Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ МИРОВЫХ ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ

Работа №183791

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Бизнес-аналитика

Объем работы69
Год сдачи2025
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретическая основа формирования фондовых индексов 5
1.1 Сущность, критерии, цели формирования фондовых индексов 5
1.2 Виды фондовых индексов 8
1.3 Методы расчета фондовых индексов 11
2 Проведение сравнительного анализа с помощью метода Дельфи 17
2.1 Описание метода Дельфи 17
2.2 Опрос экспертов и ранжирование индексов с помощью метода Дельфи 21
3 Проведение регрессионного анализа фондовых индексов 32
3.1 Стационарность и корреляция фондовых индексов 32
3.2 Множественная линейная регрессия фондовых индексов 38
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57

Фондовый рынок - это один из ключевых элементов экономики любой страны. Он представляет собой совокупность экономических отношений по поводу выпуска, а также обращения ценных бумаг между его участниками.
Ценными бумагами называют документы, которые удостоверяют определенные имущественные права, передача которых возможна только в случае предоставления этих документов. При этом, ценные бумаги должны соответствовать установленным законом требованиям.
Сам по себе, фондовый рынок является частью более крупного - финансового. Основной целью которого является стимулирование экономики, увеличение кругооборота денег. Добиться этих целей можно с помощью проведения операций с ценными бумагами. Различные акционерные компании, а также государство производят эмиссию ценных бумаг, для того чтобы привлечь дополнительные средства, а инвесторы, соответственно, вкладывают свои деньги в эти бумаги, в надежде извлечь с них прибыль различными способами.
На фондовом рынке происходит торговля огромным количеством ценных бумаг, поэтому, чтобы структурировать имеющиеся данные и упростить анализ рынка используются определенные показатели, называемые фондовыми индексами. Они позволяют оценить как общее состояние рынка, так и прогнозировать его дальнейшее развитие. Индексы активно используют квалифицированные инвесторы, но они полезны и для обычных пользователей.
На любом фондовом рынке широко распространены биржевые инвестиционные фонды (ETF). Их структура, как правило, повторяет структуру какого-либо фондового индекса. Так, ETF «Т-Банк IMOEX» полностью повторяет структуру российского индекса IMOEX, а ETF SPDR S&P 500 идентичен S&P 500. Таким образом, покупая ETF, вы получаете возможность, вложиться в сам фондовый индекс. Это позволяет использовать индексы не только как инструмент анализа или прогнозирования, но и как надежный источник дохода.
В мире существует огромное количество фондовых индексов. Они отличаются методом расчета, структурой, охватом и т.д. Большинство клиентов фондовых бирж не являются квалифицированными инвесторами. И для них важен факт безопасности вложений. В связи с этим, важно понимать какие фондовые индексы являются наиболее надежными. А выяснить это можно с помощью сравнительного анализа фондовых индексов. Поэтому, данная тема является актуальной.
Объект исследования - фондовые индексы.
Предмет исследования - сравнительный анализ фондовых индексов.
Цель работы - составить ранжирование фондовых индексов по степени надежности вложения в них.
Задачи курсовой работы:
• раскрыть сущность понятия «фондовый индекс»;
• определить виды индексов;
• изучить методологию расчета индексов;
• провести сравнительный анализ фондовых индексов;
• осуществить ранжирование фондовых индексов.
Методы исследования. В данной работе использовался такой теоретический метод исследования, как изучение и анализ литературы. Он позволил понять основные концепции, виды индексов и их методы расчета. В практической части использовался метод экспертных оценок (метод Дельфи). С его помощью удалось получить единую групповую экспертную ранжировку мировых фондовых индексов. Также применялся регрессионный анализ. С помощью анализа множественных линейных регрессий удалось построить еще одну ранжировку. Это было необходимо для того, чтобы на основе двух ранжировок, полученных разными методами, определить наиболее и наименее надежные индексы для вложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения дипломной работы на тему «Сравнительный анализ основных мировых фондовых индексов» была достигнута поставленная цель — составление ранжирования фондовых индексов по степени надежности вложений на основе комплексного анализа, включающего как качественные экспертные оценки, так и количественные статистические методы.
В первой главе были изучены теоретические аспекты, касающиеся сущности, классификации и методологии расчета фондовых индексов. Это позволило создать прочную основу для понимания их структуры, функций и роли в инвестиционной деятельности. Особое внимание было уделено видам индексов, их применению в экономике, а также используемым методам расчета, включая простые и взвешенные средние, средние геометрические и агрегатные подходы.
В рамках практической части применён метод экспертных оценок (метод Дельфи), который обеспечил сбор и обработку мнений профессионалов финансового сектора. Он позволил получить субъективную, но обоснованную оценку фондовых индексов. Результатом стало получение единой групповой ранжировки экспертов относительно надежности восьми ключевых мировых фондовых индексов с учётом специфики российского инвестора. Также, в ходе анализа был рассчитан коэффициент конкордации Кендалла, подтвердивший высокую степень согласованности мнений экспертов (W ~ 0,9), что свидетельствует о достоверности полученных результатов.
Дополнительно был проведён регрессионный анализ, который дал возможность провести объективное математическое сравнение на основе статистических данных. Такой подход усилил объективность исследования и подтвердил значимость мультифакторного анализа при оценке инвестиционной привлекательности индексов.
По результатам сравнительного анализа основных мировых фондовых индексов было установлено, что наивысшие позиции в рейтинге заняли американские фондовые индексы, в частности S&P 500, благодаря своей высокой диверсификации, устойчивому историческому росту и сильной экономике США.
Таким образом, проведённое исследование подтвердило, что использование комплексных аналитических методов позволяет эффективно оценивать инвестиционные риски и принимать обоснованные решения в условиях неопределённости. Полученные выводы и сформированные ранжировки могут быть полезны как для частных инвесторов, так и для профессиональных участников рынка при формировании инвестиционного портфеля.
Работа показала важность сочетания теоретических знаний и практических инструментов анализа для объективной оценки состояния фондового рынка. Полученные результаты могут служить основой для дальнейших исследований в области инвестиционного анализа и бизнес-аналитики.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-
ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ab1c4693066e9b127bfa6ca8a505a2 91884428fc (дата обращения: 10.02.2025).
2. Указание Банка России от 15.07.2015 N 3732-У "О внесении изменений в
Положение Банка России от 4 декабря 2014 года N 443-П "О порядке уведомления организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, уполномоченного органа об открытии счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, о заключении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита), приобретении ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.08.2015 N 38445) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 184451/cb691845cccd58e05e988db9c048 070b70af8364 (дата обращения: 10.02.2025).
3. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков" от 23.07.2013 N 251-ФЗ (последняя редакция) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 149702 (дата обращения: 10.02.2025).
4. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2025 год и период 2026 и 2027 годов // Центральный банк Российской Федерации. - М., 2025. - URL: https://www.cbr.ru/about br/publ/onfinmarket (дата обращения: 10.02.2025).
5. Акция // ООО «Информационное агентство «Банки.ру». [М.], 2005-2025. - URL: https://www.banki.ru/wikibank/aktsiya (дата обращения: 14.03.2025).
6. Ануфриева Е. В. Влияние макроэкономических показателей на доходность
индексов российской фондовой биржи / Е. В. Ануфриева // Финансовый журнал. - 2019. - № 4(50). - С. 75-87. - URL:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary 39240388 11386697.pdf (дата обращения
10.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
7. Афтени И. В. Метод последовательных и парных сравнений, классический метод
экспертных оценок Дельфи / И. В. Афтени // Молодой ученый. - 2025. - № 51(498). - С. 76-77. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=57879705 (дата обращения: 27.03.2025) -
Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
8. Биржевой (фондовый) индекс // ООО «Информационное агентство «Банки.ру». [М.], 2005-2025. - URL: https://www.banki.ru/wikibank/birjevoy indeks (дата обращения: 15.02.2025).
9. Валовой внутренний продукт // Федеральная служба государственной статистики
- [Москва], 1999-2025. - URL:
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/VVP kvartal s%201995-2022.xls (дата обращения: 20.04.2025).
10. Воробец Т. И. Анализ динамики фондовых индексов и индикаторов / Т. И.
Воробец // Тенденции развития Интернет и цифровой экономики: II Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция, Симферополь-Алушта, 30 мая 2019 года. - Симферополь-Алушта: ИП Зуева Т. В., 2019. - С. 183-185. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary 37636239 33386819.pdf (дата обращения
10.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
11. Гасанова К. М. Рынок ценных бумаг Российской Федерации: оценка динамики
и структуры / К. М. Гасанова, Д. С. Ахмедова // Экономика и предпринимательство. - 2021. - № 5(130). - С. 244-248. - URL:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary 46178673 38838784.pdf (дата обращения
10.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
12. Дюрация облигаций: что это такое и как рассчитать // Т-Ж. [2025]. - URL: https://j ournal.tinkoff.ru/guide/durati on (дата обращения: 14.03.2025).
13. Зайончик Л. Л. Экономический анализ: учебное пособие / Л. Л. Зайончик, Е. Г. Сухих; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Южно­Уральский государственный университет, Кафедра экономики и финансов. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2022. - 324 с. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49855899 (дата обращения: 27.03.2025) - Режим доступа для зарегистр. пользователей.
14. Зоркальцев В. И. Классификация методов расчета фондовых индексов / В. И.
Зоркальцев, Н. П. Шерстянкина // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2009. - № 6. - С. 19-26. - URL:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary 12967166 41886117.pdf (дата обращения:
18.03.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
15. Зубайдуллина Д. В. Фондовые индексы и их влияние на рынок / Д. В. Зубайдуллина, А. Н. Алтынова // Аллея науки. - 2018. - Т. 8, № 11(27). - С. 282-285. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary 36975510 98398415.pdf (дата обращения: 10.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
... всего 41 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ