Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖАНР РАССКАЗА В ТВОРЧЕСТВЕ М.А. ТАРКОВСКОГО

Работа №184024

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы жанра 8
1.1. Жанрообразующие признаки рассказа 8
1.2. Творчество М. Тарковского в современной критике и литературоведении 13
1.3. Жанровая система прозы М. Тарковского 18
Глава 2. Поэтика жанра рассказа в творчестве М. Тарковского 24
2.1. Проблема жанрового синкретизма 24
2. 2. Типология героев в рассказах М. Тарковского 30
2.3. Художественное время и пространство 39
2.4. Основные темы и мотивы рассказов М. Тарковского 43
Заключение 49
Список использованной литературы 51

Актуальность исследования. В современной литературе М.А. Тарковский продолжает реалистическую традицию. Его проза тесно взаимосвязана с личностью и судьбой самого автора, с его стремлением к гармоничности и совершенствованию, с эстетическими и этическими взглядами. В рассказах Тарковского, по мнению исследователей, стиль письма, ритм, интонации и метафоричность схожи с лучшими примерами лирической прозы ХХ века. Как отмечает сам Тарковский, большое влияние на него оказали Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, Ф.М. Достоевский, В.П. Астафьев.
Творчество Тарковского привлекает внимание писателей, литературных критиков, литературоведов, широкой аудитории читателей. Проза Тарковского востребована лучшими литературными журналами: «Москвой», «Новым миром», «Октябрем», «Юностью», «Нашим современником» и др. Писатель постоянно публикуется в литературно-художественном альманахе «День и ночь». Лучшие произведения Тарковского опубликованы в 2009 году трехтомником «Енисей, отпусти!», «Замороженное время» и «Тойота-Креста». У писателя есть несколько литературных премий от журналов «Наш современник», «Русский переплет», «Роман-газеты», «Нового мира» и др. Многие периодические издания публикуют рецензии на произведения Тарковского.
Тарковский занимается и художественно-публицистической деятельностью. В 2002 году в журнале «Октябрь» был опубликован цикл его очерков «Жизнь и книга». Это размышления Тарковского о том, как сложилась жизнь его односельчан - героев его рассказов и повестей. Он пытается понять, в какой мере он ответственен за их судьбу, не повлияло ли на нее то, что они «участвовали в рассказе» , и в итоге Тарковский делает вывод о том, что «именно об этих людях перво-наперво и хотелось писать» .
В 2004 году М. Тарковский публикует два цикла очерков - «С людьми и без людей» и «Енисейские очерки», а также пишет повести «Бабушкин спирт» и «Енисей, отпусти». В 2007-2009 гг. автор работает над повестью «Тойота-Креста», которая, по его словам, стала важным этапом в литературной деятельности - это произведение, которое М. Тарковский писал несколько последних лет: «За это время я ничего не печатал, но именно это молчание и позволило найти-нащупать главную ноту этой повести», - признается писатель в предисловии к изданию книги 2009 года . Уже в 2016 году выходит полная версия романа из трех частей - «Кедр», «Крест», «Распилыш» .
В 2009 году издан трехтомный цикл, объединенный идейно-тематическим замыслом, проблемным содержанием и жанровым своеобразием: «Замороженное время», «Енисей, отпусти», «Тойота-Креста». В 2014 году новосибирский издательский дом «Историческое наследие Сибири» выпускает еще одну книгу сибирского прозаика - «Избранное», куда автор отобрал лучшие, на его взгляд, прозаические произведения за последние двадцать лет - рассказы, повести, очерки, эссе. Здесь впервые наиболее полно опубликованы поэтические труды. В этом же году автор зарекомендовал себя как детский писатель: он издает поэму в стихах «Сказка о Коте и Саше».
По мнению Тарковского, детские книги должны нести не разрушительное, а созидательное начало. Именно такое начало заложено в его «Сказке о коте и Саше». Ее основная мысль заключается в том, что человек не должен влезать в дела природы - «какими Господь нас создал, такими мы и должны оставаться».
Книжка вышла в красноярском издательстве «Поликор» в 2014 году и оказалась очень увлекательной для детей, с понятным сюжетом и замечательными яркими иллюстрациями талантливой енисейской художницы Евгении Аблязовой. Издание осуществлено при поддержке государственной грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье».
С 2014 года М. Тарковский является главным редактором обновленного красноярского литературно-художественного альманаха «Енисей», в котором он публикует статьи, очерки и эссе («Речной писатель», «Русский язык на берегах Енисея», «О писательском ремесле») . Одним из значительных литературных событий в творческой жизни автора стала публикация повести «Полет совы» (2017), в которой писатель обращается к проблемам современного школьного образования.
Захар Прилепин так писал про Тарковского: «Тарковский обладает зрением и знанием: он показывает жизнь, как птенца в ладонях, - бережно, нежно, тепло, и сердце щемит от этого. Тарковский любит жизнь, умеет это делать, и, Боже мой, насколько редким стало умение писателя не жаловаться, не нудить, не носить везде свой защемленный палец, показывая - вот-де, бо¬бо мне. Пошли бы они все вон со своим «бо-бо», они и не знают, что это такое. Тарковский, как всякий русский классик, доказал, что книгу можно написать о любом человеке - всякая жизнь достойна стать книгой (да не всякая книга достойна описать жизнь). Он иногда заговаривается, иногда оступается из повести почти уже в очерк, - но и это от последней честности, от бесконечной правдивости происходит: когда Миша уже не может сдержаться и прямо посреди художественного текста вдруг голосом автора обращается к своему герою: как же ты мне дорог, милый человек, сейчас брошу писать и пойду обниму тебя - ты ж сосед мой. Ну что ж поделать, если я и сам так делаю, когда читаю Тарковского: закрою книжку и смотрю зачарованно вокруг себя, ничего не видя. «Какое же спасибо тебе, писатель, - думаю. - Как же это так все... Это все так - как же?»
Живой интерес современников вызывает не только проза писателя, но и уникальность судьбы автора, что нередко формирует неоднозначную критическую оценку в литературоведческой рефлексии. Об этом упоминает и П. Басинский, утверждая, что «судьба «третьего Тарковского» требует не меньшего осмысления, чем его творчество» .
Несмотря на это, творчество Тарковского остается малоизученным в научной литературе. Поэтика его прозы исследовалась отдельными авторами, например, Н.В. Беляевой (2009 г.) , которая занималась изучением
лирического начала в творчестве писателя. Н.А. Вальянов исследовал художественное пространство, время и героя в творчестве Тарковского .
Отдельные аспекты творчества Тарковского рассматриваются в работах Е.А. Балашовой, П. Басинского, В. Бондаренко, Н.В. Ковтун, К.А. Кокшеновой, А.А. Митрофановой, О. Павлова, М.С. Ремизовой, Р. Сенчина, О.Н. Склярова и др.
Рассказы Тарковского обычно анализируют с позиции классической русской литературы. Некоторые исследователи отмечают, что на его прозу повлияла древнерусская письменность, на почве которой создается художественный пласт авторского повествования. Н.А. Вальянов считает, что в отдельных рассказах проявляется влияние народно-православных традиций, сюжетов и образов .
Таким образом, актуальность исследования обусловлена, в первую очередь, малоизученностью поэтики жанра рассказа в творчестве Тарковского. Изучение поэтики этого жанра позволит выявить используемые писателем внутрижанровые разновидности, художественно-стилевое и идейно-тематическое содержание рассказов, понять, в чем заключается оригинальность прозы Тарковского.
Объект исследования - рассказы М.А. Тарковского.
Материал исследования - рассказы: «Вековечно», «Дед», «Куклы тётки Дарьи», «Ледоход», «Ложка супа», «Осень», «Петрович», «Пимы и заяц», «Пешком по лестнице».
Предмет исследования - поэтика рассказов М. Тарковского.
Цель исследования - выявить специфику жанра рассказа в творчестве М. Тарковского.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать теоретические аспекты поэтики жанра рассказа в современном литературоведении.
2. Выделить жанрообразующие признаки рассказа как жанра.
3. Дать краткую характеристику литературного процесса 2010-х годов и определить место прозы М. Тарковского.
4. Выявить степень и уровень интерпретации творчества М. Тарковского в современной критике и литературоведении.
5. Рассмотреть жанровую систему прозы М. Тарковского и её типологию.
6. Аргументировать жанровый синкретизм рассказов.
7. Выделить принципы сюжетно-композиционной организации рассказов.
8. Рассмотреть систему персонажей и исследовать типологию героев.
9. Интерпретировать содержательные аспекты художественных времени и пространства.
10. Интерпретировать основные темы и мотивы рассказов М. Тарковского.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассказ - это прозаическое произведение, синтетический жанр, малая литературная форма, имеющая небольшой объем и небольшое количество героев. Жанрообразующими признаками рассказа являются: единство действия, событийное единство, значимая концовка, часто неожиданная и парадоксальная, кратковременность изображаемых событий. Все в рассказе работает на смысл и раскрытие темы. Исследователи жанра рассказа сталкиваются с проблемой схожести рассказа и новеллы и типологии рассказов.
Литературоведы, изучающие творчество Тарковского, обращаются к следующим аспектам: бытийные вопросы жизни, смерти и свободы; освоение героев пространства тайги и деревенского быта; взаимодействие главного и второстепенных героев; внутреннее состояние персонажей, их мировоззрение; жизнь и творчество Тарковского; проблематика; жанры; сюжет; композиция; художественный мир Тарковского и др. Творчество писателя исследуется через призму классической литератур, отмечается влияние древнерусской литературы и народно-православных традиций.
В творчестве Тарковского «размываются» традиционные жанровые каноны. Писатель обращается к классическому жанру, но создает лирические рассказы, которые тяготеют к дневнику, сказу, эскизам, этюдам, очерку, лирической миниатюре, притче. Не все рассказы с точки зрения жанра являются сложными. Кроме рассказов, творчество Тарковского включает в себя художественно-публицистическую деятельность (очерки, эссе), повести, детские произведения, поэтические произведения. Литературное направление, к которому принадлежит Тарковский, до конца не определено: традиционная проза, реализм или неотрадиционализм.
Рассказы М.А. Тарковского объединяются в своеобразные циклы, так как в них обнаруживаются схожие сюжеты, ритмико-интонационные средства, главный герой - в основном, писатель-охотник. Но при этом отдельные рассказы являются сложными жанровыми системами: в них есть черты эссе, очерка, сказа, притчи, миниатюры, сказа. В пределах одного рассказа у Тарковского соединяются разные жанровые признаки, что позволяет писателю создавать макроритм в малой прозе. Рассказам писателя свойственен жанровый синкретизм. В разной степени в рассказах Тарковского присутствуют признаки разных жанров - этюда, миниатюр, притчи, эскизов, стихотворений в прозе, афоризмов и др. Такие жанровые приметы в пределах одного рассказа позволяют писателю показать внутренний мир героя с позиций разных жанров. Это одна из стилевых особенностей творчества Тарковского.
Образы героев в рассказах Тарковского обладают чертами переходности. Специфика его творчества соответствует общелитературной тенденции, которую сформировали писатели-традиционалисты. В 1970-1980¬е гг. в своих произведениях они демонстрировали, что национальная ментальность разрушается, герои теряют ориентиры и перспективы. В рассказах Тарковского тип героя постоянно подвергается изменениям: в более ранних рассказах представлен тип праведного героя, позднее же на первый план выходит образ героя-охотника, маргинала.
Женские образы у Тарковского занимают особенное место. Идеальная женщина у писателя - это мать. Милосердные старухи у Тарковского воплощают в себе материнское начало, сохраняют традиции и вековой уклад жизни. Герой-охотник становится одним из центральных художественных образов М. Тарковского, и в этом он следует за И.С. Тургеневым. Такой тип героя деятелен, активен, он переступает за пределы мира (деревня ^ тайга), а оттуда приходит обновленным. Тарковский одним из первых обратился к образу бича. Таких героев он обычно рисует штрихами, что было свойственно также В. Маканину, Вик. Ерофееву и другим писателям. «Пограничными» героями в рассказах Тарковского являются алкоголики, которые опустились на дно жизни. Еще одним специфическим типом в рассказах Тарковского является герой-мечтатель, или чудик, чудак.
Что касается композиции рассказов Тарковского, то можно отметить, что в них соединяются эпическое и лирическое начала. В экспозиции и завязке рассказов используются обычно эпические средства (рассказ «Замороженное время»). По мере того, как развиваются событий, лирическое звучание усиливается. Если развязка и итоговое размышление не совпадают, то реализуется циклическая идея «замороженного времени».
У Тарковского герои постоянно перемещаются за пределы определенного топоса. Пространство влияет на героев: они меняются, преобразуются, а зачастую такое перемещение приводит к событиям, конфликтам, поэтому так важно рассмотреть проблему топоса в рассказах Тарковского.
В рассказах Тарковского сформировался традиционный для «деревенщиков» ряд хронотопов. Самыми распространенными пространственными категориями являются дом, тайга, город, деревня, дорога и река, последние два выступают особыми атрибутами переправы.
Что касается художественного времени в рассказах Тарковского, то можно выделить такие типы времени, как циклическое, кризисное, идиллическое, биографическое, психологическое.
Можно говорить о том, что художественный мир писателя априори является «литературоцентричным»: главный герой его рассказов - не только «природный человек», но и русская словесность и вообще искусство. Отличительной особенностью поэтики Тарковского является своеобразный сплав «книги» и «жизни», что делает его прозу заметным явлением в новейшей русской литературе.



1. Балашова Е.А. В. Шукшин и М. Тарковский: пространство идиллического героя // Шукшинский текст: опыт прочтения. - Барнаул, 2009. - С. 50-57.
2. Балаян И.Л. Проблема личности в прозе М. Тарковского // Вестник АГУ. - 2014.
3. Балаян, И.Л. Настоящая проза Михаила Тарковского // Сб-к Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории. - 2016. С. 208-213
4. Басинский П. Третий Тарковский // Российская газета. - № 7030 (162). - 24.07.2016.
5. Белая Г.А. Художественный мир современной прозы. - М., 1986.
6. Белинский В.Г. Разделение поэзии на роды и виды // В. Г. Белинский. Собрание сочинений в трех томах. Т. II. Статьи и рецензии. 1841¬1845. ОГИЗ, ГИХЛ. - М., 1948.
7. Беляева Н.В. Лирическое начало в прозе М.А. Тарковского: Дис. ... канд. филол. наук. - Уссурийск, 2009. - 191 с.
8. Беляева Н.В. Русская литературная традиция в прозе современного писателя Михаила Тарковского // Русская словесность: научно¬теоретический и методический журнал. - 2008. - №5. - С. 41-44.
9. Беляева, Н.В. Христианские и пантеистические мотивы в творчестве Михаила Тарковского. Религиоведение. 2009. № 4. С. 171-177.
10. Бондаренко В. Новый реализм // День литературы. - 2003. - №8.
11. Бондаренко В. Нулевые // Гражданский литературный форум России. URL: http://glfr.ru/biblioteka/vladimirbondarenko/nulevie--vladimir- bondarenko. html.
12. Вальянов Н.А. Хронотоп тайги в малой прозе М.А. Тарковского // Геопоэтика писателей Сибири и Алтая : сборник научных статей / отв. ред. А.И. Куляпин. - Барнаул : АлтГПУ, 2016. - С. 21-31.
13. Вальянов Н.А. Художественный мир М.А. Тарковского: пространство, время, герой: Дис. ... канд. филол. наук. - Красноярск, 2017. - 234 с.
14. Вальянов Н.А. Творчество М. А. Тарковского в свете современной литературно-научной критики // Проблемы современной науки и образования / Problems of modern science and education - 2015 - № 32
15. Вяльцев, А. Человек, строящий дом. Повесть Михаила Тарковского в журнале «Наш современник» // Независимая газета. 1999. №166. 8 сент.
..52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ