Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ

Работа №184231

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
1. Публичная власть как научная категория 5
1.1 Понятие и признаки публичной власти 5
1.2 Функции и формы осуществления публичной власти 10
2. Местное самоуправление как форма осуществления публичной власти 16
2.1 Местное самоуправление как основа конституционного строя 16
2.2 Функции местного самоуправления как публичной власти 27
3. Органы местного самоуправления 32
3.1 Представительные органы как форма осуществления публичной власти 32
3.2 Глава муниципального образования и исполнительно распорядительные органы местного самоуправления 37
3.3 Анализ наделения государственными полномочиями органов местного самоуправления на примере Томской области 46
Заключение 53
Список использованной литературы 57

Управление как сфера человеческой деятельности и как следствие предмет научного изучения, обусловлена потребностью общества в координации и регулирования большинства сфер общественной жизни. Появление управления в обществе, связано прежде всего с особенностью человеческого существования. На протяжении всей истории человечества, люди создавали и объединялись в разные социальные группы, от куда и возникла необходимость в управлении.
Другими словами, управление зарождается и развивается вместе с цивилизацией, является неотъемлемой её частью, и в тоже время фактором, успешного развития любого общества.
С зарождением первых государств появляется такое понятие как «публичная власть», которая является отличительным признаком государства от общественного строя.
Но прежде, чем говорить о публичной власти, остановимся на понятии власть в целом. Власть - это социальные отношения, которые характеризуются способностью влиять на направление и характер деятельности и поведения людей или социальных групп, посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов, а также с помощью авторитета и традиций.
Государственная власть наряду с муниципальной выступает в качестве одного из существенных признаков государства. В п.1 ст. 3 ч.1 Конституции РФ провозглашает, что «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Также в п.1 ст. 12 Конституции закреплено, что «в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление». Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. [1] Данные статьи конституции подчёркивают особую роль местного самоуправления в системе публичной власти.
Публичная власть является основой любого государства как политической организации, выраженная в деятельности специально уполномоченных отдельных лиц или коллегий таких лиц — органов, и осуществляющих возложенные на них обязательства.
Одновременно с этим, государственные органы осуществляют суверенную власть народа. Но, к сожалению, это не соответствует реалиям. В настоящее время местное самоуправление выступает как право муниципальных чиновников, а не населения.
Современные тенденции российской государственности характеризуются усиливающимся «встраиванием» местного самоуправления в систему органов государства 3
различными способами, включая реализацию отдельных переданных государственных полномочий.
Актуальность работы обусловлена дискуссионностью подхода к термину «публичная власть», отсутствием официального закрепления данного понятия, подхода к публичной власти как к системе, разделяемой на такие подвиды, как государственная власть и местное самоуправление.
Целью работы является анализ основополагающих признаков и взаимосвязей государственной власти и местного самоуправления, на основе которых они образуют систему публичной власти.
Вопросы публичной власти, её системы и значения в современной российской государственности рассматриваются в трудах таких авторов, как С.А. Авакьян, Н.С. Бондарь, М.В. Баглай, Н.Е. Егорова, В.В. Невинский, Н.Л. Пешин, Л.Б. Соболева, Т.Я. Хабриева, В.Е. Чиркин и др. Особый вклад в разработку идей публичной власти внесли работы С.А. Авакьяна «Публичная власть: конституционно-правовые аспекты», В.Е. Чиркина «Публичная власть в современном обществе», Т.Я. Хабриевой и В.Е. Чиркина «Теория современной конституции» и др.
Задачами работы являются:
1. Изучить теоретические основы понятия публичная власть
2. Рассмотреть формы и принципы осуществления местного самоуправления
3. Проанализировать нормативно-правовые основы местного самоуправления в России;
4. Охарактеризовать формы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления
5. Выявить проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти
6. Изучить организацию муниципальной власти в городе Томске.
Объектом работы является публичная власть в России.
Предметом является система местного самоуправления в России.
В качестве методологии практической части данной работы выступает анализ федеральных и местных законов, теории и практики организации и функционирования власти, а также анализ научной литературы по теме работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, можно сделать вывод о том, что власть является важнейшим фактором в организации порядка, и придаёт обществу целостность. Иначе говоря, власть является ключевым элементом, обеспечивающий жизнеспособность и управляемость общества. Под влияние власти, общественные отношения приобретают характер управляемых и контролируемых связей, а совместное проживание людей становится организованным и упорядоченным.
Публичная власть, как разновидность социальной власти, распространяется не на отдельные общественные группы, а на всё государство в целом, включая в себя экономическое, идеологическое и правовое воздействие, обеспечивая порядок и стабильность в обществе, и реализуется с помощью специально созданного аппарата принуждения.
Несмотря на дискуссионную трактовку понятия публичной власти и отсутствия его официального закрепления в нормативно правовых акта в России, мы находим отражения признаков публичной власти в Конституции РФ. К данным признакам относятся:
• Публичный характер
• Политический характер
• Территориальность
• Суверенность
• Легальность и легитимность
• Реализуется через государство и его органы
В Российской федерации, публичная власть представляет собой систему, состоящей из государственной власти, (федерального и регионального уровня), и местного самоуправления. В этой связи, необходимо подчеркнуть особую роль местного самоуправления в системе публичной власти.
Местное самоуправление является одной из основ конституционного строя России и представляет собой основополагающий принцип организации и осуществления власти в государстве и обществе, который совместно с другими конституционными принципами образует демократическую систему управления в России.
Важной особенностью местного самоуправления является его непосредственная приближённость к народу, выражаемая через создание органов местного самоуправления и избрание должностных лиц самим населением, а также их активное и локальное взаимодействия которые осуществляется в формах участия в муниципальных выборах; участия в местном референдуме; участия в собраниях (сходах) граждан; реализации права населения на правотворческую инициативу в вопросах местного значения; реализации права на индивидуальные и коллективные обращения в органы и к должностным лицам местного самоуправления; участия в организации и деятельности территориального общественного самоуправления.
Система местного самоуправления позволяет демократизировать процесс управления, который обеспечивает аппарат, менее бюрократизированный и более приближенный к реальным нуждам людей, чем громоздкий аппарат государственной власти.
Но несмотря на активное развитие, муниципальная реформа в стране осуществляется крайне сложно и противоречиво. Наряду с достаточно успешным формированием организационно-правовой базы местного самоуправления, остро стоит вопрос экономического обеспечения.
На данный момент, слабо развита финансово- экономическая основа местного самоуправления, вызванная ограниченностью налоговых источников местного уровня, преобладанием регулирующих доходных источников в структуре бюджетов муниципальных образований, низкой рентабельностью объектов муниципальной собственности.
К тому же, существует и другая проблема, которая заключается в низком уровне кадрового обеспечения органов местного самоуправления. Особенно остро обстоит проблема в поселениях сельского типа, где наблюдаются низкие количественные показатели сотрудников местного самоуправления, по причине слабого финансирования и малых возможностей рекрутирования на вакантные должности молодых специалистов. К тому же, в сельских муниципальных образованиях, наблюдается нехватка квалифицированных кадров, необходимых для исполнения полномочий, возложенных на органы местного самоуправления. Без кадровой помощи муниципального района, реализация федеральных и региональных программ поддержки муниципальных образований и сельских поселений, а также выполнение своих полномочий, для них, становиться практически не возможным.
В современной тенденции российской государственности, наблюдается усиление внедрения местного самоуправления в систему органов государственной власти посредством передачи отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления. В этой связи представляется, что понятие «публичная власть» может быть использовано как характеристика оптимальной модели публичной власти многонационального народа России, и объединяющее понятие взаимоотношений государственной власти и местного самоуправления в системе предоставления государственных и муниципальных услуг населению.
Анализ норм законодательства по вопросу о перечне государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления, показывает, что в этой сфере отсутствуют единые, чёткие правовые подходы. Общие принципы и критерии оценки допустимости передачи государственных полномочий от органов субъектов РФ на местный уровень не проработаны и не зафиксированы должным образом. Представляется, что большинство существующих проблем в данной сфере можно разрешить путём принятия единого федерального закона о компетенции местного самоуправления. Необходимо упорядочить практику наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, существенно ограничить их перечень, особенно в отношении полномочий, передаваемых органами государственной власти субъектов федерации. Особое внимание следует уделить детализации механизмов бюджетного регулирования, критериев предоставления местным бюджетам финансовых ресурсов из вышестоящих бюджетов при делегировании отдельных государственных полномочий. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий осуществляется только за счёт предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов. Вместе с тем органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.
Таким образом, в современной России должно быть сформировано понимание публичной власти. Под публичной властью в узком смысле следует понимать государственную власть, и, следовательно, применительно к Российской Федерации она осуществляется органами власти и должностными лицами федерального и регионального уровня. Однако помимо этого целесообразно выделять публичную власть в широком смысле, имея в виду включение в систему государственного управления субъектов, не имеющих непосредственной связи с государством, коллективных субъектов, представляющих органы местного самоуправления, а также иные социальные группы, в том числе частно-правовой природы, задействованные в государственном управлении. В ситуациях, когда и они включаются в непосредственную реализацию функций государства, они становятся составной частью публичной власти в широком смысле этого слова, поскольку в той или иной степени задействуются в управлении обществом.


1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.02.2016).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.04.2019).
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 04.02.2016).
4. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 02.03.2007 № 25-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 04.05.2019).
5. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2004 N 79-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2019).
6. Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 26.11.1996 № 138-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 04.05.2019).
7. О Счётной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 05.04.2013 N 41-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.03.2019).
8. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2019).
9. О прокуратуре РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 17.01.1992 г. №2202-1 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.04.2019).
10. О федеральной программе "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009 - 2013 годы) от 10.03.2009 № 261.
11. О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Томской области [Электронный ресурс] : закон Томской области от 13 апреля 2006 г. N 75-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2019).
12. Об утверждении положений о предоставлении бюджетных средств на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в Томской области и Порядка проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов в сфере сельскохозяйственного производства в Томской области (с изменениями на 6 марта 2019 года) [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от от 08 февраля 2016 г. № 36а // Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2016. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 14.05.2019).
13. О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственной поддержке сельскохозяйственного производства [Электронный ресурс]: от 29 декабря 2005 года № 248-ОЗ (с изменениями на 13 ноября 2018 года) постановление Администрации Томской области от от 13 ноября 2018 г. № 136-ОЗ// Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2016. - URL: http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 12.05.2019).
14. Федеральная служба государственной статистики по Томской области [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2019. - URL: http://tmsk.gks.ru/ (дата обращения: 21.05.2019).
15. Официальный интернет-портал Администрации Томской области [Электронный ресурс] // Администрация Томской области: официальный сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2019. - URL: http://tmsk.gks.ru/ (дата обращения: 23.05.2019).
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ