АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 5
1.1. Понятие, виды финансово-кредитных организаций и их роль в экономике государства5
1.2. Зарубежный опыт функционирования финансово-кредитных организаций экономики
страны в целом 8
1.3. Правовое регулирование деятельности финансово-кредитных организаций в
Российской Федерации 13
2. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26
2.1. Особенности определения доходов и расходов финансово-кредитных организаций 26
2.2. Современное состояние налогообложения прибыли финансово-кредитных
организаций 34
2.3. Тенденции развития налогообложения прибыли финансово-кредитных организаций 39
3. ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 42
3.1. Проблемы налогообложения и налогового учета в финансово-кредитных
организациях 42
3.2. Направления совершенствования налогового учета в финансово-кредитных
организациях 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
Приложение А. Чистая прибыль ПАО «Сбербанк» за 2018 год
Исследование темы налогообложения банков актуальна и представляет собой достаточно специфическую подсистему системы налогообложения в Российской Федерации, которая имеет ряд особенностей функционирования банковского сектора экономики.
Все финансово-кредитные организации являются участниками отношений финансового сектора экономики, которые регулируются законодательством о налогах и сборах, выступают в качестве налогоплательщика или налогового агента, а отдельные кредитные организации выполняют обязанности платежных посредников.
Система налогообложения финансово-кредитных организаций направлена как на пополненье доходной часть бюджета, так и является одним из способов регулирования инвестиционных процессов.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что от бесперебойного и эффективного функционирования финансово-кредитных организация напрямую зависит
функционирование государственных органов, учреждений, предприятий и развитие экономики в целом. В Российской Федерации налоговая cиcтeма по cвоeму характeру очeнь ехожа с налоговыми cиcтeмами в других развитых странах с рыночной экономикой. Налог на прибыль имeeт оcобоe знaчeниe cpeди вcex налогов оpгaнизaций. Блaгодapя налогу на прибыль государство формирует федеральный и региональный бюджеты, воздействуя одновременно на финансовые интересы хозяйствующих субъектов.
C первых дней в РФ налог на прибыль организаций был включен в налоговую систему ее формирования. Налог на прибыль был введен в 1991 году и менялся на протежении всего хода событий экономических реформ.
Налог на прибыль организации в налоговой системе России является одним из наиболее значимых - он обеспечивает значительные поступления средств, как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов РФ.
Один из самых эффективных макроэкономического регулирования и перераспределения доходов является налог на прибыль. Он имеет значительный потенциал влияния на межрегиональное распределение ресурсов. Налог на прибыль имеет большое значение для государства и других отдельных организаций, так как сумма его выплат одна из самых крупных. C этим налогом связано довольно большое количество вопросов такие как: Разнообразие, содержание, характер выполняемых функций? Возможности воздействия на деятельность организаций - один дни из самых распространенных вопросов.
Объектом исследования является - финансово-кредитные организации
Предметом исследования является - налогообложение налога на прибыль в организации (на пpимepe ПАО «Сбербанк» - российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк России, Центральной и Восточной Европы. Основным видом деятельности компании является предоставление банковских услуг широкого спектра).
Цель выпускной квалификационной paботe заключается в paзpaботкe путей совершенствования взимания налога на прибыль в организации (на примере ПАО «Сбербанк» г. Томск).
Достижение поставленной цели потpeбовaло peшeния следующих задач:
- раскрыть теоретические основы действующего механизма исчисление налога на прибыль организаций в РФ, в том числе - его роль и значение в экономике страны и экономическая сущность налога на прибыль организаций; механизм действующего исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий; льготы по налогу на прибыль организаций как инструмент регулирования экономики.
- произвести анализ действующего порядка исчисления и уплаты налога на прибыль на примере ПАО «Сбербанк» в том числе - дать краткую характеристику предприятия; рассмотреть порядок исчисления и взимания налога на прибыль в организации; представить пути совершенствования взимания налога на прибыль в организации.
В процессе исследования применялись как общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, системный подход) и экономико-статистические методы сбора и обработки информации (сравнения, группировки, индексный), так и специальные приемы и методы экономического анализа и бухгалтерского учета (оценка, калькуляция, счета, двойная запись, балансовый метод, отчетность).
В качестве информационно-правовой базы были использованы нормативные акты по бухгалтерскому и налоговому учету, международные стандарты учета и отчетности, учетные политики, и бухгалтерская отчетность организаций, а также теоретические и научно-практические разработки отечественных и зарубежных исследователей в области методологии бухгалтерского учета.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и источников.
Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы, определены объект и предмет исследования, сформулированы его цель и задачи.
В первой главе выпускной квалификационной работе на основе изученной литературы, публикаций в периодической печати, систематизации современных экономических исследований рассматриваются - виды финансово-кредитных организаций и их роль в экономике государства, зарубежный опыт функционирования финансово-кредитных организаций, а также правовое регулирование деятельности финансово-кредитных организаций в Российской Федерации.
Во втоpой глaвe были paccмотpeны особенности определения доходов и расходов финансово-кредитных организаций, современное состояние налогообложения прибыли финансово-кредитных организаций и тенденции развития налогообложения прибыли финансово-кредитных организаций.
В тpeтьeй глaвe дaнa кpaткaя xapaктepиcтикa пpeдпpиятия, рассмотрены основные проблемы налогообложения и налогового учета в финансово-кредитных организациях. пpeдcтaвлeны направления совершенствования налогового учета в финансово-кредитных организациях
В зaключeнии cфоpмулиpовaны основные выводы, полученные в xодe выполнения иccлeдовaния.
В своей выпускной квалификационной работе , учитывая ее ограниченный объем, я постаралась осветить основные проблемы налогообложения финансово-кредитных организаций Российской Федерации, были рассмотрены важнейшие виды налогов, уплачиваемые ими (в частности налог на прибыль). С учетом действующий системы налогообложения кредитных организаций, опыт зарубежных кредитный организаций и опираясь на исследования российских экономистов, наметила пути совершенствования практики налогообложения кредитных организаций в Российской Федерации.
На основании изложенного в данной работе, мне хотелось бы подчеркнуть ряд основных выводов.
Т.к. коммерческие банки являются особыми участниками экономических отношений. Поскольку они выступают и в роли налогоплательщиков, и в том числе ведут расчеты налогоплательщиков по перечислению налогов в бюджет. Еще банки выступают в роли налоговых агентов, выполняют функцию контроля за налогоплательщиками, а также создают новые финансовые технологии, которые помогают улучшить сбор налогов и повысить уровень контроля за финансовыми потоками в Российской Федерации.
Налоговые отношения кредитных организаций можно определить как отношения, возникшие на основе закона отношения власти и подчинения, участниками которых является государство и кредитные организации, на которые возложены обязанности по уплате налогов и сборов, по исполнению поручений налогоплательщиков о перечислении налогов и сборов в бюджет, по выполнению функций налогового агента и функций, которые связанны с учетом налогоплательщиков и контролем за соблюдением ими законодательства. В данном случае налоговые отношения несут в себе определенное экономическое содержание и входят в совокупность производственных отношений, выполняя воспроизводственную функцию.
Что касается коммерческих банков как субъекта налоговых отношений - они характеризуются статусом юридического лица, а значит попадает под понятие налогоплательщик, а производство банковского продукта порождает объекты налогообложения. Налоговый статус коммерческих банков определяется и тем, что в своей деятельности банки являются налогоплательщиком и сборщиком налогов и лицом, способствующим уплате налогов другими налогоплательщиками.
Налоговые платежи являются главным источником мобилизации государством финансовых ресурсов, которые необходимы для выполнения стоящих перед ним задач, значительную долю поступлений в бюджет занимают именно поступления налоговых платежей коммерческих банков.
В Российской Федерации нет специальных налогов, которыми облагались бы именно коммерческие банки, есть лишь несколько специфических банковских налогов, которые связаны с конкретными банковскими операциями (например, покупка и продажа валюты).
Данная система налогообложения сложилась в 1992 г и существует в настоящее время, но некоторые виды налогов были изменены. В первую очередь это относится к налогу на прибыль банков. Становление данного налога можно разделить на несколько этапов:
- налог на доходы банков, который действовал в период 1991-1993 г;
- налог на прибыль банков, который уплачивается с 01.01.1994 года и по настоящее время.
Получается, что до 1994 года банки платили налог с дохода, полученный в сумме, но некоторые расходы все же удерживались из этой суммы, как показало исследование. Различие между существующей налоговой системой налогообложения заключалось в том, что при налогообложении доходов в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не включались расходы по заработной плате.
За рубежом порядок взимания налогов с банков идентичен порядку в Российской Федерации. Исследуя опыт в ведущих банков в западноевропейских странах, можно сделать вывод о том, что коммерческие банки Российской Федерации, как и в других странах являются «опорой» в налоговой системе, так как они являются участниками отношений: через них ведутся расчеты налогоплательщиков с налоговыми ведомствами, в некоторых ситуациях коммерческие банки выступают в роли налоговых агентов, собирающие налоги и перечисляющие их в бюджет. Они служат источником информации, касаемо налогоплательщиков и их хозяйственной деятельности, создают новые технологии, которые в свою очередь обеспечивают повышенный уровень контроля над денежными потоками в стране.
Для действующей системы налогообложения кредитной организации в России существует множество налогов, обязательных к уплате коммерческими банками, однако не все являются основными методами мобилизации поступлений в бюджет, а лишь их малая часть, играющая роль при перераспределении валового внутреннего продукта и национального дохода, активно влияя на процесс воспроизводства, создавая предпосылки роста экономики. К этим налогам относятся: налог на прибыль и НДС, именно по этому основное внимание в анализе было уделено налогу на прибыль кредитных организаций, а так же анализу налогообложения операций коммерческих банков. По итогу анализа действующей практики налогообложения кредитных организаций, я пришла к выводу, что необходимы некоторые корректировки для повышения ее эффективности. Но в целом систему налогообложения коммерческих банков РФ считать полностью устаревшей нельзя, потому что данная система во многом отвечает сложившейся экономике в целом, корреспондирует с системами налогообложения западных стран, без чего невозможны внешнеэкономические связи.
Главными недостатками действующей налоговой системы в настоящее время отнюдь не величина налогов и ставок, ключевой проблемой все же является, что действующее налоговое законодательство сформировалось в 90х годах и было ориентировано на сферу материального производства именно того времени, не учитывало в свою очередь специфику деятельности коммерческих банков. Кроме этого серьезной проблемой, которая сдерживает развитие сферы банковской деятельности, является нестабильность налогов, многочисленные дополнения и изменения законодательства, нечеткость некоторых законодательных формулировок и положений, которые дают возможность толкования их в ту или иную сторону.
Налоговый Кодекс Российской Федерации решил множество проблем в области налогообложения коммерческих банков. Его концепция и основные положения заслуживают одобрения и поддержки. Главное то, что в РФ создается комплексная система налогообложения, состоящая из трех уровней. При этом не ломается существующая система налогов, которая идет все же по пути эволюционного развития, а не революционного. В Налоговом Кодексе установлены принципы построения и функционирования налоговой системы, порядок введения и отмены федеральных налогов, сборов и пошлин, принципы установления региональных и местных налогов и других обязательных платежей. Так же НК РФ обеспечивает возможность создания эффективной системы начисления и сбора налогов, учета налогоплательщиков. Кроме этого большое количество положительных моментов предусмотрено во второй части Налогового Кодекса.
Основная проблема в области налогообложения коммерческих банков состоит все же в том, чтобы в условиях формирования предпосылок финансовой стабилизации российской экономики сформировать такую систему налогообложения коммерческих банков, которая бы в первую очередь стимулировала бы активацию деятельности коммерческих банков, направленную на вложение средств в реальный сектор экономики (в сельское хозяйство, в машиностроение, малый бизнес и другие).
В первую очередь, с точки зрения совершенствования системы налогообложения коммерческих банков, можно выделить несколько предложений:
1. Необходимо привести в соответствие законодательство в области кредитных организаций;
2. По вопросу ипотечных кредитов и применения по ним имущественных вычетов и проведения соответствующих операций через банковскую систему необходимо создать соответствующую нормативно-правовую базу;
3. С целью усиления взаимодействия со Всемирным банком так же необходимо привести в соответствие законодательство о банках Российской Федерации с международными банками;
4. Внести изменения в залоговый кодекс, прописав зависимость между особенностями исчисления налогов и нормативами, установленными ЦБ РФ;
5. Ввести разграничения между ответственностью банков, как налоговых агентов и как налоговых посредников, с учетом особенностей документооборота при привлечении к ответственности;
6. Прописать в налоговом кодексе особенности налогообложения банков при выполнении брокерских услуг;
7. С целью обложения НДС необходимо определить в налоговом и ином законодательстве о банках понятие посреднических операций;
8. Проработать правовую базу в частности обложения банков с иностранным участием;
9. Разработать отдельную налоговую отчетность;
10. Разработать законодательную базу учета налогов и определить круг налоговых обязанностей банков при взимании налога по мере совершенствования операций;
11. Ввести разграничение особенностей налогообложения банков и иных кредитных операций, имеющих право на выполнение банковских операций.
1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г., с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2011 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. От
23.04.2019).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от
30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. 01.05.2019) (с изм. И доп., вступ. В силу с 12.05.2019)
4. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N395-1 (последняя редакция).
5. Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 199 г. № 40-ФЗ (ред. От 20.08.2004.г.).
6. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (03.07.2016) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. И доп., вступ. В силу с 15.07.2016).
7. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.12.1990 N 395-1: (ред. от 27.12.2018) // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5842/ (дата обращения: 10.05.2019).
8. О рекомендациях по организации управления рисками, возникающими при
осуществлении кредитными организациями операций с применением систем интернет- банкинга [Электронный ресурс]: письмо ЦБ России от 31.03.2008 № 36-Т //«Консультант Плюс»: справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/
20Cons doc LAW 76122/60da956c4a691b755fc16b077928347b44122614/ (дата обращения: 10.05.2019).
9. Положение о платежной системе Банка России [Электронный ресурс]: положение Банка России от 06.07.2017 N 595-П: (ред. от 29.10.2018) // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc L (дата обращения: 10.05.2019).
10. Стандарт Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Методика оценки соответствия информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации требованиям СТО БР ИББС-1.0-2014" СТО БР ИББС-1.2-2014" [Электронный ресурс]: Распоряжение Банка России от 17.05.2014 N Р-399 // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd (дата обращения: 10.05.2019).
11. Положение «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 05.12.2002 № 205-П) (ред. От 26.03.2007) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.12.2002 № 4061).
12. Приказ ЦБ Российской Федерации «О Положении Банка России (О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России)» от 15 сентября 1997 г. № 519 (ред. От 24.06.1998 г., с изм. От 18.04.2002 г.
13. Закон о Банке России, а так же инструкций ЦБ РФ от 01.12.2003 № 108-И «Об организации инспекций Центрального банка Российской Федерации (Банка России)».
14. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник для бакалавриатов [Текст]/Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт. - 2012. - 422 с.
15. Банковское дело: учебник / под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. - СПб.: Питер, 2015. - 400 с.
..48