Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА (статья 205 УК РФ)

Работа №18361

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Уголовно правовая характеристика преступления, 5
предусмотренного ст. 205 УК РФ 5
1.1 Объект преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ 5
1.2. Объективная сторона преступления, предусмотренного 14
ст. 205 УК РФ 14
1.3. Субъект преступления и субъективная сторона 27
Глава 2. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки
террористического акта 41
2.1. Квалифицирующие признаки террористического акта 41
2.2 Особо квалифицирующие признаки террористического акта 46
2.3. Условия освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в
подготовке террористического акта 52
Глава 3. Соотношение террористического акта с другими 55
уголовно-правовыми нормами 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66


На сегодняшний день мы достаточно часто слышим о случившихся террористических актах, о террористах, о том, что существует активная борьба с терроризмом. Но что же это такое? Почему число этих преступлений все равно постоянно растет? Террористический акт перешел из разряда не очень частых деяний чуть ли не в повседневное. Это преступление создает угрозу, как города, страны, так и человечества в целом. А последствия, которые наступают, делают данный состав преступления крайне опасным. Это преступление трудно спрогнозировать и трудно предотвратить.
В науке до сих пор остается очень много дискуссионных вопросов, которые касаются характеристики террористического акта в целом, а также его отдельных элементов. В настоящее время очевидно перерастание терроризма из локального явления, каким он был еще в 70-80-г.г., в международный терроризм, что является одним из следствий глобализации. Международный терроризм - это насильственные акты против граждан или объектов, в том числе находящихся под защитой международного права, убийства глав государств или правительств, их дипломатических представителей, взрывы посольств или миссий, представительств организаций, штаб-квартир международных организаций, взрывы в общественных местах и тому подобное к
В настоящее время в Государственную Думу Российской Федерации поступили к рассмотрению поправки в антитеррористический законодательный пакет. Например, там говорится о том, чтобы ввести ответственность за теракты, совершенные за пределами нашей страны, если в результате пострадали россияне. В настоящее время в УК РФ Федеральным законом № 375-ФЗ от 06.07.2016 была введена ст. 205.6, которой установлена уголовная ответственность за несообщение о преступление в органы власти,Вишневецкий К. В. Терроризм: виктимологический аспект // Теория и практика общественного развития- 2013 - №5-С. 335. уполномоченные рассматривать сообщения о преступления, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных этой статье УК.
Выбирая тему выпускной квалификационной работы, прежде всего, я учитывала её актуальность, которая заключается, во-первых, в распространенности данных преступных действий, во-вторых, в его высокой общественной опасности, и в-третьих в спорных вопросах толкования признаков нормы об ответственности за террористический акт.
Объектом исследования являются общественные отношения, посягающие на общественную безопасность, нормальное функционирование органов власти.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, которые регламентируют ответственность за террористический акт, федеральные законы, нормативно-правовые акты, к которым приходилось обращаться для более полного и точного понимания отдельных вопросов, судебная практика, которая была размещена на сайтах следственного комитета Российской Федерации, а также научные работы, которые посвящены анализу данного состава преступления.
Цель данной работы заключается в исследовании уголовно-правовой характеристики террористического акта.
Задачи, которые были поставлены для достижения целей:
1. изучение и анализ элементов состава преступления;
2. исследование квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков, а также условия освобождения от уголовной ответственности за данное преступление;
3. Соотношение террористического акта со смежными составами преступления;
4. Всестороннее изучение существующей практики по данному составу преступления.
При написании выпускной квалификационной работы использовались труды таких ученых как К. В. Вишневецкого, К.А. Воскресенского, Ю.Г. Касперовича, Г.В. Назаренко, М. Селезнева и других ученых.
Эмпирической базой исследования явилась практика по террористическим актам, опубликованная в сети Интернет.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги данной работы, стоит отметить еще раз, что данный состав преступления один из сложных по своей структуре состав. Стоит отметить основные выводы, к которым пришли в ходе изучения террористического акта. Во-первых, родовой объект террористического акта определяется как совокупность общественных отношений, которые обеспечивают общественную безопасность и общественный порядок в широком смысле слова. Видовой объект - общественный отношения, содержащие общественную безопасность в узком смысле слова, а именно отношения, обеспечивающие защищенность жизни и здоровья граждан, имущественных отношений физических и юридических лиц, общественное спокойствие, нормальная деятельность государственных и общественных институтов. И непосредственный объект - общественные отношения, которые обеспечивают состояние защищенности жизненно важных интересов неопределённого круга лиц, организаций и иных материальных объектов от внутренних и внешних угроз.
Во-вторых, объективная сторона данного преступления представляет собой общественно опасное деяние в форме действий, а именно совершение взрыва, поджога и иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействие на принятие ими решений, а также угроза совершения данных действий в тех же целях.
В-третьих, субъект преступления террористического акта является общим, им является физическое лицо, которое вменяемое и должно достигнуть возраста уголовной ответственности, который составляет за это преступление 14 лет.
В-четвертых, субъективная сторона террористического акта характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Лицо должно осознавать, что совершая взрыв, поджог или иные действия, устрашает население и создает опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступление иных тяжких последствий, а также при осуществлении угрозы он должен осознавать, что угроза воспринимается адресатом как реальная.
В составе террористического акта обязательно наличие цели, которая заключается в дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций или в воздействии на принятие решений органами власти или международными организациями. Данная цель состоит в выдвижении виновным требований о совершении должностными лицами государственных органов, муниципальных образований или международных организаций какого - либо действия (бездействия) как в пользу самих террористов, так и в пользу третьих лиц. Если же взрыв, поджог или иные действия совершены лицом с другой целью, то содеянное не будет квалифицироваться как террористический акт, потому что отсутствует такой важный элемент объективной стороны, который предусмотрен в диспозиции статьи как цель.
В-пятых, наличие квалифицирующих и особо квалицифирующих признаков повышают общественную опасность преступления, предусмотренного основным составом преступления. При квалифицирующем признаке как совершение деяния группой лиц по предварительному сговору необходимо, чтобы два или более лица непосредственно выполняли объективную сторону преступления. При квалификации террористического акта, совершенного организованной группой, действия всех её членов, принимавших участие в подготовке или в совершении этого преступления, независимо от их фактической роли следует квалифицировать по соответствующей части ст. 205 УК РФ без ссылки на ст. 33 УК РФ. При наличии квалифицирующего признака как наступление смерти человека по неосторожности, а также причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий квалифицируется по соответствующим пунктам ч. 2 ст. 205 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против жизни, здоровья и собственности.
Умышленное причинение смерти человеку охватывается п. «б» ст. 205 УК РФ и дополнительной квалификации по совокупности со ст. 105 УК РФ не требуется.
И, в-шестых, при отграничении террористического акта от иных смежных составов преступления, был сделан вывод об отличиях, которые заключаются в отграничении по объективной стороне, в целях, в возрасте уголовной ответственности: для других анализируемых преступлений субъектом является лицо, достигшее 16-летнего возраста, наступает с 16 лет, при террористическом акте - 14 летнего возраста. Уже имея эти четыре критерия различий состава террористического акта от иных смежных составов, можно не путать данные составы.
И не стоит забывать о примечании, которое содержит в себе основания освобождения от уголовной ответственности, которое заключается в своевременном предупреждении органов власти или иным способом способствование предотвращению осуществления террористического акта. Стоит отметить, что если террористический акт не будет предотвращён по вине правоохранительных органов, то лицо, которое способствовало предотвращению своевременным сообщением, все равно освобождается от уголовной ответственности.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс.
2. Уголовный Кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // СПС КонсультантПлюс.
3. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
4. Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 23.06.2016) // СПС КонсультантПлюс.
5. ГОСТ Р 22.0.05-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях.
Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определенные» [Электронный ресурс] http://www.ohranatruda.ru. Дата обращения 28.03.2017.
6. ГОСТ Р 22.0.08.96 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях.
Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определенные» [Электронный ресурс] http://www.ohranatruda.ru. Дата обращения 28.03.2017.
II. Руководящие разъяснения высшей судебной инстанцией
7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9. 02. 2012 года №1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // СПС КонсультантПлюс.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // СПС КонсультантПлюс.
9. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27. 12. 2002 №29 (ред. от 3. 03. 2015) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // СПС КонсультантПлюс.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 №14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» // СПС КонсультантПлюс.
11. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» // СПС КонсультантПлюс.
III. Специальная литература
12. Антонова Е.Ю. Преступления террористического характера и экстремистской направленности: вопросы криминализации и пенализации // Российский следователь. 2016. N 13. С. 21 - 25.
13. Антонов А. Г. Террористический акт: вопросы освобождения от уголовной ответственности. // Юридическая наука и правоохранительная практика - 2010 - №3(13) - 65 - 70с.
14. Безверхов А. Г. «Терроризм» и «террористический акт»:криминологический и юридический анализ // Вестник Самарской гуманитарной академии - 2013 - №1 - 53-66с.
15. Боровинков В. Преступления против общественной безопасности: вопросы ответственности и совершенствования
законодательства // Уголовное право. 2006. № 4. 9-12с.
16. Вишневецкий К. В. Терроризм: виктимологический аспект // Теория и практика общественного развития-2013 - №5. С. 333 - 340с.
17. Воскресенский К. А. Некоторые вопросы совершенствования норм об ответственности за террористический акт // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена - 2007 - №36 - 9 - 13с.
18. Галкин А. Ю. Состав террористического акта и смежные составы преступлений // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики - 2010 - №1 - 51 - 53с.
19. Галкин А. Ю. Субъективные признаки состава террористического акта // Молодой ученый. — 2014. — №12. —207-209с.
20. Дегтярев А. В., Киселев А. К. Проблемы правого регулирования преступлений террористической направленности // Юридическая наука - 2014 - №1 - 72 - 75с.
21. Зинченко Ю.П, Солдатова Г.У., Шайгерова Л.А. Террористический акт как экстремальная ситуация в обществе рисков // Национальный психологический журнал -2011-№2-98-111с.
22. Касперович Ю. Г., Марьин М. И. Психология террористов - смертниц // Психопедагогика в правоохранительных органах - 2012 - №1(48) - 6-10С.
23. Кириллов И. Проблемы современного терроризма в социально-правовом, криминологическом и уголовно-правовом аспектах // Профессионал. 2003. № 5. 29-33с.
24. Кочои СМ. Законодательство об ответственности за террористический акт: ретроспективный анализ и вопросы совершенствования // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина - 2015- №7-129-134с.
25. Крупницкая В.И., Розумань И.В. Некоторые аспекты уголовной политики государства по противодействию экстремизму на современном этапе // Вестник Омской юридической академии. 2016. N 4. С. 44 - 50.
26. Кряжев В.С. Взгляд на проблему борьбы с терроризмом и экстремизмом с учетом современных реалий // Российский следователь. 2016. N 2. С. 35 - 39.
27. Мусаелян М. Ф. Террористический акт: Уголовно-правовой аспект: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М. 2007. 28с.
28. Назаренко Г.В. Правовая природа принудительных мер медицинского характера // Вестник Омского университета. Серия «Право» - 2008 - №4. 130-134с.
29. Ольдеева Д.А. Уголовно-правовые меры противодействия террористическому акту: теоретический аспект // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН - 2013-№1-113-116с.
30. Попов И.А. Актуальные проблемы предупреждения, раскрытия и расследования террористических актов // Российский следователь. 2013. N 19. С. 38 - 44.
31. Селезнев М. Умысел как форма вины // Российская юстиция. - 1997. - №3 // СПС Гарант.
32. Степанов С.А., Хомяков И.Д. Проблемы противодействия террористическим актам и пути их решения // Новая наука: Проблемы и перспективы - 2016-№7-1 (91) - 188-190С.
33. Дагель П. С. Проблемы вины в советском уголовном праве. Ученые записки ДВГУ, вып. 21, ч.1. Владивосток, 1968. 188с.
34. Дагель П.С., Михеев Г.И. Установление субъективной стороны преступления. Владивосток, 1972. 32с.
35. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления, М.: Госюриздат, 1960. 244с.
36. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой .Москва: Зерцало, 2002. 534с.
37. Курс уголовного права. Особенная часть. Т. 4 / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. М.: Зерцало-М, 2002. 662с.
38. Мусаелян М. Ф. Террористический акт: Уголовно-правовой аспект: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М. 2007. 28с.
39. Питецкий В. В. Избранные труды / В. В. Питецкий; предисл. А. С. Горелика. - Красноярск: Юрид. ин-т КрасГУ РУМЦ по юрид. образованию, 2006. 448с.
40. Российское уголовное право: Курс лекций. Т. 2. Особенная часть. А.В. Наумов. М.: Юридическая литература, 2004. 504с.
41. Словарь русского языка: 70 000 слов/ Под ред. Н. Ю. Шведовой. - 22 - е изд., стер. - Москва: Рус яз., 1990. 636 с.
42. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Издание второе переработанное и дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора Л.В. Иногамовой-Хегай, доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2008. — 560с.
43. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. Издание второе исправленное и дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора Л.В. Иногамовой-Хегай, доктора юридических наук, профессора
A. И. Рарога, доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА- М, 2008. — 800 с.
44. Уголовное право России. Практический курс : учебник / под общ.и научи. ред. А. В. Наумова; Р. А. Адельханян и др. - 4 - е изд., перераб. и доп. - М.: ВолтерсКлувер, 2010. - 804с.
45. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник /
B. А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 1184 с.
46. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л.Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. 943 с.
47. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2013. 704 с.
48. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров / отв. Ред. А.Н. Тарбагаев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2016. 448с.
49. Уголовное право. Особенная часть : учебник / под ред. И. В. Шишко. - Москва : Проспект, 2011. 752с.
50. Энциклопедия уголовного права. Т.21. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка. - Издательство Профессора Малинина - СПб ГКА, СПб., 2013.
IV. Судебная практика
51. В Ставропольском крае фигурант уголовного дела о теракте возле дворца культуры и спорта приговорен к пожизненному лишению свободы. Официальный сайт Следственного Комитета Российской Федерации. [Электронный ресурс] http://sledcom.ru/news/item/515072. Дата обращения 15. 04. 2017.
52. Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжает расследование уголовного дела о теракте в Махачкале. Официальный сайт Следственного Комитета Российской Федерации. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://sledcom.ru/news/item/513762. Дата обращения 15. 04. 2017.
V. Электронные ресурсы
53. Емельянов В. Понятие терроризма в уголовном законодательстве России и Украины. Сравнительный анализ // Российская юстиция. 1999.
№ 11. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru. Дата обращения 28.05.2017.
54. Мусаелян М.Ф. Объект террористического акта [Электронный ресурс] Режим доступа: http://yusgvs.sah.sudrf.ru. Дата обращения 02.05.2017.
55. Психологические особенности лиц, совершающих террористические акты [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=711. Дата обращения 26. 03. 2016.
56. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.vedu.ru. Дата обращения 29.05.2017.
57. Расследование уголовного дела о теракте в аэропорту
Домодедово. Официальный сайт Следственного Комитета Российской Федерации. [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://sledcom.ru/news/item/520943/. Дата обращения 15. 03. 2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ