Проведено эмпирическое исследования.
Выборка: 31 учащийся 2-го, 3-го, 4-го классов СОШ в возрасте от 7 до 9 лет.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 5
1.1 Понятие, виды и функции воображения 5
1.2 Особенности развития воображения младших школьников в процессе обучения 10
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ВООБРАЖЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 15
2.1 Исследование особенностей воображения младших школьников 15
2.2 Анализ результатов исследования особенностей воображения в младшем школьном возрасте 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 26
Актуальность данной курсовой работы состоит том, что в современных социокультурных условиях, когда идет процесс непрерывного реформирования, кардинального изменения всех общественных институтов, умения неординарно мыслить, творчески решать поставленные задачи, проектировать предполагаемый конечный результат приобретают особую значимость.
Творчески мыслящий человек способен быстрее и экономичнее решать поставленные перед ним задачи, эффективнее преодолевать трудности, намечать новые цели, обеспечивать себе большую свободу выбора и действий, то есть, в конечном счете - наиболее эффективно организовать свою деятельность при решении задач, поставленных перед ним обществом. Именно творческий подход к делу является одним из условий воспитания активной жизненной позиции личности.
Предпосылки к дальнейшему творческому развитию и саморазвитию личности закладываются в детстве. В этой связи возросшие требования предъявляются к начальным этапам становления личности ребенка, особенно к начальному школьному, во многом определяющему дальнейшее ее развитие.
Проблемы творчества и воображения широко разрабатывались в отечественной психологии. В настоящее время исследователи ведут поиск интегрального показателя, характеризующего творческую личность. Большой вклад в разработку проблем способностей, творческого мышления внесли психологи, как Б.М. Теплов, С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, Н.С. Лейтес, В.А. Крутецкий, А.Г. Ковалев, К.К. Платонов, А.М. Матюшкин, В.Д. Шадриков, Ю.Д. Бабаева, В.Н. Дружинин, И.И. Ильясов, В.И. Панов, И.В. Калиш, М.А. Холодная, Н.Б. Шумакова, В.С. Юркевич и другие.
Объект исследования - воображение как высшая психическая функция.
Предмет исследования - развитие воображения детей младшего школьного возраста в учебной деятельности.
Цель исследования – изучение особенностей развития воображения детей младшего школьного возраста в учебной деятельности.
Гипотеза: предполагаем, что у учащихся младших классов есть специфические особенности воображения: у каждого ребенка репродуктивное воображение будет преобладать над продуктивным.
Задачи:
- рассмотреть понятие, виды и функции воображения;
- выявить особенности развития воображения младших школьников в процессе обучения;
- провести исследование особенностей воображения младших школьников;
- провести анализ полученных результатов исследования особенностей воображения младших школьников.
Методы исследования:
Теоретические методы: анализ научной литературы по проблеме. Эмпирические методы: наблюдение, тестирование, анализ продуктов деятельности (творчества). Метод обработки данных: качественный и количественный анализ результатов исследования. Представление результатов исследования: рисунки, таблицы.
Теоретической основой исследования послужили труды таких отечественных авторов как Белюченко О.П., Выготский Л.С., Иванова Т.В., Леонтьев А.Н., Маклаков А.Г., Немов Р.С. и других.
Структура исследования включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и библиографический список.
Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфичность данной формы психического процесса заключается в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с деятельностью организма, будучи в то же самое время самым «психическим» из всех психических процессов и состояний. Воображение представляет собой особую форму отражения, которая заключается в создании новых образов и идей путем переработки имеющихся представлений и понятий.
Развитие воображения идет по линиям совершенствования операций замещения реальных предметов воображаемыми и воссоздающего воображения. Воображение из-за особенностей ответственных за него физиологических систем в определенной мере связано с регуляцией органических процессов и движения. Творческие способности определяются как индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.
Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфичность данной формы психического процесса заключается в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с деятельностью организма, будучи в то же самое время самым «психическим» из всех психических процессов и состояний. Последнее означает, что ни в чем другом, кроме воображения, не проявляется идеальный и загадочный характер психики. Можно предполагать, что именно воображение, желание его понять и объяснить, привлекло внимание к психическим явлениям в древности, поддерживало и продолжает его стимулировать в наши дни. Воображение представляет собой особую форму отражения, которая заключается в создании новых образов и идей путем переработки имеющихся представлений и понятий. Развитие воображения идет по линиям совершенствования операций замещения реальных предметов воображаемыми и воссоздающего воображения. Воображение из-за особенностей ответственных за него физиологических систем в определенной мере связано с регуляцией органических процессов и движения.
Школьный период характеризуется бурным развитием воображения, обусловленным интенсивным процессом приобретения разносторонних знаний и их использования на практике. Младший школьный возраст квалифицируется как наиболее благоприятный, сенситивный для развития творческого воображения, фантазии. В младшем школьном возрасте, кроме того, происходит активное развитие воссоздающего воображения. У детей младшего школьного возраста различают несколько видов воображения. Оно может быть воссоздающим (создание образа предмета по его описанию) и творческим (создание новых образов, требующих отбора материала в соответствии с замыслом). В процессе учебной деятельности школьников, которая идет в начальных классах от живого созерцания, большую роль, как отмечают психологи, играет уровень развития познавательных процессов: внимания, памяти, восприятия, наблюдения, воображения, памяти, мышления. Развитие и совершенствование воображения будет более эффективным при целенаправленной работе в этом направлении, что повлечет за собой и расширение познавательных возможностей детей.
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы об особенностях развития воображения детей младшего школьного возраста:
- уровень развития воображения в данной группе на среднем уровне развития;
- творческое мышление (дивергентное) младших школьников еще не сформировано, т.к. младший школьный возраст не является сенситивным для данного вида мышления.
В результате проведенной работы ее цели и задачи достигнуты, гипотеза подтвердилась.
1. ФГОС Начальное общее образование // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://fgos.ru/fgos/fgos-noo/ (дата обращения: 22.04.2025).
2. Белюченко О.П., Ждамирова И.В. Особенности воображения младших школьников // Проблемы науки. - 2022. - № 1. - С. 54-55.
3. Бордовская Н.В. Педагогика: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2016. - 304 с.
4. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Просвещение, 2015. - 292 c.
5. Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология: учебное пособие. - М.: Проспект, 2023. - 480 с.
6. Дудецкий А.Я. Теоретические вопросы воображения и творчества. - Смоленск: Искра, 1974. - 153 с.
7. Иванова Т.В. Психологические механизмы развития воображения младших школьников // Ученые записки Курского государственного университета. - 2020. - № 8. - С. 243-248.
8. Игнатьев Е.И. Воображение и его развитие в творческой деятельности человека. - М.: Флинта, 2021. - 179 с.
9. Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы / В.М. Козубовский. - М.: Амалфея, 2016. - 368 с.
10. Культурология XX век: энциклопедия. В 2 т. Т 1 / сост. С.Я. Левит. - СПб.: Университетская книга, 1998. - 447 с.
11. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. - М.: Академия, 2010. - 509 с.
12. Маклаков А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. - СПб.: Питер, 2001. - 364 с.
13. Немов Р.С. Общая психология. Ощущения и восприятие. - М.: Юрайт, 2016. - 302 c.
14. Немов Р.С. Психология / Р.С Немов. - М.: Владос, 2008. - 260 с.
15. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. - М.: Академия, 2020. - 500 с.
16. Словарь психолога-практика / сост. С.Ю. Головин. - Минск: Харвест, 2007. - 976 с.
17. Субботина Л.Ю. Развитие воображения у детей. - М.: Проспект, 2020. - 138 с.
18. Шаповаленко И.В. Психология развития и возрастная психология: учебник. - М.: Юрайт, 2023. - 457 с.
19. Воображение. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rus-brokgauz-efron.slovaronline.com/28404-%D0%92%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 (дата обращения: 22.04.2025).