Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ БОЛЬШИХ ДАННЫХ

Работа №184328

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Применение больших данных в муниципальном управлении 5
1.1 Современные проблемы муниципального управления 5
1.2 Возможные пути решения муниципальных проблем 8
1.3 Опыт применения больших данных в муниципальном управлении 15
2 Консолидация информационных систем как инструмент решения муниципальных
проблем 21
2.1 Описание показателей цифрового развития и качества жизни населения 21
2.2 Анализ взаимосвязей между показателями 24
2.3 Особенности муниципального образования «Город Томск» в области консолидации
информационных ресурсов 30
3 Внедрение больших данных в муниципальное управление в муниципальном
образовании «Город Томск» 37
3.1 Психолого-профессиональный аспект внедрения больших данных 37
3.2 Образовательно-компетентностный аспект внедрения больших данных 41
3.3 Технологический аспект внедрения больших данных 46
Заключение 51
Литература 55
Приложение А Степень цифровизации муниципальных образований 66
Приложение Б Сценарий деловой игры 68
Приложение В Дисциплины учебного плана 69

Институт местного самоуправления позволяет учитывать особенности отдельной местности. Основная его цель - повышение качества жизни местного сообщества и увеличение его вклада в развитие всей страны.
Тем не менее, крайне часто институт местного самоуправления оказывается неэффективен, что вызвано различными финансовыми и нефинансовыми факторами.
Одним из таких факторов является информационная проблема, выраженная в исключенности органов местного самоуправления из информационных потоков, нехватке собираемой информации и отсутствии возможности её обработать и проанализировать.
По этой причине необходим некий инструмент, который позволил бы повысить качество муниципального управления путём повышения объёмов и качества информации, собираемых органами местного самоуправления.
Одним из таких инструментов является технология больших данных.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена неэффективностью системы местного самоуправления, вызванное не столько отсутствием должного финансирования, сколько низким качеством управленческих решений, которое объясняется отсутствием налаженных механизмов сбора, обработки и анализа информации.
Объектом данной работы является муниципальное управление.
Предметом работы являются механизмы создания и интеграции информационных систем как инструмент повышения эффективности качества управленческих решений, принимаемых органами местного самоуправления.
Цель работы - оценка целесообразности внедрения технологии больших данных в деятельность органов местного самоуправления для решения вопросов муниципального значения.
Для выполнения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) выявление ключевых проблем местного самоуправления;
2) анализ литературы, посвященной решению существующих проблем системы местного самоуправления, выявление возможных путей их решения ;
3) рассмотрение опыта применения технологии больших данных для решения муниципальных проблем;
4) выявление основных показателей, отражающих степень развития технологий, связанных с внедрением больших данных ;
5) оценка взаимосвязи между степенью развития технологий, связанных со сбором, обработкой и анализом больших массивов информации, и качеством жизни населения муниципального образования;
6) оценка степени подготовленности муниципального образования «Город Томск» к внедрению технологии больших данных;
7) разработка мероприятий в области мотивации и обучения муниципальных служащих, разработки и обслуживания информационных систем;
8) финансово-экономическая оценка стоимости предлагаемых мероприятий.
В ходе написания выпускной квалификационной работы использовались следующие методы:
1) анализ научной и методической литературы, нормативно-правовых актов;
2) сравнительный анализ;
3) бенчмаркинг;
4) статистические методы анализа, в том числе регрессионно-корреляционный анализ, и иные.
Выбор данных методов исследования обоснован необходимостью определения степени эффективности применения больших данных, а также необходимости выявления лучших практик внедрения технологии, опыт которых может применяться и адаптироваться в муниципальном образовании «Город Томск».
Для оценки эффективности используются статистические данные, содержащиеся в отчётах об исполнении муниципальных программ и иных статистических источниках. На основе статистики делаются выводы об эффективности, выбираются лучшие практики, в отношении которых осуществляется бенчмаркинг .
При написании курсовой работы были использованы нормативные документы, данные из учебно-методических пособий, публикации в научных журналах, статистические данные, предоставленные Министерством строительства и жилищно­коммунального хозяйства, Федеральной службой государственной статистики, органами местного самоуправления и т.д.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт местного самоуправления является крайне важной составляющей демократического государства и служит надёжной гарантией обеспечения прав граждан на участие в управлении делами государства и местного сообщества.
Более того, именно муниципальный уровень является наиболее приближённым в отношении населения, территории и проблем, что в теории должно позволять ему наиболее эффективным образом выполнять такие приоритетные задачи, как улучшение качества жизни и повышение уровня благосостояния жителей муниципального образования.
Тем не менее, из-за различных факторов муниципальное управление остаётся ещё и одним из наименее эффективных уровней управления.
Связано это с рядом причин:
1) недостаточность финансирования;
2) недостаточная компетентность муниципальных служащих;
3) низкая степень развития механизмов сбора, обработки и анализа статистической и иной информации.
В конечном счёте эти факторы образуют основную проблему - низкое качество стратегического планирования и управления муниципальным образованием.
Решением же данной проблемы может стать технология больших данных.
Данная идея поддерживается и представителями научного сообщества. Так, например, группа учёных из Сычуаньского университета, например, отмечает возможность применения больших данных государственными органами в целях принятия правильных решений, выявления коррупции, преступности, вызовов и угроз .
И российские учёные оценивают эффективность технологии: Волков В.Э. отмечает, что использование больших данных «делает возможным определение корреляций, на основании которых можно с недоступной ранее высокой долей вероятности прогнозировать поведение как всего электората, так и отдельных избирателей».
Чаннов С.Е. отмечает эффективность применения больших данных для планирования и реализации инфраструктурных проектов, таких как парковки, дороги, линии электропередачи.
Это позволяет предполагать, что технология эффективна и может быть использована на муниципальном уровне. Однако этого не происходит. Лишь три городских округа из тридцати крупнейших обладают индексом цифровизации выше 50 из 100 возможных. Это показывает отсутствие или нехватку у большинства муниципальных образований как аппаратной, так и программной инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования «умного города», руководство которым осуществляется на основе больших данных.
Однако нельзя не отметить, что к радикальным изменениям не готова не только цифровая инфраструктура, но и сами местные власти. Так, из приложения А видно: у 8 из крупнейших в России городских округов нет даже подразделения или учреждения, которое бы разрабатывало и осуществляло политику в области цифровизации.
Существующие же информационные системы крайне разрознены, что не позволяет осуществлять сбор, обработку и анализ больших массивов информации.
За рубежом же наблюдается иная картина. Власти многих городов приходят к выводам, что «разрозненный характер систем стал причиной их неэффективности и плохих результатов» и стремятся интегрировать информационные системы, модернизировать их модулями работы с большими массивами информации.
Это уже на ранних этапах позволяет ускорить скорость выполнения запросов данных, а также применять новые аналитические методы.
Исходя из этого, была поставлена гипотеза в отношении того, что создание комплексной системы управления, консолидирующей данные из различных источников и подразумевающей её централизованную обработку, позволит повысить качество стратегического управления.
Для проверки данной гипотезы был проведен регрессионно-корреляционный анализ, результатом которого стал вывод, что существует взаимосвязь между степенью консолидации муниципальных информационных систем и степенью удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления .
Исходя из этого, можно предположить, что развитие и интеграция информационных систем позволит аккумулировать и анализировать большие массивы информации из различных сфер жизнедеятельности, что позволит повысить качество муниципального управления.
Из этого следует необходимость развития информационных систем, ориентированных на работу с большими данными и в Томске.
Однако, очевидно, что органы местного самоуправления в городе Томск в данный момент не готовы к данным изменениям.
...


1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон № 131-ФЗ : [принят
Государственной думой 16 сентября 2003 года : одобрен Советом Федерации 24 сентября 2003 года]. — Москва : Проспект, 2017. - 158 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ: (в ред. от 8 марта 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
3. О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28
апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного
самоуправления городских округов и муниципальных районов» и подпункта «и» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 17 декабря 2012 г. № 1317 // Гарант: справ. правовая система. URL: http://base.garant.ru/70286210/
4. Формирование местного самоуправления в Российской Федерации 2020
[Электронный ресурс]: статистический бюллетень ФСГС. URL:
https://rosstat.gov.ru/folder/11110/document/13263
5. О муниципальной службе в Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской области от 11 сентября 2007 года № 198-ОЗ // Консорциум Кодекс: справ. правовая система. URL: https://docs.cntd.ru/document/951820785
6. Об утверждении ведомственных целевых программ Томской области [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 21 февраля 2019 года № 75а // Консорциум «Кодекс»: справ. правовая система. URL: http://docs.cntd.ru/document/467951264
7. О внесении изменений в областную государственную программу «Местное
самоуправление в Смоленской области» [Электронный ресурс]: постановление
Администрации Смоленской области от 5 февраля 2021 года N 53 // // Консорциум Кодекс: справ. правовая система. URL: https://docs.cntd.ru/document/574617118
8. Об утверждении Сводного доклада о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ставропольского края за 2019 год [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Ставропольского края от 29 января 2021 года № 18-рп //
Официальный портал Правительства Ставропольского края. URL:
https://stavregion.ru/_/cms_page_media/612/itogi2019%20%D0%B3..pdf
9. О результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного
самоуправления Республики Северная Осетия-Алания [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 17 сентября 2019 г. № 290-р // Официальный портал Правительства Республики Северная Осетия - Алания. URL: http://alania.gov.ru/sites/default/files/media/documents/files/2019-
09/rasp_17092019_290.pdf
10. О государственной программе Тверской области «Обеспечение
взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области» на 2017 - 2022 годы [Электронный ресурс]: постановление
Правительства Тверской области от 15 декабря 2016 года N 403-пп // Консорциум Кодекс: справ. правовая система. URL: https://docs.cntd.ru/document/444923378
11. Об отчете об исполнении муниципальной программы города Новосибирска «Электронный Новосибирск» на 2017 - 2020 годы, утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска от 15.11.2016 № 5188 [Электронный ресурс]: постановление мэрии города Новосибирска от 30.04.2021 № 1380 // // Официальный портал Новосибирска. URL: https://novo-sibirsk.ru/upload/iblock/df5/OB-OTCHETE-OB-ISP-MP-EN.pdf
12. Об утверждении муниципальной программы «Цифровой муниципалитет
города Казани на 2020-2022 годы» [Электронный ресурс]: постановление
Исполнительного комитета г. Казани от 30 декабря 2019 года № 4753 // Официальный портал Казани. URL: https://kzn.ru/upload/uf/209/Ob-utverzhdenii-Munitsipalnoy-programmy- _TSifrovoy-munitsipalitet-goroda-Kazani-na-2020_2022-gody_Ob-utverzhdenii-Munitsipalnoy- programmy-_TSifrovoy-munitsipalitet-goroda-Kazani-na-2020_2022-gody_Ob-utverzhdenii- Munits.pdf
13. О внесении изменений в постановление администрации муниципального
образования город Новороссийск от 26 октября 2017 года № 8303 «Об утверждении муниципальной программы «Эффективное муниципальное управление в муниципальном образовании город Новороссийск» на 2017 - 2020 годы» и об утрате силы некоторых постановлений администрации муниципального образования город Новороссийск [Электронный ресурс]: постановление Администрации города Новороссийск от 26 октября 2017 года № 8303 // Официальный сайт администрации и городской Думы муниципального образования город-герой Новороссийск. URL:
https://admnvrsk.ru/upload/uf/53a/53a1599545c552e15a179f7a493e9e85.pdf
14. Об утверждении муниципальной программы «Совершенствование муниципального управления» на 2015-2025 годы [Электронный ресурс]: постановление Администрации Города Томска от 30 сентября 2014 года № 985 // Консорциум Кодекс: справ. правовая система. URL: https://docs.cntd.ru/document/467916079
15. Об утверждении муниципальной программы муниципального образования «Город Ижевск» «Развитие информатизации» [Электронный ресурс]: постановление Администрации города Ижевска от 9 декабря 2019 года N 2413 // Консорциум Кодекс: справ. правовая система. URL: https://docs.cntd.ru/document/561662198
... всего 92 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ