Введение - 3
1 Теоретические аспекты и развитие акцизного налогообложения в России и зарубежных странах
1.1 Экономическое содержание и регулирующая роль акцизов: сущность и функции 5
1.2 Развитие акцизного налогообложения в России 12
1.3 Зарубежный опыт акцизного налогообложения 16
2 Особенности налогообложения акцизами в Российской Федерации 22
2.1 Характеристика основных элементов акцизов: налогоплательщики, объект, ставки 22
2.2 Особенности формирования налоговой базы и уплаты акцизов 28
3 Анализ системы акцизного налогообложения в Российской Федерации на современном этапе
3.1 Роль акцизов в формировании бюджетов различных уровней 40
3.2 Проблемы и основные направления совершенствования акцизного налогообложения на современном этапе
Заключение 57
Список использованных источников и литературы
В качественно новых экономических условиях, обусловленных геополитической напряженностью в мире, решение проблемы сбалансированности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации предполагает реализацию комплексного подхода к обеспечению их устойчивости, повышению гибкости бюджетных расходов, недопущению увеличения налоговой нагрузки на экономику.
Значительным потенциалом в решении данных задач обладает налоговая система. Косвенные налоги, имеющие высокую аккумулирующую способность, занимают особое место в налоговой системе, оказывая регулирующее воздействие на социально-экономическое развитие экономики.
Вместе с тем, российский опыт в области косвенного налогообложения свидетельствует о наметившемся отставании теоретических разработок от практической реализации проблем налогообложения. Имеют место противоречия и нерешенные вопросы в области косвенного налогообложения, а также и акцизного налогообложения, что требует внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство.
Усиление функциональной роли косвенных налогов в регулировании социально- экономических процессов приводит к необходимости переосмысления и уточнения их сущностного содержания и выполняемых функций. Проблема акцизного налогообложения замыкается на решении вопросов соответствия его экономического содержания социальному назначению, а также выявления особой роли акцизов в системе косвенного налогообложения.
Интеграция России в Таможенный Союз и создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требует адаптации российской законодательной базы к международным стандартам, а также обеспечения гармонизации налогового законодательства в целом и косвенного налогообложения, в частности, как оказывающего наибольшее влияние на взаимную торговлю. Изменение вектора гармонизации налогового законодательства в сторону социальных приоритетов обусловлено необходимостью обеспечения социальных гарантий в процессе создания единого экономического и налогового пространства.
Формирование системного подхода к развитию акцизного налогообложению, учитывающего особенности российской налоговой системы и обобщающего опыт лучших практик, предопределил актуальность темы исследования.
Целью выпускной квалификационной работы (ВКР) является разработка направлений совершенствования действующего механизма исчисления и уплаты акцизов в Российской Федерации.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты акцизного налогообложения в России и за рубежом;
- проанализировать систему акцизного налогообложения в России на современном этапе;
- рассмотреть возможности совершенствования действующего механизма исчисления и уплаты акцизов.
Объектом исследования является акцизное налогообложение в России.
Предметом исследования является совокупность денежных и организационно-правовых отношений, возникающих в процессе косвенного налогообложения.
Научно-теоретическую основу исследования составляют фундаментальные положения экономической науки, общей теории налогов, научные концепции и гипотезы, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых в области налогов, косвенного налогообложения.
Вопросам теории и практики налогообложения посвящены работы зарубежных исследователей: Д. Брюммерхоффа, А. Вагнера, Ф. Кенэ, Дж. Локка, К. Маркса, А. Маршалла, Р. Масгрейва, Ф. Нитти, А. Пигу, К. Рау, Д. Риккардо, А. Смита, С. Сисмонди, Ж.-Б. Сэй, Дж. Стиглица, А. Тюрго, X. Циммермана, М. Фридмана, Д. Хикса.
Вопросы налогообложения, а также налогового регулирования, сущности и значения косвенных налогов рассматривали в своих трудах: С.Ю. Витте, И.В. Горский, Е.Н. Голик, Т.Е. Гварлиани, А.З. Дадашев, Ю.Д. Джамурзаев, В. С. Занадворков, О.Б. Иванова, В.В. Курочкин, Н.Г. Кузнецов, Н.И. Малис, И.А. Майбуров, Г.Б. Поляк, Е.В. Поролло, Л.П. Павлова, В.Г. Пансков, А.Б. Паскачев, И.А Пономарев, В.М. Пушкарева, М.В Романовский, С.Н. Рукина, Б.М. Сабанти, С.Д. Шаталов, Д.Г. Черник, Т.Ф. Юткина, И.И. Янжул и др.
Нормативной базой работы явились положения Конституции РФ, Налогового Кодекса РФ, законодательных актов Российской Федерации, программных документов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, официальных данных и аналитических материалов Федеральной налоговой службы (ФНС) России, Федеральной службы государственной статистики, монографических и периодических изданий в области налогообложения и налогового контроля, материалов научных конференций.
Целью ВКР являлся анализ проблем и перспектив акцизного налогообложения в Российской Федерации.
В первой главе были рассмотрены экономическое содержание акцизов, изучен зарубежный опыт акцизного налогообложения, а также история развития акцизного налогообложения в России.
В рамках исследования теоретических аспектов акцизного налогообложения были определены роль и функции акцизов, а также основные тенденции в сфере косвенного налогообложения данным налогом в России и за рубежом.
Акциз - это разновидность косвенного налога на отдельные виды товаров. Акцизы включаются в структуру цены подакцизной продукции, во многом определяя уровень цены конечной продукции.
Как и большинство налогов, акцизы обладают 2-мя основными функциями: фискальной и регулирующей.
В основном в практике развитых стран основной является регулирующая функция акцизов. Это связано с тем, что при налогообложении основное внимание уделяется налогам с дохода, поскольку они подразумевают большую социальную справедливость.
На сегодняшний день основной функцией акцизов является фискальная. Она заключается в стремлении властей при помощи различных категорий акцизов в первую очередь пополнять бюджет, а не регулировать производство и потребление той или иной продукции
Отсутствие оптимального баланса между двумя этими функциями акцизов предопределяет проблемы' акцизного налогообложения. Стремление к ограничению потребления, например, алкоголя и табачной продукции, при одновременном стремлении нарастить налоговые поступления в бюджет приводит к необходимости регулярной индексации акцизов.
Во второй главе нами были рассмотрены основные элементы акцизного налогообложения (субъекты налогообложения, перечень подакцизных товаров, ставки акцизов на текущий 2017 год, а также на 2018-2020 годы, налоговые вычеты). Также были рассмотрены нормативы распределения акцизных выплат в федеральный бюджет и бюджет субъектов Российской Федерации, динамика поступления в бюджет акцизов по видам подакцизных товаров. На сегодняшний день по всем видам подакцизных товаров наблюдается недоимка акцизов; средства не в полной мере поступают в бюджет. Кроме этого в рамках данной главы были рассмотрены проблемы исчисления и уплаты акцизов, к которым относятся: сложность механизма исчисления акцизов, множество нововведений в НК РФ, проблема идентификации вин, рост нелегального производства алкоголя.
Было выявлено, что, к примеру, акциз на алкоголь за период 2010-2018 гг. возрос в 2,6 раза). Это приводит к возникновению теневых рынков алкоголя и табачной продукции, притоку нелегальной продукции из стран-участниц ЕАЭС, с которыми упрощен таможенный режим, что облегчает задачу в области нелегального оборота данной продукции. В результате бюджет недополучает средства.
Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо приводит к неизбежному повышению цен на данные продукты, в то время как стоимость ГСМ является одним из весомых составляющих себестоимости почти любого продукта, произведенного в стране. Соответственно, повышение акцизов на бензин и дизельное топливо ведет к следующему:
- Рост инфляции.
- Снижение эффективности экономики.
- Понижение мобильности граждан.
- Снижение объемов продаж топлива на внутреннем рынке.
Таким образом, повышение акцизов стимулирует рост инфляции и снижение ВВП.
Увеличение ставок акцизов способствует увеличению доходов бюджета и оказывает влияние на всех участников рыночных отношений, но в конечном итоге может иметь отрицательные последствия для экономики.
Основными факторами нелегальной торговли сигаретами в России являются радикальные темпы роста ставок акцизов в РФ и отсутствие согласованной акцизной политики в странах-членах ЕАЭС, что создает экономические стимулы для притока нелегальных сигарет из соседних стран.
Проблема может быть решена только путем замедления дальнейших темпов индексации ставок акцизов в РФ при одновременном сближении акцизных ставок в других странах-членах ЕАЭС.
Кроме этого, необходимо дальнейшее ужесточение норм действующего законодательство за незаконный оборот алкогольной и табачной продукции и перераспределение контрольных функций между ответственными органами исполнительной власти, а также внедрение обеспечительных механизмов, гарантирующих своевременность и полноту уплаты акцизов при реализации алкогольной продукции, производимой на территории РФ.
Нами были рассмотрены пути совершенствования действующего порядка применения акцизов, которые, но нашему мнению, необходимо проводить по нескольким направлениям.
- Реализация государственной налоговой политики в части акцизного налогообложения на среднесрочную перспективу;
- Стимулирование импортозамещения посредством применения дифференцированных акцизных ставок;
- Гармонизация ставок акцизов в рамках ЕАЭС.
Основным итогом предложенных мер будет являться своевременное увеличение налоговых поступлений в бюджет страны.
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ (в ред. от 18.07.2017 N 173-ФЗ)
2. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 11078-7
3. приказ ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме и порядка ее заполнения, а также формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливе, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы в электронной форме и порядка ее заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.05.2016 N 42021)
4. Приказ Минфина России от 14.11.2006 N 146н (ред. от 01.02.2017) "Об утверждении формы налоговой декларации по акцизам на табачные изделия и Порядка ее заполнения"
5. Директива Совета Европейского союза 2008/118/ЕС от 16 декабря 2008 г. об общих условиях взимания акцизов и отмене Директивы 92/12/ЕЭС
6. Александров И.М. Налоги и налогообложение / И.М. Александров. - М.: Дашков и К, 2017.-317 с.
7. Анисимов С. А. История налогообложения: Учебное пособие/Малис Н И., Анисимов С. А., Данилькевич М. А., под ред. Малис Н. И. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М,
2016. - 248 с.
8. Апресова Н.Г. Налогообложение бизнеса: правовые основы: Научно-практическое пособие для магистров / Н.Г. Апресова. - М.: Проспект, 2013. - 144 с.
9. Аронов А. В. Налоговая политика и налоговое администрирование: Учебное пособие / А.В. Аронов, В.А. Кашин. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 544 с.
10. Базилевич О.И. Налоги и налогообложение. Практикум: Учебное пособие / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013. - 285 с.
11. Баяндурян Г. Л. Федеральные налоги и сборы: Учебное пособие / Г.Л. Баяндурян, А.А. Полиди, М.Л. Осадчук; Под общ. ред. Г.Л. Баяндуряна. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 240 с.
12. Брызгалин А. В. Структура (элементы) налога: новое содержание в условиях Налогового кодекса // Налоговый вестник. - 2000. - № 4. - С. 17-25
13. Ворожбит О. Ю, Налоги и налогообложение. Налоговая система Российской Федерации : учебное пособие / О.Ю. Ворожбит, В.А. Водопьянова. - М. : РИОР : ИНФРА-М, 2018. - (Высшее образование). -175 с.
14. Волков А. И. Некоторые проблемы определения объекта налогообложения // Все о налогах. - 2005. - № 1. - С. 1-7.
15. Гармаева М. А. Соотношение налоговых вычетов и налоговых льгот // Право и экономика. - 2008. - № 7. - С. 63-70.
16. Головченко О.Н. Гармонизация налогового законодательства в рамках Таможенного союза // Финансовое право, 2015. - № 3.-С.23-28
17. Грачева Е.Ю. Бюджетная система и система налогов и сборов Российской Федерации: учебник для магистратуры / отв. ред. Е. Ю. Грачева, О. В. Болтинова. - М. : Норма : ИНФРА-М, 2017. - 272 с.
18. Грищенко Ю, И„ Грищенко А. В. Итоги реализации налоговой политики Российской Федерации и планы на 2016-2018 гг. // Финансовый менеджмент. - 2016. - № 1.- С.91-97
19. Грундел Л. П. Оценка многофакторного влияния на выбор системы акцизного налогообложения // Налоги и налогообложение. - 2016. - № 7.-С.542-550
20. Евстигнеев Е. Н.На лотовый менеджмент и налоговое планирование в России: Монография / Евстигнеев Е. Н., Викторова Н. Г. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 270 с.
21. Запольский С. В. Актуальные проблемы налогового права: учебник/ Е.Л. Васянина; под общ. ред. С.В. Запольского. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 330 с.
22. Зарипов М. В. Прямой разговор о косвенных налогах (к вопросу о возврате из бюджета косвенных налогов) // Налоговый вестник. - 2001. - № 7. - С. 12-17.
23. ЗарукН. Ф. Налоги и налогообложение: учебное пособие - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016.-249 с.
24. Захаров Комментарий к налоговому кодексу Российской федерации / Захаров, М.Л. и. - М.: Проспект, 2015. - 720 с.
25. Захарьин В. В. Налоги и налогообложение : учеб, пособие / В.Р. Захарьин. - 3- е изд., перераб. и доп. - М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2018. - 336 с.
26. Истомина Н.А7 Становление и развитие бюджетного планирования в России в XVI-XX веках. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2013.
27. Казак А.Ю., Прокофьева Е.Н. История финансово-кредитных отношений в России. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2016.
28. Кашин В. А. Россия в кризисе и современное налогообложение: проблемы, тенденции, перспективы: Монография/В.А.Кашин, Н.В.Пономарева - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 368 с.
29. Кондраков Н.П. Налоги и налогообложение в схемах и таблицах: Учебное пособие / Н.П. Кондраков, И.Н. Кондраков. - М.: Проспект, 2016. - 224 с.
30. Кондратьева Е. А.; Шальнева М. С. Практика акцизного налогообложения табачной продукции в России // Экономика.Налоги.Право. - 2018. - № 1.-С. 120-127
31. Крохина Ю. А. Налоговое право России. - 2-е изд., перераб. - М.: Норма, 2004. - 720 с.
32. Кудряшова Е. В. Правовые аспекты косвенного налогообложения: теория и практика. - М.: Волтере Клювер, 2006. - 263 с.
33. Кучеров И. И. Налоговое право зарубежных стран. - М.: ЮрИнфоР, 2003. - 374 с.
34. Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение: Учебник и практикум для СПО / Л.Н. Лыкова. - Люберцы: Юрайт,-2016. - 353 с.
35. Малис Н.И. Новые акцизы: что ждать и чего не ждать бюджету от их введения // Финансы, 2016. -№ 11.-С.22-25
36. Мальцман Б.С. Все налоги / Б.С. Мальцман. - М.: [не указано], 2016. - 308 с.
37 Маршавина Л. Я. Налоги и налогообложение: учебник для СПО / под ред. Л. Я. Маршавиной, Л. А. Чайковской. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 503 с.
38. Медведев А. Н. Постатейный комментарий к части второй Налогового кодекса РФ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
39. Мешкова Д.А. Налогообложение организаций в Российской Федерации: Учебник для бакалавров / Д.А. Мешкова, Ю.А. Топчи. - М.: Дашков и К, 2016. - 160 с.
40. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для СПО / под ред. Д. Г. Черника, Ю. Д. Шмелева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2016. - 495 с.
41. Налоговая система России. Учебное пособие / ред. Д.Г. Черник, А.З. Дадашев, и др. - М.: АКДИ Экономика и жизнь, 2015. - 296 с.
42. Никитин С. М. Налогообложение и экономическое развитие // Деньги и кредит. - 1996. -№3.- С. 49-61.
43. Новикова Т.Э. Акцизы на табак: ориентир на специфическую ставку // Финансы,
2017. -№ 5.-С.62-64
44. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика в 2 т. том 2: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Г. Пансков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 398 с.
45. Паркинсон С.Н. Закон и доходы / С.Н. Паркинсон. - М.: Интерконтакт, 2017. - 100 с.
46. Прокофьева Е.Н., Шадурска М.М., Привалова С. Г. Акцизное налогообложение: эволюция и перспективы развития // Управленец. - 2017. - №2. - с. 72-78
47. Рау К. Г. Основные начала финансовой науки / Пер. с нем. А. Корсака. - М., 1867. -Т. 1.-501 с.
48. Романов А. Н.-Налоги и налогообложение : учеб, пособие / А.Н. Романов, С.П. Колчин. - М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2018.-391 с.
49. Седова Н. В. Акцизное налогообложение в современной России // Налоговый вестник. - 2005. - № 9. - С.13-25.
50. Семенова Н. Н. Налоги и налогообложение : учебник / под ред. Т.Я. Сильвестровой. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 531 с.
51. Софрина Т. Изменения и дополнения в главу 22 «Акцизы» НК РФ // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2002. - № 27. - С. 38-50
52. Толкушкин А.В. История налогов в России / А.В. Толкушкин. - М.: ЮРИСТЪ,
2015. -432 с.
53. Тургенев Н. И. Опыт теории налогов: У истоков финансового права. - М., 1998. - Т. 1.-305 с.
54. Ценообразование и налогообложение / ред. И.К. Салимжанов. - М.: Велби, 2017. - 424 с.
55. Черник Д. Г. Теория и история налогообложения: учебник для академического бакалавриата / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев ; под ред. Д. Г. Черника - М.: Издательство Юрайт,
2016. - 364 с.
56. Чеснокова Л. А. Налоги и налогообложение. Практикум : учеб, пособие / Н.И. Яшина, М.Ю. Гинзбург, Л.А. Чеснокова. - М. : РИОР : ИНФРА-М, 2017. - 80 с.
57. Шепенко Р. А. Акцизы. - М.: Дело, 2001. - 224 с.
58. Шередеко Е. В. Экономические и правовые предпосылки формирования системы специальных правил налогообложения косвенными налогами в ЕАЭС // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2016. - № 6.-С.182-188
59. Яковлева Н. В. Акциз и фискальная монополия: история возникновения и перспективы применения / Под общ. ред. Л. И Гончаренко. - М., 2004. - 127 с.
60. Янжул И. И. Основные начала финансовой науки. - М.: Статут, 2002 - 639 с.
61. Официальный сайт «Федеральная налоговая служба» // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.nalog.ru/