Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальные и тактические особенности формирования коллегии присяжных заседателей (Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления)

Работа №184562

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовный процесс

Объем работы58
Год сдачи2025
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕГИИ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
1.1 Понятие и статус присяжного заседателя6
1.2 Понятие и элементы процедуры формирования коллегии присяжных заседателей в современной России………………………………………...13
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕГИИ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
2.1 Особенности опроса кандидатов в присяжные заседатели и удовлетворения заявленных ими самоотводов……………………………19
2.2 Процедура отвода присяжных заседателей..29
2.3 Проблемы формирования коллегии присяжных заседателей и пути их решения…41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………... 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… 54

Институт присяжных заседателей является особой формой уголовного судопроизводства, базирующейся на демократических началах. Принимая во внимание объем норм, которые регулируют данную сферу уголовно-процессуальных отношений и их особую сферу применения, законодатель выделил нормы о судопроизводстве с участием присяжных заседателей в отдельный раздел. Так, порядок производства по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей подробно описан в главе 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
По данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в 2022 году с участием присяжных заседателей было рассмотрено 1092 уголовных дел, в 2023 году – 1081, в 2024 году – 832. Таким образом, за анализируемый период наблюдается снижение количества дел с участием присяжных заседателей. Однако данную тенденцию нельзя оценивать как системное явление, поскольку за анализируемый период можно наблюдать устойчивое сокращение общего числа уголовных дел, поступающих в суды (в 2022 году – 776 670, 2023 году – 720 583, 2024 году – 651 312) .
Между тем, суды присяжных заседателей не лишены недостатков и требуют инновационного подхода к организации и реализации их работы. В связи с этим изучение процессуальных и тактических особенностей формирования коллегии присяжных заседателей является актуальным и важным для обеспечения справедливости в уголовных делах и улучшению работы судебной системы в целом.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в процессе формирования коллегии присяжных заседателей.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие процессуальные и тактические особенности формирования коллегии присяжных заседателей; материалы юридической практики; научные положения по проблеме исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование процессуальных и тактических особенностей формирования коллегии присяжных заседателей.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и статус присяжного заседателя;
2) изучить понятие и элементы процедуры формирования коллегии присяжных заседателей в современной России;
3) исследовать особенности опроса кандидатов в присяжные заседатели и удовлетворения заявленных ими самоотводов;
4) проанализировать особенности процедуры отвода присяжных заседателей;
5) выявить проблемы формирования коллегии присяжных заседателей и предложить пути их решения.
Для сбора, обработки и оценки эмпирического материала, а также формирования теоретических выводов и практических рекомендаций использованы труды отечественных ученых, а именно таких как: А.С. Агафонова, Ф.Н. Багаутдиновой, Д.В. Ворсина, Е.А. Гусько, А.В. Ильина, А.А. Родионовой, Д.Ф. Тимофеева и других.
В процессе написания выпускной квалификационной работы использовались методы исследования, такие как: формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, статистический и иные методы, практикуемые в уголовно-процессуальном праве и в отечественном правоведении в целом.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, с выделением семи параграфов, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассмотрена общая характеристика формирования коллегии присяжных заседателей. Во второй главе проанализирована практика формирования коллегии присяжных заседателей в современной России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование коллегии присяжных заседателей – самостоятельная часть производства в суде присяжных, процессуальные особенности которой закреплены в ст. 328 УПК РФ. В процедуру формирования коллегии присяжных заседателей входят следующие действия: разъяснение председательствующим вопросов об особенностях рассматриваемого дела и участия присяжных заседателей, обязанностей отвечать правдиво на поставленные вопросы; ответы кандидатов на вопросы председательствующего; разрешение ходатайств кандидатов о невозможности участвовать в судебном заседании либо об отводах; вопросы сторон кандидатам и заявление сторонами мотивированных отводов; заявление сторонами немотивированных отводов; составление списка присяжных заседателей, входящих в основной и дополнительный состав.
Формирование коллегии присяжных заседателей начинается с выступления перед ними в зале судебного заседания председательствующего. Содержанием данного выступления является разъяснение присяжным заседателям сущности уголовного дела, подлежащего рассмотрению (в самых общих чертах), состава участников процесса, их задач, прав, обязанностей и гражданского долга, с заслушиванием каждого желающего заявить о законных или личных причинах, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также о самоотводе.
Следующий этап формирования коллегии присяжных заседателей состоит из рассмотрения и разрешения судом заявлений вызванных присяжных заседателей о причинах, препятствующих их участию в данном деле, и самоотводов. В качестве причины самоотвода может быть выдвинуто любое обстоятельство, дающее основание считать, что присяжный заседатель не может участвовать в деле и разрешать его с полной объективностью и беспристрастностью, что он прямо или косвенно заинтересован в его исходе. В любом случае к участию в рассмотрении уголовного дела безоговорочно не допускаются лица: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Заявления об обстоятельствах, препятствующих участию в деле, а также самоотводы разрешаются судьей с учетом позиции сторон, которая, однако, не является обязательной, а также с учетом устного диалога председательствующего с присяжным заседателем. При этом присяжный заседатель обязан дать исчерпывающие устные ответы на вопросы о себе и о своих отношениях с участниками уголовного процесса. Сокрытие кандидатом в присяжные заседатели, включенным впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на принятие решения по делу и лишила стороны права на мотивированный или немотивированный отвод, является основанием для отмены приговора.
Следующий этап формирования коллегии присяжных заседателей состоит из процедуры заявления мотивированных отводов сторонами и разрешения этих заявлений. Эта процедура также сопровождается устным опросом сторонами присяжных заседателей в целях выяснения любых обстоятельств, которые могли бы препятствовать участию их в деле или поставить под сомнение объективность присяжного заседателя.
Отвод может быть мотивированным, во-первых, в случаях, когда имеются общие основания непризнания лица присяжным заседателем (ч. 2, 3 статьи 3 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ), во-вторых, когда имеются основания для отвода из числа предусмотренных уголовно-процессуальным законом (ст. 61 УПК РФ).
В свою очередь, сущность немотивированных отводов присяжных заседателей определяется их названием, стороны могут отвести какого-либо из кандидатов в присяжные заседатели без какой-либо мотивировки, и председательствующий не может им отказать в этом.
Завершая заключительный этап формирования коллегии присяжных заседателей, судья объявляет результаты отбора, не указывая оснований исключения из списка тех или иных кандидатов в присяжные заседатели.
На основании исследования выявлено, что институт присяжных заседателей занимает важное место в российском уголовном судопроизводстве и способствует наиболее справедливому рассмотрению уголовных дел. Однако, аспект, связанный с формированием коллегии присяжных заседателей, всё ещё нуждается в совершенствовании и детальной регламентации.



1.1 Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
1.2 «О статусе судей в Российской Федерации»: Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (в ред. ФЗ от 10.07.2023 № 286-ФЗ) // Российская газета 1992. № 170.
1.3 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. ФЗ от 21.04.2025 № 102-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
1.4 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. ФЗ от 21.04.2025 № 101-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
1.5 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. ФЗ от 07.06.2025 № 149-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст. 1.
1.6 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»: Федеральный закон от 20.08.2004 № 113-ФЗ (в ред. ФЗ от 16.02.2022 № 13-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 34. Ст. 3582.
1.7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей»: Федеральный закон от 23.06.2016 № 190-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2016. № 26. Ст. 3859.
2. Материалы юридической практики
2.8 Постановление Конституционного Суда РФ от 27.09.2022 № 35-П [Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы: Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.9 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей»: Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 22.11.2005 № 23 // Бюллетень Верховного суда РФ. 2006. № 1.
2.10 Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.09.2007 № 26-О07-7сп [Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы: Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.11 Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.03.2008 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.12 Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15.04.2015 № 14-П15-ПР [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.13 Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.05.2017 № 88-О12-7сп [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.14 Определение Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 73-О08-10сп [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.15 Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.02.2019 № 72-о07-46сп [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.16 Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.03.2019 по делу №73-АПУ19-2сп [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.17 Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.05.2019 № 82-АПУ19-4сп [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.18 Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 21.08.2020 № 77-611/2020 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.19 Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.10.2023 № 77-3881/2023 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.20 Апелляционное определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 12.03.2019 по делу № 22-361/2019 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.21 Апелляционное определение Тверского областного суда от 09.12.2021 по делу № 22-2259/2021 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.22 Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2023 по делу № 10-23701/2023 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
2.23 Апелляционное определение Московского городского суда от 13.07.2023 № 10-9771/ 2023 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
3. Специальная литература
3.34 Агафонов А. С. Формирование коллегии присяжных заседателей: практические трудности и пути их преодоления // Законность. 2024. № 11. С. 59-64.
3.35 Аштаева С. С. Участие сторон в формировании коллегии присяжных заседателей // Право и государство: теория и практика. 2023. № 7 (223). С. 348-350.
3.36 Багаутдинов Ф. Н. Тенденциозность состава коллегии присяжных заседателей: вопросы правоприменения // Российский судья. 2022. № 3. С. 13-17.
3.37 Багаутдинов Ф. Н. Формирование коллегии присяжных заседателей // Законность. 2021. № 8. С. 31-33.
3.38 Благинина Ю. Н. Проблемы формирования коллегии присяжных заседателей // Научное образование. 2020. № 2 (7). С. 409-412.
3.39 Власова С. В. К вопросу об организационных проблемах формирования коллегии присяжных заседателей // Аграрное и земельное право. 2025. № 3. С. 329-330.
3.40 Ворсин Д. В. Особенности поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с участием коллегии присяжных заседателей // Законность. 2021. № 2. С. 17-20.
3.41 Водянников К. А. Проблема сокращения числа членов коллегии суда присяжных в современной России // Юридическая гносеология. 2022. № 2. С. 53-56.
3.42 Варпаховская Е. М. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом с участием присяжных заседателей в России: история и современность // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. 2022. № 3 (89). С. 110-117.
3.43 Гусько Е. А. Особенности формирования коллегии присяжных заседателей при предварительном слушании по уголовному делу // Студенческий вестник. 2022. № 36-2 (228). С. 17-21.
3.44 Гаврицкий А. В. Суд присяжных и его значение в отправлении правосудия в уголовном судопроизводстве России // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2021. № 8 (135). С. 108-110.
3.45 Данные Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cdep.ru. Дата обращения: 01.05.2025.
3.46 Данильченко Д. В. Профессиональная деятельность судьи по формированию коллегии присяжных заседателей // Законность. 2025. № 2. С. 181-184.
3.47 Зыков Д. А. Правовой статус присяжных заседателей // Тенденции развития науки и образования. 2023. № 103-4. С. 91-95.
3.48 Ивашова К. С. Проблема неявки кандидата при формировании коллегии присяжных // Аллея науки. 2023. № 2. С. 45-48.
3.49 Иванов Д. В. Анализ практики формирования коллегии присяжных заседателей в районном суде: проблемы и способы их преодоления // Искусство правоведения. 2024. № 4 (12). С. 89-96.
3.50 Ильин А. В. Совершенствование процедуры формирования коллегии присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве // Аграрное и земельное право. 2023. № 2 (218). С. 114-116.
3.51 Лыгин А. С. Некоторые реалии судебной практики рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей // Аграрное и земельное право. 2024. № 6 (234). С. 217-219.
3.52 Магомедов Г. Б., Рашидов Ш. М. Проблемы формирования коллегии присяжных заседателей в районных (городских) судах общей юрисдикции // Вестник Российской правовой академии. 2023. № 2. С. 31-33.
3.53 Москвитина А. В. Формирование коллегии присяжных заседателей // Тенденции развития науки и образования. 2023. № 99-3. С. 107-110.
3.54 Обманец Д. А. Проблемы формирования и численности коллегии присяжных заседателей в РФ // Молодой ученый. 2024. № 16 (515). С. 237-238.
3.55 Рамазанов Р. Ю. Причины низкой явки кандидатов в присяжные заседатели для формирования коллегии // Молодой ученый. 2021. № 20 (362). С. 362-364.
3.56 Родионова А. А. Проблемы формирования коллегии присяжных заседателей // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2024. № 5-3 (92). С. 65-67.
3.57 Смекаева К. С. Актуальные вопросы формирования коллегии присяжных заседателей и возможные пути их решения // Вестник науки. 2025. № 4 (85). С. 297-311.
3.58 Спасов М. А. Особенности участия государственного обвинителя в формировании коллегии присяжных заседателей по уголовному делу об убийстве // Криминалистъ. 2023. № 3 (44). С. 58-64.
3.59 Суханкина Л. И. Подготовка к формированию коллегии присяжных заседателей: три неразрешенных вопроса // Уголовный процесс. 2024. № 10 (238). С. 88-92.
3.60 Тимофеев Д. Ф. Несовершенство процедуры формирования коллегии присяжных заседателей // International Law Journal. 2022. № 7. С. 121-125.
3.61 Чиклеева Ю. В. Процессуальные и тактические особенности формирования коллегии присяжных заседателей // Студенческий вестник. 2021. № 42-3 (187). С. 65-68.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ