Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТГУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №184218

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление качеством

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Оценка перспектив перехода ТГУ на цифровой университет 8
1.1 Модель «корпоративный университет первого поколения» 8
1.2 Университет формата 2.0: исследовательский университет 8
1.3 Университет формата 3.0: технократический (инновационный)
университет 10
1.4 Университет формата 4.0: цифровой университет 11
1.5 Сравнение концептуальных моделей 13
1.6 Перспективы в цифровую эпоху 14
2 Цифровые технологии управления облачными ресурсами знаний 19
2.1 Виды облачных технологий 19
2.2 Виртуальная обучающая среда Moodle 25
2.3 Основные направления в развитии цифрового обучения 28
2.4 Мобильное обучение 31
3 Цифровизация обучения студентов кафедры «Управление качеством» ТГУ . 39
3.1 Информатизация образования 39
3.2 Принципы формирования цифрового университета 45
3.3 Направления развития цифрового университета 47
3.4 Требования, предъявляемые студентам бакалаврам и магистрам
направления подготовки «Управления качеством» 48
3.5 Дорожная карта цифровизации кафедры 55
4 Разработка методов цифрового обучения в облачном пространстве 59
4.1 Основные понятия цифровой образовательной среды 59
4.2 Организационные принципы построения цифровой образовательной
среды 60
4.3 Цели построения и критерии успеха ЦОС 61
4.4 Преимущества использования ИКТ в образовании перед традиционным
обучением 64
4.5 Основные направления использования ИКТ в учебном процессе 64
4.6 Важнейшие задачи информатизации образования 65
4.7 Тенденции развития информатизации образования 66
4.8 Flipped Learning 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 74

Роль Университета в обществе постоянно обсуждается. Его миссии и ключевые задачи, на протяжении многих лет были и будут предметом для общественных и научных дискуссий. Университет в сознании общества представляется, как многовековой цивилизационный проект Источника знаний.
В требованиях стандарта менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015 1 в главе 7 «Средства обеспечения» приводится однозначное требование к управлению знаниями: «Организация должна определить знания, необходимые для функционирования ее процессов и для достижения соответствия продукции и услуг. Знания должны поддерживаться и быть доступными в необходимом объеме. При рассмотрении изменяющихся нужд и тенденций организация должна оценивать текущий уровень знаний и определять, каким образом получить или обеспечить доступ к дополнительным знаниям и их необходимым обновлениям».
Особую роль играют знания в университетах, где они передаются обучающим студентам.
Формирование единого международного образовательного
пространства, сетевых моделей открытых онлайн ресурсов — все это новые попытки найти удобные и наиболее эффективные инструменты продвижения, развития и улучшения высшего образования. Из этого же вытекает, что поиск инструментов передачи знаний с точки зрения только одной научной дисциплины с самого начала обречен на провал, так как отдельные научные направления длительное время дистанцировались друг от друга, ограждая вокруг себя границы, чтобы осмыслить самих себя и максимально объективировать предмет и полученные результаты исследований.
В этой части область знаний, связанная с качеством и управления им, является определяющей в любом университете. Дисциплинарная часть управления качеством как раз и может выполнить роль механизма конвергенции всех дисциплин Университета в единое облачное пространство Источника знаний.
Наша эпоха отличается от предшествующих развитием цифровых технологий, процессами глобализации, переосмысливающая идеи, смыслы, культурные коды, технологии, методы и способы взаимодействия с информацией и материалами. Логично, что изменяющиеся условия существования объекта, так же влияет и на сам объект. Однако, при это важно учитывать, что за время всего существования, университеты являлись мобилизационным ресурсом развитие культуры и общества, имея непреходящее значение. Отсюда следует, что университеты, как многовековой цивилизационный проект, является неким конструктом, который выступает в роли знание-рождающего ядра, который в то же время подвержен в какой-то степени трансформации.
Какие перспективы развития качества образования у современного университета? Что сохраняется у него основой и движущей силой, что подвергается изменениям?
Для того, чтобы определить перспективы развития управления качеством, необходимо обратится к «узловым точкам», собирающим категории, смысловую структуру и функции университета, а также ключевую идею, которая воплощается его концептуальной моделью.
Объект бакалаврской работы - цифровизация обучения кафедры «Управление качеством» в облачных ресурсах знаний.
Цель бакалаврской работы - исследование возможности цифровизации обучения студентов очной формы кафедры «Управление качеством» ТГУ в рамках стратегии Университет 4.0.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: оценить перспективы перехода ТГУ на цифровой университет; исследовать цифровые технологии управления облачными ресурсами знаний обучения студентов; анализ цифровизации обучения студентов кафедры «Управления качеством» ТГУ; разработка методов цифрового обучения в облачном пространстве.
Работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка использованной литературы.
В первом разделе проводится оценка перспектив перехода ТГУ на цифровой университет.
Во втором разделе приводятся цифровые технологии управления облачными ресурсами знаний.
В третьем разделе описывается цифровизация обучения студентов кафедры «Управление качеством» ТГУ.
В четвертом разделе описываются методы цифрового обучения в облачном пространстве.
В результате исследования сделаны рекомендации для перехода университета на Университет 4.0.
Тема бакалаврской работы важна для университета, потому что она может помочь ему повысить свою конкурентоспособность и эффективность работы в рамках программы 5-100.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Переход к цифровизации кафедры УК на основе облачных технологий является чрезвычайно сложной задачей. Однако, при условии, если кафедра разработает правильную учебную стратегию, где предусматривается внедрение цифровых технологий, где используется компьютеризированный круг новых возможностей организации работы со студентами, НИР, управленческим персоналом и внешними стейкхолдерами, то возможна реализация нового проекта структурного подразделения в университете 4-го поколения.
Единого решения, который обеспечит достижения конкретного результата благодаря использованию облачны цифровых технологий пока нет. Однако, если получать обратную связь от конечных пользователей, то можно получить ценные данные и в дальнейшем их использовать как базу для дальнейших действий.
Сегодня ТГУ, даёт карт-бланш его структурным подразделениям для внедрение новейших методик работы с цифровыми технологиями, а также поддерживает их в решении данных задач.
В соответствии с ректорскими устремлениями, проект по трансформации университета в Университет 4-го поколения обязывает руководство кафедр инициировать цифровизацию образования.
Кафедра обязана взять под свой контроль исполнение пилотных мероприятий, которые направленны на достижение цифровизации образования, и связать свой план действий с общей стратегией развития университета.
Эти действия должны проводиться как в технологическом плане, в рамках чего планируется использование новейших ИТ-методик и подходов, так и плане упрощения работы между сторонами, заинтересованными в работе с данными технологиями.
Кафедре необходимо решить следующие приоритетные задачи в контексте цифровой трансформации университета:
• Нерерывно мониторить технологические инструментальные новшес тва и обеспечивать непрерывное повышение профессиональной квалификации преподавателей через обучение на курсах ФПК;
• Выполнить улучшение политики и процедур, которые направлены на подталкивание к использованию инновационных цифровых технологий среди преподавателей кафедры;
• Совершенствовать технологии открытого доступа к информационным ресурсам и системам с целью использования больших данных;
• Использование облачных технологий для подключения новейшего цифрового функционала обучения студентов.
Началом в процессе трансформации является разработка комплексной программы подготовки кафедры к введению новейших технологий.
Сегодня интернет-технологии позволяют получить практически любую информацию, поэтому лекции, в привычной нам форме, приобретают не познавательную, а скорее мотивационную функцию к саморазвитию и самообразованию, а использование доступного программного обеспечения облегчает работу с большим количеством материала.
Высокое качество видео- и аудиоматериалов, применение самых современных методов разработки учебных программ, аттестации учащихся, проведение видеоконференций и многое другое — вот то, что сегодня предлагают университеты наши конкуренты желающим получить высшее образование.
Предложено весь учебный материал, который есть в университете 3-его поколения, представляемый в аудитории, адаптировать к новым реалиям обучения: все необходимые материалы, включая лекции, исследования,
упражнения кафедры, хранить в «облачном пространстве. По желанию студента, они могут быть высланы студенту на почту. Студенты могут скачать дополнительные материалы, слушать или смотреть онлайн-лекции. Они смогут сдавать все свои задания через Интернет, будут максимально использовать игровые технологии обучения, в которых как сейчас в играх будет присутствовать мотивация проходить различные этапы обучения и получать за это поощрение.
• Технология цифрового облачного обучения, предлагаемого кафедре УК должна удовлетворять следующим условиям:
• ЦОО должно стать платформой для трех основных режимов
дистанционного обучения: асинхронная групповая работа,
синхронная групповая работа, самостоятельное обучение в темпе, определяемом студентом (даже самым последним разгильдяем). Платформа должна гибко поддерживать интеграцию всех этих режимов в единую среду.
• ЦОО должно обеспечить масштабируемые управленческие и административные инструменты для создания и управления не только отдельными дисциплинами, но и кластерами этих дисциплин, зачислением обучаемых и регистрацией, сохранением данных, планированием - все эти функции требуются для управления кафедрой в реальном мире.
• Поддерживать открытые стандарты облачных технологий таким образом, чтобы вся деятельность по созданию курсов, преподаванию, бизнес-управлению и администрированию кафедры могла быть разделена между работодателями, ООП, представляющими содержимое дисциплин, и осуществляющими их настройку, средствами, создающими инфраструктуру для выполнения практических и лабораторных работ, программных средств, обеспечивающими другие услуги и завершенные решения.



1 Неборский Е. В. Реконструирование модели университета: переход к формату 4.0 [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Мир науки». — Электрон. дан. — 2017. — Т. 5. — № 4. — URL: http://mir- nauki.com/PDF/26PDMN417.pdf (дата обращения 30.05.2018).
2 Минаков В. Ф. Экономико-математическая модель этапа коммерциализации жизненного цикла инноваций / В. Ф. Минаков, Т. Е. Минакова, М. И. Барабанова // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия «Экономические науки». - 2012. - № 2-2 (144). - С. 180-184.
3 Бондаренко П. И. Облачные сервисы в мобильном обучении // Научные труды / Кубанский гос. технический ун-т. — 2014. — № 4. — С. 3—8.
4 Cloud Computing Reference Architecture [Электронный ресурс] / U.S. :
National institute of standards and texnology, 2011. — 26 р.. — Электрон. версия печат. публикации — URL: http://collaborate.nist.gov/twiki-cloud-
computing/pub/CloudComputing/ReferenceArchitectureTaxonomy/NIST_CC_Refer ence_Architecture_v1_March_30_2011.pdf (дата обращения: 24.05.2018).
5 Котяшичев И. А. К вопросу о безопасности облачных технологий в информационной среде / И. А. Котяшичев, С. В. Смоленцев // Молодой ученый. — 2014. — №5.1. — С. 25—28.
6 Кухаренко В. Н. Инновации в e-Learning: массовый открытый
дистанционный курс // Высшее образование в России. — 2011. —№10. — Электрон. версия печат. публикации. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-v-e-learning-massovyy-otkrytyy- distantsionnyy-kurs (дата обращения: 10.05.2018).
7 ГОСТ Р 52653-2006. Информационно-коммуникационные технологии
в образовании. Термины и определения. — Введ. 2008-07-01. — М. :
Стандартинформ, 2007. — 12 с.
8 Рекомендации ЮНЕСКО по полите в области мобильного обучения / Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). — М. : ИИТО ЮНЕСКО, 2015 г. — 44 с.
9 Голицина И. Н. Мобильное обучение как новая технология в образовании / И. Н. Голицина, Н. Л. Половникова // Образовательные технологии и общество. — 2011. — № 1. — Т. 14. — С. 241—252.
10 Коматинени С. Android 4 для профессионалов. Создание приложений для планшетных компьютеров и смартфонов : Научно-популярное издание / Коматинени С. — СПб. : ООО «И.Д. Вильямс», 2012. — 880 с.
11 Машурян И. С. Информатизация как основополагающий фактор развития общества // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 270-273.
12 Мукумова Д. И. Значение применения информационно- коммуникационных технологий в профессиональном образовании / Д. И. Мукумова, С. Б. Ярова, Г. А. Жураева, Н. Нуруллаева // Образование и воспитание. — 2016. — №2. — С. 58—59.
13. Бектурганова М. К. Мобильное обучение как новый подход в вузовском образовании / М. К. Бектурганова, Е. Е. Син // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам V междунар. науч.-практ. конф. — № 3 (5). — М. : Изд. «МЦНО», 2017. — С. 24—30.
14. Вихман В. В. Оценка и анализ эффективности применения информационных технологий в образовании : диссертация ... канд. пед.наук : 13.00.01 / В. В. Вихман. — Новосибирск, 2004. — 132 с.
15. Седова Т. В. Формирование готовности преподавателей к разработке и использованию электронных учебных средств в профессиональной деятельности : на примере учреждений среднего профессионального образования : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Т. В. Седова— Тольятти, 2010. — 230 с.
..29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ