Введение 6
1. Теоретико-методологический анализ культуры медиапотребления в рамках
повседневности 10
1.1. Повседневность в информационную эпоху: аспекты цифровой повседневности 10
1.2. Исследование медиапотребления: толкования и особенности 25
1.3. Исследование медиакультуры и медиапотребления: новые медиа и практики
потребления в Интернете 34
2. Специфика осознанного медиапотребления в повседневной жизни 52
2.1. Принципы осознанного потребления медиа 52
2.2. От потребителя к фигуре активного медиапользователя в Сети 60
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Приложение 85
Актуальность темы и постановка проблемы. Конец ХХ века ознаменовался появлением Интернета, который впоследствии оказал огромное влияние на все общество в целом. Под его воздействием трансформировались не только социальные процессы на глобальном уровне, но и человеческая повседневность в целом. Наряду с этим происходит и бурное развитие медиакультуры, где, помимо традиционных медиа, в рамках Сети формируются так называемые «новые медиа» или «онлайн-медиа», значительно расширяя сферу медиасреды: происходит выделение офлайн и онлайн пространств. Постепенно вторая среда становится неотъемлемой частью человеческой жизни. Это, в свою очередь, способствует появлению новых потребностей у людей, связанных преимущественно с информационным пространством, например, необходимость в постоянном получении актуальных новостей, беспрерывном общении, в самовыражении в социальных сетях и многое другое.
Коренные изменения также затронули сферу медиапотребления и его практик. Интернет, расширив возможности медиа и сделав их мультимедийными, интерактивными, способствовал тому, что перед человеком появились возможности для потребления различного рода контента и новые пути для взаимодействия с информацией. Теперь человек мог читать, общаться, смотреть, слушать что-либо в любом месте и в любое время. Появление же новых технологий, как например, смартфонов или ноутбуков, привело к изменениям в поведении пользователя в процессе медиапотребления. Человек, находясь в бесконечном потоке информации, трендов, навязанных медиакультурой, ценностей и норм, не замечает, как эти элементы не просто входят в его жизнь, а влияют на формирование его повседневности. Часто такое потребление медиа носит пассивный характер. Человек, погруженный в медиасреду, рискует быть пассивным потребителем, ежедневность которого конструируется посредством механизмов медиапотребления (например, алгоритмы социальных сетей, тренды, реклама). Данная проблема пассивного потребления медиа, когда потребитель внимает все то, что ему преподносят, без критического осмысления, позволяет поставить вопрос о необходимости формирования активного пользователя, который руководствовался бы принципами осознанного потребления медиа в повседневных практиках.
Таким образом, проблема исследования заключается в попытке выявить специфику осознанного медиапотребления как подхода к активному формированию повседневности (может ли осознанное медиапотребление стать инструментом активного конструирования повседневности?). В современном мире человек практически полностью погружен в медиасреду, которая, безусловно, влияет на его повседневность.
Соответственно, возникает вопрос, способен ли человек быть не просто пассивным потребителем продуктов этой среды, но и пользователем, который осознает, как влияет продукт на его повседневную жизнь и социальную действительность в общем.
Степень теоретической разработанности проблемы. Исследованию культуры медиапотребления на сегодняшний день уделяется достаточное внимание как среди отечественных, так и зарубежных авторов. Так, среди первых медиапотребление, включая его особенности и тенденции, в современном обществе исследуют И. А. Полуэхтова, Д. В. Дунас, Е. В. Мурзина, С. А. Вартанов, Т. С. Крайникова, М. М. Назаров, А. В. Овруцкий. Медиапотребление как социальная практика и повседневная деятельность рассматривается в трудах В. П. Коломийца, В. Н. Ильмухина, Е. Л. Вартановой. Классические труды, посвященные изучению повседневности, принадлежат А. Шюцу, П. Бергеру и Т. Лукману, И. Гофману, Мишель де Серто, Э. Гуссерлю. Для формирования представления о современной, цифровой, повседневности человека были использованы работы Л. А. Мясниковой и А. В. Дроздовой, Т. Д. Марцинковской, Д. Е. Добринской. Здесь же, с внедрением ИКТ и изменением роли потребителя медиа, стало необходимым рассмотреть роль консюмеров и просьюмеров в функционировании цифровой среды. Так, были изучены работы В. Ю. Пластуна, А. Н. Ильина, Е. Н. Савельевой, Э. Фромма, Ж. Бодрийяра. На основе трудов Е. Л. Вартановой, Д. В. Дунаса, а также Е. П. Емченко, были выведены принципы осознанного медиапотребления. Кроме того, для разработки темы важно учитывать социальный контекст и изменения в обществе, поэтому необходимым стало включение трудов, в которых исследуются теории сетевого и информационного обществ, медиакультура, медиа, медиасреда. В социологическом аспекте данные вопросы поднимались М. Кастельсом, М. Маклюэном, Э. Тоффлером, Д. Беллом, Н. Б. Кирилловой, В. П. Коломийцем. Для анализа «новых медиа» были рассмотрены работы Д. Дженкинса, Л. Мановича, А. Ю. Суворовой, И. М. Дзялошинского.
Научная новизна исследования. В рамках данной работы была предпринята попытка актуализировать осознанное медиапотребление не только как навык критического осмысления медиасреды, но и как практику, позволяющую сформировать активного медиапользователя.
Цель данного исследования - рассмотреть осознанное медиапотребление как возможный способ формирования активного медиапользователя, который сознательно создает цифровую повседневность и противостоит влиянию медиасреды.
Для решения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Проанализировать особенности цифровой повседневности человека в рамках информационного общества;
2. Изучить теоретические подходы и толкования к пониманию культуры медиапотребления;
3. Рассмотреть становление «новых медиа» и трансформацию основных практик потребления медиа;
4. Сформировать понимание активного субъекта в сфере медиапотребления;
5. Проанализировать особенности осознанного медиапотребления.
Объектом данного исследования является культура медиапотребления, предметом - осознанное медиапотребление как способ формирования реальности индивида.
Хронологические рамки дипломной работы: начало 2000 - 2020-е гг. Данный период связан с появлением в начале нулевых сервиса Web 2.0. или Всемирной паутины, которая способствовала распространению новых медиа (онлайн-медиа) и активному включению Сети в повседневность.
Гипотеза. Осознанное медиапотребление способствует формированию активного пользователя в медиасреде, который способен не только потреблять, но и самостоятельно формировать ее и выбирать продукты данного пространства, что также позволяет критически подходить к созданию собственной цифровой повседневности.
Методологические основы исследования. Был использован социокультурный подход, который позволил сформировать представление о медиапотреблении как о социально и культурно обусловленном явлении. Соответственно, можно проследить, что, встроившись в повседневность человека, медиа влияют на трансформацию ценностей, модели поведения, идентичности пользователя, коммуникацию в ходе медиапотребления. Системный метод позволил сформировать представление о медиасреде как о динамичной системе, которая под воздействием пользовательских практик и технологических изменений имеет свойство изменяться. Также применялся сравнительный метод в отношении феноменов новых медиа и традиционных, доцифровых СМИ, в рамках цифровой повседневности, который позволил выявить их отличительные черты, а также он был применен при исследовании консьюмеризма и просьюмеризма для более глубокого понимания их специфики, в особенности по отношению к просьюмеризму, который рассматривается исследователями неоднозначно. В практической части был применен метод интернет-опроса, который позволил сформировать представление об использовании различных медиа, и, кроме того, удалось проследить степень осознанности медиапотребителя в Сети.
Положения, выносимые на защиту.
1. Изучение медиапотребления за последние годы значительно выросло, поскольку под воздействием цифровой трансформации, в процесс развития ИКТ, помимо традиционных медиа появились и «новые медиа». Так, современные медиа способствовали не только изменениям в повседневности, но и трансформации потребительских практик, появлению новой модели поведения, и преобразованиям в коммуникации.
2. В рамках исследования медиапотребления ученые все чаще акцентируют свое внимание на перемены в поведении аудитории. Особенно исследователи отмечают следующую тенденцию - переход от пассивного медиапотребления к активному в рамках новых медиа. В цифровой среде пользователь может выступать как потребитель, так и производитель медиапродукта, то есть формируется модель просьюмера в Сети, кроме этого, выявляется медиактивный пользователь, который не просто усваивает все, что ему предоставляется, но и вовлекается в этот процесс, управляет своей лентой, подходя к этому процессу критически.
3. Возможные риски медиапространства выявляют необходимость сформировать осознанное медиапотребление, поскольку в ходе использования медиа современный индивид перестраивает свою систему ценностей, формирует поведенческие стереотипные шаблоны, оказывается подвергнут манипуляциям, поэтому осознанное медиапотребление - это необходимое условие для современного человека, которое позволяет более рационально использовать медиа и минимизировать их влияние.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется возможностью использования результатов при разработке специальных курсов по культуре медиапотребления в современном обществе, а также для решения практических задач в просветительской и популяризаторской работе в контексте осознанного медиапотребления.
В структуру исследования входят введение, две главы, заключение, список использованной литературы и источников, приложение. Общий объем работы составляет 88 страниц. Список использованных источников и литературы насчитывает порядка 117 наименований.
Целью данной работы было рассмотрение осознанного медиапотребления как возможного пути формирования активного медиапользователя, который сознательно конструирует собственную цифровую повседневность и противостоит влиянию медиасреды. На основе результатов онлайн-опроса можно утверждать, что осознанное медиапотребление способствует тому, что пользователь не просто потребляет продукты в рамках медиасреды, но и самостоятельно формирует свое медиапространство, что также позволяет критически подходить к созданию собственной цифровой повседневности. Результаты, которые можно подвести на основе изложенного материала:
Во-первых, были проанализированы особенности цифровой повседневности человека в рамках информационного общества. Выявлено, что о цифровой повседневности можно говорить тогда, когда в жизнь человека активно внедряются технологии, а их использование становится рутинной. Цифровая повседневность в контексте информационного общества отличается особой динамикой процессов, фрагментарностью, неустойчивостью и непредсказуемостью. Также в этих рамках стоит выделить следующие особенности: гибридность реальностей, то есть сосуществование реального и виртуального миров, формирование медиареальности, сложность повседневности (ее хаотичность и неопределенность), трансформация пользователя медиасреды и его роли, глобальная связанность.
Во-вторых, были изучены подходы и толкования к пониманию медиапотребления. Так, рассмотрев медиапотребление в рамках культурологического, философского, социологического, экономического подходов, был сделан вывод, что каждый исследователь акцентирует внимание на различных аспектах. Соответственно, социологический и культурологический подход кажется наиболее целесообразным при определении данного явления в работе, поскольку позволяет изучить поведение и потребности людей в медиасреде, а также формирование модели потребления и ценностей. В этих рамках медиапотребление можно трактовать как социальную практику использования коммуникационных средств (медиа) для получения и освоения символического содержания и осуществления социальных связей и взаимодействия. Также удалось выделить следующие особенности медиапотребления: интерпретативность процесса, ситуативность, рутинизированность, квалифицированность, технологическая оснащенность. Кроме того, данный вид потребления рассматривается и как социальная практика, и как обычная деятельность. Последнее указывает, что на сегодняшний день она тесно связана с другими видами деятельности человека, соответственно, включена в цифровую повседневность человека о оказывает на нее влияние.
В-третьих, было рассмотрено формирование «новых медиа» и трансформация основных практик медиапотребления. Проанализировав различные междисциплинарные исследования, было выявлено, что на данный момент «новые медиа» - это всеобъемлющее явление современности, которое включает в себя все то, что связано с Сетью, поэтому является затруднительным идентифицировать его определенно. В данной же работе под этим стоит понимать совокупность явлений, технических средств, осуществляющих онлайн-коммуникацию и действующих в пределах Интернета, к которым относят: блоги, социальные сети, интернет-СМИ, онлайн-ТВ, подкастинг, электронные книги, виртуальные игры и т.д. Они также характеризуются интерактивностью, мультимедийностью, конвергентностью, дигитализацией, и, соответственно, совокупностью нескольких типов коммуникации. Являясь частью повседневности, современное медиапотребление также претерпело изменение. Входе работы был сделан анализ традиционных медиа (ТВ, радио, печатные издания), а также Интернета и появившихся практик потребления. Суммируя, произошли следующие трансформации: расширение выбора, портативность, отсутствие привязки ко времени, интерактивность, глобальность коммуникации.
В-четвертых, была исследована специфика осознанного медиапотребления. Так, удалось выявить, что осознанное медиапотребление формируется посредством медиаграмотности, что включает такие аспекты как понимание разных видов медиа и формирование знаний, навыков, умений использовать цифровые медиа в профессиональных и личных целях осознанно. Кроме того, были выделены следующие принципы: умение управлять полученной информацией и использовать ее для решения определенных задач, критически осмыслять продукты медиасреды, фильтровать контент, управлять его объемом, здесь же развитие медиакомпетентности и самоконтроля. Все это в совокупности позволяет использовать медиа и технологии как инструмент для достижения целей, регулируя своей время и сохраняя свое эмоциональное состояние.
В-пятых, был проведен интернет-опрос, который подтвердил нашу гипотезу о том, что осознанное медиапотребление может выступать как способ формирования цифровой повседневности современного человека. Пользователи понимают, какое воздействие оказывают медиа на их состояние, досуг, повседневность в целом. Респонденты стремятся к более ответственному, критическому и продуктивному взаимодействию с медиа, избирательности. Однако следует заметить, что осознанное медиапотребление еще формируется, прослеживается данная тенденция, но она не является стратегией при потреблении медиа, а проявляется стихийно, поскольку некоторая часть респондентов склона к потреблению и осознанию влияния медиасреды, но при этом не предпринимает какие-либо шаги для трансформации.
В результате изучения материалов и проведенного интернет-опроса, была также решена поставленная проблема и обнаружено, что осознанное медиапотребление может выступать как подход к активному формированию цифровой повседневности современного человека.
1. «Человек медийный» - новая ступень эволюции или приложение к гаджету? // Наука и жизнь. - [Б. м.], 2015. - URL: https://www.nkj.ru/open/27523/ (дата обращения: 28.05.2025).
2. Андреева Е. В. Просьюмеры — новый вид потребителей информационной цивилизации // Потребление как коммуникация-2009: Материалы 5 междунар. конф., СПб., 26-27 июня 2009 г. - СПб.: Интерсоцис, 2009. - С. 13-15.
3. Аристархова И. Л. Текл Ш. Жизнь на экране: идентичность в эпоху Интернета. Turkle S. life on the screen: identity in the age of the Internet. New York: Simon & Schuster, 1995. - P. 347 // Социологический журнал. - 1998. - №3-4. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekl-sh-zhizn-na-ekrane-identichnost-v-epohu-interneta- turkle-s-life-on-the-screen-identity-in-the-age-of-the-internet-new-york-simon-schuster (дата обращения: 25.04.2025).
4. Балчугов А. В., Пахомова Е. А., Устинкин С. В., Фоменков А. А.
Перспективы взаимоотношений традиционных и новых медиа // Власть. - 2020. - №6. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-vzaimootnosheniy-
traditsionnyh-i-novyh-media (дата обращения: 29.05.2025).
5. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / Перевод с английского. Изд. 2-ое, испр. и доп. - М.: Academia, 2004. - 788 с.
6. Богдановская И. М. Современные практики медиапотребления у студенческой молодежи / И. М. Богдановская, А. Б. Углова, Б. А. Низомутдинов, А. С. Никольская // Мир науки. Педагогика и психология. - 2023. - Т. 11, № 2. - URL: https://mir-nauki.com/PDF/10PSMN223.pdf (дата обращения:29.04.2025).
7. Бодрийяр Ж. Общество потребления: Его мифы и структуры / Ж. Бодрийяр / [пер. с фр., послесл. и примеч. Е. А. Самарской]. - М.: Республика; Культурная революция, 2006. - 269 с.
8. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции / Ж. Бодрийяр; [пер. с фр. А. Качалова]. - М.: Издательский дом «ПОСТУМ», 2015. - 240 с.
9. Болтенкова, Т. Н. Цифровая культура повседневности в контексте информационной безопасности граждан России / Т. Н. Болтенкова, А. А. Шремзер // Журнал высоких гуманитарных технологий. - 2024. - № 2(5). - С. 36-46. - URL: https://hi-hume.ru/files/files/HHJ 2024 2(5).pdf (дата обращения: 20.04.2025).
10. Бондаренко Т. А. Векторы рисков Интернет-среды // Гуманитарные и социальные науки. - 2017. - №2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vektory- riskov-internet-sredy (дата обращения: 31.05.2025).
11. Буденкова В. Е. Просьюмеризм: новый тренд в культуре потребления // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. - 2019. - №36. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/prosyumerizm-novyy-trend-v-kulture-potrebleniya (дата обращения: 08.06.2025).
12. Бузмакова М. В. Принципы разумного потребления услуг // Вестник РГГУ Серия «Экономика. Управление. Право». - 2012. - №12 (92). - С. 148-152. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-razumnogo-potrebleniya-uslug-1 (дата обращения: 06.06.2025).
13. Бурдье П. Различение: социальная критика суждения //
Экономическая социология. - 2005. - Т.6, №3. - С. 25-48. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razlichenie-sotsialnaya-kritika-suzhdeniya (дата
обращения: 03.06.2025).
14. Вартанова Е. Л. "Человек медийный" как результат социального
развития? / Е. Л. Вартанова // Меди@льманах. - 2015. - № 5(70). - С. 8-10. - URL: http://www.mediaalmanah.ru/upload/iblock/292/Editorial%20№%205.15.pdf (дата
обращения: 15.04.2025).
15. Вартанова Е. Л. Теория медиа: отечественный дискурс. - М.: Фак. журн. МГУ; Изд-во Моск. ун-та, 2019. - 224 с....117