АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Налоговая политика государства в цифровой экономике, проблемы и перспективы ее развития 6
1.1 Налоговая политика государства: понятие, цели, задачи и инструменты 6
1.2 Цифровая экономика: понятие, элементы, особенности и развитие в России 11
1.3 Определение основных направлений трансформации налоговой политики 16
2 Трансформация работы налоговых органов в условиях цифровизации экономики 21
2.1 Цифровая трансформация налогового администрирования: эволюция и тенденции 21
2.2 Основные технологические решения в системе налогового администрирования 26
2.3 Оценка эффективности применяемых ФНС РФ технологических решений в налоговом
администрировании 37
3 Трансформация налогообложения цифровых услуг 43
3.1 Трансформация НДС в отношении иностранных компаний, оказывающих цифровые
услуги на территории РФ 43
3.2 Налогообложение цифровых компаний: зарубежный опыт и его целесообразность его
применения в России 51
Заключение 61
Литература 63
Для развития экономики и снижения риска наступления отрицательных последствий хозяйственной деятельности ее субъектов разрабатывается экономическая политика государства, частью которой является налоговая политика. Она направлена на создание приемлемых условий налогообложения, распределение и перераспределение финансовых ресурсов, обеспечивающих улучшение финансового положения как граждан, так и самого государства в целом.
В настоящее время в связи со сложившей непростой обстановкой на политической и экономической мировой арене очень важным аспектом является получение дополнительных денежных средств в бюджет для нивелирования этих последствий. Увеличение доходных статей бюджета - одна из целей налоговой политики, проводимой в России.
В данной работе рассматриваются проблемы преобразований налоговой политики России в условиях цифровой экономики и поиск подходов к их решению.
Как известно, любые преобразования - процесс достаточно болезненный для всех субъектов, результат которых невозможно в полной мере предвидеть.
Актуальность данной темы определяется тем, что современный мир вступил в новый этап развития, связанный с цифровизацией общества. Применение новых информационных технологий сказывается на различных сферах деятельности, влияет на экономические и правовые отношения, а следовательно, способствует трансформации действующей налоговой системы Российской Федерации.
Вопросом анализа последствий проводимых преобразований налоговой политики в условиях становления цифровой экономики занималось большое количество отечественных специалистов, среди которых Т.В. Зверева, И.П. Кабанов, А.И. Погорелецкий, Е.В. Соколовская, А.А. Тедеева и др.. И.А., Пансков В.Г. и др. Т.В. Зверевой [30], И.П. Кабанова [31], А.И. Погорлецкого [56.], Е.В. Соколовской [64], А.А. Тедеева [62].
Целью данной работы является изучение последствий проведения некоторых современных налоговых реформ и рассмотрение перспективных направлений для дальнейшего реформирования налоговой системы или совершенствования определенных элементов налогов в условиях становления цифровой экономики.
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
• Рассмотреть понятие цифровой экономики, оценить ее вклад и место российской цифровой экономики на международном уровне;
• Проанализировать проблемы налогообложения, приводящие к трансформации налоговой системы России в условиях становления цифровой экономики;
• Определить основные направления трансформации налоговой политики;
• Оценить последствия трансформации налогового администрирования в условиях становления цифровой экономики;
• Проанализировать зарубежную практику трансформации налогообложения цифровых компаний и оценить возможность применения зарубежного опыта в российской налоговой политике;
• Предложить подходы к трансформации российской налоговой системы в цифровой реальности.
Работа состоит из трех глав, в которых последовательно решаются поставленные задачи.
Объектом данной работы является налоговая политика РФ.
Предметом данной работы является влияние на деятельность налоговой службы, а также на доходы бюджета РФ цифровой трансформации жизни общества.
Для анализа в данной работе используются методы эмпирического исследования и теоретического познания, а именно: анализ и синтез, классификация и обобщение, описание и графический метод представления данных, проанализированы статистические показатели в динамике.
В работе были использованы нормативно-правовые акты, учебные пособия, периодические издания.
Цифровизация экономики меняет нашу жизнь и общество с беспрецедентной быстротой и небывалым размахом, создавая при этом как огромные возможности, так и колоссальные трудности. Новые технологии могут внести значительный вклад в достижение целей в области устойчивого развития, однако получение положительных результатов отнюдь не гарантировано.
На основании проведенного анализа последствий трансформации налоговой политики в условиях цифровой экономики была выявлена их значимость для увеличения доходов бюджета Российской Федерации, что имеет особое значение в настоящее время в связи с нестабильной политической и экономической обстановкой в мире.
В ходе написания работы были подробно рассмотрены понятия цифровой экономики и налоговой политики, был оценен вклад цифровой экономики, проанализированы проблемы налогообложения, приводящие к трансформации налоговой системы, были определены основные направления ее трансформации, оценены последствия трансформации налогового администрирования, а также путем анализа зарубежной практики трансформации налогообложения цифровых компаний был предложен подход к трансформации российской налоговой системы в цифровой реальности.
Трансформация налоговой политики представляет собой разноплановый процесс, однако налоговая политика, которая сформирована с учетом особенностей цифровизации всех сфер жизни общества, будет основой роста благосостояния всего общества и
Проникновение цифровизации в экономику актуализирует вопросы налогового контроля и адаптации существующих механизмов контрольной работы органов ФНС, разработки мер по мобилизации денежных средств в бюджет, противостоянию действиям по уклонению от налогообложения, налаживания клиентоориентированной информационной среды взаимодействия с налогоплательщиками.
К итогам цифровизации деятельности налоговых органов относятся:
• Достижение определенного уровня открытости налоговых органов для налогоплательщика, путем упрощения процедур его взаимодействия с ФНС России и перевода их в электронный вид;
• уменьшение издержек налогового администрирования путем внедрения электронной системы обработки информации;
• создание единого и достоверного ресурса, содержащего информацию по конкретному налогоплательщику, в том числе сведения, позволяющие своевременно выявлять признаки ухода от уплаты налогов;
• повышение качества принятия решений, анализа и прогнозирования за счет применения новых аналитических инструментов прогнозирования налоговых поступлений с учетом макроэкономических факторов и др.;
• снижение административной нагрузки на налогоплательщиков и административных барьеров (сокращение времени и трудозатрат в процессе декларирования и уплаты налогов и других мероприятий налогового контроля);
Об эффективности применения цифровых технологий в администрировании налоговой службой также говорят показатели роста доходов бюджета без увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщика.
Мера, обязывающая иностранные компании, оказывающие цифровые услуги в России, встать на учет в налоговых органах и уплачивать НДС, является эффективной с точки зрения дополнительных поступлений в бюджет и поддержки отечественного производителя. Однако, администрирование данного налога имеет ряд отрицательных сторон как для российского потребителя, так и для иностранной компании.
Относительно налогообложения компаний, оказывающих цифровые услуги российским пользователям необходимо закрепить определение степени экономического присутствия компании в зависимости от размера выручки, наличия и размера базы пользователей этого региона. Компании с существенным экономическим присутствием должны быть обложены налогом у источника их выплаты с учетом отсутствия двойного налогообложения. Реформирование налогообложения с учетом концепции создания стоимости пользователями является необходимым этапом трансформации налоговой системы России для обеспечения ее справедливости и эффективности в условиях цифровой экономики, позволяющей крупнейшим IT-корпорациям извлекать сверхприбыль от использования в качестве фактора производства больших данных и оказания цифровых услуг, стоимость которых во многом зависит от участия пользователей.
1. Бюджетный кодекс РФ [Электронный ресурс]: фед.закон от 31.07.1998 №145-ФЗ
(ред. от 27.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 05.03.2020)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]:
фед.закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 05.03.2020)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: фед.закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.03.2020)
4. О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний [Электронный ресурс].: URL: https://www.minfrn.ru/ // фед.закон от 27.11.2017 №340-ФЗ (дата обращения 24.03.2020)
5. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: фед. закон от 03.07.2016 №244-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 09.02.2020)
6. О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года [Электронный ресурс]: URL:https://digital.gov.ru/ // указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г № 204 (дата обращения 02.03.2020)
7. Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017-2030 гг. [Электронный ресурс].: URL: http://kremlin.ru/ // Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203 (дата обращения 30.03.2020)
8. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт [Электронный ресурс].: URL: http://www.consultant.ru // фед. закон. от 22.05.2013 №54 (дата обращения: 13.02.2020)
9. О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения [Электронный ресурс].: URL:https://www.minfin.ru/ //фед.закон. от 01.05.2019 №79-ФЗ (дата обращения 04.04.2020)
10. Александров И.М. Налоги и налогообложение / И.М. Александров. - М.: Дашков и К, 2007. - 313 с.
11. Анисимов А.Л. Эффективность налогового администрирования в налоговой системе Российской Федерации // Известия УрГЭУ. - 2015. - №1(57) - С. 24-29
12. Ахмадеев Р.Г., Быканова О.А. Налоговый маневр по НДС и страховым взносам: фискальная нейтральность // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2017. - №3 - С. 47-50.
13. Ахмадеев Р.Г., Малахова Л.И. Рынок цифрового контента: новые правила оплаты НДС // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2017. - №6. - С. 43-46
14. Барулин С.В. Налоговый менеджмент / С.В. Барулин, Е.А. Ермакова, В.В. Степаненко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 332 с.
15. Бозов А.А. НДС на электронные услуги (налог на Google) // Вестник профессионального бухгалтера. - 2017. - №1-3. - С. 83-88
...76