АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы анализа себестоимости продукции в организации 5
1.1 Сущность себестоимости, ее виды 5
1.2 Особенности формирования себестоимости продукции для целей бухгалтерского,
управленческого и налогового учета 13
1.3 Роль себестоимости в повышении эффективности производства 20
2 Проблемы калькулирования себестоимости продукции и меры по их устранению 23
2.1 Проблемы выбора методов калькулирования себестоимости на предприятии 23
2.2 Пути снижения себестоимости продукции предприятия 27
3 Анализ себестоимости продукции ООО «Примо Пиано» 30
3.1 Общая характеристика и финансовый анализ организации 30
3.2 Анализ себестоимости продукции: бухгалтерский аспект 36
3.3 Анализ себестоимости продукции: управленческий аспект 42
3.4 Анализ себестоимости продукции: налоговый аспект 51
Заключение 55
Литература 57
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Примо Пиано» за 2017 год 61
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Примо Пиано» за 2017 год 64
Приложение В Бухгалтерский баланс ООО «Примо Пиано» за 2018 год 65
Приложение Г Отчет о финансовых результатах ООО «Примо Пиано» за 2018 год 68
Приложение Д Бухгалтерский баланс ООО «Примо Пиано» за 2019 год 69
Приложение Е Отчет о финансовых результатах ООО «Примо Пиано» за 2019 год 72
В современной экономической ситуации важной задачей для бизнеса является - увеличить эффективность производства, чтобы повысить прибыль организации. Поэтому должным образом должны учитываться все затраты организации и расчет себестоимости, что является одним из важнейших показателей производства и экономики организации.
Для того, чтобы грамотно вести учет себестоимости, следует правильно и во время определить затраты по производству и продажи продукции, рассчитать себестоимость каждого продукта и по отрасли в целом, а так же контролировать расход материальных и денежных средств.
Данные по себестоимости используются для составления бухгалтерской, управленческой и налоговой отчетности. Благодаря калькулированию можно провести финансовый анализ деятельности организации, контролировать и анализировать все издержки предприятия, подобрать более подходящий метод учета затрат.
В пособиях бухгалтерского и управленческого учета представлены разные методы калькуляции себестоимости продукции, но какой бы способ компания не выбрала бы, он должен:
1. Верно анализировать предстоящие затраты и контролировать их.
2. Правильно распределять затраты в производственном цикле и в управлении организации в целом.
3. Способствовать к принятию грамотных решений по расчету цены продукции, объем его продаж и производства.
4. Правильно отражать хозяйственные операции при сдаче отчетности для внутренних и внешних пользователей.
Метод калькуляции себестоимости будет зависеть от специфики отрасли данной организации, какую продукцию и в какой объеме она производит, от самого процесса изготовления, от отчетности и других факторов. Так же организация может выбрать сразу несколько методов учета затрат, смешивая их для получения нужного результата, чтобы снизить себестоимость продукции.
Объектом исследования является себестоимость продукции.
Предметом исследования являются бухгалтерские, управленческие и налоговые аспекты исчисления себестоимости продукции.
Целью работы является исследование бухгалтерских, управленческих и налоговых аспектов калькулирования себестоимости продукции в коммерческой организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета себестоимости продукции;
- изучить методы калькулирования себестоимости продукции;
- провести анализ затрат и рассмотреть бухгалтерские, управленческие и налоговые аспекты учета себестоимости продукции на примере ООО «Примо Пиано»;
- изучить проблемы калькулирования себестоимости продукции и меры их устранения.
Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и нормативные акты РФ, учебные издания и пособия в области налогообложения и бухгалтерского учета.
Информационной основой исследования являются первичные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Примо Пиано», ресурсы сети Интернет и фактические данные, опубликованные в периодической печати.
ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа себестоимости продукции. Глава состоит из трех параграфов: сущность себестоимости, ее виды; особенности формирования себестоимости продукции для целей бухгалтерского, управленческого и налогового учета; роль себестоимости в повышении эффективности производства.
Во второй главе рассмотрены проблемы калькулирования себестоимости продукции и меры по их устранению.
В третьей главе произведен анализ себестоимости продукции ООО «Примо Пиано» по трем аспектам: бухгалтерский, управленческий и налоговый.
В заключении сделаны выводы и результаты проведенных исследований в ВКР .
В ходе выполнения данной работы были рассмотрены теоретические основы формирования себестоимости. Были изучены основные виды затрат, возникающих в ходе хозяйственной деятельности, а также их классификация.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Затраты являются основой для исчисления себестоимости продукции.
Ошибки в расчете себестоимости продукции могут привести к плохим результатам и поставить под угрозу не только развитие производства, но и само существование самой компании. Таким образом, выбор научно обоснованной системы учета затрат, грамотное управление затратами и принятие своевременного управленческого решения на их основе зависят от эффективности производства и выживания компании на рынке
Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения.
Основными элементами системы управления себестоимостью являются:
- прогнозирование и планирование,
- нормирование затрат,
- учет и калькулирование,
- анализ и контроль за себестоимостью.
Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Современная система бухгалтерского учета, включающая в себя такие подсистемы, как финансовый, налоговый и управленческий учет, сочетает в себе различные подходы к регулированию учета производственных затрат.
Регулирование порядка учета затрат организации в разных подсистемах осуществляется разными нормативными документами. К основным нормативным документам по учету затрат относятся:
1. Финансовый учёт- ПБУ 10/99 «Расходы организации»;
2. Налоговый учёт- глава 25 НК РФ;
3. Управленческий учёт - методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета, отраслевые методические указания и инструкции по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции, документы по учетной политике организации.
Все три вида учета помогают контролировать процесс производства и продажи товаров/услуг, предоставлять необходимые финансовые данные внутренним и внешним пользователям, принимать грамотные управленческие решения.
В данной организации исчисляется себестоимость по двум аспектам: бухгалтерский и управленческий, данные равны, но методы расчета разные. В налоговом учете себестоимость не учитывается, так как организация применяла ЕНВД, а с 2021г - перешла на УСН - доходы.
В рамках данной работы для оптимизации затрат и снижения себестоимости, производимой предприятием продукции, предлагаются следующие направления: оценить баланс доходов/расходов; провести снижение расходов, где это необходимо. Так как основную долю затрат в общепите занимают продукты, следует проводить ежемесячно анализ фудкоста; проверять соблюдение технологических карт. Так же увеличить объем производства и внедрить программы для автоматизации общепита, чтобы облегчить работу персонала, минимизировать ошибки, упростить сдачу отчетности, улучшить контроль.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар.
голосованием от 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения: 16.03.2021 г.).
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации: Часть первая: [Электронный ресурс]:
федер. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19671
(дата обращения 12.03.2021).
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации: Часть вторая: [Электронный ресурс]:
федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165 (дата обращения
05.04.2021).
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402
ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://
www.consultant.ru/document/cons doc LAW 122855 (дата обращения 25.02.2021).
5. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон от 14.01.1998 г. №14-ФЗ (ред. от 24.04.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.02.2021).
6. О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ (в ред.
Федеральных законов от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 2.02.2006 № 19- ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5 8304/ (Дата обращения: 20.04.2021 г.).
7. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и инструкции по его применению [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов РФ от 31.10.2000 №94н (ред. от 08.11.2010) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 29165 (дата обращения 18.03.2021).
8. Доходы организации (ПБУ 9/99) положение бухгалтерского учета [Электронный
ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (ред. от 06.04.2015 №55н) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 6208/1f46b0f67e50a18030cbc85dd5e3484 9b2bf2449/ (Дата обращения 18.03.2021 г.)
9. Расходы организации (ПБУ 10/99) положение по бухгалтерскому учету
[Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (ред. От 06.04.2015 №55н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179199/ (Дата обращения 18.03.2021 г.)
10. Ахметшин И.Р. Формирование себестоимости продукции // В сборнике: Интеграция молодежной науки и практики для развития АПК сборник научных статей. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа, 2019. - №17 - С.15-18.
11. Бабаева Ю.А. Учет затрат на производстве и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) : учеб.- практ. пособие / под ред. Ю.А. Бабаева. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2018. - 188 с.
12. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента : учебное пособие / Под ред. И.Т. Балабанова. - М. : Финансы, 2017. - 283 с.
13. Басовский, Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Е. Басовский, Е. Басовская. - Москва: ИНФРА-М, 2018. - 366 с.
14. Бенгина, П.М. Себестоимость продукции как экономическая категория / П.М. Бенгина // Экономика и социум. — 2018. — № 1 (44). - С.115 - 116
15. Бехтерева Е.В. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. - Москва: Омега- Л, 2019 - 220 с.
..45