отсутствует
• Отражение в отчетности: по МСФО требования к созданию финансовой отчетности по каждому виду вознаграждений; по РСБУ раскрытие информации осуществляются в бухгалтерской (финансовой), налоговой и статистической отчетности.
Согласно стандарту МСФО - 19 в отчетности должны отражаться абсолютно все виды вознаграждений, такие как формальные, которые выплачиваются в соответствии с действующим законодательством, так и неформальные, которые были утверждены в практике определенной компании.
Анализ различия МСФО и РСБУ показал, что в России для перехода на международные стандарты по вознаграждениям работникам необходимо решить еще множество вопросов, которые связаны с нормативной базой, с подготовкой кадров, которые способны работать с МСФО.
1. Информация о ходе признания МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: документ Минфина РФ от 19.04.2018 // Минфин РФ - официальный сайт - М., 2019. - URL: https://www.minfm.ru/ru(дата обращения 10.06.2019).
2. Концептуальные основы финансовой отчетности [Электронный ресурс] // от 09.06.2014г. // Консультант плюс справ. прав. система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.06.2019).
3. Международные Стандарты Финансовой Отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» [Электронный ресурс] // приказ Минфина России от 28 декабря 2015г. № 217н // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 09.06.2019).
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ// Консультант плюс справ. прав. система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 09.06.2019).
5. О внесении изменений в план Министерства финансов Российской Федерации на 2012 - 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. N 440 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 30.11.2012 N 455 // Консультант плюс справ. прав. система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.06.2019).
6. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ // Консультант плюс справ. прав. система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 09.06.2019).
7. О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015. [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 04.12.2014 N 1316 // Консультант плюс справ. прав. система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 09.06.2018).
8. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ//
Консультант плюс справ. прав. система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 10.06.2019).
9. Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180 // Консультант плюс справ. прав. система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.06.2019).
10. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 // Консультант плюс справ. прав. система.
- Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.06.2019).
11. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (в ред. от 22.07.2008) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан.
- М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 11.06.2019).
12. Алисенов А.С. Переход на Международные Стандарты Финансовой Отчетности как один из факторов повышения инвестиционной привлекательности России // Все для бухгалтера. - 2015. - №4. - С. 2-10.
13. Баткаева И.А. Организация оплаты труда персонала / И.А. Баткаева, Е.А. Митрофанова. - М.: Проспект, 2015. - 64 c.
14. Беззатеева Т. Вознаграждение руководству: как выполнить требования и не показать лишнего [Электронный ресурс] // Журнал МСФО на практике. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: https://www.msfo-practice.ru/ (дата обращения 10.06.2019).
15. Вахрушина М.А. Международные Стандарты Финансовой Отчетности / М.А.
Вахрушина, Л.А. Мельникова - М.: Омега - Л, 2015. - 573 с.
...53