Аннотация
Введение 3
1. Три волны феминизма и возникновение женского вопроса в массовой культуре 13
2. Эволюция образа женщины в художественной литературе 1960-1980-х гг 27
2.1 От «ангела домашнего очага» к «супер-леди»: женские образы в прозе
Великобритании 28
2.2 Вопросы женской идентичности в американской литературе 37
3. Особенности изображения женщин в кинофильмах 1960-1980-х гг 52
3.1 Репрезентация женских персонажей в кино Великобритании 52
3.2 От периферии к центру: места и роли женщин в фильмах США 61
Заключение 75
Список источников и литературы 78
Актуальность. Образ является совокупностью представлений общества и его ожиданий от той или иной группы людей, в данном случае женщин. Для каждой эпохи характерен определённый женский образ, идеал своего времени, который отображает тенденции общественных настроений. Эти представления влияют на отношение к женщинам в обществе, так как конструируют определённые концепции женственности, которые определяют роли и стандарты для этой группы людей. Несовпадение общественных ожиданий и реальности нередко приводит к внутреннему конфликту у женщин, что в том числе влияет на осознание ими своей идентичности. В данном случае исследование визуальных и нарративных репрезентаций помогает понять, как медиа в истории влияли на общественное сознание и конструировали гендерные роли, что остаётся актуальным в контексте критики медийных стереотипов и проблем сегодня.
Репрезентация женщин в творческих сферах и художественных работах остаётся важной проблемой в настоящее время. Если говорить про литературу, то упоминания мужских персонажей превышают упоминания женских в соотношении 4:11. За период с 1960 по 2010 г. эмансипация в романах практически не продвинулась. В книгах за это время 70% персонажей являлись мужчинами и только 30% — женщинами , соответственно и женские проблемы освещались именно в таком масштабе . Если говорить о кинематографе, то проблема малого присутствия женщин в сфере кино была актуальной долгое время и продолжает оставаться таковой до сих пор. Только 6,6% голливудских фильмов из 1800 лучших были сняты женщинами-режиссёрами за период с 2007 по 2024 г. Даже в 2023 г., когда особое внимание уделялось темам «women power», в самых кассовых фильмах за этот год в главных ролях было столько же женщин, сколько и в 2010 году - всего 30%.
Гендерные дискуссии и проблемы женщин находятся в центре внимания общественности и научных и политических кругов многих стран мира. Несмотря на то, что большее распространение они получили в зарубежной исторической науке, в последние годы появляется всё больше аналогичных исследований в российской академической среде. Именно поэтому стоит вопрос изучения тенденций и национальных особенностей в восприятии женственности и изменения исторических представлений о женщинах и «женском» в обществе. Разработка данной проблематики может поспособствовать выявлению стратегий по преодолению дискриминации и продвижению равенства прав мужчин и женщин не только в рассматриваемых странах, но и во всём мире. В связи с этим возможна постановка следующей научной проблемы: каковы условия изменения представлений о женщинах в социокультурной среде?
Историография данного исследования основывается преимущественно на трудах зарубежных авторов, что связано с особенностью выбранного сюжета. В российской историографии данный вопрос освещён слабо. Первые работы по женской истории появились в 1980-е годы, но только после распада СССР и распространения зарубежных исследований начали складываться условия для образования подобной сферы в России. Темы, рассматриваемые в отечественной историографии, преимущественно касались переосмысления российского и советского прошлого, а также анализа текущей ситуации в стране, что может объяснять меньшее освещение вопроса репрезентации женщин в культуре США и Великобритании.
Существующие работы можно разделить на тематические блоки. Первая группа работ данного исследования сформирована из монографий и статей, посвящённых истории женской репрезентации в литературе, а так же женскому авторству. Э. Моэрс, американская ученая и литературовед, была одной из первых, кто начал рассматривать женскую прозу в социально-культурном контексте. Её работа «Литературные женщины» является первой попыткой описать развитие женского письма как отдельной области, выявить закономерности в женской литературной традиции. Делается акцент на том, что женское авторство формировалось в отличных от мужского условиях, в приватном пространстве семьи, поэтому на женщин-писательниц влияли именно женщины- писательницы.
Идею специфичности женского опыта, отражённого в женской литературе, продолжает развивать американский литературный критик Элейн Шоуолтер. Она является одной из основоположниц феминистской литературной критики. Помимо работ на пересечении литературоведения и культурологии, среди её важных достижений - разработка концепции гинокритики. В центре внимания Э. Шоуолтер творчество писательниц, которые, с точки зрения «большого литературного дискурса», являются второстепенными. Она доказывает тезис о том, что в первую очередь женщины-авторы XIX века рассматривались публикой с точки зрения биологических характеристик, а не профессиональных.
В отличие от Э. Шоуолтер, профессор английского языка и женских исследований С. Губар и профессор философии С. Гилберт в своей работе рассматривают творчество известных женщин-писательниц, а именно Джейн Остин, Мэри Шелли и других. Последовательно изучая женскую литературную традицию, они говорят о двух крайностях в образах женщин - образе «ангела», некого идеала, и образе «чудовища», которые изначально произошли из работ писателей-мужчин, но были неосознанно поддержаны женщинами-писательницами. В данной работе С. Губар и С. Гилберт ставится проблема «разрыва», потому что, с одной стороны, в женских работах проявляется желание соответствовать представлениям мужчин, а с другой - желание от этих норм избавиться.
К концу 1980-х годов начинается осмысление пройденного пути, в частности достижений Второй волны феминизма. В связи с этим появляются работы, которые пытаются рассмотреть период с 1960-х по 1980-е гг. как единое целое. Отдельное внимание уделяется Второй волне феминизма как явлению, идущему к завершению. В данном контексте важна работа журналистки Н. Джеррард, которая в период обучения в Оксфордском университете изучала английскую литературу. Она анализирует влияние феминистского движения на женское письмо и освещаемые темы в формате журналистского расследования.
В 1990-е годы выходят монографии, посвящённые множеству тем, так или иначе связанных с фем-движением, в том числе касающиеся женской прозы. Можно выделить работы профессора исторических наук Х. Смит, профессора современной литературы П. Данкер, профессора психологии и гендерных исследований Л. Сегал, которая также является фем-активисткой. В настоящее время продолжают выходить работы,рассматривающие женские произведения 1960-1980-х гг. с точки зрения современных проблем гендерной идентичности. Ценными являются статьи тех авторов, которые отдельно анализируют выбранные в качестве источников женские произведения. В частности, это работы Р. Варол, Э. Даймонд, М. Норико.
Вторую группу работ представляют исследования кинематографа Великобритании и США. Для более глубокого понимания положения женщин и женских персонажей в кино мы обращались к работам американских исследовательниц кинематографа и феминизма.
Книга «Popcorn Venus: женщины, кино и американская мечта» автора, сценаристки и профессора журналистики М. Розен была одной из первых и наиболее значимых работ, рассматривающих женские роли и образы с фем-перспективы. В своей монографии она рассматривает период с 1900-х по начало 1970-х гг. и то, как репрезентация женщин менялась в зависимости от ситуации в стране. Работа профессора кафедры кино и медиа М. Э. Доан «Желание желать: Женский фильм 1940-х годов» важна с точки зрения предпосылок развития женского кинематографа в последующие годы. В данном исследовании мы так же обращались к её книге «Femmes Fatales», рассматривающей образы роковой женщины. Ещё одной важной для нас работой выступила монография исследователя истории кино Дж. Бейсингер. В ней она анализирует фильмы, их сюжеты, героинь и противоречия, а так же то, как соотносилась реальность и образы, представленные на экране в период с 1930-х по 1960-е гг.
Мы также обращались к работе феминистского критика кино Молли Хаскелл «От почтения до изнасилования: отношение к женщинам в кино». Как и в случае работы М. Розен, это была одна из первых книг, рассматривавшая и анализирующая образ женщины в фильмах. Через сравнительный анализ М. Хаскелл исследовала, насколько репрезентации женщин на экране и их образы соотносятся с реальностью и реальными женщинами. Уже из названия книги можно уловить основной тезис автора о том, что женщины в сфере кино перешли от одной нереалистичной крайности к другой.
Отдельно стоит отметить одну из наиболее масштабных и значимых работ. Исследование М. Смаклер «Освобождение Голливуда: женщины-режиссёры и
феминистская реформа американского кино 1970-х гг». М. Смаклер исследует профессиональный опыт женщин-режиссеров в период борьбы за присутствие женщин в творческих областях. Анализируются не только условия, которые усложняли женщинам продвижение по карьерной лестнице, но и их фильмы, опыт и история. «Освобождение Голливуда» является первым масштабным исследованием женщин-режиссеров США с учётом второй волны феминизма, законов Голливуда и законодательства о гражданских правах.
В случае британского кинематографа наиболее важными работами для нас выступили монографии Дж. Хилла, А. Лант, Р. Мёрфи.
Среди британских авторов важной является работа теоретика кино и феминистки Лоры Малви «Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф». В ней рассматриваются вопросы и проблемы, которые актуальны до сих пор. Например, это темы мужского взгляда (male gaze), моделей формирования субъективности, феномена вуайеризма, положения женщины-зрителя и в целом особенностей репрезентации женщины в кино. Л. Малви утверждает, что женщине как зрителю навязывались правила чужой, а точнее патриархальной игры, включая мужское удовольствие от наблюдения за женщинами. По своей сути данная работа задала вопрос, который до сих пор остаётся актуальным в научном и феминистском сообществе: как определённая перспектива формирует идентичность субъекта через зрительные практики? В дальнейшем Л. Малви неоднократно будет возвращаться к данной тематике, например в работе «Фетишизм и любопытство».
Если говорить про российскую историографию, можно отметить работы советского литературоведа и критика В.В. Ивашевой, как одной из основоположников отечественной «англистики», в частности её монография «Литература Великобритании XX века». В ней описываются основные этапы развития английской литературы в XX веке на конкретных художественных произведениях. Кроме этого, в ней даётся характеристика тех социальных и политических событий, которые оказывали непосредственное влияние на развитие литературы Великобритании в разные периоды. Литература США и её социально-политический контекст наиболее полно раскрывается в работах профессора филологических наук А.С. Мулярчика, специалиста в этой области. Особенности кинематографа двух стран и их освещаются в работах киноведов Е. Н. Карцевой, И. Е. Кокарева, А. А. Артюх, А. М. Дорошевича и рассматриваются в связке с социальными и политическими событиями....
Изучение женской репрезентации в истории и культуре и того, как медиа влияют на конструирование гендерных ролей, остаётся актуальным в контексте критики современных стереотипов. В данной работе мы попытались выявить историческую эволюцию женского образа США и Великобритании 1960-1980-х гг. Для этого нами были рассмотрены особенности женской репрезентации в литературе и кинофильмах данных стран, а также те социально-экономические и политические условия, которые на неё влияли.
Каждая из волн феминизма расширила женские права, но именно вторая волна стала «переломным» моментом в истории для женщин, мечтавших реализовать себя в творческих сферах. Первая волна заложила основы избирательного и правового равенства, вторая волна сместила фокус на борьбу с патриархальными структурами, сексуальную свободу и репродуктивные права, а третья волна акцентировала внимание на интерсекциональность.
Формирование женского образа в историко-культурной среде в данный период складывалось под влиянием различных факторов, среди которых были: феминистское движение, сексуальная революция, борьба против расовой дискриминации, изменение демографической аудитории, доминирование телевидения и т.д. Эти факторы способствовали переходу от восприятия женщины-хранительницы очага к её утверждению как самостоятельного социального субъекта в обществе.
Разнообразие женских ролей в данный период расширилось и женские образы, которые были представлены в литературе и кино, перестали сводиться только к архетипам матери, жены и любовницы. Британский образ в литературе эволюционировал более умеренно как в мужских работах, так и в женских. Помимо любовных вопросов, к 1980-м гг. конфликты героинь чаще всего сводились к выбору между семьёй и карьерой. Так же доминировали темы классового неравенства и колониального наследия, а женские персонажи нередко сочетали традиционность с попытками вырваться из социальных рамок. Особое место в прозе Великобритании также занимает наследие прошлого, выступающее основой для анализа женщинами собственной судьбы.
В американской литературе образ женщины был связан с поиском своей идентичности, авторы чаще акцентировали внимание на расовых и гендерных внутренних конфликтах, поэтому отдельное распространение получили образы бунтарок и жертв системного угнетения. Если говорить о развитии американского образа женщины, то исторически оно происходило более радикально в отличие от британского . Это заметно 75
как в разнообразии ролей, так и комплексности тем, которые освещались в романах. В качестве причин этого выделяется пересечение различных движений, значимость идеи свободы, а также относительная «молодость» американской культуры. Британская культура же характеризуется особым отношением к преемственности и традициям, а также своим многолетним и разноплановым опытом.
В сфере кино можно отследить процесс, как героини постепенно начинают занимать не роль объекта, над которыми совершается действие, а субъекта, влияющего на сюжет. Женские образы переосмысляются: осуществляется попытка уйти от исторически стереотипных архетипов. В кино Великобритании через призму классовых и гендерных конфликтов критиковалась социальная реальность, поэтому женских персонажей старались сделать наиболее реалистичными. В американском кинематографе героини постепенно начинают выходить на первый план, и в некотором смысле происходит деконструкция традиционных образов. При этом именно в работах женщин-режиссёров чаще делается акцент на проблемы, с которыми сталкиваются женщины, включая дискриминацию по половому и расовому признаку, давление со стороны общества, сложность выбора между семьёй и карьерой и т.д.
Тем самым, в 1960-1980-е гг. доминирование мужского взгляда (male gaze) на женщин постепенно оспаривалось. Ключевым отличием стало то, что женский взгляд смещал акцент с внешности на внутренние конфликты женских персонажей, а так же, в отличие от мужского, представлял женщин не как объекты, а как субъекты действия. При этом образы женщин в литературе и кинематографе обеих стран отражали противоречия эпохи: с одной стороны, сохранялись стереотипы (жена-мать, объект мужского желания), с другой — появлялись сложные героини, бросающие вызов нормам. Таким образом, исследование творческих сфер с исторической точки зрения позволило рассмотреть то, как фем-движение влияло на представление о женщинах в обществе.
Достижения писательниц и женщин-режиссёров данного периода значительно повлияли на дальнейшее развитие женского творчества. Если рассматривать показатели на книжном рынке, становится очевидным, что возможности писательниц значительно расширились за последние десятилетия. При анализе бестселлеров «The New York Times» было отмечено, что с 1990-х годов количество работ женщин-авторов начало стабильно увеличиваться, в то время как доля мужчин в области художественной литературы начала уменьшаться. В период с 2017 по 2021 год в ежегодном списке «Дебютные романисты» журнала «The Observer» были представлены 44 писателя, 33 из которых
являлись женщинами. В сфере кинематографа последние десятилетия ознаменовались увеличением как женщин-режиссёров, так и фильмов на женскую тематику. В 2023 г. мир охватила «розовая лихорадка» в связи с выходом нашумевшего фильма «Барби», который получил 8 номинаций на премии «Оскар». Его режиссёром стала Грета Гервиг, а сама «Барби» вышла самым кассовым фильмом, снятым женщиной-режиссёром в истории США. Помимо этого, в 2024 г. под руководством женщин-режиссёров вышли такие фильмы, как «Субстанция» («The Substance»), «Плохая девочка» («Babygirl»), «Любовь истекает кровью» («Love Lies Bleeding») «Как кремень» («The Fire Inside») и др.
Таким образом, эволюция женских образов в культуре США и Великобритании второй половины XX в. была неразрывно связана с историко-культурными, социальноэкономическими и политическими факторами. Литература и кинематограф стали полями борьбы за переопределение женственности, отражая как достижения, так и сохраняющиеся противоречия данной эпохи. Женщины закрепили своё место в истории через творчество и начали напрямую влиять на репрезентацию женских персонажей и актуальных фем-проблем в обществе.
1. Анджелу М. Поэтому птица в неволе поёт / М. Анджелу ; пер. с англ. А. Глебовской. - М. : Popcorn Books, 2022. - 368 с.
2. Картер А. Кровавая комната / А. Картер : пер. с англ. О. Акимовой. - М. : Эксмо- Пресс, 2006. - 210 с.
3. Плат С. Под стеклянным колпаком / С. Плат ; пер. с англ. С. Алукард. - М. : Издательство АСТ, 2023. - 320 с.
4. Уокер Э. Цвет пурпурный / Э. Уокер ; пер. с англ. М. Завьяловой. - М. : Издательство АСТ, 2023. - 352 с.
5. Фаулз Д. Коллекционер / Д. Фаулз ; пер. с англ. И. Бессмертной. - М. : Эксмо, 2024. - 416 с.
6. Черчил К. Лучшие девушки : пер. с англ. Т. Осколковой / К. Черчил. - [Б. м.], 2009. -URL: https://theatre-library.ru/interpreters/o/oskolkova?ysclid=lwmgwbs2jk269930029
7. Beagle P. A Fine and Private Place / P. Beagle. - N.Y. : Viking Press, 1960. - 272 p.
8. Bellow S. Herzog / S. Bellow. - N.Y. : Chelsea House, 1964. - 360 p.
9. Brookner A. Hotel du Lac / A. Brookner. - L.; N.Y. : Penguin Books, 1993. - 184 p.
10. Butler O. Kindred / O. Butler. - Boston : Beacon Press, 2003. - 288 p.
11. Carter A. The bloody chamber, and other stories / A. Carter. - L. : Penguin Books, 1993. - 132 p.
12. Carre J. The Spy Who Came in from the Cold / J. Carre. - N.Y. : Bloomsbury USA, 2005. - 240 p.
13. Churchill C. Top girls / C. Churchill. - L. : Methuen Drama, 2008. - 102 p.
14. Cisneros S. The House on Mango Street / S. Cisneros. - N.Y. : Bloom’s Literary Criticism, 1983. - 128 p.
15. Conroy P. The prince of tides / P. Conroy. - Boston : Houghton Mifflin, 1986. - 676 p....203