Реферат 2
Введение 3
1 Рынок труда в современной экономике 6
1.1 Понятие и структура рынка труда, его разновидности 6
1.2 Трудовые ресурсы и занятость в современной экономике 10
2 Динамика российского рынка труда в регионах РФ в условиях цифровизации
экономики 17
2.1 Формирование потребности в новых категориях работников 17
2.2 Спрос на рынке труда в условиях цифровизации 39
2.3 Предложение на рынке труда и факторы его определяющие 46
2.4 Структурные проблемы рынка труда в регионах РФ 51
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61
Актуальность изучения данной темы определяется тем, что спрос и предложение на рынке труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических преобразований. Гибкий, эффективно функционирующий рынок труда, является важнейшей составляющей экономики для конкурентоспособности страны в целом.
Рынок труда представляет собой важнейший элемент народнохозяйственного рынка, что обусловливает важность изучения основных закономерностей его формирования и функционирования. Именно в его рамках реализуются процессы купли -продажи важнейшего фактора производства - рабочей силы. В любой стране рынок труда находится под пристальным вниманием экономистов и политиков, так как сам товар на этом рынке непосредственно связан с человеком, его жизнью, благосостоянием, потребностями.
Предпосылками формирования рынка труда являются полный отказ от жестко централизованной системы оплаты труда работников, создание условий для свободного движения рабочей силы, создание четко организованной системы трудоустройства безработных, их
переквалификации, выплаты пособий по безработице. Несмотря на то, что формирование российского рынка труда еще не завершено, уже сложились определенные закономерности их функционирования. Государство не должно оставлять без внимания динамику процесса взаимодействия основных составляющих рынка труда - спрос на труд и предложение труда.
Современное состояние экономической ситуации указывает на то, что государство, предприятие, а также человек являются непосредственными участниками в глобальной системе изменений. Наступает эра «экономики знаний», при которой как на макро уровне, так и на микро уровне высшую ценность обретает информация и человеческий капитал. Эти факторы акцентируют необходимость направлять все усилия на переход к пятому и шестому научно - технологическим укладам, ведь цифровые технологии становятся неотъемлемым элементом повседневной жизни человека. В рамках долгосрочного развития для нашей страны одной из стратегических целей является оперативное воплощение инициатив, долгосрочных планов по созданию новой цифровой экономики.
Цель исследования - показать сущность российского рынка труда, спрос и предложение на нем в условиях цифровизации экономики. С учетом специфики данной темы структура работы позволяет последовательно рассмотреть в первой части теоретические вопросы формирования рынка труда в современной экономике, во второй части обзор динамики российского рынка труда в регионах РФ в условиях цифровизации экономики.
Задачи исследования состояли в том, чтобы:
• выявить такие содержательные элементы рынка труда как понятие, структура, разновидности; раскрыть специфику трудовых ресурсов и занятости населения;
• в рамках сложившейся экономической ситуации
проанализировать инновационный характер регионов РФ, их тесную связь с перспективами процессов цифровизации;
• проанализировать структурные проблемы рынка труда в регионах РФ и рассмотреть возможные пути решения для снятия напряжения, вызванного дифференциацией условий развития различных регионов РФ.
Объектом исследования выступают рынок труда в регионах Российской Федерации.
Предметом исследования данной работы являются экономические основы функционирования рынка труда в регионах, а также совокупность социально-экономических процессов и явлений, определяющих тенденции развития рынка труда в регионах Российской Федерации в условиях цифровизации экономики.
Серьезную помощь в изучении и анализе российского рынка труда оказали работы таких авторов, как: Лапаев С. П., Зубарева А. А, Селищева Т.А., Плисецкий Е. Л., Юдина Т.Н., Куприяновский В.П., Намиот Д. Е., Синягов С. А., Добрынин А. П., Громыко Г.Л., Иванов В. В., Крюкова Т. М., Зубарева А. А. и др. Были изучены статистические данные, методики оценки динамики российского рынка труда в условиях цифровизации экономики.
Введение программы цифровизации экономики ожидаемо в нашем современном мире. В веке, где технические устройства являются неотъемлемой частью жизни современного человека.
Наступает эра цифровой экономики, где преобладают технологии и развивается роботизация.
В данной работе, мы рассмотрели рынок труда в регионах Российской Федерации в условиях цифровизации экономики. Мы показали сущность российского рынка труда, спрос и предложение на нем в современных условиях, а именно в цифровой экономике.
Мы выявили такие содержательные элементы рынка труда как понятие, структура, развновидности. Раскрыли специфику трудовых ресурсов и занятости населения. Также проанализировали инновационный характер регионов РФ и пришли к выводу, что в центральной части России наиболее благоприятные социально-экономические условия для внедрения новых технологий, а что касается сибирского федерального округа, здесь активную инновационную деятельность ведут Томская область и Красноярский край. Также мы провели анализ структурных проблем рынка труда и рассмотрели возможные пути решения для снятия напряжения, вызванного дифференциацией условий развития различных регионов РФ.
В целом, цифровизацию экономики Российской Федерации необходимо начать с таких отраслей, как здравоохранение, образование, наука, рынок труда, промышленность, сельское хозяйство, электроэнергетика, ЖКХ и рынок финансовых услуг. Благодаря внедрению цифровых технологий станет возможным развитие медицины, роботизации, беспилотного транспорта и др.
Она должна быть ориентирована, в том числе, на снижение издержек предпринимателей и граждан, обеспечение свободы движения товаров, услуг и капитала, а также на всестороннюю кооперацию хозяйствующих субъектов в цифровом пространстве.
Считаю, что программа цифровизации экономики носит довольно-таки положительный характер.
Цифровая экономика предоставляет гораздо более разнообразное информационное, образовательное, научное, развлекательное содержание - быстрее, качественнее и удобнее.
Для роста цифровой экономики необходимо развивать национальный ИТ - сектор, стимулировать создание инновационных технологий, сотрудничать для их развития на международном уровне. Необходимо создавать условия для того, чтобы молодые талантливые специалисты не только прекратили уезжать из страны, но и начали возвращаться. Необходимо стимулировать инвестиции и предпринимательскую активность в этой отрасли. Все части общества - и государство, и частный сектор, и гражданское общество, и ИТ- сообщество должны участвовать в цифровой экономической деятельности. Важной составляющей также является обеспечение информационной безопасности информационных и инновационных технологий, которая обеспечивает доверие общества к цифровой экономике.
Важно понять и осознать, что переход на новые технологии неизбежен. И от того, как быстро мы поймем необходимость интеграции современных технологий в свою повседневную работу и бизнес-процессы, зависит скорость и успех этой самой перестройки. Компаниям, учреждениям высшего и среднего профессионального образования, государственным учреждениям необходимо осознать это как реальность, изменить формат, начать работать так же, как новые цифровые сервисы, обучить работников взаимодействию с новыми технологиями, внедрение которых необходимо для развития организации, ввести поощрение для сотрудников, освоивших новые технологии. Так процесс культуризации в цифровую экономику пойдет быстрее и более-менее «безболезненнее», на мой взгляд.
1. О занятости населения в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016) // КосультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б - ки Том. гос. ун - та.
2. Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/, (дата обращения 10.06.2018 г)
3. Распоряжение правительства РФ № 22-р от 14 января 2015 года.
о создании Центра образования, исследований и разработок «ИНОТомск’2020»
4. Агеев А.И. IBM как зеркало мировой эволюции IT и пришествие второй информационной революции / А.И. Агеев, С.И. Авдеев // Экономические стратегии. - 2016. - №4. - С. 84 - 105.
5. Буланов В.С. Рынок труда: учебник / В.С. Буланов, Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2012. - 542 с.
6. Громыко Г.Л. Теория статистики: учебник / Г.Л. Громыко - М.: Инфра. - М, 2011. - 321 с.
7. Дегтярева Т. Д. Патентная активность регионов как фактор экономического развития научная статья год 2017 - С. 8.
8. Долгушина В.А. Сущность и значение малого предпринимательства // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2017. - № 22. - С. 127-133.
9. Елохова И. В. Современные проблемы оценки экономической эффективности инновационных проектов / И.В. Елохова, С.Е. Малинина // Вестник Пермского университета. - 2014. - № 3. - С. 74-81.
10. Иванов В.В. Цифровая экономика: мифы, реальность, перспектива / В.В. Иванов, Г.Г. Малинецкий. - М.: Российская академия наук, 2017. - 64 с.
11. Ларина Т.Н. Статистическое исследование кадрового потенциала регионального рынка труда : монография / Т. Н. Ларина, И. Н. Выголова, Л. В. Беньковская // Оренбургский гос. аграрный ун-т. - 2017 г. - С.115.
12. Куприяновский В. П. О работах по цифровой экономике / В.П. Куприяновский, Д.Е. Намиот, С.А. Синягов, А.П. Добрынин // Современные информационные технологии и ИТ-образование. - 2016. - №1. - С.243-249.
13. Научно-исследовательский журнал «экономические исследования и разработки» дата публикации: 20.05.2017 г.
14. Новиков Я.Н. Ответственность в системе управления // Экономические стратегии №4. - 2016. С. 11.
15. Некрестьянова С.Я. Роль государства в становлении и дальнейшем развитии рынка труда на общероссийском и региональном уровнях // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2012. - № 7. - С.65-75...58