АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1: Концепция проекта 6
1.1 Информационное сопровождение: понятие и общая характеристика 6
1.2 Использование ВКонтакте для информационного сопровождения деятельности
коммерческих организаций в B2B - сегменте 9
1.3 Анализ OOO «Деловой Мир» как базисного субъекта проекта 21
1.4 Концепция информационного сопровождения 31
ГЛАВА 2 МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 33
2.1 Анализ целевой аудитории 33
2.2 Создание и настройка сообщества во «ВКонтакте» для компании «Деловой Мир» 37
2.3 Составление контент-плана для сообщества во «ВКонтакте» 40
ГЛАВА 3 ОТЧЁТ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕЛОВОЙ МИР» 45
3.1 Анализ промежуточных результатов проекта 45
3.2 Рекомендации по информационному сопровождению коммерческих организаций 47
Заключение 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 75
В настоящее время, социальные сети предоставляют множество возможностей для развития малого бизнеса. Информационное сопровождение коммерческих организаций в социальных сетях сегодня — это эффективный способ донести до целевой аудитории всю необходимую информацию о деятельности организации, повысить ее узнаваемость и уровень лояльности клиентов, формировать и поддерживать позитивный имидж, анонсировать и рекламировать товары и услуги, увеличивая посещаемость сайта, а также находить новых клиентов. Помимо этого, преимущество использования социальных сетей состоит в том, что для эффективного взаимодействия с целевой аудиторией компании требуются относительно небольшие денежные затраты, что является важным фактором для малого бизнеса.
Информационное сопровождение деятельности компании набирает популярность и среди представителей малого бизнеса, которые работают в BZB-сегменте. Сущность рынка В2В заключается в том, что он работает не на конечного потребителя, а на компании различных сфер и отраслей деятельности. Социальные сети сегодня используют и сотрудники компаний, и лица, которые отвечают за принятие стратегических решений в компаниях из различных сфер бизнесов. Исследования показывают, что все чаще сотрудники компаний при изучении рынка предложений и выборе организации, с которой они намерены сотрудничать, опираются на информацию, полученную из социальных сетей . 84% маркетологов различных компаний используют социальные сети при выборе организации для сотрудничества и около 66% маркетологов в среднем проводят 6 часов в неделю в рамках рабочей деятельности .
Социальные сети представляются одной из самых эффективных площадок для информационного сопровождения и оповещения аудитории о различных товарах и услугах. Они упрощают сбор и обработку данных о аудитории для дальнейшей оптимизации работы компании. Для компаний, работающих в B2B-сегменте важны пользователи, работающие в бизнес-сфере и принимающие решение о приобретении услуг или сотрудничестве с компанией. В социальных сетях пользователи оставляют о себе много личной информации, в том числе и о месте работы и профессиональной области. Это позволяет освещать и продвигать деятельность компании более эффективно, точечно воздействуя на потенциальную и уже существующую клиентскую базу компании. Также существует возможность выбора той медиа платформы, на которой в большей мере сконцентрирована целевая аудитория компании. Информационное сопровождение Б2Б-компаний в социальных сетях позволяет позиционировать компанию как эксперта в своей области, что в свою очередь будет оказывать влияние на потенциальных клиентов при выборе компании, с которой они хотят сотрудничать .
В данной выпускной квалификационной работе рассматривается компания «Деловой Мир - Томск», представитель малого бизнеса, работающего в Б2Б-сегменте. Направлением деятельности компании является оказание direct - mail услуг компаниям, работающим в различных сферах бизнеса. Также организация выполняет дизайн рекламных материалов и услуги полиграфии. Целевой аудиторией компании являются маркетологи коммерческих организаций, которые определяют рекламные стратегии компании, а также руководители и представители коммерческих организаций, отвечающие за рекламные коммуникации в организациях, которые осуществляют свою деятельность в г. Томске.
Проблемная ситуация состоит в том, что многие владельцы компаний, являющиеся представителями малого бизнеса и работающих в Б2Б - сегменте недооценивают потенциал и в малой степени используют все возможности социальных сетей в информационном сопровождении и продвижении своей деятельности для привлечения целевой аудитории и потенциальных клиентов.
Объектом исследования является информационное сопровождение коммерческих организации, осуществляющих свою деятельность в Б2Б - сегменте.
Предметом исследования является информационное сопровождение коммерческой организации ООО «Деловой Мир - Томск» во ВКонтакте.
Целью работы является разработка и реализация программы информационного сопровождения деятельности коммерческой организации ООО «Деловой Мир».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Ознакомиться с особенностями информационного сопровождения и продвижения коммерческих организаций во ВКонтакте;
2) Проанализировать деятельность компании «Деловой Мир» и изучить ее целевую аудиторию;
3) Провести анализ конкурентов компании «Деловой Мир»;
4) Разработать и реализовать программу информационного сопровождения компании «Деловой Мир» во ВКонтакте;
5) Проанализировать промежуточные результаты проекта и составить список рекомендаций по продолжению информационного сопровождения компании;
Теоретико-методологической основой исследования послужили работы отечественных исследователей, которые в своих работах изучают такие сферы, как маркетинг в социальных сетях (Д. Халилов и Ю. Н. Слугина), методы PR- продвижения (О. Г. Филатова), особенности маркетинга и проблемы продвижения рынка В2В (О. И. Блейхман и О. Н. Кравченко). Также, были упомянуты зарубежные авторы Д.М. Бойд и Н.Б. Элисон, Д. Шульц и Б. Барнс, Дж. Эванс и Б. Берман.
В работе были применены следующие методы исследования:
Теоретические методы: анализ научной литературы и других источников о специфике продвижения компаний, работающих в B2B - сегменте, интерпретация и обобщение полученных результатов, описательный метод, метод понятийного анализа.
Эмпирические методы: ситуационный анализ, конкурентный анализ рынка direct- mail услуг, анализ интернет метрик и статистических данных социальных сетей, SWOT - анализ деятельности компании «Деловой Мир», контент-анализ сайта компании «Деловой Мир» и ее конкурентов.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке концепции, создании и наполнении контентом сообщества во ВКонтакте для компании «Деловой Мир», а также разработке рекомендаций для дальнейшего информационного сопровождения и продвижения деятельности компании.
Структура выпускной квалификационной работы определена поставленной целью и задачами и состоит из введения, основной части, которая включает в себя три главы, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава основной части посвящена изучению теоретических аспектов информационного сопровождения во ВКонтакте, анализу деятельности компании «Деловой Мир», анализу рынка direct-mail услуг и разработке концепции информационного сопровождения. Вторая глава основной части включает в себя анализ целевой аудитории компании, описание создания и настройки сообщества во ВКонтакте и разработку контент плана. Третья глава посвящена анализу промежуточных итогов проекта и созданию рекомендаций по дальнейшему информационному сопровождению во ВКонтакте для компании «Деловой Мир».
В рамках данного проекта была поставлена цель - разработать и реализовать программу информационного сопровождения деятельности коммерческой организации ООО «Деловой Мир» в социальной сети «ВКонтакте». Было рассмотрено, что представляет собой информационное сопровождение коммерческих организаций. Информационное сопровождение коммерческих организаций в социальных сетях сегодня — это отличный способ донести до целевой аудитории всю необходимую информацию о деятельности организации, повысить ее узнаваемость и уровень лояльности клиентов, формировать и поддерживать позитивный имидж, анонсировать и рекламировать товары и услуги, увеличивая посещаемость сайта, а также находить новую аудиторию. Важным является учитывать специфику рынка, на котором работает компания, а также специфику ее аудитории. Сущность рынка В2В заключается в том, что он работает не на конечного потребителя, а на компании различных сфер и отраслей деятельности. Целью информационного сопровождения деятельности компаний в B2B будет является создание вокруг компании тематического сообщества потенциальных клиентов, выстроить с ними доверительные и долгосрочные отношения.
Был проведен анализ сильных, слабых сторон компании, а также ее возможности и вероятные угрозы. Анализ показал, что существует необходимость обеспечить присутствие компании в социальных сетях для поддержания положительного имиджа компании и уровня лояльности целевой аудитории. Для этого был разработан и реализован контент- план информационного сопровождения компании в социальной сети «ВКонтакте». Было создано, настроено и визуально оформлено сообщество для компании «Деловой Мир». В ходе реализации контент-плана были получены следующие результаты: количество подписчиков — 45. Уникальных посетителей в сообществе в день — 6, а количество просмотров
1. Баталова О. С. Содержание понятия «маркетинговая стратегия» / О. С. Баталова // Проблемы современной экономики: материалы междунар. науч. конф. (г.
Челябинск, декабрь 2011 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 103-106.
2. Беляев В.И. Маркетинг. Основы теории и практики (для бакалавров). Учебник. М.: КНОРУС, 2018. - 676 с.
3. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. - Москва ИНФРА-М [и др.] 2013. - 391 с.
4. Блейхман О.И. Особенности маркетинга рынка В2В на примерах российского бизнеса в сфере сложнотехнической продукции и услуг [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://inlnk.ru/Jj21dp (дата обращения: 16. 04. 2022)
5. Войтиков В. В2В-маркетинг, или стоит ли продвигать продукты посредством b2b- media [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.e- m.ru/information/advertising/b2b.doc (дата обращения: 18.04.2022)
6. Воробьева, Т.А. PR-сопровождение: понятие и концепция / Т. А. Воробьева // Научные ведомости БелГУ. Сер. Гуманитарные науки. - 2014. - №26(197), вып.24.- С. 75-79.
7. Голубков, Е. П. Маркетинговые исследования. Теория, методология и практика. Учебник / Е. П. Голубков. — Дело и сервис, 2008. — 496 с.
8. Гуров Ф. Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети/ Ф.Гуров - М:Вершина - 2008. 78с.
9. Ермолова Н. Продвижение бизнеса в социальных сетях. -Москва. 2013. - 315с.
10. Засурский Я. Н. Массовая коммуникация в современном мире / Засурский Я. Н. // Вестник МГУ. Серия No 18. Социология и политология. 2013. No 3. С. 7—9.
11. Зиммель Г. Социальные медиа / Зиммель Г. // Логос. - 2012. - No 3/4. - с. 43-49.
12. Котлер Ф.К., Пферч В. Бренд-менеджмент в В2В-сфере. / Ф.К. Котлер, В. Пферч. - М.: «Вершина», 2016. - C.432.
13. Котляр, А. 10 типичных ошибок директ-маркетинга в России // А. Котляр// Маркетинг Менеджмент. - 2007. № 1 - 2. С. 25 - 28.
14. Кравченко О.Н. Проблемы продвижения услуг на рынке b2b // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы международной заоч. науч. конф. (г. Москва, апрель 2016 г.). T. II. -М.: РИОР, 2016. - С.24-27.
15. Лещенко А. М. Социальные сети как механизм конструирования коммуникации в современном обществе: дисс. ... канд. филос. наук. Пятигорск, 2011. - 61 с.
...60