Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние режимов хранения озимой пшеницы на выход и качество хлебопекарной муки в условиях ООО "Рязаньэлеватор"

Работа №1839

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

технология производства и переработки продукции растениеводства

Объем работы55
Год сдачи2015
Стоимость9700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1214
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…...………….…………………………………………………3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...…………………………………………..5
1.1. Биологические и морфологические особенности озимой пшеницы…………………………………………………………………………..5
1.2. Влияние агротехники возделывания на посевные свойства………7
1.3. Режимы и способы хранения зерновых масс………………………15
1.4. Классификация хранилищ…..……………………………………….16
1.5. Оценка качества пшеницы и ее семенных достоинств……………20
1.6. Изменение хлебопекарных свойств в процессе хранения озимой пшеницы………………………………………………………………………….21
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………...24
2.1. Характеристика предприятия……………………………………….24
2.2. Цели и задачи исследования………………………………………..27
2.3. Место, условия и методика проведения эксперимента……………28
2.4. Результаты исследования……………………………………………32
3. Механизация технологических процессов производства………….35
4. Экономическая часть производства…………………………………..40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..45
ПРИЛОЖЕНИЕ 1........................................................................................49
ПРИЛОЖЕНИЕ 2........................................................................................50
ПРИЛОЖЕНИЕ 3........................................................................................51
ПРИЛОЖЕНИЕ 4........................................................................................52
ПРИЛОЖЕНИЕ 5........................................................................................53
ПРИЛОЖЕНИЕ 6........................................................................................54



Пшеница является очень значимой культурой. История ее возделывания начинаается более 10 тысяч лет назад. Особенность данной зерновой культуры – это широкий ареал произрастания. Пшеница может расти в разных почвенно-климатических зонах, благодаря чему пшеница получила широкое распространение на нашей планете. В России больше половины от всех посевов зерновых культур занимает именно она – пшеница.
В зависимости от вида производства пшеницу принято делить на яровую и озимую. Яровую пшеницу возделывают в таких регионах, как Западная Сибирь, Казахстан, некоторые районы Урала, Среднего и Нижнего Поволжья. В эхтих регионах посевы яровой пшеницы занимают 70% и более.
Озимую пшеницу возделывают в Украине, Молдавии, Северном Кавказе, республиках Средней Азии, а также в областях центрально-черноземной полосы. Зотелось бы отметить, что по урожайности озимая пшеница превосходит яровую.
Пшеница относится к роду Tritikum, который включает более 20 видов, представленных голозерными и пленчатыми формами. Все возделываемые в мире сорта пшеницы представлены двумя ботаническими видами: мягкой и втердой пшеницей. Они отличаются друг от друга по следующим показателям:
- химический состав;
- биохимические свойства зерна;
- технологические качества.
Для муки, используемой для выпечки хлеба, обычно применяют зерно ............................

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Клейковина играет большую роль в технологических процессах производства хлебных изделий. Она определяет способность пшеничной муки при брожении образовывать упругое и эластичное тесто.
Но неблагоприятные режимы хранения могут негативно сказаться на качестве зерна и муки.
По результатам исследования сырой клейковины озимой пшеницы сорта Московская 39 при разных режимах и сроках хранения в ООО «Рязаньэлеватор» было установлено, что хранение в элеваторе обеспечивает более высокое содержание сырой клейковины, чем хранение в сухом виде в мешке при нерегулируемой температуре.
Максимально высокое содержание сырой клейковины было зафиксировано после 6 месяцев хранения, потом данный показатель снижался.
Результаты исследования качества клейковины озимой пшеницы сорта Московская 39 при разных режимах и сроках хранения в ООО «Рязаньэлеватор» показали, что ..............


1. Алабушев, А.В. Способы посева и урожайность озимой пшеницы на юге Ростовской области / А.В. Алабушев, Н.Г. Янковский, Г.В. Овсянникова, М.Е. Кравченко, А.Я. Логвинов // Земледелие. - № 1. – 2010. - С. 29.
2. Асеева, Т.А. Влияние агроклиматических ресурсов среднего Приамурья на потенциальную продуктивность и экологическую устойчивость сельскохозяйственных культур (сортов)/ Т.А. Асеева // Достижения науки и техники АПК. – №6. – 2010. – С.14 – 17.
3. Баздырев, Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растенийи / Г.И. Баздырев. - М., 2004. – 384 с.
4. Беркутова, Н.С. Технологические свойства зерна сортов яровой пшеницы / Н.С. Беркутова // Селекция и семеноводство. – 2010. – № 3-4. – С. 20-23.
5. Бэк, Д. Новый подход к планированию и разработке севооборотов / Д. Бэк // Зерно. - №8. – 2012. – С. 36 – 45.
6. Вальков, В.Ф. Почвоведение / В.Ф. Вальков. – М., 2006. – 264 с.
7. Варламов, А.А. Экология землепользования и охрана природных ресурсов / А.А. Варламов. – М., 2001. – 159 с.
8. Воробьев, С.А. Земледелие / С.А. Воробьев, А.Н. Каштанов, А.М Лыков. - М.: Наука, 2010. – 344 с.
9. Воробьев С.А. Земледелие / - С.А. Воробьев. - М., 2011. – 401 с.
10. ГОСТ 31699 – 2012 (ISO 21415-1:2006) «Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины».
11. Дулов, М.И. Лабораторный практикум по технологии хранения продукции растениеводства: учебное пособие / М.И. Дулов, А.П. Журавлев, Л.А. Журавлева - Самара, 2010.- 274 с.
12. Журавлев, А.П. Хранение зерна повышенной влажности без доступа кислорода / А.П. Журавлев, В.А. Милюткин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственнолй академии. - № 4(16). – 2001. – С. 13 – 18.
13. Журавлева, Е.В. Научное обоснование повышения п одуктивности и качества зерна интенсивных сортов озимой пшеницы в земледелии Центрального Нечерноземья: автор еф. дис. д. с.-х. наук / Е.В. Журавлева - М.: 2011. - 41 с.
14. Забродкин, А.А. Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы / А.А. Забродкин // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - №2. – 2012. – С. 28 – 36.
15. Захаренко, В.А. Экономический аспект применения пестицидов в современном земледелии России / В.А. Захаренко // Российский химический журнал. - №3. – 2005. – С. 55 – 63.
16. Маркова, И.А. Основы сельскохозяйственных пользований: Учебное пособие / А.И. Маркова, М.Е. Гузюк, И.В. Вервейко. – СПб.: ЛТА, 2010. – 126 с.
17. Мировой рынок органической продукции / По материалам редакции // Продукты и ингредиенты. – 2012. – №9. – С. 6-7.
18. Морозов, В.И. Современные системы земледелния: опыт, проблемы, перспективы / В.И. Морозов // Материалы международной научно-практической конференции «Современные системы земледелия: опыт, проблемы, перспективы» посвященной 80-летию со дня рождения профессора Морозова В.И. - Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2011. - 348 с.
19. Никляев, В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство / В.С. Никляев. – М.: «Былина», 2010. – 555 с.
20. Никляев, В.С. Практикум по земледелию и растениеводству / В.С. Никляев, В.В, Ткачев, П.П. Добло. – М.: Колос, 2012. – 319 с.
21. Оробинский, В.И. Совершенствование технологии послеуборочной обработки семян фракционированием и технических средств для ее реализации / В.И. Оробинский. Автореферат.
22. Петренко, В.В. Влияние систем земледелия на технологические свойства зерна и муки пшеницы озимой в процессе хранения / В.В. Петренко // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – №12.– С. 30–32.
23. Пилипюк, В.Л. Технология хранения зерна и семян / В.Л. Пилипюк. – М., 2010. – 348 с.
24. Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3
«Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении».
25. Посыпанов, Г.С. Растениеводство / Г.С. Посыпанов. – М.: КолосС, 2012. – 612 с.
26. Романов, А.С. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие для ВУЗов /А.С. Романов, Л.Н. Шатинюк. -Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2005. - 278 с.
27. Стрельников, В.А. Изменение потребительских свойств зерна пшеницы в процессе хранения / В.А. Стрельников // Сельское, лесное и водное хозяйство. - 2015. - № 4.
28. Сорные растения в изменяющемся мире: актуальные вопросы изучения разнообразия, происхождения, эволюции // Материалы I Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 6-8 декабря 2011 г. — СПб.: ВИР, 2011. — 362 с.
29. Стрижова, Ф.М. Растениеводство / Ф.М. Стрижова. – М., 2011. – 574 с.
30. Тарасенко, А. П. Совершенствование послеуборочной обработки семян зерновых культур / А. П. Тарасенко, В. И. Оробинский, М. Э. Мерчалова // Механизация и электрификация сел. хоз-ва. - 2010. - № 12. - С. 27-28.
31. Тупицын, Н.В. Сроки сева озимой пшеницы /
Н.В. Тупицын, С.В. Валяйкин, А.В. Жирнов // Земледелие. - № 4. – 2010. – С. 18 – 21.
32. Ушачев, И. А. Агропромышленный комплекс России в январе — сентябре 2012 г. (экономический обзор) / И. А. Ушачев // АПК: экономика, управление. — 2012. — № 12. — С. 49–56.
33. Хэгни, М. Высокий урожай при двухлетнем повторном посеве культур / М. Хэгни // Зерно. - 2012. - № 08. - С. 62-67.
34. Чекмарев, П.А. Система удобрения в условиях биологизации земледелия / П.А. Чекмарев, С.В.Лукин // Достижения. науки и техники АПК – 2012. – № 12. – С. 10-12.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ