Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ВНЕКЛАССНОЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ
ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ 7
1.1 Психолого-педагогические особенности использования внеклассных мероприятий в организации учебной деятельности школьников 7
1.2. Принципы и подходы к формированию устной иноязычной речи
учащихся средней школы 13
1.3. Роль внеклассной деятельности в закреплении и развитии умений
иноязычного общения обучающихся 25
Выводы по главе 1 33
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕКЛАССНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ 35
2.1. Определение целей и задач, содержательных аспектов подготовки
внеклассных мероприятий и оценки эффективности их проведения, направленных на закрепление умений иноязычного общения обучающихся 35
2.2. Разработка сценариев внеклассных мероприятий по иностранному
языку для обучающихся средней школы 44
Выводы по главе 2 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
Актуальность исследования определяется тем, что внеклассные мероприятия включены в учебно-воспитательный процесс как обязательный компонент, являясь эффективным инструментом для творческого развития учеников, улучшающим микроклимат и настрой, где формируется и развивается компетенция иноязычного общения как частное проявление социокультурной компетенции.
Внеклассные мероприятия, несмотря на признанную значимость роли для улучшения ситуации с иноязычным общением, в отдельных случаях рассматриваются как второстепенные или вовсе упущены на уровне школы. Это связано с рядом трудностей, сопровождающих все стадии работы над внеклассным мероприятием. Педагогу трудно определиться с материалом для занятий в лингвистической студии или для конкурса, подобрать форму, содержание, продуктивные средства, создать свежий облик мероприятия, который впишется в рамки языковой компетентности школьников.
Предмет исследования: применение внеклассных мероприятий игры для формирования умений устно-речевого иноязычного общения в средней школе
Объект исследования: процесс развития умений устно-речевого иноязычного общения в средней школе при проведении внеклассных мероприятий.
Цель - выявить возможности и эффективность формирования и развития умений иноязычного общения с использованием внеклассных мероприятий на иностранном языке
Цель работы определила ряд задач, среди которых:
• Проанализировать психолого-педагогические особенности учеников средней школы в организации внекласскых мероприятии ;
• Выявить роль внеклассной деятельности в закреплении и развитии умений иноязычного общения обучающихся;
• Разработать методические рекомендации по организации внеклассных мероприятий при обучении иностранным языкам;
• Разработать сценария внеклассных мероприятий по иностранному языку для обучающихся средней школы по методическим рекомендациям.
Методы исследования:
Теоретические (анализ лингвистической, психологической,
психолингвистической, педагогической и методической литературы по данной проблеме; сравнение; обобщение и синтез);
Экспериментальные (наблюдения, устный опрос, педагогический эксперимент), моделирование (построен модель мероприятия по этапам)
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в обосновании организационных положений в зависимости от возрастной категории обучающихся внеклассной деятельности в учебном процессе в школе. Использование результатов исследования в дальнейшем могут применяться в разработке внеклассных мероприятий для закрепления умений иноязычного общения.
Структура работы:
Работа включает в себя две главы, введение, заключение, список использованных источников.
...
Проанализировав психолого-педагогические особенности учеников средней школы, мы пришли к выводу, что в среднем школьном возрасте дети научились сравнивать, классифицировать и систематизировать в процессе запоминания. Скорость и объем знаний, которые они могут запомнить, также увеличиваются. Однако в этом возрасте их способность к концентрации не стабильна. В связи с этим в образовательный процесс необходимо включать внеклассные мероприятия, которые помогают активизировать деятельность учащихся, мотивирует их на изучение иностранного языка.
Внеклассная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Существуют разные формы внеклассных мероприятий: мастер-класс, беседа, встреча, дискуссия, концерт, экскурсия, путешествие, и т.д. Они представляют собой сочетания выполнения крупных, небольших и малых заданий, игр, или дейятельностей, которые направляют на формирование и развитие у учащихся умения готовность сознательно и самостоятельно осуществлять общение на иностранном языке, другом словом - умения иноязычного общения. В нашем исследовании, мы выявили, что внеклассные мероприятия позволяют:
• углубить и систематизировать знания, полученные в классе;
• закрепить умения иноязычного общения;
• развивать креативность обучающихся;
• повысить их заинтересованность в иностранном языке,
• расширять их кругозор.
В работе разработаны несколько методических рекомендаций по организации внеклассных мероприятий при обучении иностранным языкам.
Во первых, подбор темы и вида мероприятия для учащихся средней школы должен соответствовать как с субъективными так и с объективными факторами, соблюдать такие требования как регулярность и увлечение.
Во вторых, Процесс организации внеклассного мероприятия с точки зрения методики должен быть разделен на 3 этапа: Пред-мероприятие, реализация мероприятия и пост-мероприятие. На этапе пред-мероприятия определяются тема, время, целевые участники, цель, желаемые результаты, форма мероприятия. На этом этапе важно подготовиться подробный сценарий. Мероприятие обязательно организуется в соответствии с подготовленным сценарием.
После мероприятия учителем нужно анализировать результаты и оценить эффективность мероприятия по таким критериям как умение строить предложения на иностранном языке по заданной тематике; владение фразами и выражениями, которые помогают реализовывать общение; понимание диалогической и монологической речи в ходе проведения мероприятия; и активное участие в различных видах деятельности.
Мы также разработали сценарии мероприятий с определением целей и задач, темы, порядок выполнения деятельностей; правила каждой игры, способ организации каждой деятельности; описание необходимых дидактических материалов; критерии оценки и соответствующие призы.
1. Амонашвили Ш. А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. Минск: Университетское, 2015. - 559 с.
2. Аракелян О. В. Поликультурное образование в многонациональной школе в условиях мегаполиса. Автореф. дисс.канд. пед. наук. М.,1. МГПУ, 2017.-22 с.
3. Арановская И. Подготовка специалиста как социокультурная проблема / Высшее образование в России. 2015. - № 4. - С. 115-119.
4. Бабанский Ю. К. Педагогика высшей школы: Учебное пособие для университетов и педагогических институтов. / Ю. К.Бабанский, Т. А. Ильина, 3. У. Жантенеева. Алма-Ата: Мектеп, 2019. - 175 с
5. Балабкина JI. Методика анализа отношения школьников к учению/ Школьный психолог. 2020. - № 23. - С. 8-9
6. Барышников Н. В. Параметры обучения межкультурной коммуникации в средней школе/ Иностр. яз. в шк. 2015. - № 2. - С. 28-32.
7. Бибиков В.Г. Об использовании дополнительных материалов при обучении английскому языку/ Иностранные языки в школе . - 2016.-№
8. Гальскова,Н.Д. Теория обучения иностранным языкам [Текст]: учеб. пособие / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез. - М.: Дрофа, 2015.- 257с.
9. Гураль С. К. Новые технологии в преподавании иностранных языков / Сборник научных статей Зимней школы семинара. - Томск: ТГУ, 2015. - 184 с
10. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М.: МИРОС, 2016. - 192 с.
11. Джуринский А. Н. Зарубежная школа: История и современность: Учеб. пособие. М.: РОУ, 2015. - 117 с
12. Димент A. JI. Тематические вечера на английском языке: Книга для учителя. М.: Просвещение, 2018. - 74 с.
13. Дубовицкая Т. Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации // Психологическая наука и образование. 2015. - № 2. - С. 42-45.
14. Есипов Б. П. Педагогика. М.: Просвещение, 2017. - 423 с.
15. Есипович К. Б. Управление познавательной деятельностью учащегося при изучении иностранных языков в средней школе. М.: Просвещение, 2018.- 190 с.
... всего 44 источников