АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Малое предпринимательство в Российской Федерации 8
1.1 Понятие и сущность малого предпринимательства 8
1.2 Специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства 12
1.2.1 Упрощенная система налогообложения 14
1.2.2 Патентная система налогообложения 18
1.2.3 Единый налог на вмененный доход 21
1.2.4 Единый сельскохозяйственный налог 24
2 Налогообложение малого бизнеса в развитых зарубежных странах 27
2.1 Критерии отнесения к малым предприятиям в зарубежных странах 27
2.2 Особенности налогообложения малого бизнеса в развитых зарубежных странах 30
3 Оценка социально-экономических последствий льготного налогообложения малого
предпринимательства 38
3.1 Оценка налоговых поступлений от специальных налоговых режимов в бюджетную
систему Российской Федерации 38
3.2 Анализ социально-экономической результативности малых предприятий в Российской
Федерации 44
3.3 Направления реформирования льготного налогообложения малого бизнеса в Российской
Федерации 51
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61
Трансформационные процессы в контексте современных реалий выделяют малый бизнес как один из ведущих факторов развития экономики. Развитие малого предпринимательства в настоящий момент является одним из требований к формированию гибкой экономики, сочетающей разные формы собственности и адекватной им модели хозяйствования, реализующей синтез конкурентного и рыночного механизма и государственного регулирования малого, среднего и крупного производства. При этом высокий динамизм образования и выбытия малых предприятий служит своеобразным компенсаторным механизмом, смягчающим резкие колебания конъюнктуры рынка для национальной экономики в целом.
Можно говорить о том, что Россия, являясь достаточно молодым государством находится в процессе своего экономического развития и происходит только выработка средств и методов создания правовых, экономических, финансовых и организационных условий для успешного функционирования субъектов малого предпринимательства в высоко конкурентной рыночной среде. Экономическая инфраструктура данного сектора экономики в зарубежных странах формировалась десятилетиями, в нашем же государстве в настоящее время находится в процессе становления.
Фискальная политика государства в свою очередь играет основополагающую роль в создании благоприятных условий для развития предпринимательского сектора. Регулирование налоговой нагрузки оказывает самое непосредственное и прямое влияние на развитие бизнеса.
Установление специальных налоговых режимов для малого бизнеса, существенные особенности их применения, необходимость выработки новых подходов к совершенствованию налогообложения, предусматривающих согласование интересов государства и субъектов малого предпринимательства в действующем законодательстве определили актуальность темы исследования.
Исследованию организационных и социально-экономических аспектов малого предпринимательства посвящены работы таких ученых, как: Ю. Анискина, А. Бусыгина, Ю. Осипова, А.Д.Шеремет, В.А.Рубе. Кроме того, разработке проблематики вопросов развития малого предпринимательства и системы налогообложения посвящены труды ряда отечественных ученых, таких, как: А.В.Брызгалин, Д.Г.Черник, И.А. Бондаренко, А.М. Гринкевич, А.М. Гоголев, В.А. Вайпан, А.Б. Крутик, О.В.Врублевская, В.А.Галанов, А.З.Дадашев, А.В. Абышева, А. Ф. Виноходова, М.Г.Лапуста, О.Н. Головченко, С.Г.Пепеляев, О.В.Романовский, Н.И.Малис и др.
Целью работы является исследование социально-экономических последствий применения специальных режимов налогообложения субъектами малого предпринимательства и выявление направлений для их совершенствования.
Объектом исследования является малое предпринимательство.
Предметом является специфика специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить сущность малого предпринимательства в РФ и критерии отнесения субъекта к категории малого бизнеса;
- охарактеризовать специальные налоговые режимы, существующие в РФ;
- рассмотреть основные принципы организации налогообложения субъектов малого предпринимательства в развитых зарубежных странах;
- проанализировать налоговые поступления от специальных налоговых режимов в бюджетную систему РФ;
- дать оценку социально-экономической результативности малых предприятий;
- выявить направления дальнейшего реформирования льготного налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации
Методами исследования являются: традиционный анализ литературы, анализ нормативных документов, системный анализ, графический метод, математико¬статистический анализ, сравнительно-аналитический метод, описание.
Теоретической и методологической основной исследования являются фундаментальные положения экономической науки, разработанные отечественными и зарубежными учеными, научная литература по проблемам государственного управления и перспективам экономической политики государства, законодательные акты Российской Федерации.
Практическая значимость исследования заключается в том, что содержащиеся в нем разработки могут быть использованы в деятельности органов государственной власти, связанной с разработкой и реализацией экономической политики государства, с целью создания благоприятных условий для развития субъектов малого предпринимательства на его территории
В Российской Федерации законодательно закрепляется понятие и характеристики малого предпринимательства. Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого бизнеса обновляются под влиянием изменений экономической ситуации в стране. Изменение данных критериев позволяет управлять доступом субъектов к различным видам поддержки, государственным и муниципальным закупкам и т.д.
Систему налогообложения субъектов предпринимательской деятельности образуют общий и специальные налоговые режимы. Специальные налоговые режимы являются по своей сути стимулирующим механизмом развития малого предпринимательства в стране в рамках фискальной политики государства. Льготные режимы налогообложения направлены на снижение налогового бремени и отчетности для малых предприятий в отдельных сферах хозяйственной деятельности, что позволяет точечно влиять на экономику.
Экономический (монетарный) эффект для бюджета государства от применения специальных налоговых режимов незначительный. Однако, они выполняют ряд важных функций и являются прямым рычагом влияния на малый бизнес, который в свою очередь представляет собой катализатор экономического развития государства.
Поступления от специальных налоговых режимов не занимают большой доли в общем объеме доходов бюджета государства, хотя со временем она увеличивается. Увеличение поступлений от спец. режимов идет нарастающими темпами.
В структуре поступлений от спец. режимов наибольшую долю занимает упрощенная система налогообложения. Однако, темпы роста объема платежей по ней несколько снизились. Наибольший прирост за последний рассматриваемый период продемонстрировала патентная система налогообложения. Следовательно, с введением патентов началась реструктуризация объемов налоговых поступлений от субъектов предпринимательства, применяющих спец. режимы, и мы можем прогнозировать дальнейшие изменения.
При анализе применения специальных налоговых режимов субъектами предпринимательства нами были отмечены тенденции выбора наиболее выгодных. К ним, несомненно, относится упрощенная система налогообложения. Она является наиболее удобной для применения субъектами малого предпринимательства.
Несмотря существование различных льготных механизмов и преференций их вклад в экономику остается довольно низким. Существующие системы налогообложения нуждаются в совершенствовании и реформировании с целью сохранения и оказания позитивного влияния на сектор малого предпринимательства. Хотя мы говорим об увеличении количественных показателей развития, мы видим, что качественные характеристики не всегда имеют такие же позитивные показатели. Кроме того, мы можем констатировать существенное снижение темпов роста рассматриваемого сегмента в последний период. Малый бизнес резко реагирует на изменения окружающей среды и не имеет резервов для стабилизации.
Среди мер, которые могут быть предприняты на текущем этапе для совершенствования специальных режимов налогообложения, по нашему мнению можно назвать:
- обеспечение доступа производственных и инновационных предприятий к применению специальных налоговых режимов;
- законодательное разрешение коллизии, связанной с налогом на добавленную стоимость при применении упрощенной системы налогообложения;
- разработка и применение рациональных прогрессирующих ставок при достижении определенных экономических показателей, с целью ликвидации эффекта искусственного торможения развития субъектов предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы;
- расширение перечня видов деятельности для применения патентной системы налогообложения.
Наиболее важным и необходимым на текущем этапе развития экономической инфраструктуры государства представляется создание равных правовых условий функционирования для субъектов малого и микро, среднего и крупного бизнеса.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 05.02.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Бюджетный Кодекс РФ: федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145 - ФЗ (ред. от 28.13.2013) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. -Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Гражданский Кодекс РФ: федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51 - ФЗ (ред. от 05.05.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации. от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : ( ред. от 29 дек. 2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2007. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: Постановление Правительства РФ от 09 февраля 2013 г. № 101 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. №702 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Бондаренко, И.А. Перспективы развития малого и среднего предпринимательства в России в контексте концепции долгосрочного социально-экономического развития России 2020 / И.А. Бондаренко // Российское предпринимательство. - 2011. - № 9-2. - С. 88-93.
9. Вайпан, В.А. Основы правового регулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства / В.А. Вайпан // Право и экономика. - 2015. - № 12. - С. 4 - 19.
10. Виноходова, А. Ф. Финансовая среда предпринимательства: учебное пособие / А.Ф. Виноходова, Е.Г. Дмитрик. - Старый Оскол: ТНТ, 2012. - 327 с.
11. Гоголев, А.М. Налоговая политика как основополагающий элемент организационно-правового механизма концепции государственного администрирования в области налогов и сборов / А.М. Гоголев // Финансовое право. - 2015. - №10. - С. 26 - 33.
12. Головченко, О.Н. Гармонизация налога на добавленную стоимость в странах Европейского союза / О.Н. Головченко // Финансовое право. - 2016. -№1. - С. 42 - 45.
13. Гринкевич, А.М. Анализ социально-экономической результативности льготного налогообложения малого бизнеса в России / А.М. Гринкевич // Денежное обращение и кредит. Финансы. - 2016.-№1.-С.63-68.
14. Дементьева, Н.А. Понятие налогового федерализма в доктрине и законодательстве Испании / Н.А. Дементьевва// Финансовое право. - 2014. - №2. - С. 34 - 39.
15. Еременко, Е.А. Специальные налоговые режимы и концепция справедливости налогообложения / Е.А. Еременко // Финансы. - 2015. -№9. - С. 76 - 80.
..42