Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

Работа №184310

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы101
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты концепции устойчивого развития 5
1.1 Эволюция концепции устойчивого развития 5
1.2 Корпоративная социальная ответственность как инструмент достижения целей
устойчивого развития 13
1.3 Отечественный и зарубежный опыт применения корпоративной социальной
ответственности 20
2 Существующие подходы к формированию корпоративной социальной ответственности
в рамках устойчивого развития бизнеса 30
2.1 Формирование системы корпоративной социальной ответственности 30
2.2 Управление корпоративной социальной ответственностью: методики и показатели 38
2.3 Проблемы реализации корпоративной социальной ответственности в России 44
3 Корпоративная социальная ответственность в условиях устойчивого развития АО
«Сибагро» 51
3.1 Характеристика компании и ее социальных проектов 51
3.2 Роль корпоративной социальной ответственности в устойчивом развитии
компании 57
3.3 Рекомендации по управлению корпоративной социальной ответственностью для
достижения целей устойчивого развития 64
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 73
Приложение А Система наград для сотрудников АО «Сибагро» 83

Начиная со второй половины XX века, в мире развивается концепция корпоративной социальной ответственности (КСО), ориентирующая деятельность организаций на решение социально значимых вопросов. Постепенно концепция становится частью стратегии долгосрочного развития как отдельных компаний, так и многих стран - формируется и развивается концепция устойчивого развития. Такая тенденция положительно отражается на результатах деятельности и бизнеса, и государств в целом.
Важность соблюдения в деятельности организаций принципов корпоративной социальной ответственности объясняется растущим уровнем власти бизнес-сообщества, необходимостью решать возникающие в быстроменяющемся мире вопросы и проблемы, которые оказывают влияние на жизнь человека и природы в целом. Компании все чаще задумываются о последствиях своих действий для общества, стремятся к реализации таких принципов. В связи с этим со стороны общественности возникает потребность в проведении объективной оценки социальной активности предприятий.
Актуальность выбранной темы связана с необходимостью дальнейшего распространения практик реализации корпоративной социальной ответственности между организациями, осведомления большего количества лиц о выгодах применения данной концепции в деятельности, о способах внедрения принципов социальной ответственности и устойчивого развития в стратегию компаний.
Изучению вопросов корпоративной социальной ответственности посвящено множество как отечественных, так и зарубежных исследовательских работ. Исследование в данной работе было проведено с учетом уже существующих теоретических основ корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития организаций.
Теоретико-методологической основой исследования стали результаты работы таких зарубежных исследователей как Г. Боуэн, Дж. Элкингтон, А. Кэролл, М. Портер, Э. Фримен, К. Дэвис и других, а также таких российских авторов, как Ю. Е. Благов, В. Я. Горфинкель, Е. Б. Завьялова, Э. М. Коротков, Е. А. Старикова, Н. В. Родионова и других.
Объектом исследования данной работы являются процессы корпоративной социальной ответственности, предметом исследования - механизмы формирования корпоративной социальной ответственности с целью устойчивого развития.
Целью выпускной квалификационной работы бакалавра является теоретико­прикладное исследование корпоративной социальной ответственности как способа достижения целей устойчивого развития бизнеса.
Задачами исследования являются:
1. Исследование эволюции концепции устойчивого развития;
2. Выявление взаимосвязей между концепциями корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития;
3. Рассмотрение сложившихся практик в применении корпоративной социальной ответственности и достижении целей устойчивого развития;
4. Определение проблем в сфере реализации принципов корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития;
5. Анализ деятельности АО «Сибагро» в сфере корпоративной социальной ответственности и формирование рекомендаций по ее совершенствованию для достижения целей устойчивого развития.
В работе были применены такие теоретические методы исследования, как анализ, синтез, индукция и дедукция, библиографический анализ литературы и материалов сети Internet, а также такие практические методы, как наблюдение, сравнение и обобщение.
Практическая значимость данного исследования заключается в предоставлении собранной воедино информации по реализации корпоративной социальной ответственности в рамках устойчивого развития, которая впоследствии может быть использована при разработке стратегии компании в данной области, а также может послужить основой для дальнейших исследований данного вопроса.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на данный момент практика следования принципам корпоративной социальной ответственности в рамках устойчивого развития организаций находит свое отражение в деятельности все большего количества как российских, так и зарубежных компаний. Результаты ее реализации преимущественно позитивно сказываются не только на состоянии отдельных компаний, но и всего общества в целом.
В связи с этим становится важным понимание механизмов формирования корпоративной социальной ответственности, идентификация ее как фактора устойчивого развития бизнеса. Применение в деятельности принципов корпоративной социальной ответственности оказывает влияние как на состояние компании (финансовое и нефинансовое), так и на состояние общества, в котором функционирует организация. За последние годы влияние бизнеса на внешнюю среду растет, так что осведомленность в данном вопросе может позволить компаниям в перспективе осуществлять общественно полезную деятельность, выступать драйвером развития общества. Кроме этого, посредством повышения вовлечения в вопросы КСО и устойчивого развития, организации могут получать выгоды и в краткосрочном периоде. О положительном эффекте внедрения КСО в практику бизнеса свидетельствует опыт многих крупных компаний как в России, так и за рубежом.
Компании, стремящейся к внедрению системы КСО, важно учитывать уже действующие лучшие практики в данной области, информацию, содержащуюся в обновляемых методологиях и стандартах по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию. Полезным представляется также анализ существующих авторитетных рейтингов по устойчивому развитию, методик их составления. В таком случае организация получает необходимые инструменты реализации КСО, которые, при желании, может дополнить за счет прохождения программ обучения в данной сфере.
Развитие российской практики применения корпоративной социальной ответственности в данных вопросах пока только набирает обороты, в отличие, к примеру, от практик компаний некоторых европейских стран и США. Вследствие этого изучение системы КСО в России представляет интерес как для исследователей данной темы, так и для бизнес-сообщества. Осознавая существующие проблемы в области КСО и предоставляемой по ней отчетности, российским компаниям предстоит сформировать собственный опыт реализации устойчивого развития.
Рассмотренная в рамках выполнения работы деятельность одной из крупных региональных компаний - АО «Сибагро» также позволяет заключить, что во многих, даже относительно крупных компаниях России, на данный момент присутствуют сложности реализации системы корпоративной социальной ответственности. Однако данная организация по части параметров является социально ответственной и успешно развивающейся на рынке, во многом демонстрирует другим компаниям пример социально ответственного ведения бизнеса. Для решения стоящих перед компанией проблем, в случае их приоритизации, представляется целесообразным повышение компетентности в области устойчивого развития, повышение качества раскрываемой информации, разработка и регулярное своевременное обновление социальной отчетности. Следуя подобным рекомендациям, компания способна действительно закрепить за собой статус социально ответственной организации, действующей во благо всего общества в целом, а также, безусловно, повысить свою конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность.
Обобщая сказанное, можно отметить, что корпоративная социальная ответственность является основополагающим фактором устойчивого развития, от которого зависит его дальнейший успех. Так что изучение уже проведенных исследований в данной области, а также инициация новых способны существенно продвинуть развитие общества в целом.
В настоящее время большинство крупных компаний активно придерживаются принципов КСО, распространяя тем самым идеи социальной ответственности в бизнес - сообществе и способствуя поддержанию в мире тенденции применения корпоративной социальной ответственности с целью развития общества. По этой причине, к примеру, в России становится актуальной задача объединения разрозненной информации в области реализации устойчивого развития, независимая и детальная оценка существующего опыта компаний для последующего закрепления его основ на государственном уровне, что способно привести к повышению качества жизни всего населения планеты и сохранения при этом многих ресурсов окружающей среды.
Так что практическая применимость результатов данной работы может быть напрямую связана с процессом сбора и выделения информации, которая позволит осуществлять надлежащие практики корпоративной социальной ответственности в рамках устойчивого развития. Кроме того, описанная информация может быть применена организациями, к примеру, в целях повышения осведомленности в данном вопросе, а также может использоваться для дальнейших исследований в сфере устойчивого развития.


1. О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве):
федер. закон РФ от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ: (в ред. от 5 февраля 2018 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7495/ (дата обращения: 25.04.2023).
2. Руководство по социальной ответственности ISO 26000:2010 //
Официальный сайт Российского союза промышленников и предпринимателей. - [М.],
2020. - URL: https://media.rspp.ru/document/1/6/4/64150d953949a8b84b2e0c315e8e4318.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
3. Социальная хартия российского бизнеса // Официальный сайт Российского
союза промышленников и предпринимателей. - [М.], 2021. - URL:
https://rspp.ru/simplepage/sotsialnaya-khartiya-rossiyskogo-biznesa/ (дата обращения:
20.04.2023).
4. Стандарт верификации отчетов АА 1000 // Russian Business Ethics Network. - URL: https://rben.ru/home-old/57-for-business-2/tools/528-standart-verifikatsii-otchetov-aa1000 (дата обращения: 10.05.2023).
5. Национальный регистр корпоративных нефинансовых отчетов //
Официальный сайт РСПП. - [М.], 2023. - URL:
https://rspp.ru/sustainable_development/registr/ (дата обращения: 01.05.2023).
6. Цели в области устойчивого развития // Организация объединенных наций. - URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/ (дата обращения: 20.04.2023).
7. АО «Сибагро» // Официальный сайт АО «Сибагро». - [Томск], 2023. - URL: https://sibagrogroup.ru/ (дата обращения 20.04.2023).
8. Балашова Е. С. Генезис теоретических представлений об устойчивом
развитии социально-экономических систем / Е. С. Балашова, С. Р. Шарипова // Вестник ПГУ. Серия: Экономика. - 2019. - №3. - URL: https://cyberleninka.ru/article/nZgenezis- teoreticheskih-predstavleniy-ob-ustoychivom-razvitii-sotsialno-ekonomicheskih-sistem (дата
обращения: 21.04.2023).
9. Бегун Т. В. Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы в контексте моногородов // Экономика, управление, финансы: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, декабрь 2012 г.). - Пермь: Меркурий, 2012. - С. 158-163. - URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/57/3117/ (дата обращения: 20.04.2023).
10. Белоусов К. Ю. Социальная ответственность бизнеса как фактор устойчивого развития: дисс. канд. экон. наук: 08.00.01, 08.00.05. - Санкт-Петербург, 2017. - 461 с.
11. Бизнес и цели устойчивого развития. Индексы РСПП // Официальный сайт:
Российский союз промышленников и предпринимателей. - Москва, 2018. - URL:
https://media.rspp.ru/document/1/3/a/3a4b4215f5ab1ea7058b57ade4ec7f6d.pdf (дата
обращения: 26.04.2023).
12. Бикеева М. В. Социальная ответственность бизнеса. Поиск методов оценки
// Статистика и Экономика. - 2020. - № 17 (4). - С. 33-43. - URL:
https://doi.org/10.21686/2500-3925-2020-4-33-43 (дата обращения: 21.04.2023).
13. Благов Ю. Е. Генезис концепции корпоративной социальной
ответственности // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. - 2006. - №2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-kontseptsii-korporativnoy-sotsialnoy-
otvetstvennosti-2 (дата обращения: 22.04.2023).
14. Благов Ю. Е. Эволюция концепции КСО и теория стратегического
управления // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент . - 2011. - № 1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ evolyutsiya-kontseptsii-kso-i-teoriya- strategicheskogo-
upravleniya-1 (дата обращения: 22.04.2023).
15. Вавилина А. В. Корпоративная социальная ответственность как элемент
бизнес-стратегии компании / А. В. Вавилина, Т. В. Комарова, И. Р. Веленси, Р. С. Райхер // Лидерство и менеджмент. - 2019. - Том 6. - № 4. - С. 425-436. - URL:
https://1economic.ru/lib/41313 (дата обращения: 25.04.2023).
16. Ватлин А. А. Менеджмент корпоративной социальной ответственности как фактор устойчивого развития компании: дис. канд. экон. наук: 08.00.05 - Курск, 2015. - 194 с. - URL: https://swsu.ru/structura/aup/upiakvk/oad/vatlinaa%20diss.pdf (дата обращения: 20.04.2023).
... всего 89 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ