Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТОВ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

Работа №183774

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты обеспечения возвратности кредитов коммерческими банками 6
1.1 Сущность обеспечения возвратности кредитов 6
Е2 Методы обеспечения возвратности кредитов юридических лиц 12
1.3 Формы обеспечения возвратности кредитов юридических лиц 15
2 Практика обеспечения возвратности кредитов юридических лиц в АО «Банк Интеза» 23
2.1 Краткая характеристика АО «Банк Интеза» 23
2.2 Анализ динамики и структуры кредитного портфеля юридических лиц в АО «Банк
Интеза» 35
2.3 Организация обеспечения возвратности кредитов юридических лиц в АО «Банк
Интеза» 42
3 Проблемы обеспечения возвратности кредитов и пути их решения 53
3.1 Проблема обеспечения возвратности кредитов. 53
3.2 Пути повышения обеспечения возвратности кредита. 56
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63


Кредитование - это наиболее рискованная банковская операция. Так как, во-первых, всегда есть вероятность невозврата заёмщиком взятых кредитных средств. Во-вторых, риск сохраняется из-за возможных непредвиденных обстоятельств в результате, например, утраты имущества, переданного в залог, возникновения неплатёжеспособности должника, банкротства поручителя или гаранта и т.д. В-третьих, рынок кредитов включает много рисковых ситуаций, способствующих уменьшению эффективности кредитных операций, поэтому доходность по ним может быть ниже, чем ожидал банк. Поэтому в настоящее время важны направления устранения невовзратности ссуд, снижения кредитных рисков. Современные условия современной экономики России способствуют росту риска в этой сфере деятельности банков.
Банки все время сталкиваются с ситуациями нестабильности и неуверенности. Они вызываются разными причинами: дефицит квалифицированных кадров, постоянно изменяющееся законодательство и политическая нестабильность, дефицит грамотных и честных клиентов-заёмщиков и другие.
В связи с тем, что российские банки активно выходят на международные рынки, они нуждаются в привлечении инвестиций и, следовательно, заинтересованности контрагентов в заключении крупных сделок. Потенциальные инвесторы и контрагенты для оценки устойчивости финансового учреждения изучают, в том числе и систему управления рисками, принятую банком. В ряде случаев демонстрация системы управления рисками позволяет банкам привлечь на международном рынке крупные средства под процент существенно ниже среднерыночного, тем самым увеличить общую доходность финансовой схемы.
Таким образом, банки, заинтересованные в инвестициях и международном сотрудничестве, вынуждены решать проблемы своевременности возврата кредитных средств и вопросы построения качественной системы управления рисками. В этих условиях особую актуальность приобретает правильно организованная и эффективно работающая система обеспечения возвратности банковских ссуд.
Под обеспечением понимают способ страхования банка от риска невозврата клиентами ссуд и неуплаты процентов по ним. Этот принцип позволяет защитить интересы банковского учреждения в случае невозврата кредитных средств заемщиком.
Обеспечение кредита - важная составляющая в системе кредитования. Использование каждой отдельной формы обеспечения возврата кредита зависит от различных обстоятельств, среди которых можно выделить следующие проблемные для банка: проверка 3
платежеспособности гарантов и поручителей, принятие в качестве залога неликвидного имущества, возможность погашения долга страховой компанией, с учетом неразвитости страхового бизнеса в России и его слабой экономической базы.
Кроме того, вероятность возникновения кредитных потерь определяется уровнем кредитного качества заемщика. Поэтому в случае возникновения несостоятельности заемщика возвратить кредит по объективным или субъективным причинам большого значение для уменьшения уровня потерь банка приобретает фактор обеспечения.
Все вышеизложенное определило выбор темы настоящего исследования и его актуальность.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что в настоящее время для отечественных банков проблема возвратности ссуд актуальна вдвойне, так как показатели просроченной и сомнительной задолженности по их кредитным портфелям в два-три раза превышают уровень аналогичных показателей банков развитых стран. Поэтому вопросы управления банковским кредитным риском, в том числе и вопросы обеспечения кредитов, от своевременного решения которых зависит эффективность деятельности каждого конкретного банка и стабильность функционирования всей банковской системы страны, в сложившихся условиях приобретают первостепенное значение.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование теоретических, методических, статистических материалов с учетом зарубежного опыта и разработка рекомендаций по улучшению обеспечения возвратности кредитов для АО «Банк Интеза».
Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач: -исследовать сущность обеспечения возвратности кредитов;
- рассмотреть методы обеспечения их возвратности юридическими лицами;
- изучить основные формы обеспечения возвратности кредитов юридических лиц;
- представить краткую характеристику АО «Банк Интеза» в г.Омске;
- провести анализ динамики и структуры кредитного портфеля юридических лиц в филиальной сети АО «Банк Интеза» в г.Омске;
- исследовать организацию обеспечения возвратности кредитов юридических лиц в филиале;
- выявить проблемы возвратности кредитов юридических лиц в филиале АО «Банк Интеза»;
- разработать рекомендации по улучшению возвратности кредитов юридических лиц.
Объект выпускной квалификационной работы - система обеспечения возвратности кредитов юридических лиц в коммерческом банке.
Предметом исследования выступает механизм обеспечения возвратности кредитов юридических лиц и его совершенствование.
Методы исследования, использованные в работе, следующие: монографический, анализа и синтеза, сравнения, графический, статистический и др.
Теоретической базой исследования послужили нормативно-правовые акты по теме исследования, работы Акимова О.М., Коробовой Г. Г., Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой Л.П., Валовой И.И., Гагауза В.М., Печниковой А.В., Марковой О.М., Стародубцевой Е.Б., Терещенко О.О., Хабича А.Н. и других авторов, Интернет-ресурсы и др.
Информационной базой послужила бухгалтерская (финансовая) отчетность филиальной сети АО «Банк Интеза» за 2014-2016 гг., статистическая отчетность банка.
Цель и задачи определили структуру состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка, приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты обеспечения банковских ссуд юридических лиц, исследована система обеспечения, его методы и формы.
Во второй главе представлена краткая характеристика филиальной сети АО «Банк Интеза», проанализирован кредитный портфель и рассмотрена организация обеспечения возвратности кредитов юридических лиц.
В третьей главе рассмотрены проблемы обеспечения возвратности банковских кредитов юридическими лицами и предложены возможные пути их решения.
В заключении даны основные выводы по всей работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проблемы, с которыми сталкиваются коммерческие банки в процессе управления возвратностью кредита, связаны, как с законодательными, так и с экономическими факторами. В нормативно-правовой базе до сих пор отсутствуют единые рекомендации по оценке и ликвидности обеспечения кредита, существуют определенные противоречия и сложности при оформлении залога недвижимого имущества, не разработана законодательная база по регулированию операций с кредитными деривативами. По- прежнему отсутствует единообразная система кредитоспособности потенциальных заемщиков.
Очевидно, что процесс управления проблемной задолженностью зависит от множества различных факторов, как внешних, так и внутренних, выявление и соответствующая реализация которых необходима для минимизации объема проблемной задолженности, а также профилактики ее появления. Основополагающим фактором, обуславливающим повышение уровня возвратности кредитов, является добрая воля, причем важно, что данный фактор может и должен быть свойственен не только заемщику, но также и другим участникам кредитных взаимоотношений.
В случае возникновения у предприятия-заемщика существенных проблем (конфликта) в погашении ссудной и приравненной к ней задолженности перед банком-кредитором именно добрая воля всех сторон, и не в последнюю очередь третьего лица - инвестора, инициирует и делает возможным последующее разрешение проблемы погашения задолженности конкретного заемщика.
Зачастую частые звонки, посещения и письма все-таки оказывают благополучное воздействие на должников, и те погашают свои долги. Но случаются ситуации, когда заемщик действительно находится в трудном финансовом положении, тогда коллекторные агентства составляют с должником график платежей, в зависимости от финансовых возможностей должника. Попадаются так же и «крепкие орешки», которых не звонками, не уговорами невозможно склонить к оплате кредита. В этом случае дело передается в суд по месту жительства должника. Таким образом, проблема обеспечения возвратности кредитов решается любыми доступными и законными способами - от предварительного отбора надежных потенциальных заёмщиков с целью повышения качества кредита до взыскания задолженности через суд.
Основные пути совершенствования кредитного процесса в целях повышения возвратности кредита состоят в определении в кредитной политике четких требований и стандартов по отбору приемлемых форм обеспечения возвратности банковских кредитов.
Не менее важен учет фактора обеспечения кредита на всех стадиях управления кредитным риском, в том числе:
1) детальный анализ и выбор формы обеспечения кредита для конкретного заемщика;
2) постоянный мониторинг состояния обеспечения кредита;
3) создание единой информационной базы для оценки и реализации предметов залога, в том числе с использованием интернет - технологий.
4) проведение анализа кредитного портфеля, с использованием методов статистического анализа в целях снижения кредитного риска.
В заключении необходимо отметить, что управление эффективностью кредита должно одновременно осуществляться как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Создание определенных макроэкономических условий для повышения возвратности кредита, и, следовательно, повышения его эффективности, создает благоприятные предпосылки для снижения кредитного риска отдельного коммерческого банка.
Итак, повышение возвратности кредита остается очень важной и актуальной задачей, решение которой позволить расширить границы кредита и, следовательно, усилить роль кредита в развитии экономики.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.94 г. № 51-ФЗ: принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г. (действующая редакция от 29.12.2017)].
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон отЮ июля 2002 года № 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018 (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018).
3. О банках и банковской деятельности» [Электронный ресурс]: федер. закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (ред. от 31.12.2017 (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018).
4. Об ипотеке (залоге недвижимости) [Электронный ресурс]: федер. закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (в ред. от 31.12.2017).
5. О внесении изменений в статьи 72 и 73 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и статью 33 Федерального закона О банках и банковской деятельности» [Электронный ресурс]: федер. закон от 03.07.2016 № 362-ФЗ
6. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ.
7. Об утверждении Правил предоставления государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 25.08.2001 №628 (ред. от 28.01.2013).
8. О порядке представления кредитными организациями информации и документов уполномоченным представителям Банка России [Электронный ресурс]: Указание Банка России от 09.02.2009 № 2181-У (ред. от 25.11.2013).
9. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: Положение Банка России 28.06.2017 № 590-П) (вместе с «Порядком оценки кредитного риска по портфелю (портфелям) однородных ссуд»).
10. Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией» (вместе с «Методикой расчета кредитного риска по ПФИ») [Электронный ресурс]: Инструкция Банка России от 06.12.2017 № 183-И.
11. Банковская энциклопедия [Текст]/ С. Г. Арбузов, Ю. В. Колобов, В. И. Мищенко, С. В. Науменкова. -М.: Знание, 2014. 504 с.
12. Банковское дело: организация деятельности коммерческого банка: учебник. -3-е изд. / По ред. Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой Л.П. - М.: Юрайт, 2014. - 385 с.
13. Банковское дело: учебник / под ред. О. И. Лаврушина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М. КНОРУС, 2013.-800 с.
14. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка/Под ред. Белоглазовой Г.Н., Л.П.Кроливецкой -М.: Юрайт, 2014. - 604 с.
15. Барид, Н. П. Роль залога и залоговой стоимости в кредитном процессе / Н. П.Барид // Финансы, учет и аудит. - 2015. - № 14.-С. 14-21....45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ