Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектная деятельность на уроках русского языка в начальной школе (Курский Государственный Университет)

Работа №184579

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы42
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: МКОУ «Знаменская СОШ» в 3 «А» классе (Курская область Щигровский район).
Выборка: 12 школьников.

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………. 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ7
1.1.Сущность проектной деятельности ………7
1.2. Типы проектов. Этапы реализации проектной деятельности…. 14
1.3.Анализ УМК по русскому языку для начальной школы в аспекте темы исследования..20
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ………24
2.1. Организация и методы исследования………24
2.2. Изучение исходного уровня сформированности морфологических понятий…26
2.3. Разработка и реализация урока-проекта на тему «Паспорт глагола»……28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………….………..… 41

Актуальность. Слово «проект» можно назвать одним из главных слов нынешней эпохи. В последние годы невероятно возросла частотность его употребления. Мы регулярно слышим о новых проектах в политической, экономической и социальной сферах; кроме того, сейчас повсеместно реализуются различные образовательные, просветительские, бизнес-проекты. Также повсеместно проводятся конкурсы проектов в самых разных областях жизни. Можно сделать вывод, что в наши дни метод проектов находит широкое применение во всех сферах жизнедеятельности. В частности, данный факт можно отнести и к современной системе образования.
Современная школа ориентирована на приоритет личностного развития, призвана поддерживать индивидуальность ребенка, создавать условия для формирования творческой личности. У младшего школьника должны быть сформированы универсальные учебные действия (УУД), составляющие основу умения учиться, способность к организации своей деятельности, мотивация к обучению. Поэтому во ФГОС НОО [ФГОС НОО 2010] особое место отведено деятельностному, практическому содержанию и творческим методам обучения, что позволяет сделать образовательный процесс более интересным, обеспечить разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями, раскрыть значимость получаемых в школе знаний и способы их применения в жизни.
Показателем качества современного образования выступает овладение обучающимися ключевыми компетенциями, характеризующими умение человека использовать полученные знания и опыт (в том числе опыт саморазвития) в реальных жизненных ситуациях. Для достижения этого качества должны использоваться формы, методы и средства обучения, которые могут обеспечивать на практике широкие возможности саморазвития и самореализации личности учащегося. Одним из таких методов является метод проектов.
Педагогические наука и практика сегодня активно обращаются к методам проектной и исследовательской деятельности, организация которых признана одним из путей реализации задач ФГОС НОО [ФГОС НОО 2010]. Востребованность данных видов деятельности объясняется их нацеленностью на обучение детей умениям критически мыслить, предлагать новые решения, работать в команде, применять знания в жизни.
Реализация проектной деятельности возможна на уроках по многим предметам, в том числе и на уроках русского языка.
В основу начального курса русского языка положено всестороннее развитие речи. Работа над правильным произношением и выразительностью устной речи, над обогащением словаря, над точностью и правильным употреблением слова, над словосочетанием, предложением и связной речью – вот основное содержание уроков русского языка в начальной школе.
Развитие речи у младших школьников представляет собой процесс овладения родным языком, умением пользоваться языком как средством познания окружающего, усвоения опыта, накопленного человечеством, как средством познания самого себя и саморегуляции, как могучим средством общения и взаимодействия людей.
Развитие речи детей младшего школьного возраста осуществляется в проектной деятельности. Организация проектов в начальной школе сегодня – очень интересное и актуальное направление. Об этом говорит довольно большой интерес педагогов-практиков к данной теме. Русский язык как учебный предмет – плодотворная почва для проектной деятельности. Увлекательная работа предоставляет детям огромную возможность почувствовать предмет, приобрести новые знания.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы, а также практической работы по реализации и организации проектной деятельности на уроках русского языка в начальной школе позволил нам выявить противоречие между значимостью применения данной технологии, с одной стороны, и трудностями в использовании методов и приемов, которые возникают у учителей начальных классов при организации и реализации проектной деятельности на уроках русского языка – с другой.
Проблему исследования можно сформулировать следующим образом: какие методы и приемы будут способствовать эффективной организации и реализации проектной деятельности на уроках русского языка в начальной школе?
Объект исследования – проектная деятельность на уроках русского языка в начальной школе.
Предмет исследования – методы и приемы организации и реализации проектной деятельности на уроках русского языка в начальной школе.
Задачи исследования:
1) раскрыть сущность проектной деятельности;
2) охарактеризовать типы проектов и этапы реализации проектной деятельности;
3) проанализировать УМК по русскому языку для начальной школы в аспекте темы исследования;
4) изучить исходный уровень сформированности морфологических понятий у младших школьников;
5) провести работу по организации и реализации проектной деятельности с целью закрепления полученных знаний.
Гипотеза исследования: если учитель начальных классов при организации и реализации проектной деятельности на уроках русского языка будет опираться на определенные этапы работы (актуализирующий, организационный, исследовательский, результативный, оценочно-рефлексивный), а также использовать различные методы и приемы (словесные и игровые методы, приемы: проблемная ситуация, «Звездочка обдумывания», «Рефлексивная мишень»), то проектная деятельность обучающихся на уроках русского языка будет эффективна.
Методы исследования: изучение психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, опытно-экспериментальная работа, анализ работ обучающихся, количественная и качественная интерпретация полученных результатов.
База исследования: МКОУ «Знаменская СОШ» (Курская область Щигровский район).
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проектная деятельность – исторически сложившимся педагогическим феноменом. Проектная деятельность представляет собой совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути, направленных на самостоятельную реализацию задуманного результата.
Существует множество типов проекта. По доминирующему методу, который используется обучающимися, и соответствующей деятельности, определяющей результат проектной деятельности выделяют практико-ориентированный, исследовательский, информационный, творческий и ролевой (игровой) проекты; по признаку комплексности выделяют монопроекты, межпредметные и метапредметные проекты; по количеству участников выделяют индивидуальные, микрогрупповые (групповые) и коллективные проекты; по продолжительности выделяют краткосрочные и долгосрочные проекты; относительно позиции учителя проекты подразделяются на проекты с открытой координацией и проекты со скрытой координацией. Реализация проектной деятельности предполагает пять этапов: актуализирующий, организационный, исследовательский, результативный и оценочно-рефлексивный.
Анализ УМК «Школа России» и «Планета знаний» позволил нам сделать вывод, что проекты по русскому языку включены непосредственно в учебник с первого по четвертый класс. Однако в учебниках данных УМК наблюдаются некоторые различия. В учебниках УМК «Школа России» представлены различные темы проектов, суть того или иного проекта, а в учебниках УМК «Планета знаний» представлены не только темы проектов, но и подсказки – источники информации для работы над проектами, а также план подготовки того или иного проекта.
Нами была проведена практическая работа по организации и реализации проектной деятельности на уроках русского языка в начальной школе. Целью практической работы стала оценка уровня сформированности у обучающихся морфологического понятия «Глагол», а также организация и реализация проектной деятельности (разработка и реализация урока-проекта «Паспорт глагола»).
По результатам диагностики высокий уровень сформированности морфологического понятия «Глагол» выявлен у трех третьеклассников (25%); у шести третьеклассников выявлен средний уровень сформированности морфологического понятия «Глагол» (50%); у трех младших школьников выявлен низкий уровень сформированности морфологического понятия «Глагол» (25%).
Далее мы приступили к разработке и последующей реализации урока-проекта на тему «Паспорт глагола».
Целью данного проекта является составление обучающимися паспорта глагола. К задачам данного проекта мы отнесли: определение назначения паспорта как документа; выявление и обобщение признаков глагола; создание информационного продукта (паспорта глагола).
Реализация проектной деятельности предполагала пять этапов: актуализирующий, организационный, исследовательский, результативный и оценочно-рефлексивный. На каждом из этапов применялись различные приемы и методы работы.
Так, на актуализирующем этапе была проведена беседа с обучающимися, использовался прием создания проблемной ситуации. На организационном этапе обучающиеся совместно с учителем определили название проекта, этапы проекта путем составления «Звездочки обдумывания». На исследовательском этапе осуществлялась работа по выявлению и обобщению признаков глагола. Обучающимся предлагались различные задания, в ходе которых третьеклассники определяли признаки глагола. Результативный этап предполагал составление непосредственно паспорта глагола. На данном этапе нами был применен прием «Рефлексивная мишень»: обучающиеся заполняли мишень, оценивания свою работоспособность при выполнении проекта, качество работы, настроение и желание (мотивацию) работать. На оценочно-рефлексивном этапе один из обучающихся представил «Паспорт глагола».
Считаем, что если учитель начальных классов при организации и реализации проектной деятельности на уроках русского языка будет опираться на определенные этапы работы (актуализирующий, организационный, исследовательский, результативный, оценочно-рефлексивный), а также использовать различные методы и приемы (словесные и игровые методы, приемы: проблемная ситуация, «Звездочка обдумывания», «Рефлексивная мишень»), то проектная деятельность обучающихся на уроках русского языка будет эффективна.



Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373). – URL: https://fgos.ru
Андрианова, Т.М. Русский язык: 1-й кл.: учебник / Т.М. Андрианова, В.А. Илюхина. – М.: Дрофа, 2021. – 96 с.
Бурмистрова Е.В. Методы организации исследовательской и проектной деятельности обучающихся / Е.В. Бурмистрова, Л.М. Мануйлова. – М.: Юрайт, 2022. – 115 с.
Джонс Дж. К. Методы проектирования / Пер. с англ. – М.: Мир, 1986. – 326 с.
Желтовская, Л.Я. Русский язык: 2-й кл.: учебник: В 2 ч. Ч. 1 / Л.Я. Желтовская, О.Б. Калинина. – М.: Дрофа, 2021. – 144 с.
Желтовская, Л.Я. Русский язык: 2-й кл.: учебник: В 2 ч. Ч. 2 / Л.Я. Желтовская, О.Б. Калинина. – М.: Дрофа, 2021. – 144 с.
Желтовская, Л.Я. Русский язык: 3-й кл.: учебник: В 2 ч. Ч. 1 / Л.Я. Желтовская, О.Б. Калинина. – М.: Дрофа, 2021. – 144 с.
Желтовская, Л.Я. Русский язык: 3-й кл.: учебник: В 2 ч. Ч. 2 / Л.Я. Желтовская, О.Б. Калинина. – М.: Дрофа, 2021. – 144 с.
Желтовская, Л.Я. Русский язык: 4-й кл.: учебник: В 2 ч. Ч. 1 / Л.Я. Желтовская, О.Б. Калинина. – М.: Дрофа, 2020. – 145 с.
Желтовская, Л.Я. Русский язык: 4-й кл.: учебник: В 2 ч. Ч. 2 / Л.Я. Желтовская, О.Б. Калинина. – М.: Дрофа, 2020. – 145 с.
Зайцев В.С. Метод проектов как современная технология обучения: историко-педагогический анализ // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2017. – № 6. – С. 52-62.
Замятина О.М., Кузнецова Т.В., Мозгалева П.И. Этапы становления проектной деятельности в зарубежной и российской школе // Высшее образование сегодня. – 2015. – С. 65-67.
Канакина, В.П. Русский язык. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – М.: Просвещение, 2021. – 145 с.
Канакина, В.П. Русский язык. 2 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1 / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – М.: Просвещение, 2021. – 143 с.
Канакина, В.П. Русский язык. 2 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 2 / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – М.: Просвещение, 2021. – 144 с.
Канакина, В.П. Русский язык. 3 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе. В 2 ч. Ч. 1 / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – М.: Просвещение, 2021. – 161 с.
Канакина, В.П. Русский язык. 3 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 2 / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – М.: Просвещение, 2021. – 161 с.
Канакина, В.П. Русский язык. 4 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1 / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – М.: Просвещение, 2021. – 160 с.
Канакина, В.П. Русский язык. 4 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 2 / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – М.: Просвещение, 2021. – 160 с.
Ляхов И.И. Проектная деятельность (социально-философский аспект): автореф. дис. ... д-ра фил. наук. – М, 1996. – 23 с.
Матяш Н.В. Инновационные педагогические технологии. Проектное обучение. – М.: Академия, 2016. – 160 с.
Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: АРКТИ, 2005. – 112 с.
Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности // Учитель. – 2000. – № 4. – С. 52-55.
Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. – М.: Академия, 2010. – 368 с.
Томюк О.Н., Филоненко И.А. Проектная деятельность как условие развития личности школьников // Современные проблемы образования. – 2014. – С. 30-33.
Ястребцева Е.Н. Пять вечером. Беседы о телекоммуникационных образовательных проектах. – М.: «Проект Гармония», ЮНПРЕСС, 2001. – 216 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ