Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение, структура и порядок деятельности Госсовета РФ

Работа №184465

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы46
Год сдачи2025
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Обозначения и сокращения 3
Введение 4
Глава 1. Трансформация правового статуса Государственного Совета Российской Федерации 6
1.1. Правовой статус Государственного Совета Российской Федерации 6
1.2. Сравнительно-правовой анализ правового статуса Государственного Совета Российской Федерации 2000 года и 2020 года 11
Глава 2. Государственный Совет Российской Федерации как орган публичной власти 17
2.1. Место Государственного Совета Российской Федерации среди органов публичной власти, его взаимодействие с ними 17
2.2. Структура Государственного Совета Российской Федерации 21
Глава 3. Проблемные аспекты деятельности Государственного Совета в Российской Федерации 29
3.1. Оптимизация состава и структуры Государственного Совета Российской Федерации 29
3.2. Проблемы правового регулирования деятельности Государственного Совета Российской Федерации и способы их устранения 32
Заключение 40
Библиографический список 43



В соответствии с положением пункта е.5 ст. 83 Конституции РФ от 12.12.1993 (ред. 2020 г.) «Президент Российской Федерации… формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства…» . Закрепление такого положения на фундаментальном уровне характеризует необходимость в совершенствовании работы государственных органов, а также в принятии государственно значимых решений, которые должны будут основываться на региональных аспектах, учитывать проблемы и интересы каждого конкретного региона или муниципального образования.
Актуальность темы исследования обусловлена присвоением Госсовету РФ статуса конституционного государственного органа. Это нововведение в отечественном законодательстве. Сущность такого статуса не раскрывается, а значит возникает необходимость в исследовании правового положения и места Госсовета РФ в системе государственных органов.
Степень разработанности темы. Тема исследования правового положения и деятельности Госсовета РФ является новой, так как связана с принятием в 2020 году поправок в Конституцию РФ.
Объектом исследования являются общественные отношения, определяющие положение Госсовета РФ среди государственных органов, его цели и задачи, деятельность и влияние на внешнюю и внутреннюю политику государства.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие правовое положение, структуру и порядок деятельности Госсовета РФ, а также результаты научных исследований по обозначенной проблематике.
Цель работы: исследование теоретических и практических проблем деятельности Госсовета РФ и выработка предложений по их преодолению.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть содержание правового статуса Госсовета РФ;
- проанализировать изменения в правовом статусе Госсовета РФ 2000 года и Госсовета РФ 2020 года;
- установить место Госсовета РФ в единой системе органов публичной власти, а также порядок взаимодействия с органами публичной власти;
- рассмотреть структуру Госсовета РФ;
- определить недостатки состава и структуры Госсовета РФ, предложить способы их оптимизации;
- выявить проблемы правового регулирования деятельности Госсовета РФ и разработать способы их устранения.
Научная новизна работы. Углубленное исследование правового положения и деятельности Госсовета РФ способствует пониманию, как в современных условиях осуществляется управление государством.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в совершенствовании деятельности Госсовета РФ, а также в разработке эффективных механизмов взаимодействия органов власти.
Теоретическую основу работы составляют работы таких авторов, как Т.Я. Хабриева и А.А. Клишас, В.В. Калачев, Л.И. Черкесова, Н.С. Малютин, П.Р. Магомедова, А.П. Осипов, А.В. Еганян и других авторов.
Методологической основой данной работы являются общенаучные и специальные методы теории познания. В их числе диалектические методы, методы анализа и синтеза, метод сравнения, системный и структурный методы, формально-юридические, теоретические, информационные и другие методы, способствующие объективному исследованию деятельности Госсовета РФ.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После внесения в 2020 году поправок в Конституцию РФ был принят федеральный закон, регламентирующий основы деятельности Госсовета РФ и закрепивший за ним особый – конституционный – статус. Однако многие вопросы деятельности Госсовета РФ остались неурегулированными.
Нельзя однозначно определить правовой статус Госсовета РФ и место его среди других государственных органов. В ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации» необходимо ввести главу 2.1 «Правовой статус Государственного Совета Российской Федерации», где указать 3 статьи, содержащие последовательно права, обязанности и полномочия Госсовета РФ. Необходимо четко разграничить полномочия Госсовета РФ с полномочиями Президента РФ, Администрации Президента РФ, Федерального Собрания.
Повышению эффективности деятельности Госсовета РФ будет способствовать его профессиональное кадровое обеспечение, поэтому целесообразно внести часть 5 в статью 9 ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации», предусматривающую обязательные требования для члена Госсовета РФ. Например, наличие хорошей репутации, образования не ниже уровня «специалист», индивидуальных достижений.
Важно обеспечить равноценное представительство органов власти и общественности в Госсовете РФ, поэтому обязательными членами Госсовета РФ должны быть главы муниципальных образований с численностью населения более 1 миллиона человек, представители крупных общественных объединений, о чем необходимо указать в части 1 статьи 9 ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации». Обязательное членство представителей крупных российских СМИ сделает деятельность Госсовета РФ гласной и уменьшит вероятность возникновения коррупции среди членов Госсовета РФ. Для получения оперативной информации от государственных структур социально-экономической и иной направленности необходимо предусмотреть обязательное членство руководителей Министерства экономического развития РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства финансов РФ, Министерства иностранных дел.
Для обсуждения вопросов внешней политики необходимо создание специальной комиссии «Внешняя политика», о чем нужно указать в пункте 3 Указа Президента РФ от 21.12.2020 № 800 «Вопросы Государственного Совета Российской Федерации». Членам данной комиссии следует периодически посещать экономические мероприятия для обогащения опыта.
В части 1 статьи 11 ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации» следует конкретизировать, что подразумевается под «иными рабочими органами» Госсовета РФ.
Федеральному Собранию следует организовать контроль за деятельностью Госсовета РФ, в частности ввести периодическую отчетность по тому какие вопросы были поставлены, какие рассмотрены, какие решения по ним приняты. Ввиду этого следует внести в ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации» статью 12.1 «Осуществление контроля за деятельностью Госсовета Российской Федерации». В ней же целесообразно предусмотреть санкции для членов Госсовета РФ, которые не выполняют свои задачи и функции или халатно относятся к их исполнению.
Есть основания полагать, что члены Госсовета РФ, которых назначает Президент РФ, не свободны в своем волеизъявлении. В связи с этим в части 6 статьи 9 ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации» необходимо закрепить свободу выражения своего мнения и гарантии прав члена Госсовета РФ, в частности запрет на отстранение от исполнения полномочий в связи с особым мнением члена Госсовета РФ по обсуждаемым вопросам. Необходимо также в части 7 указать сроки исполнения полномочий в качестве члена Госсовета РФ. В части 8 следует перечислить основания для лишения членства в Госсовете РФ, например, совершение проступка, порочащего честь и достоинство личности, в том числе получение взятки, продвижение интересов исключительно конкретного региона и другие.
Чтобы понять характер решений Госсовета РФ, статью 14 ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации» следует дополнить частью 5, в которой четко определить форму решений Госсовета РФ.
Чтобы однозначно определить, какие законотворческие возможности имеет Госсовет РФ, следует дополнить часть 2 статьи 14 ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации» в конце следующей формулировкой «в порядке законодательной инициативе Президента РФ».
Население мало информировано о деятельности Госсовета РФ, ввиду чего необходимо создать официальный сайт Госсовета РФ, где разместить информацию о том, какие вопросы обсуждались и какие решения по ним были приняты. На нем же можно предусмотреть обратную связь, чтобы люди могли указывать на важные социально-экономические проблемы и участвовать в обсуждении вопросов, стоящих перед Госсоветом РФ. Членам Госсовета РФ также следует периодически организовывать встречи с общественностью и узнавать общественное мнение по наиболее важным обсуждаемым вопросам.
Знание общественного мнения позволит более продуктивно и правильно решать обсуждаемые в Госсовете РФ вопросы. В связи с этим статью 15 ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации» нужно дополнить частью 3, где указать на обязанность сотрудничества Госсовета РФ с общественными исследовательскими центрами и институтами отечественного гражданского общества.
Недостатки юридико-технического характера видятся в наименовании главы 4 ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации». Главу 4 следует наименовать как «Общие принципы деятельности Госсовета РФ» и включать в нее статью 17 «Общие принципы взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти» и статью 18 «Основные принципы принятия Государственным Советом решений».



Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с изм. на 04.10.2022) // Рос. газета. – 2020. – № 144.
О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти: закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ // Собр. законодательства РФ. – 2020. – № 11. – Ст. 1416.
О Государственном Совете Российской Федерации: федер. закон РФ от 08.12.2020 № 394-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2020. – № 50 (ч. III). – Ст. 8039.
Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации: федер закон РФ от 21.12.2021 № 414-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) // Собр. законодательства РФ. – 2021. – № 52 (ч. I). – Ст. 8973.
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ (с изм. на 25.12.2023) // Собр. законодательства РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.
Вопросы Государственного Совета Российской Федерации: указ Президента РФ от 21.12.2020 № 800 (с изм и доп. от 12.07.2022) // Собр. законодательства РФ. – 2020. – № 52 (ч. I). – Ст. 8793.
Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации: указ Президента РФ от 06.04.2004 № 490 (с изм. на 26.06.2023) // Собр. законодательства РФ. – 2004. – № 15. – Ст. 1395.
Об утверждении состава Государственного Совета Российской Федерации: указ Президента РФ от 21.12.2020 № 799 (с изм. на 12.12.2023) // Собр. законодательства РФ. – 2020. – № 52 (ч. I). – Ст. 8792.
О Государственном совете Российской Федерации: указ Президента РФ от 01.09.2000 № 1602 (утрат. силу) // Собр. законодательства РФ. – 2000. – № 36. – Ст. 3633.
О рабочих группах Государственного совета Российской Федерации (с изм. на 18.03.2020): распор. Президента РФ от 27.12.2018 № 404-рп (утрат. силу) // Собр. законодательства РФ. – 2018. – № 53 (ч. I). Ст. – 8632.
Об утверждении состава Президиума Государственного Совета Российской Федерации: распор. Президента РФ от 21.12.2020 № 310-рп // Собр. законодательства РФ. – 2020. – № 52 (ч. I). – Ст. 8801.
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01. 2020 // Рос. газета. – 2020. – № 7.
Книги
Хабриева, Т. Я., Клишас, А. А. Тематический комментарий к Закону Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» / Т. Я. Хабриева, А. А. Клишас. М.: Норма, 2020. – 240 с.
Статьи
Бауэр, В.П., Бурак, П.И., Сухарев, А.Н. Государственный Совет Российской Федерации в системе органов государственной власти: концептуальные аспекты / В.П. Бауэр, П.И. Бурак, А.Н. Сухарев // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. – 2022. – № 1 (69). – С. 42-52.
Еганян, А.В. Место Государственного Совета в правовой системе Российской Федерации / А.В. Еганян // Мировая наука. – 2020. – № 12 (45). – С. 126-129.
Исаев, А.В., Перенджиев, А.Н., Плоткин, В.Б. Место Государственного Совета при Президенте РФ в системе государственного управления в сфере региональной политики: студенческий анализ / А.В. Исаев, А.Н. Перендвиев, В.Б. Плоткин // ГосРег: государственной регулирование общественных отношений. 2020. № 1 (31). С. 42-50.
Калачев, В.В. Поправки о Государственном Совете нарушают Конституцию России / В.В. Калачев // Конституционный вестник. – 2020. – № 5 (23). – С. 128-130.
Кожевникова, О.А., Безруков, А.В., Мещеряков, А.Н. Конституционно-правовой статус Государственного Совета Российской Федерации в зеркале современных конституционных преобразований / О.А. Кожевникова, А.В. Безруков, А.Н. Мещеряков // Правоприменение. – 2021. – Т. 5.–– № 3. – С. 57-74.
Коновалов, Д.О. К вопросу о юридической силе и форме решений Государственного Совета Российской Федерации как конституционного государственного органа / Д.О. Коновалов // Актуальные проблемы науки и практики. – 2023. – № 3 (23). – С. 56-61.
Магомедова, П.Р. Государственный Совет в свете конституционных реформ / П.Р. Магомедова // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. – 2021. – Т. 39. – № 3. – С. 52-55.
Малютин, Н.С. Государственный Совет Российской Федерации: результаты конституционной реформы / Н.С. Малютин // Журнал Белорусского государственного университета. Право. – 2022. – № 1. – С 37-44.
Осипов, А.П. О правовом статусе Государственного Совета Российской Федерации / А.П. Осипов // Закон и право. – 2021. – № 3. – С. 31-32.
Романенко, К.Е. Исторические аспекты создания Государственного Совета в России / К.Е. Романенко // Образование. Наука. Научные кадры. – 2021. – № 3. – С. 111-115.
Тихонова, Е.С. Государственный Совет как совещательный орган при главе государства / Е.С. Тихонова // Право и государство: теория и практика. – 2020. – № 11 (191). – С. 43-46.
Тихонова, Е.С. К вопросу о конституционно-правовом статусе Государственного Совета Российской Федерации / Е.С. Тихонова // Гуманитарные и политико-правовые исследования. – 2020. – № 4 (11). – С. 53-62.
Черкесова, Л.И. Конституционный государственный орган в единой системе публичной власти / Л.И. Черкесова // Образование и право. – 2021. – № 12. – С. 124-132.
Черкесова, Л.И. Государственный Совет Российской Федерации 2000-2020 гг.: (историко-правовые аспекты) / Л.И. Черкесова // Образование и право. – 2023. – С. 62-70.
Штепа, М.К. Государственный Совет России как орган публичной власти: конституционно-правовой аспект / М.К. Штепа // Образование. Наука. Научные кадры. – 2022. – № 2. – С. 115-121.
Электронные ресурсы
Биография Сергея Собянина – [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20230609/sobyanin-1877256522.html/ – Загл. с экрана.
Биография Станислава Воскресенского – [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20210929/voskresenskiy-1751997868.html/ -– Загл. с экрана.
Госдума приняла закон о статусе Госсовета – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fbe3e1c9a79471c03b65b00/ – Загл. с экрана.
Госсовет сможет принимать решения о необходимости изменения законов, но не об их внесении – [Электронный ресурс]. – URL: https://tass.ru//politika/9721783 /– Загл. с экрана.
Хронология событий в Казахстане – [Электронный ресурс]. – URL: //journal.tinkoff.ru/guide/gossovet/
Что такое Государственный Совет и чем он занимается – [Электронный ресурс]. – URL: https://journal.tinkoff.ru/guide/gossovet /– Загл. с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ