Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты развития персонала организации 6
1.1 Сущность и основные понятия развития персонала организации 6
1.2 Классификация персонала и его роль в деятельности организации 11
1.3 Основные методы развития персонала организации 13
2 Анализ организации системы развития персонала в ООО «Ронокс» 26
2.1 Характеристика организации и персонала ООО «Ронокс» 26
2.2 Анализ программы развития персонала ООО «Ронокс» 32
2.3 Оценка эффективности развития персонала ООО «Ронокс» 39
3 Разработка мероприятий по повышению эффективности системы развития .... 43 персонала ООО «Ронокс»
3.1 Направления совершенствования системы развития персонала 43
3.2 Мероприятия по внедрению системы развития персонала 45
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 52
На сегодняшний день, очевидно следующее важное обстоятельство, развитие персонала (трудовых ресурсов) является важнейшим критерием успешного функционирования любой организации, в том числе и для российских компаний.
Это особенно актуально в современных условиях, когда ускорение научнотехнического прогресса значительно торопит процесс устаревания профессиональных знаний и навыков. Несоответствие квалификации персонала потребностям компании отрицательно сказывается на результатах ее деятельности. В практической деятельности в области управления человеческими ресурсами организации под развитием понимается обучение персонала. Развитие является ведущим фактором в системе образования человека, персонала организации, наряду с обучением и воспитанием, все это определяет актуальность представленного исследования. Можно сказать, что актуальность темы обусловлена тем, что развитие персонала является одним из важнейших направлений деятельности по управлению персоналом и факторов успешной деятельности производства.
Имеет место быть важный факт, смысл которого в том, что возрастающая важность профессиональной подготовки для организации и значительное расширение потребностей в ней за последние тридцать лет привели к тому, что ведущие компании взяли на себя задачу обновления и совершенствования навыков своих сотрудников. Организация квалифицированного обучения стала одной из основных функций управления персоналом, а его бюджет является самой крупной (после заработной платы) статьей расходов для многих организаций.
Ключ к управлению профессиональным развитием есть определение потребностей организации в данной области.
По сути, речь идет о выявлении несоответствия между профессиональными знаниями и навыками, которыми должен обладать персонал организации для достижения своих целей (сегодня и в будущем), и знаниями и навыками, которыми он фактически обладает. Определение потребностей в профессиональном развитии отдельного сотрудника требует общих усилий отдела профессионального развития, самого сотрудника и его руководителя.
Использование организационной деятельности на современном этапе развития не просто является новой технической возможностью, а отражает глубинное содержание существующих проблем. Можно сказать, что создание и использование подобных подходов диктуется общественной практикой и в этом смысле является неизбежным. Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования методологии и практики развития персонала компаний различного типа, определения системы целей и задач.
Стоит уделить внимание тому, что потерять специалиста можно не только в прямом смысле этого слова, но и в переносном, когда снижается его трудоспособность, оптимизм, инициативность. В этой связи экономические целесообразно уделять особое внимание сотрудникам, их мотивации, проявлению заботы о них.
Эффективность деятельности организации зависит не столько от накапливания и использования уже найденных решений, сколько от развития собственных навыков решения возникающих вопросов, от способности персонала организации обучаться на собственном опыте.
Главной целью дипломной работы является исследование развития персонала, анализ и оценка его эффективности, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия в развития персонала организации.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
• изучить сущность системы развития персонала;
• охарактеризовать структуру развития персонала;
• изучить основные методы развития персонала организации;
• дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
• провести анализ наличия и использования системы развития персонала ООО «Ронокс»;
• выявить основные направления совершенствования планирования развития персонала;
• разработать функциональный модуль развития персонала ООО «Ронокс»;
Объектом исследования выступает ООО «Ронокс»
Предмет исследования: организация системы развития персонала в ООО «Ронокс»
В процессе работы использовались следующие методы исследования: системный подход, синтез, анализ, обобщение, классификация, методы графического и табличного представления.
Информационной базой исследования послужили труды таких авторов, как Шкатулла В. И., Шекшня С. В., Егоршин А. П., Кибанов А. Я., Дарховский И. С., Волков И. П., Герчикова И. Н., Ковалев Л. Г., Ксенчук Е. В., Макаров С. Ф., Власова В. М. и др., а также текущий архив компании.
Выпускная квалификационная работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе представлены теоретические основы, сущность, методы и классификации развития персонала организации.
...
В ходе работы удалось рассмотреть методы развития персонала в компании ООО «Ронокс», что является, несомненно важнейшим и сложным процессом в плане организации. Развитие - один из важных факторов системы образования персонала, как обучение, воспитание.
Ключевая цель развития персонала - это обеспечение компании качественно подготовленными работниками для реализации целей самого развития.
Совершенствование персонала в компании ООО «Ронокс» осуществляется с помощью устоявшегося алгоритма стажировок и командировок. Данные процессы направленны на обучение, развитие, совершенствование, повышение квалификации личностных характеристик персонала.
В ходе проведения опроса относительно осуществляемого процесса развития персонала было установлено, что, сотрудники готовы к переменам и стремительному развитию.
Стоит сказать, что путем изменения процесса развития персонала, можно прийти к успешным результатам, улучшить атмосферу в компании и разнообразить досуг.
С позиции проведенного исследования анализ показал, что тема актуальна поскольку совершенствование системы развития персонала способствует формированию коллектива, обладающего высокими способностями и сильной мотивацией к выполнению задач, стоящих перед организацией. Это ведет к росту производительности и значительному повышению качества выполняемых работ, принимаемых решений, а значит, и к увеличению ценности людских ресурсов организации.
Выполнение поставленных задач позволило сформулировать, систематизировать и обобщить сведения о современных методах развития персонала и построения системы развития персонала в организации, выявить недостатки существующей системы развития персонала ООО «Ронокс»., разработать рекомендации по решению проблем развития персонала ООО «Ронокс»., разработать программу по совершенствованию системы развития персонала. В результате проведенных исследований системы развития персонала развития персонала удалось выявить проблемы, а также разработать мероприятия по совершенствованию существующей системы развития персонала удалось выявить проблемы, а также разработать мероприятия по совершенствованию существующей системы развития персонала.
В первой главе была дана теоретическая характеристика процесса совершенствования системы развития персонала в организации. Также была приведена программа совершенствования системы развития персонала на примере образовательного учреждения. Можно сделать вывод, что существует огромное множество методов и способов обучения сотрудников, которые являются доступными для использования в разных сферах бизнеса. Стоит отметить, что помимо предоставления условий для обучения, необходимо замотивировать персонал, для получения необходимой обратной связи.
Во второй главе дана краткая характеристика организации, персонала и состояние системы развития персонала, освещены пути реализации программы совершенствования системы развития персонала, а так же практические рекомендации по совершенствованию системы развития персонала. Реализация стратегических задач и краткосрочных планов развития любой организации предполагает выполнение ее персоналом определенных производственных функций. Успешное выполнение этих функций сильно зависит от уровня квалификации и профессиональной компетентности сотрудников компании.
В третьей главе даны рекомендации по совершенствованию системы развития персонала ООО «Ронокс».
Единственный способ оставаться конкурентоспособным для такой организации - вкладывать средства и усилия в развитие персонала. Затраты на развитие персонала не только окупаются, но и способствуют сохранению и процветанию организации в условиях усиления конкуренции.
Исходя, из всех полученных данных можно сделать вывод, что развитие персонала в современном мире положительно развивается и является эффективным.
Это обусловлено увеличением понимания со стороны руководства о значимости высококвалифицированных сотрудников. Однако при этой положительной тенденции предприятию необходимо принять меры по правильности выбора системы развития персонала. Для достижения этой цели учреждению следует проводить плановой анализ эффективности человеческого капитала организации. Реализация стратегических задач и тактических планов развития организации предполагает выполнение ее персоналом различных производственных функций. Успешное выполнение таких функций во многом зависит от уровня квалификации и профессиональной компетентности сотрудников предприятия.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 26 июня 2018 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 30.12.2018 №309-ФЗ // СЗ РФ. - 2018. - №1(Ч.1). - Ст.3; СЗ РФ. - 2018. - №1. // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.04.2023)
3. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" федер. закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (последняя редакция) «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2023)
4. О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" федер. закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ (последняя редакция) «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 16.04.2023)
5. Указ Президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 г.//Официальный сайт -URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/57425 (дата обращения 15.04.2023)
6. Андрюшина Т.Н. Консультация по развитию персонала / Т.Н. Андрюшина // Справочник кадровика. - 2017. - №5. - С.99,105.
7. Анищенко А.В. Лечение обучение и отдых персонала: учебник под ред. А.В.Анищенко. - М.: Пресс, 2017. - 142 с.
8. Бадаева С. //Формирование кадрового резерва. 2010. -№7 .
9. Баско В.Н. Управление кадрами: наука и практика / В.Н. Баско // Деньги и кредит. - 2016. - №10. - С.76.
10. Басовский Л.Е. Менеджмент: учебное пособие / под ред. Л.Е.Басовского. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 216 с.
11. Букач Е. Учиться никогда не поздно: обучение персонала / Е.Букач // Экономика и жизнь. - 2016. - №6. - С.15-17.
12. Бутыркин В.С. Менеджмент организации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 566 с.
13. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник под ред. О.С.Виханского.
• М.: Гардарика,2014. - 292 с.
14. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Человек, стратегия, организация, процесс: учебник под ред. О.С. Виханский. - М.: Гардарики, 2016. - 348 с.
15. Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений / Е.П. Голубков // Менеджмент в России и за рубежом 2014. - № 3. - С.105-123.
16. Горянко С. Внутрипроизводственного обучения персонала / С. Горянко // Трудовое право. - 2017. - №1 - С.18,34,68-82.
17. Горшкова Л. Оценка управленческого персонала: параметры и методы / Л. Горшкова // Человек и труд. - 2016. - №3. - С.28-34, 44-45.
18. Грибов В.Д. Менеджмент: учебное пособие / В.Д. Грибов. - М.: «Кнорус», 2014 г. - 476 с.
... всего 57 источников