АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Налоговые льготы: понятие, сущность, виды
1.1 Понятие налоговых льгот и существующие подходы к их
определению 5
1.2 Классификация налоговых льгот 9
1.3 Систематизация налоговых льгот 14
2 Налоговое стимулирование экономики и использованием налоговых льгот
2.1 Налоговые льготы в системе налогового стимулирования 25
экономики
2.2 Оценка эффективности налоговых льгот 31
2.3 Проблемы применения налоговых льгот в Российской Федерации 36
3 Оценка уровня бюджетных расходов: теория и российская практика
3.1 Теория налоговых расходов 41
3.2 Оценка уровня бюджетных расходов 44
3.3 Направления совершенствования системы налоговых льгот в
Российской Федерации 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
Налоги всегда были и остаются одним из главных инструментов деятельности государства. Во все времена государству всегда были необходимы материальные ресурсы для того, чтобы осуществлять определённые функции, такие как организация и регулирование экономической деятельности, обеспечение целостности государства и управление обществом и хозяйством. Налоги являются основным источником формирования государственного бюджета, поэтому их регулирование с помощью налоговой политики является первостепенной задачей любого государства.
На современном этапе развития ни одно государство не может существовать без налогов, ведь с помощью налогов формируются средства, которые впоследствии государство использует для финансирования развития хозяйства, обороны страны, на содержание органов управления и т.д. Также с помощью налогов осуществляется особая форма экономических отношений между государством хозяйствующими субъектами, категориями населения и каждым гражданином. Такие отношения имеют односторонний характер, в которых государство играет главную роль.
С момента принятия Налогового Кодекса Российской Федерации было установлено большое количество экономически необоснованных и неэффективных налоговых льгот, требующих в настоящее время существенных преобразований, которые будут заключаться в исключении схожих льгот, а также в приведение в соответствие их формы и содержания.
В настоящее время в Российской Федерации существует большое количество налоговых льгот. Согласно действующему налоговому законодательству льготы предоставляются различным субъектам, на различные сроки или бессрочно, их предоставление преследует различные цели: социальные, стимулирующие,
инвестиционные. Перед государством стоит задача оценить эффективность применения налоговых льгот. Это может быть связано, как с желанием сократить их количество за счет исключения неэффективных, так и с необходимостью повысить качество предоставляемых налоговых льгот.
Налоговые льготы являются важным элементом в налоговой системе любой страны, поскольку их применение - это один из способов государственного стимулирования тех видов деятельности или сфер экономики, которые в настоящий момент времени являются социально значимыми. Однако, в налоговом праве вопрос о сущности, функции и роли налоговых льгот до сих пор остаётся недостаточно изученным, что и обусловило актуальность данной работы.
Целью данной работы - на основе исследования налоговых льгот, применяемых в Российской Федерации, провести оценку уровня бюджетных расходов и предложить направления совершенствования системы налоговых льгот.
Для достижения данной цели будут решены следующие задачи:
• Рассмотреть различные подходы к определению налоговых льгот;
• Изучить существующие классификации налоговых льгот;
• Рассмотреть показатели эффективности налоговых льгот;
• Определить проблемы предоставления налоговых льгот в Российской Федерации;
• Проанализировать эффективность применяемых налоговых льгот;
• Проанализировать пути совершенствования системы налоговых льгот.
Объектом исследования данной работы выступает действующая система налоговых льгот в Российской Федерации.
Предметом исследования являются методические проблемы оценки эффективности налоговых льгот и оценки уровня бюджетных расходов.
Цель и задачи выпускной работы предопределили ее структуру: она состоит из трех глав, девяти параграфов, списка использованной литературы. Первая глава посвящена понятию и классификации налоговых льгот в России Федерации, во второй главе рассматривается оценка эффективности налоговых льгот, в третьей главе оценка эффективности бюджетных расходов в Российской Федерации.
Основой исследования в выпускной работе являются Налоговый Кодекс РФ, формы статистической налоговой отчетности, постановления субъектов Российской Федерации и иные нормативно-правовые документы. Большой в клад в изучении проблематики данной работы внесли труды таких людей, как Пансков В.Г., Майбуров И.А., Гринкевич А.М., Гринкевич Л.С.
Налоговые льготы представляют собой определенные преимущества отдельным категориям налогоплательщикам и плательщикам сборов, по сравнению с другими плательщиками и являются неотъемлемой частью функционирования всей налоговой системы. При правильном подходе они позволяют снизить налоговую нагрузку на население и стимулировать те сферы в экономике, которые сейчас являются приоритетными для государства. Для выполнения этих функций им необходимый особый контроль со стороны государства, который заключается в оценке эффективности, как действующих налоговых льгот, так и тех, которые только находятся на этапе разработки. Но при этом оценка эффективности необходима не всем льготам, она не должна проводиться по социальным льготам, которые в России на данный момент итак составляют незначительные денежные суммы.
В данной работе мною были изучены налоговые льготы в Российской Федерации, классификация льгот, а также основные проблемы предоставления налоговых льгот и оценка их эффективности.
Для достижения данной темы были решены следующие задачи:
1. Изучено понятие налоговых льгот и подходы к их определению, при этом было установлено, что в науке до сих пор не сложилось единого мнения по поводу определения налоговых льгот, однако все исследователи сходятся на признаках данного понятия. Так же была рассмотрена классификация и систематизация налоговых льгот.
2. Проанализирована оценка эффективности налоговых льгот в Российской Федерации, в результате чего было установлено, что на данный момент еще не сложилась единая методика при оценке этого показателя, однако наиболее часто ее проводят исходя их экономической, социальной и бюджетной эффективности.
3. Изучены проблемы предоставления налоговых льгот, было выявлено, что, не смотря на постепенное сокращение льгот, их количество до сих пор остается значительным и главная их проблема заключается в несовершенстве налогового законодательства, в котором до сих пор отсутствует четкая формулировка всех видов налоговых льгот и контроль за использованием денежных средств.
4. Проведен анализ эффективности предоставления налоговых льгот в Российской Федерации и установлено, что большая часть существующих льгот является не эффективной, однако часть из них, такие как местные и региональные льготы в большинстве субъектов России признаны эффективными и обеспечивают достижение поставленных целей. Также предложены пути совершенствования системы налоговых льгот в Российской Федерации.
Кроме того, изучение денной темы позволило седлать следующий вывод: необходимо усовершенствовать налоговое законодательство, путем внесения в Налоговый Кодекс Российской Федерации отдельную главу, посвященную налоговым льготам, которая позволила бы существенно снизить все вопросы в определении ее значения и преодолеть сложившееся недостатки. Так же необходимо разработать единую систему мониторинга и оценки эффективности налоговых льгот по всей стране, которая бы применялась в каждом субъекте РФ и позволила бы оперативно собирать все необходимые данные для анализа и принимать соответствующие решения о необходимости введения, продления или отмены каждой конкретной льготы. Только выработка целенаправленных мер по созданию системы налогового стимулирования и регулирования при жестком контроле государства за эффективным использованием предоставляемых льгот и преференций обеспечит переход российской экономики на инновационный путь развития. Итак, налоговые льготы, несомненно, оказывают влияние на экономические процессы и поведение налогоплательщика, в связи, с чем они вызывают интерес у многих ученых. Однако, поскольку льготы, как самостоятельный элемент налогообложения появился сравнительно недавно, то он все еще не лишен ряда недостатков, которые, мы надеемся, будут решены уже в ближайшее время.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31.07.1998 № 146- ФЗ (ред. от 04.06.2018) [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. (дата обращения: 10.06.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 31.07.1998 № 146- ФЗ (ред. от 04.06.2018) [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. (дата обращения: 10.06.2018)
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 27.12.2017) [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. (дата обращения: 06.05.2018)
4. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов / МинФин России. - электрон. дан. - М.2017
5. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс] :федер. закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 18.07.2017) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. (дата обращения: 15.01.2018)
6. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: федер. закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 04.06.2018) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2018. (дата обращения: 17.03.2018)
7. О соглашение о разделе продукции [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2018. (дата обращения: 22-.05.2018)
8. Об утверждении порядка оценки эффективности предоставленных налоговых льгот в Новосибирской области иным категориям налогоплательщиков и методики оценки эффективности предоставленных налоговых льгот: Приказ от 13.02.2014 № 15-НПА // КонсультантПлю: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017.
9. Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета: постановление Правительства РФ от 19.03.2001 №201 (ред. от 26.06.2007) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017.
10. Аксенов С. Налоги и налогообложение: учебник / С. Аксенова, Л. Битюковой, С. Заугольникова. - Курск: РФЭИ, 2010. - 356с.
11. Алиев Б.Х. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учеб. пособие для студентов вуза, обучающихся по направлению «Экономика» / под ред. Б.Х. Алиева, Х.М. Мусаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 439 с.
12. Ануфриева Е.М. Проблемы мониторинга налоговых льгот для оценки эффективности их использования // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки. - 2014. - №1. - С.35-44.
13. Аронов А. В. Налоговая политика и налоговое администрирование: учебное пособие // А. В. Аронов, В. А. Кашин. — М.: Инфра-М, 2016. — 544 с.
14. Ахмедова Э. Э. Методологические подходы к оценке эффективности налоговых льгот и преференций / Э.Э. Ахмедова, С. С. Иногамов // Региональная экономика: теория и практика. - 2014. - №7. - С. 14 - 19.
15. Баннова К.А. Проблемы и пути совершенствования оценки эффективности налоговых льгот / К.А. Баннова, М.В. Князева // Baikal Research Journal. - 2015. - Т.6№3. - С.5
..65