Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридические факты: понятия и классификации (Юго-Западный государственный университет)

Работа №184252

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы28
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общее назначение юридических фактов 6
1.1. Юридический факт: понятие и механизм формирования 6
1.2. Признаки юридических фактов 14
Глава 2. Классификация юридических фактов 18
2.1. Виды юридических фактов 18
2.2. Проблема классификации юридических фактов 21
Заключение 24
Список использованной литературы 27



Актуальность. Правовое регулирование – достаточно сложная система. Поэтому функции юридических фактов различны. Выделяют их основную, дополнительную и специальную функции. Основная заключается в правовом регулировании возникновения, изменения и прекращения отношений.
Юридический факт порождает правообразующие, правоизменяющие либо правопрекращающие последствия. Ведущими здесь являются юридические нормы, содержащие модель поведения субъектов права.
Корни понятия «юридический факт» уходят в глубь истории юридической науки. Еще в римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений. Их четыре: контракт, квази-контракт, деликт и квазиделикт. Позже стали выделять пятое основание – одностороннюю сделку. Упоминаются также сроки, основания заключения брака, основания перехода вещей по наследству и другие юридические факты.
Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римские юристы не сформулировали. Создание этой категории связано с последующей переработкой, осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями.
Наибольшее развитие теория юридических фактов получила в гражданском праве. Это вполне объяснимо: набирающий силу капитализм требовал детальной регламентации имущественных отношений: оснований возникновения права собственности, отдельных обязательств, наследования и т.д. На этой основе начинает разрабатываться общее понятие юридического факта. Категория «юридический факт» возникла не в результате умозрительных построений, она развилась из потребностей юридической практики, из стремления осмыслить и охватить единым понятием разнообразные предпосылки движения правовых отношений.
Теория юридических фактов успешно развивалась и в работах русских ученых – юристов Е.В. Васьковский, Д.Д. Гримм, Н.М. Коркунов, В.И. Синайский, Г.Ф. Шершеневич рассматривали вопросы исковой давности, условия действительности и недействительности сделки, основания представительства и др.
В российской научной литературе проблемы юридических фактов рассматриваются в монографиях, диссертациях, статьях, учебниках по теории государства и права и по отраслевым юридическим наукам. Можно выделить две группы источников. Во-первых, работы общетеоретического характера. В них рассматриваются понятия и виды юридических фактов, анализируется их роль в правовом регулировании, связь с правовыми отношениями. Не случайно вопросы теории юридических фактов излагаются главным образом в работах по теории правовых отношений.
Значительно количество исследований выполнено «на стыке» теории юридических фактов и других разделов юридической науки. Это работы, посвященные процессуальным, гражданским, уголовным, трудовым, семейным, правоотношениям, срокам, сделкам, административным актам, трудовым договорам, деликтам и др. Наряду с другими аспектами проблемы в них рассматриваются и вопросы юридических фактов.
В учебниках по теории государства и права воспроизводятся давно разработанные вопросы юридических фактов, авторы, как правило, дают понятие юридических фактов и приводят их классификацию. И все же сказать, что разработка теории юридических фактов завершена, нельзя.
Практический смысл и научная ценность теории юридических фактов заключается в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулирования. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве, своевременно, полно и достоверно установленных в процессе применения права, - одна из важных гарантий законности.
Объектом исследования в данной работе является правовые отношения.
Предметом исследования в данной работе является юридические факты.
Целью данной работы является рассмотрение юридических фактов.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить ряд задач:
собрать и проанализировать необходимую учебную и научную литературу, статьи и материалы сети Интернет;
на основе проанализированной информации, рассмотрение понятия и механизма формирования юридических фактов;
рассмотреть признаки юридических фактов; рассмотреть виды юридических фактов;
рассмотреть проблемы классификации юридических фактов.
В заключении будут подведены итоги проделанной работы и сделаны необходимые выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, мы можем с формулировать следующие выводы:
1. На элементарном уровне юридическим фактом в праве является реальное жизненное обстоятельство, с правовой моделью которого право связывает определенные юридические последствия.
2. Развернутое определение будет следующим: юридический факт в соответствующей отрасли права – это реальное жизненное обстоятельство, с правовой моделью которого эта отраслевая норма связывает определенные юридические последствия и фактическое наступление которого влечет такие последствия в сфере соответствующих отраслевых
3. Общий механизм действия юридического факта можно выразить в виде следующих этапов.
1) закрепление в норме права правовой модели обстоятельства, с наступлением которого связываются определенные последствия;
2) наступление самого конкретного жизненного обстоятельства;
3) возникновение (изменение, прекращение) правоотношения;
4) установление фактических обстоятельств, на которые рассчитана правовая норма.
5) выбор (отыскание) правовой нормы, подлежащей применению к данным фактическим обстоятельствам.
6) перевод фактических обстоятельств в юридические обстоятельства.
Юридическими фактами в науке и на практике понимаются конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий – возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Юридические факты, как правило, возникают и существуют помимо права, но придание им законодателем правового характера необходимо для их регулирования и упорядочивания.
Все юридические факты подразделяются на события и действия. Действия подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты. С точки зрения своего социального содержания, юридический факт должен прежде всего адекватно отражать социальную ситуацию. По отношению к социальной ситуации юридические факты выполняют двоякую роль: во-первых, идентификационную, поскольку они призваны точно обозначить социальную ситуацию, обеспечить ее фиксацию в правовом регулировании. В этом качестве юридические факты выступают в роли «индексов», свидетельствующих о наличии социально-юридической ситуации. Во-вторых, разграничительную, состоящую в том, что юридические факты очерчивают рамки ситуации, позволяют ограничить ее от сходных случаев.
Главная задача, выполняемая юридическими фактами в правовом регулировании – обеспечение возникновения, изменения, прекращения правовых отношений. Каждый юридический факт вызывает либо правообразующие, либо правоизменяющие, либо правопрекращающие правовые последствия. В качестве юридических фактов выступают не только простые фрагменты социальной действительности, но и довольно сложные ее «срезы». В результате в правовом регулировании появляются сложные юридические факты – такие фактические обстоятельства, которые состоят (складываются) из нескольких юридически значимых сторон (признаков). От сложного юридического факта фактический состав отличается тем, что состоит из разнородных юридических фактов. В ряде случаев для юридической полноценности фактического состава необходимо не только наличие всех элементов – юридических фактов, но и строгое соблюдение порядка их «накопления» в фактическом составе.
Юридические факты представляют собой элемент юридической формы общественных отношений, одно из средств правового регулирования. Важным требованием к юридическому факту является его юридическая надежность. Это такая характеристика факта, которая отражает, с одной стороны, постоянство связи факта с социальной ситуацией, а с другой – стабильность его социального содержания. Юридический факт должен обладать адаптивностью, способностью в известном смысле «приспосабливаться» к меняющимся условиям. Юридические факты, закрепляемые в нормах законодательства, должны получать адекватное понятийное выражение и четкое терминологическое обозначение.
В свою очередь, классификация юридических фактов выполняет богатую по содержанию практическую функцию. Она способствует точному отбору и правильному закреплению юридических фактов в нормах права, помогает понять взаимосвязь различных средств воздействия на фактические отношения и процессы. Ее ценность для правоприменительных органов заключается в том, что она раскрывает правовую специфику социальных фактов, служит их полному и точному установлению. Классификация юридических фактов – необходимое средство изучения правовых отношений, определения их отраслевой принадлежности. В этом качестве она широко используется в науке, на практике, в юридическом образовании.
Юридические факты представляют собой разнообразные жизненные обстоятельства, а потому их можно классифицировать по различным основаниям. Важнейшим является деление юридических фактов по тем последствиям, которые они влекут, и их волевому содержанию.



1. Актуальные проблемы теории государства и права: учебное пособие / Р. В. Шагиева, Л. А. Букалеров, В. В. Виноградов, М. А. Горбунов; отв. ред. Р. В. Шагиева. - 2-е изд., пересмотр. – М.: ИНФРА-М, 2024. – 576 с.
2. Болтаевский, А. А. Краткий философский словарь / А. А. Болтаевский, И. П. Прядко. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 113 с.
3. Власенко, Н. А. Теория государства и права: учебное пособие для бакалавриата / Н.А. Власенко. - 3-е изд., доп. и испр. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 480 с.
4. Гражданское право: учебник для студентов вузов / под науч. ред. Р. А. Курбанова, Т. В. Дерюгиной, А. Н. Кузбагарова; под общ. ред. Н. Д. Эриашвили, А. В. Тумакова. - 7-е изд.,перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2023. – 743 с.
5. Исаков, В. Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / под ред. В.Б. Исакова. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 656 с.
6. Карташов, В. Н. Общая теория государства и права: учебник / В. Н. Карташов. – М.: Директ-Медиа, 2023. – 364 с.
7. Кудинов, О. А. Римское право: учебное пособие / О. А. Кудинов. - 8-е изд., стер. – М.: Дашков и К, 2023. – 238 с.
8. Марченко, М. Н. Правоведение: учебник / М. Н. Марченко, Е. М. Дерябина. - Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Проспект, 2018. – 640 с.
9. Марченко, М. Н. Теория государства и права. Элементарный курс: учебное пособие / М. Н. Марченко. - 3-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 304 с.
10. Матузов, Н. И. Теория государства и права: учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько. - 5-е изд. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2022. – 528 с.
11. Нерсесянц, В. С. Общая теория права и государства: учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. – М.: ИНФРА-М, 2024. – 560 с.
12. Пиголкин, А. С. Теория государства и права: учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев; под ред. А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 516 с.
13. Теория государства и права: учебник / отв. ред. В.Д. Перевалов. - 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2024. – 552 с.
14. Филиппова, С. Ю. Юридические факты в гражданском праве. Часть 1. Правомерные юридические действия: гражданско-правовые проблемы квалификации / С. Ю. Филиппова. – М.: Статут, 2020. – 368 с.

Периодические издания

15. Вакье, Д. Ю. Юридические факты: понятие и проблемы классификации / Д. Ю. Вакье // IV Моисеевские чтения. – М.: Московский гуманитарный университет, 2021. – С. 439-441.
16. Давлетшина, Р. Р. Толкование права: понятие и виды / Р. Р. Давлетшина // МОЛОДЕЖЬ. Наука. Будущее – 2023. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2023. – С. 27-31.
17. Дегтярев, М. В. Моделирование в праве / М. В. Дегтярев // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2021. – № 53. – С. 436-461.
18. Золотарев, А. С. Юридический факт: понятие и механизм формирования / А. С. Золотарев // Актуальные проблемы экономики, менеджмента, права и информационных технологий: теория и практика. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2021. – С. 163-169.
19. Зуев, А. В. Виды юридических фактов: дискуссионные вопросы / А. В. Зуев // Развитие науки и образования в условиях мировой нестабильности: современные парадигмы, проблемы, пути решения. – Ростов-на-Дону: ООО "Издательство ВВМ", 2021. – С. 477-479.
20. Каморный, В. С. Понятие и признаки юридических фактов в гражданском праве / В. С. Каморный, Т. В. Шепель // Научный альманах Центрального Черноземья. – 2022. – № 1-9. – С. 328-334.
21. Миронов, В. О. Юридические факты: понятие, признаки, классификация / В. О. Миронов, Н. В. Зин // Аграрное и земельное право. – 2020. – № 3(183). – С. 56-59.
22. Папулина, А. А. Юридические факты в гражданском праве: понятие и классификация / А. А. Папулина, М. В. Ябурова // Наука, образование, общество: актуальные вопросы, достижения и инновации. – Пенза: Наука и Просвещение, 2021. – С. 84-87.
23. Рыбкина, В. С. проблема классификации юридических фактов / В. С. Рыбкина // Аллея науки. – 2019. – Т. 2, № 4(31). – С. 557-560.
24. Титов, Е. В. Понятие юридического факта / Е. В. Титов // Ex Jure. – 2018. – № 4. – С. 7-31.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ