Введение 3
1 Теоретические основы управления репутацией 7
1.1 Понятие и значение репутации в бизнесе 7
1.2 Подходы к управлению репутацией 15
1.3 Социальная реклама как способ формирования репутации бренда 23
2 Особенности формирования и управления репутацией СМИ в социальных сетях 31
2.1 Тренды и технологии SMM 31
2.2 Модели управления репутацией в социальных сетях 42
2.3 Способы поддержания репутации СМИ в социальные сетях 52
3 Региональное СМИ Tomsk.ru в социальных сетях и управление репутацией 59
3.1 Характеристика Томск.ги в медиапространстве 59
3.2 Анализ текущей репутации компании в социальных сетях 64
3.3 Рекомендации по улучшению управления репутацией 85
Заключение 90
Список использованных источников и литературы 92
С развитием глобальной сети Интернет, она становится основным источником информации. Прежде чем воспользоваться услугой, принять решение о покупке, сотрудничестве, представители общественности ищут информацию о компании упоминаний о ней в сети, поэтому, компании, заботящиеся о своей репутации, давно заняли первые строки в поисковых системах. К примеру, исследование компании «Customer Alliance», разработавшее платформу для сбора отзывов клиентов, управления и анализа обратной связи, показало, что по статистике за 2024 год, 52% людей не будут покупать продукт, если его средняя оценка - ниже 4 баллов. При этом 70% аудитории обращают внимание не только на отзывы, но и на ответы компании, что подтверждает важность поддержания репутации организаций.
Масштабное развитие получили и социальные сети, которые сейчас являются элементом бизнес-среды, и чтобы повысить узнаваемость бренды ведут публичные сообщества и каналы, выстраивая репутационную стратегию относительно Social Media Marketing (далее - SMM). Это способствует расширению аудитории, а в последующем и доверие публики. Управление репутацией обязательный аспект, который в конченом итоге влияет на результативность деятельности бизнеса - получение прибыли. Несмотря на накопленный теоретический материал по этой теме, стратегии управления репутацией бизнеса в социальных сетях требуют оперативной адаптации под современные условия, особенно в отношении региональных брендов СМИ, где уровень репутации играет основополагающую роль. Следовательно, локальные компании все чаще сталкиваются с проблемой недостаточных исследований в прикладном аспекте управления репутацией бизнеса в социальных сетях остаётся.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что к вопросу формирования и управления репутацией коммерческой организацией особенно возрос в последние десятилетия. Связано это естественно с переходом на рыночную систему экономики. Потребители давно для принятия решения о покупке, пользования услугой или сотрудничестве обращаются за информацией о репутации нужной компании. Таким образом, репутация становится немаловажным компонентом компании, который характеризует общественное мнение целевой аудитории. С другой стороны, деловая репутация становится нематериальным активом организации, который наращивается при ее взаимодействии с обществом.
Проблематика формирования и способов построения деловой репутацией организации рассматривается в ряде фундаментальных и прикладных работ как отечественных, так и зарубежных исследователей. Выведены и проклассифицированы различные подходы и их составляющие к понятию репутация в бизнес-секторе на основе российского опыта работ Скриптуновой Е. А., описывающей формирование репутации среди стратегических клиентов, Хомяковой Г. С. «Управление репутацией в Российской компании: основные подходы, стратегии и технологии её формирования», Кудряшовой В. С. «Управление репутацией организации: теоретические и прикладные аспекты» и Шаркова, Ф. И. «Константы гудвилла: стиль, паблисити, репутация, имидж и бренд фирмы». Теоретические концепции и модели построения репутации применимые к СМИ интерпретированы через теоретические модели построения репутации бизнеса на основе теории Гоффмана М. Э., описывающей ключевые элементы управления впечатлением аудитории; на примере теории доверия, состоящей из трех основных элементов (компетентность, доброжелательность, честность); а также на примере модели стратегической репутации в работе авторов Шурман, Ф. Д., Майлер, Р. C., Девис, Дж. Х. Теоретические основания изучения уровня репутации как нематериального актива компании были заложены в трудах Фомбрана С., разработавшего модель стратегической репутации. Эти модели послужили базой для дальнейшего исследования и оценки репутационного уровня в дальнейшем исследовании.
Также в работе были использованы следующие методы: анализ литературы и анализ статистических данных, синтез, классификация, дедукция и индукция, сравнительный анализ, трендвотчинг, контент-анализ.
Объектом исследования являются процессы построения репутации бизнеса в социальных сетях.
Предмет исследования - организационно-управленческие решения, формирующие наиболее эффективные способы построения и укрепления репутации бизнеса в социальных сетях.
Цель работы состоит в теоретико-прикладном исследовании инструментов и способов управления репутацией для оценки деятельности регионального СМИ в социальных сетях на примере деятельности новостного портала Tomsk.ru.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть сущность и значение репутации в бизнесе;
2) изучить подходы к управлению репутацией;
3) определить тренды и технологии в SMM;
4) проанализировать модели и способы управления репутацией в социальных сетях;
5) оценить уровень репутации в социальных сетях Tomsk.ru и предложить
направления для дальнейшего ее укрепления.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования полученных результатов в принятии прикладных решений в сфере медиаменеджмента и репутационного PR. Рекомендации, составленные на основе анализа соответствия репутационным стратегиям, можно использовать для укрепления уровня имиджа и репутации деятельности в социальных сетях.
Теоретическая значимость отражается в систематизации и обобщении научных подходов к понятию репутации в контексте цифровой среды, а также в адаптации классических моделей репутационного менеджмента (теория доверия, теория управления впечатлением, модель стратегической репутации) к условиям функционирования социальных сетей.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты и походы к понятию управления репутацией, значение репутации в бизнесе, а также примеры использования социальной рекламы и социальных проектов как составляющей репутационного менеджмента.
Во второй главе анализируются современные тренды и технологии SMM, отражающие глобальные изменения в области Digital-коммуникаций и их применимость в РФ, их значение для формирования и поддержки репутации бизнеса в социальных сетях, особенно в контексте деятельности СМИ.
Третья глава посвящена практическому анализу присутствия и выявлению репутационного уровня регионального СМИ Tomsk.ru в социальных сетях, оценке эффективности используемых Digital-инструментов и репутационным стратегиям, разработке рекомендаций по улучшению репутационной стратегии.
В качестве информационной базы исследования выступают научные статьи отечественных и зарубежных авторов, посвящённые вопросам управления деловой репутацией, цифровым коммуникациям, SMM и интернет-маркетинга. Также были использованы материалы периодических изданий, аналитические отчёты и практические руководства, освещающие современные подходы к формированию имиджа и репутации бренда в цифровой среде.
Также были использованы различные источники информации, включая научные статьи, книги, отчеты, сервисы аналитики метрик соцсетей среди которых аналитический сайт статистики Телеграм «TGstat», Дзен студия, мониторинг СМИ и соцсетей «Метадология» и другие сервисы включающие актуальные метрики вовлечённости, статистику пользовательской активности и обзоры трендов в области Digital и PR инструментов для управления репутацией, и практические примеры из реального мира бизнеса. Практическая часть работы основывается на информации, полученной в мере прохождения производственной преддипломной практики в редакции новостного портала Tomsk.ru, информации, приведенной на официальном сайте Tomsk.ru, в новостных публикациях в социальных сетях СМИ, материалах с агрегаторов новостей и упоминаний этого бренда СМИ на сторонних источниках.
В построении репутации бизнеса социальные медиа стали неотъемлемой частью современного маркетинга, предоставляя компаниям уникальные возможности для взаимодействия с аудиторией, увеличения узнаваемости бренда и повышения продаж.
Важно подчеркнуть специфику продвижения в социальных сетях среди СМИ. При анализе SMM-продвижения компании ориентируется на интересы аудитории, что принуждает их подстраивать публикуемый контент, который вызовет наибольшую активность аудитории. Однако СМИ такой стратегии следовать нельзя. Основная задача цель информационных агентств остается освещать инфоповоды любого характера, не зависимо от предпочтений целевой аудитории и мнения редакции. При этом можно выделять отдельные рубрики, ранжируя публикуемые новости.
В условиях цифровизации традиционные СМИ не могут игнорировать социальные сети и должны адаптировать свой контент под особенности каждой платформы. Однако социальные медиа не способны полностью заменить традиционные медиа, а лишь выступают в роли дополнительного канала распространения информации, расширяя охваты и способствуя укреплению бренда редакции.
Для эффективного продвижения в соцсетях редакции необходимо выработать собственный стиль подачи и оформления материалов, разработать узнаваемые особенности, а также использовать мультимедийные и интерактивные элементы. Эти инструменты позволяют формировать узнаваемость издания и продвигать его бренд через социальные медиа.
Проведённый сравнительный и контент-анализ социальных сетей Tomsk.ru (Вконтакте, Телеграм, Дзен) позволил выявить ряд репутационных характеристик, оценить уровень доверия со стороны аудитории, вовлечённость пользователей и степень соответствия профессиональным и этическим стандартам журналистики. Особое внимание уделено цифровым инструментам формирования имиджа, стилю подачи контента и работе с обратной связью.
Исследование показало, что Tomsk.ru - это стабильное и узнаваемое медиа в Томской области, обладающее высокими стандартами журналистской этики, выстроенной коммуникацией с аудиторией и сильной позицией на локальном рынке. Анализ активности в социальных сетях выявил, что медиаплощадка демонстрирует среднюю и высокую вовлеченность аудитории в Телеграм и Вконтакте, применяя разнообразные Digital- инструменты.
Новостной портал Tomsk.ru уже выстроил надёжную базу доверия в соцсетях и имеет положительную репутацию, важно поддерживать сложившееся мнение. Главная задача - развивать эмоциональную связь с аудиторией, усиливать человеческое лицо бренда. Также Tomsk.ru эффективно формирует образ локального, эмоционально близкого СМИ, которое заботится о культурной и социальной жизни Томска. Однако акцент на неформальности может снижать восприятие серьезности по сравнению с более формальными СМИ.
В ходе анализа репутационного положения Tomsk.ru были выявлены как сильные стороны (устойчивость бренда, лояльность и доверие аудитории, так и зоны роста: необходимость усиления внедрения инновационных форматов, например, подкасты, развитие обратной связи с аудиторией, а также повышение уровня цитируемости, исходя из трендовых в SMM. Не менее важно для поддержания уровня репутации подчеркивать развитие бренда через соцсети, например, чаще подсвечивать уникальное торговое предложение бренда Tomsk.ru среди конкурентов - наличие собственной команды видеопродакшена, которая создает видеоматериалы, что повышает репутацию СМИ как профессионально состоявшегося бренда.
Также выявлено, что новостной портал используются разнообразные форматы, адаптированные под платформы, но интерактивность слабая, особенно в Дзене и Телеграме. Локальная идентичность, современный, но адаптированный под разновозрастную аудиторию формат - сильные стороны PR. Однако стоит проводить больше кроссплатформенных кампаний между соцсетями, чтобы поддерживать стабильный уровень охват и вовлеченности в Телеграм, Вконтакте и Дзен.
Относительно Digital-PR Tomsk.ru адаптирует контент под платформы (лонгриды в Дзене, новостная повестка - в Телеграм и Вконтакте), но стоит уделить внимание общему стилю во всех соцсетях присутствия, в особенности в шрифтах.
Для успешного поддержания и развития репутации регионального СМИ Tomsk.ru необходимо внедрить комплексную стратегию репутационного менеджмента с регулярным мониторингом упоминаний и цифровых метрик, соответствующую репутационной модели доверия через регулярность, открытость и лидерство на локальном рынке.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: [федер. закон: принят Гос. Думой 21 октября 1994 г. : по состоянию на 28 марта 2023 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301. - С. 24.
2. Реестр нарушителей // Роскомнадзор. - URL: https://rkn.gov.ru/activity/mass- media/violators/ (дата обращения: 10.04.2025).
3. Аналитический отчет «Global Social Media Trends Report» // HubSpot,
Talkwalker, 2024, - URL: https://goo.su/sozo2I (дата обращения: 18.03.2025).
4. Аналитический отчет Global Social Media Trends Report // HubSpot,
Talkwalker, 2025, - URL: https://www.hootsuite.com/research/social-trends (дата обращения: 18.02.2025).
5. Аналитический сайт статистики Телеграм // tgstat - URL: https://tgstat.rU/channel/@t.me/news_tomsk_ru (дата обращения: 20.04.2025).
6. Исследование международной консалтинговой компании RepTrak: Corporate Reputation Management - 2025. - URL: https://www.reptrak.com/ (дата обращения: 15.02.2025).
7. Рейтинг интернет-ресурсов России Mediscope - 2024 // Adpass. - URL: https://adpass.ru/rejting-internet-resursov-rossii-2024/ (дата обращения: 20.02.2025).
8. Система управления репутацией мониторинга СМИ и соцмедиа // Интерфакс.
- URL: https://scan-interfax.ru/blog/instrumenty-pr-prodvizheniya/ (дата обращения:
30.03.2025).
9. Социальные сети и мессенджеры: вовлеченность и предпочтения // ВЦИОМ НОВОСТИ, 2023, URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/socialnye-seti- i-messendzhery-vovlechennost-i-predpochtenija (дата обращения: 15.04.2024).
10. Бейненсон В. А. Продвижение СМИ в социальных сетях: возможности и проблемы // Вестник ННГУ. 2016. №5. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodvizhenie- smi-v-sotsialnyh-setyah-vozmozhnosti-i-problemy (дата обращения: 10.04.2025).
11. Бланк И. А Энциклопедия финансового менеджмента: в 4-х т. Т. 1: Концептуальные основы финансового менеджмента. - М., К.: Эльга: Ника-Центр, 2008. - 448 с.
12. Голуб О.Ю. Социальная реклама: учебное пособие / Голуб О.Ю. - Москва: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2017. - 178 c. - ISBN 978-5-394-02019-3. - Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. - URL: https://www.iprbookshop.ru/57123.html (дата обращения: 10.02.2025). - Режим доступа: свободный.
13. Грекова Г. И., Савина Т. С. Оценка влияния социальной ответственности
компании на ее деловую репутацию // Вестник НовГУ. 2014. №82. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-vliyaniya-sotsialnoy-otvetstvennosti-kompanii-na-ee- delovuyu-reputatsiyu (дата обращения: 09.02.2025).
14. Гриффин Э. Управление репутационными рисками: Стратегический подход // Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. С. 25
15. Группа в Одноклассниках «TOMSK.RU | Главное о Томске». - Режим доступа: https://ok.ru/group/52656317595841, свободный. - Дата обращения: 08.05.2025.
..77