ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основы малого бизнеса в РФ 5
1.1. Сущность малого бизнеса, его роль, функции 5
1.2. Нормативно-правовые основы организации малого бизнеса 9
1.3. Государственная поддержка малого бизнеса 13
2. Оценка состояния малого бизнеса в Томской области 19
2.1. Общая характеристика Томской области 19
2.2. Анализ структуры малого бизнеса 23
2.3. Динамика развития малого бизнеса 29
2.4. Развитие малого бизнеса по сравнению с другими областями в СФО 35
3. Направления поддержки развития малого бизнеса 38
3.1. Международная рейтинговая оценка малого бизнеса 38
3.2. Целевые комплексные программы 42
3.3. Формы поддержки малого бизнеса на примере ресторана «Siberia» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 68
Актуальность изучения ключевых вопросов развития малого бизнеса в Томской области связана с возросшим его значением в настоящее время как в стране, так и на региональном уровне. Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Россия в этом вопросе сильно отстает. По данным рейтинга Всемирного Банка на основе сотни критериев уровень развития малого бизнеса в России оценивается на 120 месте среди всех стран.
Поэтому Россия стоит перед необходимостью выбора ориентиров для своего дальнейшего развития и выхода из состояния стагнации. Одним из таких ориентиров является малый бизнес, который является, в то же время, относительно новым явлением для российской экономики.
Малый бизнес в стране находится в стадии формирования, и при этом встречает большое количество препятствий различного рода, начиная от нормативно-правовых, финансовых, организационных, кадровых, налоговых, таможенных, вопросов до сертификации, стандартизации, санитарных, пожарных, охранных и еще ряда других. Он может занять работой большую часть населения, которое осталось без работы в результате кризиса. Продукция малых предприятий станет существенным вкладом при формировании валового регионального продукта (ВРП) и ВВП РФ; формируется новая налоговая база и соответственно рост местных бюджетов; решаются вопросы оплаты труда; от степени развитости МБ зависят инвестиционные процессы и в стране, и в регионе. В то же время малый бизнес является развивающимся «живым» организмом, остро реагирующим на внешние факторы со стороны государства.
Развитие МБ в каждом регионе требует постоянного наблюдения и изучения, и поэтому на государственном уровне этим занимаются статистические органы. А законодательные органы обязаны уделять внимание созданию и совершенствованию нормативно-правовой базы. Следовательно, стоит проблема постоянного изучения МБ, его оценки, выявления резервов.
Важность темы работы также определяется требованием более углубленного исследования на теоретическом уровне ключевых моментов развития малого бизнеса: его динамики развития, состава, численности рабочих мест, государственной поддержки и дальнейшего его совершенствования.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых, нормативно-правовые акты по теме исследования, материалы органов госстатистики и администрации Томской области. Проблемами развития малого предпринимательства в 3
национальной экономике занимались многие ученые: актуальные проблемы современной науки Антилова А.И.; малый бизнес: проблемы становления Афанасьева В. М.; проблемы и перспективы государственной поддержки малого и среднего бизнеса Лысаковской Е.В.; «Новое о малых предприятиях» Певзнер А.Г.; большие проблемы малого бизнеса Калугиной З.И.; «Малые предприятия: Опыт, проблемы» Оноприенко В.И.; становление малого бизнеса в России Никитиной Л.Н., Худилайнен М.И.; Управление малым бизнесом Сирополис Н.К.; Малый бизнес Горфинкеля В.Я., Швандар В.А. и другие [45].
Целью бакалаврской работы является исследование развития малого бизнеса в современных условиях региона.
Для реализации цели поставлены задачи:
- дать теоретические основы малого предпринимательства в России;
- провести оценку состояния малого бизнеса
- рассмотреть планирование развития МБ и его поддержку в регионе с использованием комплексных целевых программ.
Объектом исследования является малый бизнес как важная составная часть экономической системы региона.
Предметом исследования является система и механизм комплексного целевого планирования и управления развитием малого бизнеса в региональном разрезе.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: определены сущность, особенности, роль и функции малого бизнеса как важнейшего структурного элемента в региональной инновационной экономике. Проанализированы основные теоретические и концептуальные основания по вопросам поддержки и развития МСП. Полностью отражено современное положение МСП и дана оценка состояния и развития через международную систему критериев и индикаторов «Ведение бизнеса».
Рассмотрена важнейшая роль нормативно-правовой базы и государственных программ о поддержке и развитии МБ. Сделаны выводы о наиболее острых достоинствах и недостатках процесса ускоренного развития МСП в нашей стране. При этом были выявлены слабые стороны процесса развития МБ: это недостатки и противоречия нормативно-правовой базы, завышенное налогообложение, мизерное финансирование, дорогие кредиты, нехватка квалифицированных кадров, бюрократизм, коррупция, незаинтересованность и тихий саботаж майских указов чиновниками.
Устранение проблем в развитии малого бизнеса следуют осуществить за счет следующих мероприятий, которые должны устранить обнаруженные серьезные недостатки. Президент России в который раз поручил Правительству России принять меры, направленные на существенное улучшение условий предпринимательской деятельности, которые будут отражены в повышении позиции России в рейтинге Всемирного банка с 62-го места в 2015 году до 20-го в 2018 году.
Мониторинг состояния малого бизнеса в Томской области в соответствии с законом о МСП построен на материалах Росстата и Томскстата, проанализирована его динамика и структура в отраслевом и территориальном разрезе. Детально рассмотрены особенности, функции и роль местных органов управления, занимающиеся планированием развития МСП и его поддержкой в регионе. Проведено сравнение с другими регионами СФО.
Проведенные сплошные наблюдения показали, что МСП получило значительное развитие, в 2015 г. в нем была занята пятая часть трудоспособного населения Томской области, но все-таки большая часть ушла в теневой бизнес. Численность официально зарегистрированных работников в субъектах МСП сократилась по сравнению с 2010 г. на 5.7 тыс. человек (на 3.8%). Существеннее всего она уменьшилась в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (на 38.0%), а так же в оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 13.5%). Особенно осложнилась ситуация в индивидуальном предпринимательстве из-за роста взносов ЕСН во внебюджетные государственные фонды в размере зарплаты не ниже МРОТа. Фермерские хозяйства стали регистрироваться как ЛПХ, где меньше налоги и взносы. ИП стали закрываться и уходить в «тень», где стали работать как фрилансеры, не платя налогов и взносов, но создавая при этом серьезную конкуренцию легальным ИП. Сохраняется неоднородность развития бизнеса со все большей его концентрацией в Томске.
Стабильным осталось распределение субъектов МСП по видам экономической деятельности. Основными направлениями деятельности, где преимущественно развивалось МСП, оставались: различные услуги; оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; транспорт и связь; из производственных видов деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; обрабатывающие производства; строительство. В сфере услуг в 2015 г. было сосредоточено 69.4% рабочих мест созданных субъектами МСП, в производственных видах деятельности - 30.6%.
На структуру малого бизнеса очень сильно влияет структура экономики области, которая имеет ресурсную направленность с преобладанием добычи и первичной переработки углеводородного сырья на севере. На юге в основном сельское хозяйство. В центре области и в городе Томске сложились предпосылки для ускоренного развития производства продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью. Доля инновационной продукции и услуг в объеме промышленного производства области постоянно увеличивается с перспективой стать локомотивом инновационной и цифровой экономики и превращения г. Томска в город-технополис.
Динамики развития МСП в период 2010-2016 гг. находились под давлением негативных факторов госуправления: отсутствие твердых правил и условий ведения бизнеса в стране, завышенные налоги. Банки снизили объемы необеспеченного кредитования практически до нуля; инфляция и падение платежеспособного спроса обедневших слоев населения и пенсионеров; возросшая конкуренции со стороны теневого сектора.
Существует также прямая связь между развитием инфраструктуры и МСП. Инфраструктурой поддержки субъектов МСП являются большей частью аффилированные к руководству региона организации, обеспечивающие условия для создания и поддержки субъектов МСП. Чиновники так научились ловко перераспределять финансы, выделенные на поддержку МСП, что на обеспечение работы обеспечивающих структур уходят практически все многие миллиарды рублей, выделенных на науку, и которые не доходят до научных, инновационных и других субъектов МСП. Если бы это финансирование в виде оплаты труда, еще 10 лет назад дошло бы до томских научных организаций, а не ушли бы в прямом смысле в песок, то только резиденты ОЭЗ ТВТ уже дали в 2016 году бы не 3 млрд. оборота, а намного больше, окупив все федеральные инвестиции. Из мировой практики известно, что один венчурный рубль, вложенный в науку, дает около десяти рублей отдачи.
Малым и средним формам хозяйствования отводится важнейшая роль в обеспечении устойчивого развития региона. Именно эта группа создает ту самую основу, которая позволяет выходить в массовом масштабе на потребителя, создавать продукцию массового пользования, гибко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру в сфере спроса и предложения. Малое предпринимательство, помимо экономической, несет в себе и социальную функцию, особенно в сельской местности и на территориях c малой численностью населения и низким уровнем экономического развития.
Еще раз подчеркнем значимость развития МСП для устойчивого развития национальной инновационной и цифровой экономики. В России, как и в развитых странах для этого недостаточно одного рыночного механизма, требуется настоящая государственная институциональная поддержка, а не ее имитация и саботаж. А Томская область как самая перспективная по условиям богатейших природных ресурсов и интеллектуального потенциала должна бы с большим отрывом опережать соседние субъекты СФО, но пока этого не происходит.
1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с изм. от 30.12.2009 г.) -М.:Юрид. лит., 2000. - 61с.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс. - М.: 2010.
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.04.2005 N 249 ''Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства'' // СПС Консультант Плюс. - М.: 2010.
4. Предварительные итоги сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства: сайт Федеральной службы государственной статистики. - 2017. URL: http://www. gks . ru/free_doc/new_site/business/prom/small_business/pred_itog. htm
5. Малое и среднее предпринимательство / Официальный сайт полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. [Электронный ресурс]: http:/sfo.gov.ru/okrug/ekonomika/predprinim/podderzhka/ (дата обращения: 5.11.2016)
6. Постановления Администрации Томской области / Официальный сайт. [Электронный ресурс]: admin.tomsk.ru / (дата обращения: 5.02.2018)
7. Адова И.Б., Буянова В.В., Заякина Д.А. Инфраструктура поддержки малого и среднего
предпринимательства Сибирского федерального округа // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL:
http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74800 (дата обращения: 11.01.2018).
8. Айбосынова Д. А. Роль и функции малого предпринимательства в развитии
экономики / Д. А. Айбосынова, Л. К. Мухамбетова, Д. М. Турекулова // Вестн. ун -та Туран. - 2015. - № 3 (67). - С. 191-197.
9. Анненкова А.А. Содействие развитию малого предпринимательства на территории муниципальных образований / А.А. Анненкова, Ю.В. Дорохова, А.Н. Гришина // Среднерус. вестн. общественных наук. - 2015. - № 4. - С. 163-173.
10. Ахметзянова М.М. Роль органов местного самоуправления в развитии субъектов малого предпринимательства / М.М. Ахметзянова, А.А. Рабцевич // Молодой ученый. - 2013. - № 4. - С. 178-179.
11. Балашов А.М. Местное самоуправление и предпринимательство / А.М. Балашов, И.В. Яковлев // Изв. АлтГУ. - 2012. - № 4-2 (76). - С. 19-26.
12. Белова И.А. Актуальная практика регионального взаимодействия органов местного самоуправления с представителями малого бизнеса / И.А. Белова, М.Ю. Акимов // Евразийский юрид. журнал. - 2015. - № 8 (87). - С. 160-163.
13. Бергман Н . Следующий шаг - реализация // Первый экономический: деловой журнал Томской торгово-промышленной палаты . 2011, № 18 .С .7-9 .
14. Босчаева, З.Н. Формула малого предпринимательства как основы развития регионов / З.Н. Босчаева. - М.: Экономика, 2012. - 254 с.
15. Блинов А. О . Малое предпринимательство: учебник . М . : Эксмо, 2008 . 149 с ... 53