Реферат 2
Введение 3
1. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия 6
1.1 Определение сущности анализа финансового состояния 6
1.2 Обзор действующих методик и методов анализа финансового состояния 13
1.3 Информационное обеспечение анализа финансового состояния 22
1.4 Нормативное регулирование анализа финансового состояния в аудиторской
деятельности 30
2. Методология оценки финансового состояния в аудите 34
2.1 Экспресс-анализ 34
2.2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и оценка платежеспособности 36
2.3 Анализ финансовой устойчивости 40
2.4 Анализ деловой активности и рентабельности 45
2.5 Модели оценки непрерывности деятельности и вероятности банкротства 49
3. Практическое применение аналитических процедур при аудите финансовой отчетности
(на примере ООО «Региональная транспортная компания») 55
3.1 Характеристика финансово-экономической деятельности объекта аудита 55
3.2 Обзор отраслевой особенности 62
3.3 Аналитические процедуры на этапе планирования аудиторской проверки 67
3.4 Этап проверки по существу 71
3.5 Аналитические процедуры на завершающем этапе аудиторской проверки 77
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 84
Приложение А 90
Приложение Б 91
Приложение В 92
Приложение Г 95
Приложение Д 96
Приложение Е 99
На современном этапе развития экономики, вопрос, связанный с оценкой и анализом финансового состояния, занимает центральное место в деловой жизни предприятий. Практический интерес к данной теме обусловлен тем, что эффективная система оценки финансового состояния - это фактор, определяющий перспективы развитие предприятия, его будущую инвестиционную привлекательность и, в конечном счете, рыночную стоимость.
В анализе и оценке финансового состояния предприятия заинтересованы внутренние и внешние пользователи. Поскольку внешние пользователи не имеют возможности и необходимой компетенции для профессиональной оценки степени финансового благополучия, предприятия прибегают к помощи аудиторов. Доверие к представленной публичной информации выше, если она подтверждена мнением независимой аудиторской организации.
Для получения аудиторских доказательств, аудитор выполняет независимые аудиторские процедуры, самыми сложными из которых являются аналитические процедуры. В своем многообразии аналитические процедуры могут варьироваться от достаточно простых вычислений до составных математических и статистических расчетов. Аудитор проводит анализ основных финансовых коэффициентов, причины возникновения дебиторской и кредиторской задолженности, анализ финансовых результатов, анализ оборачиваемости активов, а главное оценку кредитоспособности и потенциального банкротства.
Осведомленность аудитора вследствие проведенной оценки придает ему уверенность в своих действиях, помогает правильно спланировать проверку, выявить «рисковые» области в системе учета еще на ранних этапах проверки. Аналитические процедуры, по сравнению с другими аудиторскими процедурами, зачастую явля ется более эффективными и менее трудозатратным методом проверки. Кроме того, часть важнейших выводов аудитора по результатам аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности, например, о соблюдении допущения непрерывности деятельности предприятия, формируется преимущественно на основании проведения аналитических процедур.
В связи с этим аудит носит характер не только выявления фактов искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия, но и решает важные задачи, такие как: оценка финансового состояния предприятия, перспектива непрерывности
деятельности, определение жизнеспособности предприятия в целом.
К сожалению, в настоящее время аналитические процедуры в аудите имеют несколько второстепенное значение. Для проверки данных с целью оценки их достоверного отражения в отчетности используются не столько собственно аналитические процедуры, сколько детальные тесты (проверка документов по выборкам, детальные пересчеты, проверка математической точности реестров). Таким образом возникает идея о необходимости расширения роли аналитических процедур в аудите. Их можно шире использовать как для проверки достоверности отчетности, но и так же для анализа устойчивости компании и для оценки эффективности хозяйственной деятельности.
Все вышесказанное обусловливает актуальность бакалаврской работы и надлежащего исследования теоретико-методологических основ оценки финансового состояния, а также возможности применения аналитических процедур на всех этапах аудиторской проверки.
Объект исследования — бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Региональная транспортная компания», ее анализ и аудит.
Предмет исследования — финансово-хозяйственная деятельность ООО «Региональная транспортная компания» за период 2014 — 2016 гг.
Цель бакалаврской работы - изучить теоретические и методологические основы оценки финансового состояния, а также показать возможности практического применение аналитических процедур на разных этапах аудиторской проверки, используя бухгалтерскую (финансовую) отчетность ООО «Региональная транспортная компания».
Задачи бакалаврской работы:
— изучить теорию и методологию анализа финансового состояния предприятия;
— определить место анализа в аудиторской деятельности;
— рассмотреть информационную базу анализа финансового состояния;
— изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую анализ
финансового состояния в аудите;
— дать характеристику финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия;
— осуществить обзор отраслевой особенности исследуемого предприятия;
— провести оценку финансового состояние предприятия на основе предоставленной предприятием отчетности (Приложение А) с помощью аналитических процедур на разных этапах аудиторской проверки;
— сформировать по результатам проведенных аналитических процедур
выводы.
Для проведения анализа будет использоваться: система аналитических
показателей, вертикальный и горизонтальный анализ, экспресс-анализ, сравнение, детализация и группировки, коэффициентный анализ, обобщение результатов анализа.
Анализируемый период захватывает два года работы компании - 2015 и 2016.
При написании данной работы использовался бухгалтерский баланс предприятия, а также отчет о финансовых результатах.
Для изучения теории и методологии в качестве основы послужил значительный объем источников: литература по финансовому анализу и аудиту (в частности, работы ученых-экономистов Казаковой Н.А., Тюленевой Н.А., Ковалева Н.Н, Савицкой Г.В. и многих других), статьи из периодических печатных изданий по данной теме, интернет источники, прочие источники деловой литературы.
Работа состоит из трех глав. Начинается введением, в котором обосновывается актуальность выбранной темы, а в заключении представлены основные выводы по результатам проделанной работы. Завершается работа списком литературы и приложений. Объем бакалаврской работы составил 99 страниц, в том числе 28 таблиц, 17 формул, 2 рисунка, 65 источников, 6 приложений.
В ходе исследования достигнута его цель, решены поставленные задачи и сформулированы следующие выводы.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы анализа финансового состояния и его применение в аудиторской деятельности.
Финансовое состояние предприятия представляет интерес как для внутренних, так и внешних пользователей. Это комплексное понятие, характеризующее реальную и потенциальную финансовую конкурентоспособность, перспективы развитие предприятия, его будущую инвестиционную привлекательность и, в конечном счете, рыночную стоимость. Для профессиональной оценки степени финансового благополучия, предприятия прибегают к помощи аудиторов. Анализ финансового состояния предприятия в аудите осуществляется на основе аналитических процедур - одним из наиболее сложных инструментов аудитора. Аналитические процедуры представляют собой анализ имеющих важное значение коэффициентов и тенденций, включая последующее изучение их колебаний и взаимосвязей.
Анализ финансового состояния может осуществляться как в рамках аудиторской проверки, так и в качестве сопутствующей аудиту услуги. В связи с этим, существует ряд международных стандартов аудита (МСА), регулирующих применение анализа в аудиторской деятельности. К числу таких МСА относятся: МСА 520 «Аналитические процедуры», МСА 570 «Непрерывность деятельности», МСА 300 «Планирование аудита».
Во второй главе изучены методологические основы анализа финансового состояния в аудите. В первую очередь - это экспресс-анализ, используемый на ранних стадиях аудита. Далее более подробно представлен расчет различных финансовых коэффициентов: показатели ликвидности и платежеспособности, финансовой
устойчивости, рентабельности и деловой активности. А также изучены методики оценки непрерывности деятельности, применяемые на заключительном этапе аудиторской
проверки (перед непосредственным составлением аудиторского заключения).
В третьей главе представлена практическая часть бакалаврской работы. В ходе исследования были применены аналитические процедуры к бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Региональная транспортная компания» на различных стадиях аудита.
На подготовительном этапе аудита собрана сводная информация о деятельности предприятия. Также проведен обзор отрасли транспортной логистики, выявлены особенности отрасли, накладывающие отпечаток на показатели отчетности, рассчитаны среднеотраслевые нормативы финансовых показателей.
На этапе планирования аудита были осуществлены такие аналитические процедуры, как «чтение» отчетности, вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах за период 2014-2016 гг., в ходе которых были выявлены наиболее существенные статьи. Анализ показал, что на следующем этапе аудита - проверки по существу, аудитору следует провести углубленный анализ статей баланса: основные средства, запасы, дебиторская задолженность, заемные средства и кредиторская задолженность; а также статей отчета о финансовых результатах: управленческие расходы и прочие доходы.
Также на этапе планирования аудита проведен экспресс-анализ: дана оценка имущественного и финансового положения, оценка «больных» статей отчетности, проанализированы ключевые индикаторы деятельности.
При оценке имущественного положения выявлено наличие существенной доли основных средств в общей сумме хозяйственных средств, коэффициент износа основных средств очень мал, предприятие наращивает свои основные фонды. Необходим углубленный анализ данного показателя.
При оценке финансового положения выявлен низкий уровень показателей ликвидности предприятия по отношению к среднеотраслевым нормативам. Особое внимание стоит обратить на показатель обеспеченности собственными оборотными средствами, который является отрицательным на протяжении двух отчетных периодов. Это говорит о недостатке собственных средств для финансирования текущей деятельности.
«Больных» статей баланса не было выявлено. Это положительный момент в финансовом состоянии предприятия.
При оценке ключевых индикаторов деятельности выявлено, что общее число финансовых ресурсов (капитала) увеличивается на 25%. Чистые активы организации увеличиваются на значительную величину - 57%, что является положительным моментом в деятельности предприятия. Значительное влияние на снижение чистой прибыли оказали прочие доходы и расходы, поэтому данным статьям в отчете о финансовых результатах следует уделить особое внимание.
Аналитические процедуры на этапе проверки по существу используются для сбора аудиторских доказательств. Они рассмотрены последовательно от одной статьи отчетности к другой. А именно, в части статей, выявленных на этапе планирования аудита и являющихся наиболее существенными. Достоверность ряда статей на отчетную дату можно подтвердить исключительно инвентаризацией, за проведением которой должен следить сам аудитор (или участвовать в ней). В нашем случае, к таким статьям относятся основные средства и запасы. В данном случае применение аналитических тестов нецелесообразно. Достоверность других статей (дебиторская и кредиторская задолженность, заемные средства) в аудиторской практике принято доказывать путем получения от третьих лиц писем-подтверждений. Получая ответы на свои письма, аудитор сравнивает их с данными бухгалтерского учета клиента и, если выявляются отклонения, разбирается с их причинами. Только использование данных процедур (инвентаризация и получения ответов на письма-подтверждения) позволяют подтвердить сразу все аудиторские предпосылки - существование, полнота, точность, оценка, предоставление.
Аналитические процедуры на завершающем этапе аудита направлены на анализ финальной бухгалтерской (финансовой) отчетности и событий после отчетной даты, выявление риска несостоятельности (банкротства) организации, а также оценки способности организации продолжать свою деятельность не менее, чем в течение 12 месяцев после отчетной даты (принцип допущения непрерывности деятельности).
Диагностика вероятности банкротства ООО «Региональная транспортная компания» проведена в соответствии с несколькими методиками, описанными во второй главе бакалаврской работы Для оценки вероятности банкротства использована наиболее популярная модель - пятифакторная модель Альтмана При значении Z >1,23 предприятие благонадежно. В нашем случае, показатель равен 1,13, что свидетельствует о высокой вероятности наступления банкротства. Требуется поиск путей улучшения финансового состояния.
Также о риске банкротства свидетельствует ряд показателей. Снижение показателей оборачиваемости прежде всего связаны с падением доли выручки от оказываемых услуг. Отрицательным моментом является продолжительность оборотов по дебиторской и кредиторской задолженности. Период одного оборота дебиторской задолженности составляет 4 месяца за последний отчетный период. Также период оборота кредиторской задолженности увеличился, а значит предприятие медленнее рассчитывается со своими контрагентами, что также не является привлекательным для контрагентов. Предприятие становится в рисковую позицию. Необходимы меры по оптимизации кредиторской задолженности, ведь в случае наличия просроченной кредиторской задолженности (в соответствии с расчетами таблицы 28, период оборота более 7 месяцев), велика вероятность попасть под процедуру банкротства. В связи с соотношением собственного и заемного капитала, как 13,8% и 86,2%, риск банкротства очень велик.
В тоже время предприятие наращивает свои основные фонды для дальнейшего развития, стремится к наращению собственных источников финансирования деятельности и сокращает заемные источники финансирования. Однако, отрицательным остается факт, что не соблюдается «золотое правило финансирования», т.к. в большей мере внеоборотные активы сформированы за счет краткосрочных обязательств.
Положительным моментом является использование предприятием альтернативных источников получения дохода. Об этом свидетельствует наличие у предприятия финансовых вложений и, как следствие, процентов к получению и прочих доходов. Финансовые вложения всегда сопряжены с высокими рисками, однако их наличие увеличивает ликвидность баланса (т.к. относятся к первой активной группе).
В связи с проведенными аналитическими процедурами на заключительном этапе аудита, для ООО «Региональная транспортная компания» рекомендуется вынести модифицированное аудиторское заключение, включив привлекающий внимание к ситуации абзац о неустойчивом состоянии предприятия и риске банкротства.
Таким образом, в бакалаврской работе представлено комплексное применение аналитических процедур, которые позволяют повысить результативность и эффективность всех этапов аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности (на примере ООО «Региональная транспортная компания»). Информация, полученная в ходе проведения аналитических процедур, существенным образом оптимизирует затраты на проведение аудита, позволяет минимизировать аудиторский риск, а также провести проверку качественно и в срок.
1. Международный стандарт аудита 300 «Планирование аудита» [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос.Федерации от 24 октября 2016 № 192н // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Международный стандарт аудита 520 «Аналитические процедуры»
[Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос.Федерации от 24 октября 2016 № 192н //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2017.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Международный стандарт аудита 570 «Непрерывность деятельности»
[Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос.Федерации от 24 октября 2016 № 192н //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2017.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 26 окт. 2002 г. № 127-ФЗ : (ред. от 13 июля 2015 г. № 215-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. Закон Рос. Федерации от 6 дек. 2011 № 402-ФЗ : (ред. от 23 мая 2016 г. № 402-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Абдукаримов Ф. В. Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для мониторинга и анализа финансового состояния предприятия // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Прикладные аспекты экономики и управления народным хозяйством. - 2015. - № 4 (144). - С. 1-7.
7. Алексеева Г. И. Бухгалтерский учет : учеб. пособие / С. Р. Богомолец, Г. И. Алексеева, Т. П. Алавердова ; под ред. С. Р. Богомолец. - М. : МФПУ Синергия, 2013. - 720 с.
8. Аристов А. А. Сравнительная характеристика основных методик анализа финансового состояния предприятия / А. А. Аристов, О. М. Купрюшина // Экономика, организация и управление предприятиями. - 2016. - № 5. - С. 158-160.
9. Арская Е. В. Анализ финансового состояния организации и пути финансового оздоровления (на примере «Комбинат Кмаруда») / Е. В. Арская, А. А. Конакова // Белгородский экономический вестник. - 2016. - № 4 (84). - С. 194-203.
10. Артюхова А. В. Анализ финансового состояния предприятия : сущность и необходимость проведения / А. В. Артюхова, А. А. Литвин // Молодой ученый. - 2015. - № 11(91). - С. 744-746.
11. Аудит финансового состояния предприятия [Электронный ресурс] // URL:
http://textbook.news/audit/audit-fmansovogo-sostoyaniya-60316.html (дата обращения:
15.04.2017).
12. Базылева Ю. В. Методы анализа финансового состояния предприятия // Ученые записки Международного банковского института. - 2014. - № 10. - С. 67-75.
13. Баканов М. И. Теория экономического анализа : учеб. пособие / М. И. Баканов. - М. : Финансы и статистика, 2014. - 521 с.
14. Балынин И. В. Оценка вероятности банкротства корпорации : многообразие подходов и моделей, порядок и проблемы их использования // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - № 3. - С. 62-65.
15. Бердникова Л. Ф. Методические аспекты оценки финансового состояния по данным финансовой отчетности / Л. Ф. Бердникова, Е. В. Хохрина // Карельский научный журнал : Экономические науки. - 2016. - № 4 (17). - С. 74-78... 65