ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТЕЙ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Формирование ценностей здорового образа жизни у детей дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема 7
1.2. Этапы формирования ценностей здорового образа жизни у детей дошкольного возраста 13
1.3. Педагогические условия формирования ценностей здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста 19
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕННОСТЕЙ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 32
2.1. Диагностика уровня сформированности ценностей здорового образа жизни у детей подготовительной группы 32
2.2. Методические рекомендации по формированию ценностей здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста.... 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 56
Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является барометром социально-экономического развития страны.
В современном мире на здоровье человека влияют биологические, социальные, политические, экономические, культурные и психологические факторы. Поэтому в последние годы наблюдается устойчивый рост интереса населения, специалистов, органов государственного управления к проблемам образа жизни человека и его изменения в сторону здорового образ жизни. Важность работы по сохранению здоровья детей отражена во многих документах международного и отечественного уровня. Статья 6 Конвенции о правах ребенка указывает, что каждый ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие. Концепция дошкольного воспитания акцентирует внимание на проблемы охраны здоровья ребенка: «Дошкольное воспитание сверху донизу должно быть пронизано заботой о физическом здоровье ребенка и его психологическом благополучии».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования подчеркивает, что одним из приоритетных направлений в образовании является сохранение и укрепление здоровья детей. Сохранение и укрепление здоровья детей - это необходимый фактор успешности в дальнейшем обучении. Это обуславливает актуальность обращения педагогической науки к проблеме формирования ценностей здорового образа жизни детей. В этом процессе принципиальную значимость для развивающейся личности ребенка дошкольного возраста приобретает готовность к сознательному построению своей жизненной стратегии, к творческой деятельности по преобразованию себя, своего здоровья,
окружающего мира.
Вопросами здоровья детей занимались многие ученые в различных областях знаний: Н.А. Берштейн, А.А. Ухтомский (физиология), A. В. Запорожец, В.П. Зинченко В.Т. Кудрявцев (психология), Л.Н. Волошина (педагогика), Э.В. Ильенков (философия), Ю.Ф. Змановский (педиатрия и педагогика) и др.
Следует отметить, что существенный вклад в решение проблемы здоровье сбережения подрастающего поколения внесли такие ученые, как B. Г. Алямовская, Л.Н. Волошина, О.В. Хухлаева и др. Благодаря их исследованиям, обобщению опыта практической деятельности регионов создано программно-методическое обеспечение для дошкольных учреждений, реализующих оздоровительные программы.
В соответствии с ФГОС ДО одной из задач образовательной области «Физическое развитие» является становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).
Отсюда возникает противоречие между теоретически обоснованной проблемой формирования ценностей здорового образа жизни у дошкольников и недостаточным обоснование педагогических условий формирования данных ценностей у детей дошкольного возраста в практике детского сада.
На основании актуальности данной проблемы мы сформулировали тему выпускной квалификационной работы «Формирование ценностей здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста». Проблема исследований: выявить и обосновать психолого-педагогические условия формирования ценностей здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста. Решение данной проблемы является целью нашего исследования....
Здоровье детей - это естественная абсолютная и непреходящая ценность, занимающая самую высокую ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе таких степеней бытия, как интересы, идеалы, гармония, красота, смысл и счастье жизни. Значение сохранения здоровья детей дошкольного возраста неуклонно возрастает с каждым годом.
В процессе исследования в соответствии с проблемой исследования нами были поставлены и решены задачи исследования.
Во-первых, мы рассмотрели процесс формирования ценностей здорового образа жизни у детей дошкольного возраста как психолого-педагогическую проблему. Следует отметить, что ценности здорового образа жизни - это важнейшие элементы здорового образа жизни, целенаправленно сформированные у детей и закрепленные жизненным опытом индивида. При этом необходимо учесть, что ценности здорового образа жизни ребенка дошкольного возраста не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется под воздействием целенаправленных внешних (педагогических) и внутренних (психологических) факторов. Поэтому формирование ценностей здоровый образ жизни у детей дошкольного возраста необходимо рассматривать как психолого-педагогическая проблема.
Во-вторых, в процессе изучения этапов формирования ценностей здорового образа жизни у детей дошкольного возраста, мы пришли к выводу, что формирование ценностей здорового образа жизни у детей дошкольного возраста - это сложный системный процесс, охватывающий все режимные процессы в детском саду. Процесс формирования ценностей здорового образа жизни у детей дошкольного возраста включает три этапа: 1) Формирование у детей дошкольного возраста знаний и представлений о ценностях здорового образа жизни. 2) Формирование у детей дошкольного возраста знания и представления о строении собственного тела. 3) Формирование у дошкольников мотиваций к двигательной активности.
В-третьих, мы выявили и обосновали гипотезу исследования, которая заключается в том, что процесс формирования ценностей здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста будет наиболее эффективным, если: проводится работа по развитию здорового стиля поведения у детей дошкольного возраста; осуществляется сотрудничество дошкольной образовательной организации и семьи, основанного на единстве воспитательного взаимодействия.
В-четвертых, на основании исследования педагогической теории и практики работы педагогического коллектива по проблеме формирования ценностей здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста мы составили методические рекомендации для воспитателей. Методические рекомендации предусматривают формирование стиля здорового поведения у детей дошкольного возраста и создание единой системы взаимодействия воспитателей и родителей в аспекте формирования ценностей здорового образа жизни у детей дошкольного возраста.
Таким образом, поставленные перед нами задачи исследования, в основном, решены, и гипотеза нашла свое подтверждение. Вместе с тем, результаты проведенного исследования привели к пониманию особой актуальности проблемы формирования ценностей здорового образа жизни у детей дошкольного возраста в условиях семьи.
1. Андреева А.Н. Взаимодействие ДОУ и семьи в формировании основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.07. - Екатеринбург, 2005. - 193 с.
2. Бабушкина И.О. Психологическое сопровождение здорового образа жизни студентов педагогических специальностей // Вестник университета (Государственный университет управления). - 2010. - №17. - С.95-98.
3. Багманян М.М. Взаимодействие ДОО и семьи по формированию представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 10. - С. 21-25 // URL: http://e-koncept.ru/2016/56812.htm.
4. Вайнер Э.Н. Валеология. - М.: Наука, 2011. - 208 с.
5. Вайнер Э.Н. ЗОЖ как принципиальная основа обеспечения здоровой жизнедеятельности // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2009. - №3. - С. 39-46.
6. Валентик Ю.В., Мартыненко А.В., Полесский В.А. и др. Формирование здорового образа жизни молодежи. - М., 1988. - 95 с.
7. Виленский М.Я., Авчинникова С.О. Методологический анализ общего и особенного в понятиях «здоровый образ жизни» и «здоровый стиль жизни» // Теория и практика физической культуры. - 2004. - №11. - С. 2-7.
8. Виниченко С.Н., Перевощикова Н.К., Дракина С.А., Черных Н.С. Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-semi-v-formirovanii-zdorovogo-obraza-zhizni-detey-doshkolnom-vozraste
9. Волосникова Т.В., Филиппова С.О. Система физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном учреждении // Физическое воспитание и развитие дошкольников: учеб. пособие / Под ред. С.О. Филипповой. - М.: Академия, 2007. - С. 28-47.
10. Волошина Л.Н. Играйте на здоровье! Программа и технология физического воспитания детей 5-7 лет. - М.: АРКТИ, 2004. - 114 с.
11. Волошина Л.Н. Игры с элементами спорта в системе физического воспитания дошкольников: Монография / Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2004. - 159 с.
12. Волошина Л.Н. Практикум по теории и технологиям физической культуры дошкольников. - Белгород, 2011. - 181 с.
13. Волошина Л.Н. Современные тенденции построения здоровье сберегающей среды детского сада // Основы здоровье сберегающего образовательного процесса: опыт, проблемы, перспективы): Материалы региональной научно-практической конференции. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2003. - 296 с.
14. Волошина Л.Н., Мусанова М.М. Проблемы многоуровневого управления физкультурно-оздоровительной деятельностью субъектов образовательного процесса в дошкольном учреждении / Л.Н. Волошина, М.М. Мусанова // Культура физическая и здоровье. - Воронеж, 2010. - №3(28). - С. 35
15. Волошина Л.Н. Воспитание индивидуального стиля здорового поведения в образовательном процессе // Образование в период детства: традиции, реальность, инновации: Материалы Международной научно-практической конференции 28 ноября 2007 года / Л.Н. Волошина, О.В. Демидович, Л.П. Кривошей. - М.-Шадринск: Издательство ШГПИ, 2007. - 622 с....(54)