Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Финансовое планирование коммерческого банка ПАО «Сбербанк России»

Работа №184251

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 5
1 Теоретические основы финансового планирования на предприятии 7
1.1 Сущность и принципы финансового планирования 7
1.2 Основные методы финансового планирования и прогнозирования 11
1.3 Основные этапы и виды финансового планирования 12
1.4 Обеспечение процесса реализации финансового планирования в коммерческом
банке 17
2 Особенности финансового планирования в коммерческом банке 20
2.1 Общая характеристика ПАО Сбербанк России 20
2.2 Анализ финансовых показателей ПАО «Сбербанк России» и подразделения №
8616/0162 26
2.3 Анализ финансового планирования в ПАО «Сбербанк России» 38
3 Пути совершенствование финансового планирования в ПАО «Сбербанк России» 44
3.1 Совершенствование системы планирования с целью повышения эффективности
финансового состояния организации 44
3.2 Совершенствование финансового планирования ПАО «Сбербанк России» 49
Заключение 60
Литература 63


Актуальность темы бакалаврской работы заключается в том, что в настоящее время банковскую систему Российской Федерации можно квалифицировать как развивающуюся. Она характеризуется усилением конкурентной борьбы, расширением ассортимента банковских продуктов и услуг, увеличением объема операций, расширением банковских филиальных сетей. Эффективность банковской деятельности в таких условиях во многом зависит от системы банковского менеджмента.
Между тем, существующие современные проблемы российских банков, выраженные в виде неустойчивости банковского бизнеса России и его слабой деловой активности в сравнении со странами Запада, нехватки денежных средств и т.д., нередко связаны с недопониманием либо игнорированием важнейшей составной части банковского менеджмента - финансового планирования. Низкий уровень финансового планирования деятельности коммерческих банков является одним из факторов, сдерживающих развитие банковской деятельности.
В последнее время перед руководителями многих коммерческих банков особенно остро встали вопросы планирования деятельности банка в целом и его подразделений, определения себестоимости банковских услуг, изыскания коммерческими банками внутренних резервов выживания. В связи с этим повышается роль внутрибанковского финансового планирования, предполагающего введение системы оценки эффективности работы различных подразделений банка и отдельных направлений его деятельности.
Теоретической основой исследования послужили научные труды таких авторов как Алиев Б.Х., Аликберова А.М., Брусов П.Н., Горемыкин В.А., Горчаков Н.Н., Екимова К.В., Незамайкин В.Н., Никитина Е.Б., Османова Х.О., Погодина Т.В., Рогова Е.М., Синицкая Н.Я., Трясцин П.Ю. и другие ученые.
Однако в этих трудах недостаточно проработаны подходы и методики организации финансового планирования именно в коммерческих банках. Актуальность и слабая разработанность вопросов организации эффективной системы финансового планирования в российских коммерческих банках обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы и определили ее структуру.
Целью бакалаврской работы является разработка и научное обоснование методических положений и практических рекомендаций по организации финансового планирования в российских коммерческих банках для повышения эффективности банковской деятельности.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- раскрыть сущность финансового планирования;
- охарактеризовать методы и принципы финансового планирования;
- рассмотреть классификацию финансовых планов и основные этапы финансового планирования;
- провести исследование системы финансового планирования в ПАО Сбербанк России;
- представить основные направления совершенствование финансового планирования в ПАО «Сбербанк России».
Предметом исследования является совокупность финансовых отношений, возникающих при осуществлении финансового планирования в коммерческом банке.
Объектом исследования является система финансового планирования в ПАО «Сбербанк России».
Практическая значимость бакалаврской работы обусловлена тем, что содержащиеся в нем выводы, предложения и экономически обоснованные рекомендации позволяют улучшить финансовое состояние ПАО «Сбербанк России», усовершенствовать финансовое планирование.
В первой главе бакалаврской работы мы рассмотрели теоретические аспекты финансового планирования на предприятия. Во второй главе провели анализ общего финансового состояния ПАО «Сбербанк России» и выявили отрицательные и положительные стороны финансового планирования в банке. В третьей главе бакалаврской работы мы предложили ПАО «Сбербанк России» механизм совершенствования управления финансовым планированием.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансовое планирование является исключительно важным аспектом деятельности любого предприятия.
Финансовое планирование - это процесс разработки финансовых планов и плановых показателей, которые помогают обеспечить предприятие финансовыми ресурсами и увеличить эффективность его деятельности в определенный период времени в будущем. Финансовое планирование является первым шагом на пути к процветанию предприятия. В рамках управления организацией ежедневное управление денежными средствами через планирование часто рассматривается как рутинная и малозначительная деятельность. Но результаты этой деятельности затрагивают благополучие учреждения в целом. Деятельность любого предприятия невозможна без финансового планирования.
Финансовое планирование помогает сделать возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий, прояснить возникающие проблемы, улучшить координацию действий в организации, увеличить возможности в обеспечении школы необходимой информацией, способствовать более рациональному распределению ресурсов, улучшить контроль в организации. Отсюда следует, насколько прогнозирование будет точным и своевременным, а также соответствовать поставленным проблемам, будут зависеть, в конечном счете, конечные результаты деятельности организации.
Основные недостатки действующей системы планирования сводятся к следующему: предприятия не используют долгосрочное перспективное планирование, мотивируя это неопределенностью условий хозяйствования и динамизмом внешней среды.
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты финансового планирования на предприятии: содержание, значение и принципы финансового планирование, методы и процесс финансового планирования на предприятии.
Во второй главе данной работы был проведен анализ текущего финансового состояния предприятия ПАО «Сбербанк России».
В третьей главе была изучена проблемы и пути совершенствование финансового планирования в Сбербанке.
Планирование - это вид деятельности, связанный с постановкой целей, задач и действий в будущем. Это одна из основных функций менеджмента. Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов:
- Постанова целей и задач;
- Составление программы действий;
- Выявление необходимых ресурсов и их источников;
- Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них.
Из произведенных в работе расчетов можно сделать вывод, что хотя активы Сбербанка за 2016 г. увеличились, ликвидные активы не только не увеличились, а даже снизились. Обязательства же Сбербанка увеличились, в основном за счет роста средств на расчетных и текущих счетах предприятий и организаций. Не смотря на то, что Сбербанк и работает прибыльно, нужно увеличить объем ликвидных активов и активов приносящих доход, свести до минимума просроченную задолженность по кредитам, повысить качество кредитного портфеля, увеличить объем стандартной ссудной задолженности, увеличить количество кредитных ресурсов, путем привлечения средств во вклады населения и на счета предприятий и организаций, снижать непроцентные расходы.
В работе Сбербанка есть и некоторые отрицательные моменты. При анализе основных показателей деятельности было установлено, что вклады в основном привлекаются на короткий срок - средний срок хранения вкладного рубля составляет 260 дней. Удельный вес просроченной задолженности увеличивается быстрее, чем темпы роста остатка ссудной задолженности.
В целях привлечения ресурсов для своей деятельности Сбербанку важно разработать стратегию политики исходя из целей и задач, закрепленных в уставе, для получения максимальной прибыли и сохранения банковской ликвидности. Политика банка в области сбережений населения нацелена на сохранение лидирующего положения в этом секторе финансового рынка, путем совершенствования действующих и внедрения новых видов вкладов и депозитов.
В своей дальнейшей деятельности Сберегательному банку следует вести работу по следующим направлениям:
Активное развитие операций по перечислению всех видов доходов граждан во вклады. Предлагать новые виды вкладов, вносить изменения условий по действующим вкладам.
Провести целенаправленную работу по привлечению на обслуживание новых физических и юридических лиц.
Повысить эффективность работы с иностранной валютой.
Активное развитие кредитных операций банка, а именно: совершенствование кредитной системы и внедрение новых видов кредитов.
Изменить структуру активов, увеличив ликвидные и приносящие доход активы.
Повысить качество кредитного портфеля.
Активизировать рекламную деятельность банка.
Подводя итог, можно сказать, что правильно составленная схема финансового планирования на предприятии позволяет добиться большей эффективности в хозяйственной деятельности предприятия, что в условиях рынка является, наряду с удовлетворением потребностей общества в материальных благах, основной целью деятельности любого предприятия.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru
4. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер.
закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая
система. URL: http://www.consultant.ru
5. О кредитных историях [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2004 N 218- ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru
6. О национальной платежной системе (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015) [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru
7. О потребительском кредите (займе) [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru
8. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru
9. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru
10. Об обязательных нормативах банков (Зарегистрировано в Минюсте России
13.12.2012 N 26104) [Электронный ресурс]: Инструкция Банка России от 03.12.2012 N 139-И (ред. от 15.11.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL:
http://www.consultant.ru
11. Аворбе Р., Юрьев В.Н. Модели максимизации прибыли с учетом видов деятельности банка // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2014. - №185. - Т. 1. - С. 269-274.
12. Алиев Б.Х., Аликберова А.М. Оценка факторов регулирования прибыли коммерческого банка // Финансы и кредит. - 2014. - №20. - С. 11-19.
13. Банковское дело: розничный бизнес: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой. - М.: КНОРУС, 2016. - 414 с.
14. Банковское дело в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум / В.А. Боровкова [и др.] ; под ред. В. А. Боровковой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2016. - 390 с.
15. Банковское дело в 2 ч. Часть 1: учебник / Е.Ф. Жуков [и др.]; под ред. Е.Ф. Жукову, Ю.А. Соколова. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 312 с... 44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ