Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В РОССИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Работа №184097

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы152
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1 Теоретические основы налоговой конкуренции 10
1.1 Понятие налоговой конкуренции и экономическая сущность явления 10
1.2 Классификация налоговой конкуренции 21
1.3 Особенности становления и развития региональной налоговой конкуренции в
федеративных системах 28
2. Особенности региональной налоговой конкуренции в Российской Федерации 36
2.1 Инструменты региональной налоговой конкуренции и анализ их использования в
Российской Федерации 36
2.2 Систематизация факторов, влияющих на налоговую конкурентоспособность
регионов 62
2.3 Оценка воздействия особенностей межбюджетных отношений в России на процесс
налоговой конкуренции 66
3. Развитие и оценка региональной налоговой конкуренции в Российской Федерации 72
3.1 Оценка масштабов региональной налоговой конкуренции в Российской Федерации и ее
влияния на доходы бюджетной системы 72
3.2 Основные направления повышения эффективности региональной налоговой
конкуренции в Российской Федерации 108
Заключение 114
Литература 116
Приложение А Дифференциация ставок по налогам, установленных законами субъектов 124 Приложение Б Дифференциация ставок транспортного налога 125
Приложение В Сравнение некоторых видов налоговых льгот 126
Приложение Г Классификация территорий, применяющие различные преференции 127
Приложение Д Льготы и преференции, предоставляемые резидентам на территории опережающего социально-экономического развития 128
Приложение Е Полномочия субъектов Российской Федерации по установлению элементов отдельных налогов 129
Приложение Ж Полномочия по установлению элементов налогов в РФ 130
Приложение И Нормативы распределения налоговых доходов по основным налогам 131
Приложение К Сравнение оценок эффективности налоговых льгот в субъектах 132
Приложение Л Сравнительная характеристика выпадающих налоговых доходов Сибирского федерального округа 133
Приложение М Бюджетная эффективность налоговых льгот по субъектам 134
Приложение Н Оценка бюджетной эффективности налоговых льгот по налогу на прибыль организаций по субъектам 135
Приложение П Оценка бюджетной эффективности налоговых льгот по налогу на имущество организаций по субъектам 138
Приложение Р Оценка бюджетной эффективности налоговых льгот по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, по налоговой базе «Доходы - Расходы» 140
Приложение С Оценка бюджетной эффективности налоговых льгот по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, по налоговой базе «Доходы» по субъектам 142
Приложение Т Оценка бюджетной эффективности налоговых льгот по транспортному налогу по субъектам 144
Приложение У Бюджетная эффективность налоговых льгот по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения 146


Тенденции последних лет показывают, что вопросам внутренних и внешних налоговых отношений в РФ предается особое значение, в связи с чем проводится серьезное реформирование отечественного законодательства в сторону упрощения и гармонизации нормативной правовой базы с учетом международных требований. Однако стремление повысить эффективность налоговой системы не может быть увязано лишь только с уменьшением налогового бремени и простотой налогового законодательства. Более того, инструменты такого повышения должны стимулировать дальнейшее развитие всей системы национальной экономики, ее инновационной и социальной составляющих. В качестве одного из основных инструментов следует назвать налоговую конкуренцию.
В результате систематизации и обобщения основных теорий и гипотез, разработанных за последние годы, ученные и экономисты из России и других стран мира пришли к единому выводу о том, что теоретический аппарат, а также методология познания явления налоговой конкуренции не разработаны полностью и нуждаются в существенных коррективах.
К числу наиболее сложных экономических вопросов выдвинулась проблема развития региональной налоговой конкуренции. Решение таких вопросов имеет принципиальное научное и практическое значение для построения стабильной бюджетной и налоговой системы.
Цель работы состоит в анализе последствий региональной налоговой конкуренции и разработке направлений повышения ее эффективности.
Проблема исследования - отсутствие развития региональной налоговой конкуренции на современном этапе в РФ.
На основании поставленной цели, поставлены следующие задачи:
1. исследовать понятие и экономическую сущность налоговой конкуренции;
2. рассмотреть и проанализировать основные теоретические подходы к изучению налоговой конкуренции на региональном уровне;
3. выделить основные этапы и предпосылки возникновения и эволюции налогового соперничества в России;
4. классифицировать виды и формы налоговой конкуренции;
5. провести сравнительный анализ горизонтальной налоговой конкуренции в зарубежных странах;
6. систематизировать основные проблемы развития налоговой конкуренции на региональном уровне;
7. разработать направления повышения эффективности региональной налоговой конкуренции.
Объект исследования - региональная налоговая конкуренция.
Предмет исследования - совокупность экономических отношений, возникающих между налогоплательщиками и бюджетополучателями в процессе формирования налоговых доходов региональных бюджетов в условиях региональной налоговой конкуренции.
Методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области теории и практики финансов, налогового и бюджетного регулирования, бюджетно-налоговых отношений.
Теоретическую основу налоговой конкуренции юрисдикций, а также исследование последействий конкуренции в области налогообложения для экономики стран изложены в трудах зарубежных и отечественных ученных таких, как А. Смит, У. Петти, Д. Рикардо, Ч. Тибу, К.Р. Макконелл, С.Л. Брю, Дж. Д. Уилсон, В.Г. Пансков, А. И. Погорлецкий, Ч. Тибу, Н.В. Герасименко, А. Левашенко, А.М. Либман, А.А. Яковлев, М. Портер и другие.
Для изучения проблем развития налоговой конкуренции на региональном уровне использовались общенаучные методы, а именно: эмпирического познания (наблюдение, описание, эксперимент), общелогические (анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, обобщение, моделирование, классификация), теоретического познания (формализация, идеализация) и частнонаучные (институциональный, структурный, сравнительные сопоставления, статистические группировки, экспертные оценки) методы.
Современные ученные в области налоговой конкуренции уделяют отдельное внимание вопросам и проблемам межстрановой конкуренции. На сегодняшний день налоговая конкуренция на региональном уровне изучена не в полной мере. Здесь наиболее актуальными являются труды современных исследователей М.А. Троянской, М.Р. Пинской, Ю.Б. Иванова, А.А. Пугачева, Н.А. Леоновой, Л.Б. Парфеновой, Т.В. Лариной, А.М. Пузина.
При написании данной работы научной основой послужили нормативно - правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, учебные пособия, работы отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам теории налогов, налогообложения, налоговой политики, налогового планирования и др. В работе использованы статьи из научных журналов, информационно-аналитические и обзорные материалы научных конференций, научно-исследовательские разработки, экспертные оценки, ресурсы сети Интернет, законодательные и нормативные акты.
Так, по мнению ряда великих ученных и российских экономистов несмотря на то, что на протяжении многих лет осуществляется борьба с чрезмерной централизацией полномочий по налоговому регулированию, по сей день преобладающая часть полномочий сосредоточена в руках центра. В этой связи субфедеральные органы власти ограничены в использовании инструментов налоговой конкуренции, что, не позволяет конкуренции выразить свои достоинства в полном масштабе, а также сдерживает налоговую конкуренцию во избежание отрицательных последствий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Причиной появления налоговой конкуренции послужил переход государства от планово-административного устройства к рыночной экономике. Восприятие налоговой конкуренции неоднозначно. Следует обратить внимание на тот факт, что в экономической литературе в настоящие время явление изучено недостаточно полно. Налоговая конкуренция большее распространение получила в странах с федеративном устройством, поскольку субфедеральные органы власти в таких странах наделены более широким спектром налоговых полномочий.
В России налоговая конкуренция находится на этапе становления, имеет широкое пространство для развития. Недостаточность наличия собственных внутренних ресурсов регионов тормозит участие субъектов в региональной налоговой конкуренции. Поэтому регионы, которые используют возможность своих преимуществ в рамках налоговой конкуренции, получают определенный импльс экономического развития в виде благоприятного налогового климата, который способен привлекать налогоплательщиков из соседних территорий. Проблема источников финансирования для региональных властей является наиболее болезненной, особенно в части внешних источников.
Вопросы разграничения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы занимают центральное место в системе межбюджетных отношений по сравнению с проблемами формирования и распределения средств финансовой помощи регионам и местным органам самоуправления. Так, с позиции управления бюджетными ресурсами на первом плане должны стоять задачи не распределения налоговых доходов, а разграничения налоговых полномочий. На современном этапе развитию налоговой конкуренции будет способствовать увеличение полномочий у субфедеральных и местных бюджетов. Поэтому весьма важным представляется переход от федеральной поддержки к модели, основанной на передаче налоговых полномочий на региональный и местный уровень в части определения элементов налогообложения, таких как налоговая база и налоговый период.
Прямое участие налогоплательщиков в формировании бюджета территории дает им основание требовать от властей субъектов Российской Федерации эффективного исполнения возложенных функций.
Налоговая база региона имеет свои конкретные отличительные особенности, обусловленные прежде всего внутренними особенностями региона. Основными из них являются: ресурсно-сырьевые, производственные и трудовые ресурсы, инфраструктурная обеспеченность, инвестиции, наличие банковской системы.
Передача поступлений налога на прибыль организации в полном объеме в региональный бюджет будет способствовать пополняемости налоговых доходов территории при сохранении полномочий в части определения элементов налогообложения за национальным правительством в виду избежания недобросовестной конкуренции. Уменьшение трансфертов региону, параллельно с приобретением им полномочий по определению элементов региональных налогов усилит заинтересованность субъектов Российской Федерации в стимулировании собственной экономики юрисдикции и облегчит положение федерального бюджета.



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от
31 июля 1998 г. №145-ФЗ: (ред. от 25.05.2020) // СПС «Консультант Плюс»: справочная правовая система- М.,2019. - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения:
27.05.2020).
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля. 1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 27 дек. 2018 г. № 546-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 28.04.2020).
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ: (в ред. от 15 апр. 2019 г. № 63-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 30.03.2020).
4. Об особых экономических зонах в Российской Федерации: [Электронный ресурс]:
федер. закон от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ: (ред. от 18.07.2017) // СПС «Консультант Плюс»: справочная правовая система- М.,2019. - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата
обращения: 01.05.2020).
5. О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29 дек. 2014 г. №473-ФЗ: (ред. т 26.07.2019 №254-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс»: справочная правовая система- М.,2019. - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2020).
6. Академик [Электронный ресурс]: Словари и энциклопедии. URL:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/17018 (дата обращения: 20.05.2020).
7. Александров, Н.Н. Конкуренция и конкурентоспособность: содержание понятий и история их становления / Н.Н. Александров, В.Д. Козлов, Д.В. Крючков. - Нижний Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2004. - 176 с.
8. Алиев Б.Х. Налоговый федерализм в системе обеспечения финансовой безопасности России / Б.Х. Алиев, М.М. Сулейманов // Финансы и кредит. - 2012. - № 31. - С. 13-17.
9. Алиев Б.Х. О налоговом регулировании доходов субъектов федерации / Алиев Б.Х., Мусаева Х.М., Сулейманов М.М. // Финансы. - 2010. - № 11. - С. 32- 38.
10. Амбросьева Т.Г. Теория и практика управления эффективностью налогообложения в России // Сервис plus. - 2007. - № 4. - С. 38-51.
11. Байчурина З.Р. Развитие налоговой конкуренции в России // Проблемы экономики. - 2015. - № 1 (65). - С. 9-11.
12. Баландина А.С. Анализ теоретических аспектов налоговых льгот и налоговых преференций // Вестник Томского государственного университета.- 2011. -№4(16). -С. 45-60.
13. Бишенов А.А. Межбюджетное регулирование на субфедеральном уровне / А.А. Бишенов, М.М. Бозиева // Финансы. - 2010. - № 10. - С. 9-13.
14. Бондаренко О.Ю. Зарубежный опыт применения специальных правил по налогу на доходы корпораций для консолидированных групп налогоплательщиков / О.Ю. Бондаренко, В.В. Громов, Т.А. Малинина // ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». - Москва. - 2013.
15. Борануков А.Х. Налоговые инструменты регулирования экономического развития // Российское предпринимательство. - 2008. - № 11 Вып. 1 (122). - С. 78-82....93



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ