Аннотация
Введение 3
1 Предпринимательская активность в России 5
1.1 Понятие и сущность предпринимательской активности 5
1.2 Ключевые методы формирования предпринимательской активности населения 9
1.3 Проблемы развития предпринимательской активности 12
2 Развитие предпринимательской и инвестиционной активности в разных странах мира . 16
2.1 Статистические показатели предпринимательской деятельности 16
2.2 Факторы, влияющие на предпринимательскую активность населения 23
2.3 Модель развития предпринимательской активности в России 25
3 Программы государственной поддержки предпринимательства 28
3.1 Программы поддержки малого бизнеса и предпринимательства 28
3.2 Развитие инвестиционной активности на примере Стартап студии университетов
Томска 33
3.3 Развитие мер государственной поддержки и рекомендации по ее
совершенствованию в Стартап студии университетов Томска 43
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в сложившихся современных условиях в России прогрессивная часть общества осознала, что без цивилизованного предпринимательства невозможно восстановить экономический потенциал страны. Сегодня предпринимательство становится основным видом деятельности подавляющей части населения страны, и является тем связующим звеном взаимодействия общества и государства, которое позволяет отечественным субъектам хозяйствования бороться барьеры выхода на мировые рынки с целью поддержки национальной экономики в условиях сложной геополитической и экономической ситуации.
Особенно важен тот факт, что экономически активная часть населения страны в данных условиях начинает предпринимательскую деятельность в форме сопутствующей занятости к основному виду трудовой деятельности. Общеизвестно, что уровень предпринимательской активности оказывает непосредственное влияние на все макроэкономические показатели, в частности валовой внутренний доход страны, создание дополнительных рабочих мест, обеспечение реализации задач социальной защиты населения, формирование платежеспособного спроса населения страны, увеличение поступлений в государственный бюджет России.
Несмотря на значительное количество исследований, проведенных в направлениях становления, развития, установление особенностей предпринимательской деятельности и анализа эффективности предпринимательства в России считаем целесообразным продолжить исследование данной научной тематики, поскольку необходимо количественно оценить последствия сложившейся ситуации на уровень
предпринимательской активности в России.
Цель выпускной квалификационной работы - комплексное исследование развития предпринимательства в России и конкретно взятом регионе, также исследования меры поддержки государства, влияющая на инвестирование.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1) Исследование предпринимательской активности, анализ статистических данных о предпринимательской деятельности;
2) Создание модели развития предпринимательской активности;
3) Рассмотрение мер государственной поддержки малого бизнеса и предпринимательства.
Объектом исследования является предпринимательская активность.
Предмет исследования - особенности развития предпринимательской активности в России.
В выпускной квалификационной работе использовались методы анализа и синтеза полученной информации, методы обобщения, графический и табличный методы.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы выражается в систематизации существующих научных положений в области предпринимательской активности.
Практическая значимость заключается в исследовании мер государственной поддержки предпринимательства, ее развитие для стимулирования инвестиций.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили учебники, монографии, статьи по исследуемой теме. Эмпирической основой выступили Статистические показатели предпринимательской активности в России.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Роль предпринимательской активности в экономической системе сегодняшних условий будет продолжать расти. Формы предпринимательства эволюционируют от господства натуральных отношений (в доиндустриальных обществах) через товарные отношения (в индустриальном обществе) к планомерному производству (в постиндустриальном обществе). Процесс формирования предпринимательской деятельности проходит через несколько этапов развития, определяющих соответствующие формы организации и роста предпринимательства. Переход между этапами не имеет четких границ, они взаимно переплетаются, постепенно нарастая и усиливая свое воздействие, занимая ведущее положение на определенный период и уступая место другим этапам развития. Предпринимательство эволюционирует от простого к сложному, от изначально упрощенного к системному, от отдельных разрозненных структур к четко определенному предпринимательскому характеру.
Ключевыми факторами развития экономики остаются знания и инновации, стимулируемые конкурентной борьбой свободных рыночных субъектов. Укрепление позиций секторов малого и среднего бизнеса, их рост и значимость для обеспечения социальной стабильности и экономической безопасности, свидетельствуют об укреплении предпринимательской экономики и растущем значении предпринимательского менеджмента, в который необходимо продолжать инвестировать.
Развитие предпринимательской экономики преимущественно происходит в соответствии с законами среднесрочных циклов, что обусловливает свойства предпринимательской активности и объективно приобретенные ею через различные этапы социально-экономической динамики.
Существуют определённые факторы, влияющие на развитие предпринимательской активности в России, такие как:
- внедрение инновационных разработок
- государственные программы
- образование
- культурные и социальные формы
- финансовая поддержка
- политика государства
Все данные факторы стимулируют развитие предпринимательской активности, поддержка и инвестиции государства в малый и средний бизнес позволяют расширить рынок товаров и услуг в различных сферах жизнедеятельности страны, также стимулируют экономику и сокращают безработицу.
Основополагающим для развития являются меры государственной поддержки предпринимательской активности, в работе мера поддержка рассмотрена на примере платформы университетского технологического предпринимательства. В современном мире необходимо наращивать интерес молодых людей, студентов к технологическому, инновационному предпринимательству, так как это набирает определенные положительные тенденции и формирование нового поколения необходимо для их продвижения. Формирование как раз лежит через различные образовательные треки и государственную поддержку, такую как стартап студии, акселераторы, гранты и т.д. , которые помогут сформировать предпринимательские скилы у нового поколения, но это займет определенно большое количество времени.
1. Конституция Российской Федерации. Статья 34 "Граждане Российской
Федерации имеют право на свободу предпринимательской и иной экономической деятельности, не запрещенной законом". [Электронный ресурс]:
http://constitution.kremlin.ru/ (дата обращения: 15.05.2024).
2. Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 (ред. от 13.07.2022) «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» // КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 23.05.2024).
3. Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» // КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 23.05.2024).
4. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 488-ФЗ «О муниципальной
поддержке малого и среднего предпринимательства на территории Субъекта Российской Федерации». [Электронный ресурс]:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168128 (дата обращения: 15.05.2024).
5. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации» (ред. От 01.01.2020) - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ (дата обращения 13.05.2024)
6. ГОСТ Р 57441-2017 "Инвестиции. Оценка инвестиционной деятельности. Общие положения". [Электронный ресурс]: http://docs.cntd.ru/document/1200157522(дата обращения: 15.05.2024).
7. Распоряжение Правительством Российской Федерации «Концепция
технологического развития до 2030 г.» [Электронный ресурс]:
file:///C:/Users/grits/Downloads/tehnologicheskogo-razvitiya-2030.pdf(дата обращения:
15.05.2024).
8. Распоряжение Правительством Российской Федерации «О предоставлении
субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Платформа Национальной технологической инициативы"...» [Электронный ресурс]:
file:///C:/Users/grits/Downloads/pravitelstva-rf-1102-2022-06-17.pdf(дата обращения:
15.05.2024).
9. 000 Стартап студия. - URL: https://startupstudio-tomsk.ru/#concept (дата
обращения 14.05.2024).
10. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. Раздел "Государственная поддержка предпринимательства". [Электронный ресурс]: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/msp/ (дата обращения: 15.05.2024).
11. Алтуфьева Т. Ю. Поддержка предпринимательской активности территорий на различных стадиях жизненного цикла / Т. Ю. Алтуфьева // Известия Уфимского научного центра РАН. - 2021. - № 3. - С. 50-54.
12. Антонова, Е. И. Инвестиционная активность предприятия как фактор устойчивого развития // Вестник Томского госуниверситета. - 2020. - № 455. - С. 12-17. [Электронный ресурс]: https://www.tspu.edu.ru/vestnik/2020/455/02.pdf (дата обращения: 15.05.2024).
13. Блинов, А. О. Малое предпринимательство: учебник / А. О. Блинов. - М: Эксмо, 2008. - 149 с.
14. Бусыгин, А. В. Предпринимательство. Основной курс: учебник для вузов / А. В. Бусыгин. - М.: ИНФРА-М. 1998. - 608 с.
15. Вичурский, Д. И. Предпринимательство: развитие, государственное
регулирование, перспективы: Учебное пособие / Д. И. Вичурский. - Москва, 2012. - 331 с....58