Реферат
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы тарифообразования в электроэнергетике для организаций
коммунального комплекса 6
1.1 Сущность тарифообразования электроэнергии 6
1.2 Нормативно-правовая база обоснованности тарифов электроэнергии 15
1.3 Контроль соблюдения индексов максимально возможного изменения
установленных тарифов на электроэнергию 18
2 Инвестиционная программа организации коммунального комплекса 23
2.1 Особенности инвестиций организаций коммунального комплекса 23
2.2 Этапы подготовки инвестиционных программ организаций коммунального
комплекса 30
2.3 Перечень необходимой информации для обоснования инвестиционных программ 35
3 Анализ инвестиционной программы на примере организации ООО «Горсети» 39
3.1 Учет операций при реализации инвестиционной программы 39
3.2 Описание инвестиционной программы 40
3.3 Финансовый анализ инвестиционной программы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях периода реформирования российской экономики органы государственной власти постоянно были вынуждены в сфере регулирования тарифов жертвовать достижением долгосрочных целей восстановления и развития систем коммунальной инфраструктуры в целях решения неотложных проблем и смягчения социальной обстановки в регионах. Для пореформенного периода было характерно долговременное недофинансирование региональных энергетических и коммунальных комплексов. Результатом этого стала нарастающая угроза надежному функционированию коммунальных систем жизнеобеспечения из-за их физического и морального износа. С постепенным изменением социальных и экономических условий в стране и регионах назрела необходимость изменения подобной политики.
Сегодня вся система тарифного регулирования претерпевает изменения, обусловленные, прежде всего, реформой энергетики, реформой ЖКХ, необходимостью обеспечения реконструкции и модернизации региональных систем коммунальной инфраструктуры и привлечения инвестиций на эти цели через тарифные источники. В федеральном законодательстве впервые появились нормативные правовые акты, рассматривающие в едином комплексе социальные, оперативные и долгосрочные аспекты тарифного регулирования.
Целью данной работы является изучение учета и анализа инвестиций при тарифообразовании в регулируемых организациях коммунального комплекса. При этом можно выделить следующие основные задачи:
- рассмотреть сущность тарифообразования электроэнергии;
- изучить нормативно-правовую базу обоснованности тарифов электроэнергии;
- рассмотреть контроль соблюдения индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на электроэнергию;
- рассмотреть особенности инвестиций организаций коммунального комплекса;
- изучить этапы подготовки инвестиционных программ организаций коммунального комплекса;
- изучить необходимую информацию, необходимую для обоснования инвестиционных программ;
- провести анализ инвестиционной программы на примере организации ООО «Горсети».
Объектом данного исследования выступает инвестиционная программа ООО «Горсети».
Предметом - учет и анализ инвестиций при тарифообразовании в регулируемых организациях коммунального комплекса.
Данная работа состоит из 3 разделов. В первом разделе рассматриваются теоретические основы тарифообразования в электроэнергетике для организаций коммунального комплекса.
Во втором разделе внимание уделяется инвестиционной программе организации коммунального комплекса.
В третьем разделе работы представлен анализ и оценка эффективности инвестиционной программы ООО «Горсети» 2015-2020 гг.
Бакалаврская работа выполнена на основе учебной литературы, статей в различных изданиях, кроме того при исследовании были использованы материалы, представленные в сети Интернет, законодательные акты и правительственные решения, сайт и внутренняя отчетность ООО «Горсети».
Проведенное в настоящей работе исследование позволило достичь цели работы и решить все поставленные задачи:
- рассмотрена сущность тарифообразования электроэнергии;
- изучена нормативно-правовая база обоснованности тарифов электроэнергии;
- рассмотрен контроль соблюдения индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на электроэнергию;
- рассмотрены особенности инвестиций организаций коммунального комплекса;
- изучены этапы подготовки инвестиционных программ организаций
коммунального комплекса;
- изучена необходимая информация, необходимая для обоснования
инвестиционных программ;
- проведен анализ инвестиционной программы на примере организации ООО "Горсети".
Проблемы тарифообразования в коммунальном комплексе, формирование и реализация производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса являются в настоящий момент темой пристального внимания органов власти всех уровней, специалистов и руководителей коммунальной сферы, а также потребителей коммунальных услуг. Это происходит в связи с тем, что происходят высокие потери топливно - энергетических ресурсов при их производстве и использовании, низким качеством коммунальных услуг при постоянном росте цен и тарифов.
Использование новых знаний и технологий, привлечение передового опыта, в том числе и зарубежного, массовое обучение специалистов новым методам управления и техническим решениям позволят решить проблемы развития и функционирования ОКК, стабилизируют рост тарифов и цен, повысят эффективность использования топливноэнергетических ресурсов. [29]
Основным инструментом, позволяющим решать задачи развития и эффективного функционирования инфраструктуры муниципального образования, является программа комплексного развития муниципального образования, включающая инвестиционные и производственные программы организаций коммунального комплекса.
Инвестиционная программа - совокупность реализуемых реальных инвестиций предприятия, сформированная из инвестиционных проектов, сгруппированных по отраслевому, региональному или иному признаку в целях удобства управления [28]. Источниками финансирования проекта являются собственные и привлеченные средства, недостаток собственных средств вынуждает предприятия привлекать недостающие суммы для финансирования проекта из внешних источников, например, кредит банка, лизинг, привлеченные инвестиции и т.д.
Реализация инвестиционной программы ООО «Горсети», рассмотренная в третьей главе настоящей работы, в основном направлена обеспечение надёжного, качественного и доступного энергоснабжения потребителей на всей территории обслуживания путём организации максимально эффективной инфраструктуры, а также повышение качества обслуживания и увеличение безопасности энергоснабжения.
Экспертными советами при заместителях губернатора Томской области по экономике и по инвестиционной политике и имущественным отношениям на совместном заседании была рассмотрена инвестиционная программа ООО «Горсети» на 2015 - 2019 годы. Этому заседанию предшествовала серьезная подготовка, включающая заседание рабочей группы по рассмотрению инвестиционных программ естественных монополий за счет строительства новых объектов электросетевого комплекса [49], также были произведены расчеты, необходимые для оценки эффективности проекта, в результате инвестиционная программа была одобрена.
Инвестиционная деятельность в современных рыночных условиях тесно связана с умением грамотно разработать эффективный инвестиционный план или проект, и реализовать его. Также следует отметить, что при оценке проекта невозможно найти универсальный метод, так как все они имеют свои плюсы и минусы, а также рассматривают эффективность с точки зрения разных аспектов. Поэтому стоит применять несколько методов с целью получения наиболее корректного и отражающего реальное положение вещей результата.
Успех инвестиционной программы зависит прежде всего от грамотно разработанных проектов, которые входят в программу, а также грамотной их реализации. Стоит отметить, что главным показателем, по которому можно определить успех программы является положительное значение общего сальдо денежного потока, определяемое суммированием итоговых величин сальдо производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой деятельности.
1 Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998г. № 145-ФЗ : (ред. от 28.12.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
- Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2 Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1) [электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.95 г. № 239 (ред. от 27.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.12 г. № 442 (ред. от 30.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5 О Концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств- участников Содружества Независимых Г осударств [Электронный ресурс]: Решение Совета глав правительств СНГ от 25.11.2005 г. // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6 О совершенствовании порядка государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.97 г. № 1629 // КонсультантПлюс: справ. правовая система
- Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7 О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике [ Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. № 1178: (в ред. от 30.04.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8 О требованиях к инвестиционным программам на 2009г. [Электронный ресурс]: // письмо ФСТ РФ от 11.06.20078 № НБ-3199/12 КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9 Об электроэнергетике [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.03.2003 г. № 35 - ФЗ: (в ред. от 29.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10 Об утверждении Методических рекомендаций по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса [Электронный ресурс]: Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 10 октября 2007 года № 99 // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11 Об утверждении Положения 148 о взаимодействии органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, с органами местного самоуправления, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 22 августа 2005 г. № 533 // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
12 Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 г. № 39- ФЗ: (в ред. от 26.07.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13 Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 6.10.1999 г. № 184- ФЗ// КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14 Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. № 83 // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15 Об утверждении Правил финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере теплоснабжения [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 № 464 // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та....51