РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Описание предметной области 8
1.1 Роль памятников в истории 8
1.2 Определение понятий 8
1.3 Классификация памятников 10
2. Обзор существующих программных решений (аналогов) 11
3. Описание средств разработки информационной системы 22
4. Разработка приложения 26
4.1 Принципы проектирования 28
4.2 Структура приложения 31
4.3 База данных 33
4.4 Описание приложения 36
4.5 Проектирование интерфейса приложения 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А Памятники Томска 51
Роль туризма в российской экономике имеет большое значение для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
За последние несколько лет туристический рынок России серьезно изменился: на фоне снижения числа турпоездок за рубеж стал расти внутренний и въездной туризм.
По данным Росстата за 2015 год количество выездных турпоездок снизилось на 20% (с 43 млн. в год до 34 млн. в год), внутренний туризм вырос на 18% (до 50 млн. в год), въездной туризм вырос на 6% (до 27 млн. в год) [1].
Как объект туризма Томская область обладает значительным природным и историко-культурным туристическим потенциалом, является одним из ведущих научно-образовательных центров России [2].
Томск занимает третье место в стране по числу иногородних абитуриентов после Москвы и Санкт-Петербурга (60 процентов от общего количества учащихся) и такое же место по числу студентов на 10 тыс. человек населения [3].
Томск отличается уникальностью имеющихся архитектурных и археологических памятников. Деревянное зодчество хорошо представлено на старых домах города. Власти усердно стараются сохранить ее в первозданном виде, и не редко происходят реставрации. По этим домам водят экскурсии, как томичей, так и гостей с других городов. Городская архитектура, скульптура, мемориальные комплексы, зеленые зоны и многое другое составляют единый и неповторимый облик Томска. Важным визуальным объектом общего образа города и его «лица». Помимо этого, в городе Томске, сосредоточено большое количество всевозможных памятников и мемориальных досок. Памятники пользуются большой популярностью, как у жителей нашего города, так и у иногородних туристов. Однако, не многие из них знают и возможно даже не задумываются об истории создания памятников.
В настоящее время в Томске насчитывается более сотни памятников, стел и скульптур. Кроме того, имеется около 160 мемориальных досок на стенах томских зданий, в которых жили и работали известные Томичи, либо посвященные тем или иным событиям в жизни города. Чтобы помочь жителям и гостям города Томск, а также всем желающим ознакомиться с местными достопримечательностями, возникла идея создания мобильного приложения, предоставляющего познавательную информацию о памятниках города.
Приложение должно:
1) иметь общественно-полезную значимость;
2) обеспечивать пользователей исчерпывающей и достоверной информацией;
3) гарантировать отсутствие ошибок в работе программы или сводить их к минимуму, не вызывая критических искажений в восприятии информации.
Основная проблема при реализации данного проекта - это отсутствие централизованной и полной информации обо всех памятниках города Томск. Поэтому одной из задач данной работы - поиск и анализ данных о памятниках.
Цель работы: исследование и классификация скульптурного наследия Томска и разработка мобильного приложения по данной теме.
К задачам проекта относятся:
- исследование и анализ информации о памятниках Томска;
- классификация памятников;
- изучение теоретического материала;
- разработка мобильного приложения;
- наполнение приложения соответствующим контекстом.
Цель мобильного приложения - познакомить посетителей, гостей и жителей города с памятниками г. Томска.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы все поставленные задачи были выполнены.
По результатам проведенной исследовательской работе были собраны данные об авторах, дате установки, месторасположении более ста памятников, скульптур, мемориалов и стел, а также приведена описательная информация об объектах исследования.
Основная цель работы достигнута: разработано мобильное приложения о
памятниках Томска под операционную систему Android.
В данной работе было проведено:
1) описание и анализ предметной области;
2) анализ рынка продукта;
3) выбор изучения средств разработки;
4) проектирование приложения;
5) описание программного продукта.
В ходе практики создания мобильного приложения были приобретены следующие навыки:
1) изучен язык программирования мобильных приложений Java и XML;
2) умение работать c IDE Android Studio, Android SDK и структурой стандартного приложения;
3) получен навык разработки мобильного приложения с помощью Android Studio;
4) получен опыт сборки приложение в единый .apk-файл для дальнейший установки на устройствах.
Теперь полную и исчерпывающую информацию о памятниках Томска можно найти в мобильном приложение, что, несомненно, удобно для пользования.
Материалы работы докладывались на международной школе-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Инноватика-2018» (г. Томск) [22].